本文へ

(仕事の悩み)私は弱いのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🙂
ももこ
仕事
私は8年程同じ会社で人事の仕事をしています。50人ほどの会社ですが、人事・総務は私一人です。社員の不満・問題対応、保険や有休、その他の待遇、労災事故、訴訟案件、会社規定の見直し、安全に対するトレーニング、給与、派遣社員の雇用関連全般、長期休暇社員の対応、会社のイベント、オフィス備品のオーダー、補充、全て一人で行っています。毎日2,3時間の残業は当たり前です。 最近は週末は何もできず、泣いてばかり。仕事場でも些細なことで傷つき、自然と涙が出てきてしまいます。 直属である上司の社長や副社長は全く協力的ではない中、不満や指摘だけはするものの、アドバイスや一緒に考える姿勢が一切ありません。時間をかけて作ったプロジェクトでさえ、報告すれば「はい、それで?」という姿勢です。何をしてもありがとうもなく、何かと利益と効率性だけで人を計っています。人件費を削減しても、ありがとうもなければ、次の課題を渡す始末です。 また他部署の部長は同じミスを何度も何度もするため、数年言い続けても変わりません。ただ社長に相談をしても、私からの不満・小言と捉え生産性のない不満に対応することに嫌悪感出します。ミスの多い部長や上司を見ていると、前向きにもなれず、成長もできず、彼らのようにここで年を取れない!と思ってしまいます。 何をしても報われず、日々対応している問題は社員の不平不満や社員からの訴訟、ネガティブなことばかりです。しかも全て機密で行わないといけないため、全て一人で問題も感情も抱えて処理しています。 保険会社や人材会社の対応も雑なのもあり、外部からのストレスも多く、このような毎日に限界を超え、退職を考えています。 でも8年も務めてきたのもあり、一人で8年間がむしゃらに頑張ってきた自負もあり、まだ踏ん切りがつきません。私は弱いのでしょうか。誰にも相談できないので、背中を押して下さい。

ランキング

レス

合わないだけ

🙂
るな
いやいや、弱くないですよ。 合ってないだけです。 それだけの事ができれば、他の会社にも転職できるでしょう。そして、今の会社はあなたが辞めてから偉大さに気づきます。そうでもしないと、会社も人も変わりません。 もう8年も勤めてるなら、できて当たり前だし感謝もされません。なので、場所を変えて評価されて、仲間がいる場所にいきましょう。

転職したら

🙂
ゆかたん
弱いとか弱くないとか、そんなのどうでもいいです。 がんばって無理ならば、転職しましょう。

ダメダメな会社!

🙂
一刻も早く!
>最近は週末は何もできず、泣いてばかり。仕事場でも些細なことで傷つき、自然と涙が出てきてしまいます。 →わぁぁ!あなたの心が悲鳴をあげていますよっ!このままだと心が壊れてしまいます。すぐにでも退職を考えたほうがよさそうです。すぐ退職が無理なら診断書を書いてもらって休職しましょう!一旦仕事から離れたほうがいいです。 >でも8年も務めてきたのもあり、一人で8年間がむしゃらに頑張ってきた自負もあり、まだ踏ん切りがつきません。 → これが「8ヶ月も勤めてきたのに…」というのなら「せめて一年は頑張ろっか」と言いますが8年でしょ?いやいやいや、8年も勤めて状況が改善しないのですからこれからも変わりませんってば!あなたは弱くないですよ! 「体調不良で休みます」と連絡して堂々と有給休暇を取りましょう。その足で心療内科を受診しましょう。そして診断書を書いてもらって休職しましょう。 〝私がいないと会社が回らない…〟などと気に病む必要はありません。たった一人がいなくなるだけで立ち行かなくなる会社などそもそもあってはならないのです。あなた一人が担当している仕事は本来二人以上でやるべきだし、あなたが居なくても他の誰かが代わりでやることが出来るはずのものです。 誰でも病気だったり突然の事故だったり、いきなり会社に出勤できなくなることなど普通に起こるのです。その時に〝その人がいないと会社が立ち行かない〟では話にならないのです。それくらいのリスクヘッジは会社はしておくべきなのです。 だから、心置きなく休みましょう。そして少しでも早く転職しましょう!もっと気持ちよく働けるところはたくさんありますよ。 あなたの心が壊れる前に!早く逃げて!

すでにメンタルが危険水域だと思います

🙂
きりん
1人でやるには業務が多岐に渡りすぎです 周りの協力もなく、むしろあれこれ文句ばかり言われるのなんておかしいです あまり無理すると身体も心も壊しますよ 残業代もきちんと支払われてるか、会社、社長の姿勢からしても怪しいし辞めても他にもっといい所はありますよ 辞めるといったらあれこれと引き止められると思いますが、後のことなんて考えずにスパッと辞めるべきです 引き継ぎがどうこう言ってきても、ひと月前に辞職すると言えば何も問題ないです もしボーナスが支給されるなら、ボーナス貰ってすぐに転職すべきです ご自分を大切に、優先して下さい

仕事だから

🙂
萌富
これがボランティアなら 弱いとか、強いとか精神論だけど お金貰って働いているのだから 別に何とも思わない トピさんはそういう仕事をして 報酬を得てる たまに有給を消化する それだけの事です 8年間に重みをおくなら 転職先でもうまくいく ただ、その8年間の実績が数値化 されていないと難しい トピさんの内容はあくまでも 成果というより業務 当たり前といえば 当たり前なので 上司が感謝する必要がない 冷たいようだけど 仕事ってそんなモノ だから自分が壊れる程働く必要もないし どんなに頑張っても所詮1社員 交渉して昇給してもいいけど 替えがきく従業員の一人でしかない そこに生き甲斐を求めると トピさんのやる気と優しさを搾取されるだけ その証拠にサボる人も給料をもらえる 背中を押せというけど 何に対してかな 退職すること?継続すること 給料に満足してるなら そのままかな

かなり健康上も危うい状況になっています

🙂
とにかく、転職
転職が良いと思いますよ 8年人事で務めたキャリアは無駄にはならないと思います >最近は週末は何もできず、泣いてばかり。仕事場でも些細なことで傷つき、自然と涙が出てきてしまいます。 ちょっとこの状況は良くないですね できるだけ早く転職しましょう 今の状況を我慢し続けると、取り返しのつかないダメージを受けてしまうかもしれません メンタルがやられてしまうと、回復に時間がかかる場合があります できるだけ、早く転職してね

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
早速コメントありがとうございます。 “それだけの事ができれば、他の会社にも転職できるでしょう。そして、今の会社はあなたが辞めてから偉大さに気づきます。そうでもしないと、会社も人も変わりません。 もう8年も勤めてるなら、できて当たり前だし感謝もされません。なので、場所を変えて評価されて、仲間がいる場所にいきましょう。” この言葉に凄く開放感を明るい先が見えた気がします。ありがとうございます。 “それだけのことができれば転職もできる“と仰って頂けて、そのように会社で言われたこともありません。男性がほとんどの職場なので男のプライドもあるのか下にばかり見られます。 比較的なんでも淡々とこなせてしまうため、全てが当たり前になっているんだなぁと思いました。 やっぱり自分の幸せと健康のために、退職する方向で頑張ってみます。 会社って所詮、誰かが抜けても回るんですよね。 回さないといけないんですけど。。。 私がいなくなったことで、私の存在の大切さを少しでも気づいてくれる人がいたら辞めた甲斐があります。。。 ありがとうございました!

弱いとかの問題じゃない、オーバーワーク労基案件

🙂
四槓子
トピ主さん、この仕事量、初めからじゃないでしょ?  担当者が次々と辞めて、もしくは減らされて、全て背負い込む形になってきてません? どこかのタイミングで上に直訴すべきでし た。 まず超過勤務の記録残ってますか? この超過勤務も手当として、精算されてますか? これらのデータを過去に遡って(最低5年は残してるはず)整理してみて。 そして今やっている仕事量も整理して、精神科と労基に相談し、この時点で会社を辞めたらいいよ。 未払いの超過勤務があるのなら請求してね。 引き継ぎなんかやらなくていいよ。 医師から診断書もらって休職し傷病手当金や休業手当金等をもらうのもアリだと思うけど。 これだけのスキルがあれば、どこでも働けそうよ。

褒めて欲しい?

🙂
とおりすがり
そういう考えでは総務は無理です。 社員の雑用だからやれてあたりまえな仕事ですから。 >上司の社長や副社長は全く協力的ではない中、不満や指摘だけはするものの、アドバイスや一緒に考える姿勢が一切ありません。時間をかけて作ったプロジェクトでさえ、報告すれば「はい、それで?」という姿勢です。何をしてもありがとうもなく、何かと利益と効率性だけで人を計っています。人件費を削減しても、ありがとうもなければ、次の課題を渡す始末です。 トピ主さんは従業員 社長や副社長は経営者だから考えやものの見方が違うのは当然です。 で、人件費の削減ってどれくらいやったのですか? ちょっとやったくらいでは評価になりません。 いろいろ疲れているのだろうと思いますが 総務や人事の仕事や トピ主さんは従業員という立場を理解されていませんし 社長や副社長の考え方にもよりますけど「褒めて」というのは給料でもらっているわけだし と言われても仕方ない。 疲れて悪い方向に考えるのは理解出来ますが 働くってそういう事じゃないんだよね。 そういった根本的な事をもう一度考えた方が良い。

一番良いタイミングで辞めてやりましょう。

🙂
ぴーしゃ
「ざまあみろ」って言ってやりたいですね! 今からより一層トピ主さんしか出来ないように属人化した上で、年度末とか一番忙しい時期の前に辞めてやる。 って、思って仕事すると頑張れますよ。 頑張れなかったら辞めれば良い。 ただしトピ主さんがどれだけ貴重な人材だったかわからせてやらないとくやしいですよね。 だからマニュアルだけは作っておこうね。 辞めるのに情けはいらない、何か言われたら「こっちが何か言っても全然対応してくれなかったじゃないですか。」「家族がすぐに辞めろって激怒してるんで」って他人のせいにしましょう。 退職後の混乱を楽しみにして頑張りましょう。

病院に行ってください

😭
りんご
トピ主さんは、うつ状態だと思います! 病院に行ってください。 私も激務andパワハラ上司の部署にいたときに、勤務中に自然と涙が出て止まらなくなりました。両親の助言もあり、病院に行ったところ、うつ状態・適応障害と診断されました。幸い早い段階で病院に行ったので、重度の鬱病にならず、また薬の服用もしませんでした。 今は違う会社で元気に仕事をしています! 重症化する前に病院に行くことをおすすめします。

すごい

🙂
シナモンベーグル
泣かないで。 弱いんじゃないですよ! 仕事量が多すぎて限界なんですよ。 心身が疲れ切ってるんです。 ほんとそれだけの仕事をこなしてるなんてすごいです。 それだけできるならほんとどこに転職しても務まると思います。 転職活動頑張って! でもあなたが辞めるって言ったら会社は慌てて引きとめそうですね。 自分の心身の事だけを考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧