本文へ

近所の変な人について

レス18
(トピ主 0
🙂
朝から何なんだー!
話題
ゴミ捨ての時に会った近所の人Bについてです。 私がゴミを捨てる為に家を出た後、近所の人Aに会い「おはようございます」と挨拶しゴミを捨てました。帰り際、少し遠い場所から近所の人Bに挨拶をされ、私も挨拶を返したのですが、すれ違いざまに「挨拶したのに無視かよ!」といきなり怒られてしまいました。Bもゴミ捨てをし、私を追い越した後や玄関に入る際も大きな声で同じ言葉を叫んでいました。一度だけなら「変な人だなー」ぐらいに思いますが、、しつこく3度も同じ事を言ってきたので思わず頭にきてしまい、Bが家に入った後チャイムを鳴らし「なんでそんな事を言うんだ?私も挨拶し返した」と言うと、Bは「挨拶しなかったお前が悪い、声が聞こえなかった」と逆ギレしてきました。 私の声が小さくて聞こえなかったかもしれないが、なんでそんなに怒られないといけなかったんだろう、、。と不思議です。 Bは「折角こっちが朝から気持ちよく挨拶してるのに、無視され嫌な気持ちになった」と言うけど、正直朝から言い合いしたこっちが嫌な気持ちでモヤモヤするし、、、。私が悪かったのかな、、?! そして私には子どもがいるので嫌がらせ的な事をしてこないか不安です。変なイチャモンつけてくる人なので、怖いし警察に言いたいぐらいですが、そんなどうでもいいこと言えるわけもなく、、、私自身がモヤモヤしています。なんて言い返したら相手をギャフンと言わせられるんだろう??またまた何か言ってきそうでゴミ捨てが怖いです。 補足、近所の人Aは、子どもの友だちのお父さんで親しいです。 近所の人Bは70代程の人で、何回か見かけた事があるだけで、一度も話したことはありせん。

ランキング

レス

ほんとうに変な人ですね

🙂
触らぬ神に祟りなし
>近所の人Bは70代程の人 一説には高齢になると脳の認知機能が衰えてくるために、感情の抑制が効かなくなったり、周囲の状況を冷静に認識できない誤解から、急に怒り出す人がいるらしいです そういう人とはあまり関わり合いにならない方が良いと思います つまり、まともじゃないから、どんなに冷静に話しても伝わりません Bは一人暮らしですか? 家族がいるなら、家族の方に会った時に「こういうことがありましたが、大丈夫ですか?」と情報提供とトピ主様が困惑していることをお伝えできると、何か対策してくれるかもしれません 家族もBと同じような人だったら、恨まれるのもつまらないですから、関わらないことですね 一人暮らしだと、地域に民生委員さんとかいませんか? あまりに困ったときは相談してみるのもありです どれくらい力になってもらえるかは、未知数ではありますが

トピ主さん、ちょっと危険だよ

🙂
hapiko
トピ主さん、すでに危険行為じゃないですかね。 3度も繰り返し言われ腹が立ったというけど、普通腹が立ってもそのままピンポンして文句を言うなんてしませんよ。 ご近所だし、子供に何かあったら・・・と思うと何もしないのが大人です。 それを時間もたたないうちに突撃するって。 なかなかの行動力です。 俺には挨拶なしか!と言われたなら、「声が小さかったですね!!おはようございます!!!」と言えばいい。 そういう姿勢が返って防衛になるんです。 ピンポンして文句を言う。 ぎゃふんと言わせたい。 黙らせたいって。 子供を守る親なのに思考がヤバすぎ。

上手くね

🙂
スーパーレモン
年寄りは耳が遠いです。つぎからあなたから大きな声でにっこり挨拶しましょう。  きのう喧嘩したとかそんな事どーでもいいことです。  いつもにっこり大きな声で挨拶したら?  何かされたらなんて考えるより声が小さかったんですね、ごめんなさいくらい返していれば良かった。  売られた喧嘩買っているようでは駄目。  子どもがいるなら何かされても困ります。  にっこりしてましょう。 付き合わないで良いからにっこりね。

そういう人には、「ごめんなさい」と言っておけばいい。

🙂
あ。
「挨拶したけど、聞こえなかったみたいで。声が小さかったですかね」などと、その場で終わらせておけばよかったのでは?お子さんもいて、何かされることが心配なら。 内心では「ちゃんと挨拶したよ。あなたの耳が遠かったんでしょう」って思っておけばいいのでは?あなたの中でも、心配事は減るだろうし、朝から嫌な気持ちを引きずることもないでしょうし。

お子さんの安全第一に

🐱
もち
トピ主も変わってますね。 Bがすでに家入ったのにわざわざチャイム鳴らしてまで言い返すなんて。 70代くらいじゃ耳が遠くなってる可能性が高いので、離れたところにいたならトピ主が大きい声を出してないなら聞こえてないんじゃないでしょうか。 すれ違いざまに無視かよ、と言われた時にもう一度挨拶すれば良かったんじゃないでしょうか。 トピ主も沸点ちょっと高いような。 お子さんもいて不安と言うなら、わざわざ近所の方に喧嘩ふっかける必要もないですし、ギャフンと言わせる必要もないんじゃないですか? トピ主だけならまだしも、お子さんの安全を第一に考えてあげてください。

これからは全身で「おはようございます!」です

🙂
四槓子
あ〜この年齢、耳が遠いんだよ。 私なんて、仕事柄もあるけど50代からヤバかった。 特に特発性難聴とか難聴系の病気すると片方の聴力の衰えは加速がつくのよ。 私の同年代でも多い。 高齢者には頭でもペコリと下げたら、こんな事にならなかったかもね。 だけど、返事してもらえないからと言って、3度も叫ぶとか、この高齢マダムも相当血糖値や血圧に問題があったのかしら笑 これからは、大声でオーバーアクションでお返事をされたら良いと思います。 つまり全身で「おはようございます!」 しかし、わざわざ家まで押しかけチャイムを鳴らし苦言を言うとか、なかなかトピ主様も朝から血糖値足りてません。 久々に大爆笑させて頂きました。

すごく元気なトピ主に元気でた

🐱
すこやか好き
すいません、トピ主がなんか元気でまっすぐで面白かったです。 てっきり、変なことを言われたってメソメソトピかと思ったら、追いかけて「なんなんだよー!」って。 昭和のコントかと。 めっちゃ溌剌としてますね。 現代だとコワってなりますが、Bはお年寄りなのでそんなんでもご近所付き合いが出来て嬉しい(孤独よりマシ)かも? サザエさん原作とかにいる文句の多い独居老人みたいな?登下校の子供におはよー!って言うお年寄りみたいな人を想像してます。 仮にそれ以上のヤバい人だった場合も、「何かあったらやり返すぞ!泣き寝入りしないぞ!」って態度の表明にもなったので、逆に良かったかも?しれない?とも思いました。 なんにせよ、今後は気をつけつつ、威嚇ついでにより大きな声でこちらから挨拶してやるぜ!くらいの強い気持ちで、でもやっぱり気を付けてね。 なんかあったら警察には言って大丈夫ですよ。相談窓口電話(110番じゃない方)もあるよ。

猛者だねぇー

🙂
ロッ君ママ
その位の年代の人って 話通じない人が結構いますよね… 加齢が 良くない方向に積み重なってる「頑固者」みたいな…… わざわざ追いかけてチャイム鳴らして 文句言いに行ったりして~ 凄いわ…… 視力の衰えや 耳が遠い老人は多いですよ 触らぬ神に祟りなしって言いますけど……?

耳が遠いだけ

🙂
メルモ
70代のお年寄りなんですよね。 人にもよりますが、大分耳が遠くなっているのでは? >大きな声で同じ言葉を叫んでいました 「大きな声で」ということからも、耳が遠い可能性が高いですね。 >Bが家に入った後チャイムを鳴らし >なんて言い返したら相手をギャフンと言わせられるんだろう?? トピ主さんの発想が怖いです。 >私には子どもがいるので嫌がらせ的な事をしてこないか不安です。 それなら、にっこりしながら、お年寄りにもよく聞こえるように、大きな声で挨拶すればいいだけではないですか? Bさんについても「自分が耳が遠いことの自覚を持ったら」とは思いますが、どちらかというとトピ主の方がヤバい人に見えてしまいます。

トピ主さんがどうかと思う

🙂
50代女子
>Bが家に入った後チャイムを鳴らし「なんでそんな事を言うんだ?私も挨拶し返した」 トピ主さん、おいくつ? 私なら、トピ主さんがだいぶヤバい人だと感じます。 70代程度って書いてあるけど、もっと上の可能性もあるんでしょう? 年齢相応に ・視力が落ちている、視野が狭くなっている(緑内障などで部分的に見えていない可能性) ・耳が遠くなっている ・反応が鈍い(見えているタイミングと聞こえるタイミングがずれるなど) ・認知症 って、想像つきませんか? 高齢社会の日本で、高齢者について令和なら常識ですよね。 >なんて言い返したら相手をギャフンと言わせられるんだろう?? 暴力的過ぎて怖いです。 「ユマニチュード」を検索してみましょう。 うちの近所に80代の一人暮らしのおばあちゃんがいますが、認知症がすごいですよ。 「泥棒が入った」「〇〇さんに殴られた」など。 でも、近所みんながわかっているので、テキトーに流しています。 もちろん、警察も把握しているので、たまに事情聴取されるお気の毒な人はいますが、誤解はすぐ解けます。 >変なイチャモンつけてくる人なので、怖いし 私から見たら高齢者に激高するトピ主さんのほうが怖いですけど。 地域包括センターに相談したらいいとは思いますが、私ならトピ主さんにかかわりたくないです。 >「挨拶したのに無視かよ!」 言われたら、本人の真正面に立って、深々とお辞儀をしてあいさつしましょう。 そのくらいしないとわからないんですよ。

経験あります

🙂
限界ちゃん
私の場合はかなり上の上司ですけど… 聞こえてないんですよね… 目もどんどん見えなくなってるし… あいつは挨拶もしないと愚痴られてました。 が、周りは分かってましたよ。 その上司のお耳が遠くなっているだけだと。 相手からの印象は悪いので、挽回は無理でした。 ご近所さんは、私が無視される側です。 庭からご挨拶しても、前を見てらっしゃると、気づいてもらえないんです。 私が心がけていることは、 相手がこっちを見た瞬間ににっこりして、その後会釈。そして、近づいた時にもう一度ご挨拶して、天気など世間話を一言。 おはようございます。 寒くなりましたね〜御身体気を付けて。 近づいてこれだけ長文言えば、無視にはならないので。 世間話できるおじいちゃま、おばあちゃま、近所に何人か居ると過ごしやすくなるので頑張って! ただ、玄関出てすぐとかは私は対応が遅れちゃって、挨拶逃すことあります〜 完璧は無理ですね。

トピ主の方が変

🙂
とおりすがり
お年寄りだと耳が遠いので聞こえないって言われる事はよくある事。 遠くから挨拶された場合はお辞儀など動作もつけて挨拶します。 そうすれば挨拶していないって言われる事もないし 声が小さくても相手もわかるので。 そういった自分の方の事を反省せずに 相手の家に突撃ってトピ主の方にビックリ。 突撃してから不安なんて考えるなんて短絡的。 自分から揉め事を起こすトピ主の方が要注意人物認定です。

正しい行動が良い結果とは限らない

🙂
ギマ
耳が遠いのではないですか? そして、年若いトピ主さんが挨拶をしないのは許せないタイプなのでしょう。 面倒くさいタイプの高齢者なのだと思います(後は、加齢により色々なセーブが効かない状態等色々考えられます) 私はトピ主さんの行動は非常に危険だと思いました。 お子さんがいらっしゃるのでしょう?こんな事で家まで押しかけて自分が正しいと主張して、わざわざ火に油を注ぐ必要ないと思います。 「挨拶の声か小さかったですね、すみません」と大きな声で言えば良かったのです。 >なんて言い返したら相手をギャフンと言わせられるんだろう こういう事は、ちゃんと道理が通る相手しか意味が無いのです。 トピ主さんにとって大切な事は何ですか?お子さんを守り、近所と上手くやっていく事でしょう? その為に、少しばかり自分の気持ちを我慢する事はできませんか? 「そういう人」と思って、なるべく接触をしない、挨拶は大きな声とジェスチャー(大きく頭を下げる)で回避できる事だと思いますよ。 もし、明らかに嫌がらせまで発展するのなら、しかるべき所に相談すれば良いのです。

あなたの耳が遠いのが原因

🙂
おおまいが
とでも言い返したうえで、いい補聴器でも教えてあげたら? 本当に聞こえてないのかもね。

どうしたらいいんだろう

🙂
わー
多分、お耳が遠いのでしょうね 耳が遠いと聞こえない 彼女が生きる世界って、みんな自分のことを無視するから 孤独感でつらいんだろうなって 攻撃的な人って、それ以上に心が傷ついてはいる わかるんだけど、だからといって 攻撃されるがままにってわけにもいかないですよね うちはマンションで、1組変な人がいます 最初はやたらとマナーにうるさいだけでした 管理会社がついているので、彼女の言う通り、張り紙をして、該当者は注意されるわけです ルールですし、マナーですから、守るべきかもしれなけど それで困るとか、不便が生じる類のものではなく 私は一種のクレーマー状態だなと思っています ほぼ言いがかり状態にになり、 ついにちょっとした事件が起きてしまいました だんだんと攻撃性がましてきています 合わないように、見なかったことにしてやり過ごせるならそれでよかったのですが その事件については、明日は我が身と戦々恐々です 管理会社などでは、どうにかすることが難しく 何かあった際は、警察に連絡することくらいなのかなと歯がゆく感じています この程度と思わずに、警察に相談することをお勧めします 今すぐに何かにならなくて、こういう積み重ねが大事なのだと思います また、ごみ捨てならば、Bがいない時間に利用すればいいでしょう 基本はなるべくかかわらないだとは思います

お辞儀した?

🙂
貴女がヘン
私はどうやら丁寧にあいさつする時、しっかりお辞儀をするようです。ナポリのカフェに行った時、カウンターの人達が私と同じ年ごろの女子たちと口論していたのですが私が入ったらニコニコしてお辞儀してくるんですよ。え、と思ったら私の真似をしていたわけで。お陰でしっかりと対応してもらいましたが。 勿論大きな地声で挨拶はしましたが、相手がしっかり聞こえているまたはお辞儀を見てくれるということをアイコンタクトで確認することはコミュニケーションをとるうえで大事ですよ。 勝手に自分はやった、では済まされません。だって相手に伝わらないと意味無いじゃないですか。自分のことを分かってくれない人は全員変な人なのかしら。

似た者同士になってませんかね。

041
これはまた…。
もしかしたらトピ主さんも話したことの無いBさんから挨拶され警戒してしまい、ほぼ声に出てなかったかもですね。 昔と違って今はご近所でも話した事ないと挨拶もしなくなってますのでね。 しかしながら家迄文句言いに行ったトピ主さんも凄いですよ。 もしかしたらBさんもトピ主さんにビビったかもしれませんが。 こうなるとどっちもどっちな感じにもなってきているし。お互い変な人? いや、勝ち気同士で似た者同士にも感じるけれど。 トピ主さんもそれで充分だろうと思うけれど更にギャフンと言わせたい感じだし。 次回会ったら聞こえる様に挨拶だけされておけば良いのでは?

そんなにカリカリしないで

🙂
匿名
老人は耳が遠いのよ。 にっこり笑顔で深く会釈して視覚でみせないとわからないのよ。 ご近所トラブルを賢く回避しないと、ギスギス物騒な世の中なんだから、追いかけピンポンとか玄関先口論とか、ないわー。 時間を置いて何か小さな菓子でも持って、声が小さくて失礼しました、って言えば、子供への危害もゴミ捨ても怖くない。こんな小さないざこざ、負けるが勝ちよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧