本文へ

年少の子を一人で外に出す親

レス9
(トピ主 2
😨
母ちゃん
子供
娘が小学校に入学し、朝は通学班登校です。 集合場所は家から10メートルくらいの場所です。 1年生の親は4月中は集合場所まで付き添う事になっています。 それで困った事が・・・。 近所に4年生の子がいるのですが、その弟(年少)も一緒に集合場所に来ます。 上の子について来て、親は出てきません。 年少にしてはシッカリした子で、よその敷地に入ったりイタズラをするという事はありません。 でも小学生が学校に行ったら帰りは一人だけ。 親は年少の子が外に出ているのを知っているそうです。 シッカリした子でも、道端の草が気になって車道ギリギリにしゃがみ込んだりと、たまにヒヤッとする事があります。 頼まれていませんが、何かあったらと思うと心配でその子が玄関に入るまで見守っています。 4年生の子に話を聞いたら去年から、下の子も一緒に集合場所まで来ているそうです。 これまで事故も誘拐も無かったのは運が良かっただけだと思います。 現状を知ってしまった以上、他人事ながらハラハラ。 そこのお母さんとは挨拶程度の関係なので、私から意見するのは勇気が要ります。 私はこれまでは自分も外に出ていたから、ついでに見守っていましたが これからは親が出てこないのにわざわざ出て世話をするつもりはありません。 でも気になる。 このモヤモヤをどうしたら良いかご意見を下さい。

ランキング

レス

え?

041
ぽう
小学生にもなったら一人で通学するのが当たり前なのでは? 都内だとちっちゃい子がランドセル背負って可愛く電車乗ってますよ。 私達のときも勝手に小学校行ってましたが。

交番か児童相談所に連絡

041
リモー
年少の子供がいつも1人でフラフラしていて見ていて大変危険。 親は一緒にいるのを見たことがない。 と通報。

放置系の親ですね

😑
ままちゃん
こういう親ってどこにでもいるんですよね。 子供がどうなっても別に構わないと思っている親なのかと思いきや、そういうふうでもないんです。 虐待しているわけではないし、子供の様子がおかしいわけでもない。でも小さな子供が一人で外出することに全く危機感を持っていないのです。 「多分大丈夫」って感じでしょうか。 あなたが心配し、モヤモヤする気持ちはよくわかります。でも保護者がそのような考えなのですから、もうどうにもならないのです。 私だったら学校に報告します。 保護者無しで幼稚園年少の子も一緒に来て、帰りは一人で帰宅している。車道ギリギリに座り込んだり、危険な場面を何度か見た。と。 学校側から相手に連絡してくれれば角が立つこともありませんし、年少の子を一人で出すことはもうしないんじゃないでしょうか。 そういう情報が上がってきた時点で学校は何らかの対応をする義務があったと記憶しています。 最初は該当児童の親に注意を促すことでしょうが、その後は例えば児童相談所に通報とかね。 今回のケースとは異なりますが、登下校中の生徒のことで学校に電話報告したことがあります。 対応早かったですよ。

その子供(兄弟)に直接言う

🐤
obaba
くらいかな。 危ないから(どんな怖いことがあるが具体的に言う)一人で出てきちゃだめだよ。と毎朝、その兄弟に言えばどうでしょう。そのうち、親に伝わるかもしれないし、親からあまり言われていない分、案外あっさりわかってくれたりして。

見て見ぬふりはダメ

🙂
かもめ
 見て見ぬふりはよくありません。  児童相談所に連絡したらいかがでしょう?。自相には子育てのプロがいますので、問題があれば指導が入るし、問題なければなにごともないでしょう。  直接、お母さんに言うのはトラブル防止の観点からやめた方がいいと思います。

怖いですねえ…

🐱
るんるん
学校に相談してお母さんに話してもらうことはできないのでしょうか。 学校側も面倒がって、母ちゃんさんから話してもらえませんかとか言い出すかもしれませんが、付き合いありませんから!で断固拒否しましょう。 何かがあっても母ちゃんさんにも子供達にも責任はありませんが、逆恨みされる事もあり得るし、非常に後味の悪いことになりますものね。 何とかなるといいですね。

ありがとうございます。トピ主です1

😨
母ちゃん トピ主
ご意見ありがとうございます。 上の子(A君)に言うという意見ですが、今日の夕方、話す機会があったので言ってみました。 「弟くん(B君)を一人で出したらダメ!」ときつく言って、親に怒られたと伝えられると怖いので(チキンですね) 私 「A君が学校に行った後、B君は一人でおうちに帰るんだけど、どう思う?」と柔らかく。 A君「僕は危ないと思ってる。お母さんに言ったことあるけど家の前だから大丈夫だって。散歩とか掃除してる人が沢山いるって言ってた。」 お母さん止める気が薄いようです。 というか、近所の人を当てにしてる・・・。 普段の様子を見ていると、虐待は無く子供に関心が無いわけじゃないです。 昔風の大らかな育児方針のようです。 サザエさんで未就園児のタラちゃんが一人で公園に行くのもOK!みたいな。 今回の件も家から見える範囲だから大丈夫と思っているようです。 家の近くと言っても、急に何かあった場合すぐに助けられないのに。 近所の人もいつも居るわけじゃないし、B君についてるわけじゃないから危ない時に助けられないと思います。 まずは学校に相談してみます。

トピ主2

😨
母ちゃん トピ主
さっきのレスの例え話で >サザエさんで未就園児のタラちゃんが一人で公園に行くのもOK!みたいな と書きましたが、実際はそこまで大らかではありません。 ママさんの名誉の為、そこは訂正します。 私が見かけるのは、集合場所からの一人歩きです。(うちからは10メートルですが、B君の家は20メートルくらい) あとはオープン外溝の庭で一人で遊ばせています。

20メートル程度ならありかも。

041
あずき
年少の年なんですよねえ? その年くらいにはうちの子も一人で外に出してました。 うちも芝生のオープンがいこうなのでそこでよく遊んでいますし、すぐ前が300坪くらいの空き地で、子供の足首くらいまでの草が生えていて、バッタとったりお花つんだりしてました。見通しがいいのでできることですが・・・ そこしか行かない約束でしたし、呼べばすぐに帰ってきましたし、家の中から見えるので家事しながらチラチラ見てました。 集合場所までだったら一緒に出しても、5分程で帰らなければ見に出ると思いますが、ちゃんと家に入っているのであればママ見に行かなくても大丈夫な子なんでしょう。だからママさんは出てこないんだと思いますよ。 あまり気になさらないように。 どうしても気になるなら、「心配しています」とお手紙でも投函したらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧