本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の説明中に吹き出すように笑われました

料理の説明中に吹き出すように笑われました

レス27
(トピ主 2
🐤
N
話題
親友の誕生日だったので、雰囲気も良いしお料理も美味しそうだなと思ってワイン酒場に入店しました。 カウンター席に座り、厨房は丸見えで目の前で作っている様子を見れました。 その日はキッチンもホールもほとんどが若い女の子だったのですが、注文したチーズの盛り合わせを持ってきてくれた子が一つずつ種類を説明してくれたので、軽く頷きながら聞いていたら、突然、説明しながら吹き出すように笑ったので驚きました。 すみません笑 と言われましたがまだニヤニヤしているような感じで、その様子に目の前の厨房の子(2人)もクスクスと笑っていました。 その場しのぎで苦笑いで返しましたが、内心何の笑いだろう?と一気に気分が悪くなりました。お料理の説明中に笑われるのなんて初めてです...。思い出し笑い?だとしても、その子がまだ不慣れなアルバイトだとしても、さすがに非常識だと思いました...。 結局モヤモヤしてお料理を楽しむことができず、すぐにお店を出ました。特別な日だっただけにとても残念な思いをしました。 同じような経験がある方いらっしゃいますか...? このくらい、で済ませたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

えっなんですか?と

🙂
変な人たち
どうしたんですか? って聞きます。何がおかしかったのか私も知りたい。 もしかして一緒に笑えるかも知れないし。 >その様子に目の前の厨房の子(2人)もクスクスと笑っていました。 これね、トピ主には一切関係のない、何かスタッフの間で 共通認識の何かを思い出しちゃったんだと思いますよ。 ダジャレとか、上司が前に言ったなにがしとか、 とにかくトピ主たちとは何ら関係のない思い出し笑いだと思います。 だとしても気分悪いのもわかるから、 やっぱり聞いてみたらよかったね。

フィクションでしか見たことない

🙂
ゆき
ええっ・・・なんですかそれ。まったくもってあり得ない話です。 同じような経験があるか。とのことですが、フィクションでしか見たことありません。 大体がそのあと懲らしめられるので、落差でスッキリ感を大きくするための作劇におけるテクニックかと思います。 あるいは漫才で特定のワードに反応して思い出し笑いしてしまうというものとか。 書いているうちに一つだけフィクション以外でも見たのを思い出しました。 とあるアパレルブランドが炎上していたのですが、そのシチュエーションに似てると思いました。

思い出し笑いじゃない?

🙂
かぴ
厨房の中で仲間内で何か(料理の提供の仕方、説明の仕方とか)をからかうように笑って話していたとか、相手のクセをついて冗談で笑っていたとか。 そして実際にお客さん(トピ主さん)に給仕・説明するときにその話を思い出して笑ってしまったのではないでしょうか。すみませんと言ってもニヤニヤしていたのは、笑ってはいけない状況なので一生懸命に笑いをこらえていたのでは? その様子を見て「あいつ笑ってやんの」みたいに厨房内でもクスクス笑ったのでしょう。

その場で怒って良い

🙂
暇蝦
勿論軽くですがね。或いは「今の態度は不愉快なので店長を呼んで下さい」位は言っても良いと思います。 料理の説明中に吹き出したのなら、その料理に目に見えなくてもスタッフの唾がかかった可能性も有りますよね、その様な料理を提供する店もスタッフもおかしいので、きちんとスタッフの指導をさせるべきだと思います。程度としては、料理に髪の毛が入っていたのと同じくらいではと思います。 大丈夫だと思いますが、それで不当な割引等を要求したら今度はトピ主さん達がカスハラになるので、正当な権利と不当な要求は履き違えないで下さいね。

お礼

🐤
N トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 仰る通り、あの時一言「何がおかしいんですか?」と、こちらも笑いながら聞けたら良かったと思っています。 突然のことに苦笑いしかできず、お店を決めたのが私だったため、親友にも嫌な思いをさせてしまったと落ち込んでしまいました。 思い出し笑いだろうと私も思っています。 "トピ主には一切関係のない" と言っていただき心が軽くなりました。 すみません笑 と言われた後のニヤニヤも我慢してくれてたのかなと。 ただ、何て言うんですかね。女性特有の目を合わせてニヤッと笑う感じとか、投稿には書いてませんでしたが、吹き出した子が戻った時に目の前でクスクス笑っていたうちの1人が笑いながら駆け寄って、またコソコソ話していて(吹き出したことに対して何か言っていたんでしょうが)、そういった非常識な態度や雰囲気に耐えられませんでした。 こんなことあるんだなと、昨日は気持ちが落ちてここに吐き出させてもらいました。 読んでくださりありがとうございました。

その場で怒るとか

🙂
おーまいごっと東
「何がおかしい!」「君、その態度はしつれいじゃないのか?!」「従業員の教育がなっとらん」とはっきり言っちゃってもいいと思いますね。

失礼な対応でしたね……店側

🙂
ロッ君ママ
多分……若い女性ばかりだったとの事だから…… 説明の途中に 舌噛む場所が治らず 同じところで噛んで 周りも笑いのネタにしてたとか カタカナの地名や種類を毎回間違えるとか あくまでもお客様には関係ない事だったと思います 職業意識の低いスタッフさんって多いですよね 残念でしたね 次は 「何がおかしいのですか?」と言えると良いけど~  こちらも咄嗟に口にできませんね

レベル低い店

🙂
電磁ロック
トピ文の若い女の子達の態度を見る限り、学生アルバイトだろうなと思いました。 自分が学生だった時にも当てはまりますが、学生アルバイト多いようなレストランは厨房やホールの隅でガールズトーク盛り上がってる時ありますね。 チーズ提供前に盛り上がってた話を思い出して笑ってしまったのでしょう。もしかしたらチーズに関する笑話だったのかもしれませんね。 以前に15時という何とも中途半端な時間に、適当に入った店で食事しましたが、二十歳くらいの女性スタッフが3名。内、1名がシフトあがって私服に着替えテーブル席でまかない食べていたんですけど、まだ勤務中の2人もテーブルに集まってずっと大声でゲラゲラ笑っていました。 オーダーが入ると一人は厨房に戻り、調理してる間にもテーブル席の会話が気になるのか「えっ、なになに!?」と声を張り上げて話す始末。 不快すぎてクレーム入れようかと一瞬考えましたが、こんなひどい店にもう二度と来ることないのに文句言っても意味ないからやめました。 大事な日には大衆酒場ではなく、ちゃんとしたレストランに行くことをお勧めします。

クレーム入れます

🙂
Kramer
冷静になった今だからあのときは~、と呑気に言えます。でもその場で訳の分からないことが起きたら苦笑位しか出来ませんね。 あとで店長かオーナーにクレーム入れてもいいと思います。だからと言って何も解決はしません。それでもカスハラだろうが何だろうが、実際日時が分かっているしまた状況も覚えている限り詳しく話ます。はい、気が済むまで話します。

想像だけれど。

041
なんとなく…。
思い出し笑いと言うのもあるかもですが、もしかしたらその女性が初めての接客だったとか? なんていうか初めてでかしこまって接客している自分自身に笑ってしまっているって事もありえそうですよね。 そして厨房に居たスタッフは初めて接客するスタッフをからかう感じで送り出したかもですね。そして戻ってきてまたからかいのような笑い? 仰るように3人だけの話でトピ主さんには関係ないと思いますね。 だとしていかにも若者って感じもしますが、そこは職場で接客業でその笑いもお客さんを不愉快にはさせてしまうというのも学ばないとならないですよね。 お店の為にもクレーム出しても良いとは思いますけれどね。

クレーマーがいますね

🙂
むっちりもっちり
二度と行かなきゃいいだけ くだらないクレーマーにならないように

??

🙂
匿名
女の子って。 女性と書きましょうよ。 若い男性であっても男の子と書いたのですか? トピズレですが気になりました。

今からでもクレームを入れるべき

😤
禰豆子
それは感じ悪いですね。 私なら「何笑ってるの?」と本人に聞きます。 答えによっては店長にクレームを入れますね。 全国展開しているような店なら本社にもクレームを入れます。 私は以前、外資系アパレルブランドの本社で広報の仕事をしていたこともあり、客商売に関してはやや厳しい目で見てしまうところがあります。 そのような場合は店長か本社にクレームを入れたほうがいいですよ。 できたら本社のお客様相談室に連絡することをお勧めします。 思い出し笑いだったとしても接客中に吹き出すなんて有り得ません。 しかも料理の説明中だったんですよね? 呆れて開いた口が塞がりません。 今からでも遅くないのでクレームを入れたほうがいいかもしれませんよ。 そのくらいの失態です。

「何がおかしいんですか?!」

🙂
メロ
その子は正に「箸が転んでもおかしい年頃」だっただけで、トピ主さんのことを笑ったわけではないと思う。 多分、チーズの名前が可笑しく感じられて笑ってしまったとか、以前、変な風に言い間違えたことを思い出して笑ってしまったとか、チーズの名前で誰かがくだらないダジャレを言ってそれを思い出してしまったとか、そういうことだったのでは。 例えば「スティルトン」を「スケルトン」と言い間違えてしまって「透けて見えるのかいっ」と誰かが突っ込んだとか、「ブルーチーズだけでも名前や産地がややこしくて覚えられない」とこぼしたら誰かが「ブルーチーズなだけにブルー(憂鬱)になるよな」と突っ込んだとか、「もう、なんでこんなに種類が多いのよ!」とこぼしてたら厨房の子が「どうせ客もちゃんと聞いてないから、適当に、これは『ハイ、チーズ』ですとか、マルチーズですとか言っておけ」とからかったとか、まあ、そういうことがあれば、説明中に「箸が転んでもおかしい年頃」なら思い出して笑ってしまうかも? 貴女を笑ったのではないことはまず間違いないと思う。私なら「何がそんなにおかしいんですか?」と聞く。 飲食店じゃないですが、以前、カウンターの若い女性店員2人がこちらを見てひどく笑っていたのでカチンと来て「何がそんなに可笑しいんですか?(失礼じゃないですか)」と言ったら、びっくりして「え、貴女を笑ってたんじゃないんです」と必死になって自分達が笑ってた理由を説明してくれました。 自分達が勤務中に何も考えずに笑いころげていたことが客に嫌な思いをさせてしまったと大反省したみたいで、真剣に説明してくれたのでちょっとかわいいなと思いました(笑)。 その女の子が貴女を笑ったわけではないことは確実だからまあ許してあげて。 彼女が笑った理由を知れば貴女も思わず吹き出してしまったかも?聞かずに惜しいことをした(笑)。

ド失礼な話です

🙂
私の場合は… 自分ではよく解りませんが、とある女優さんに似ていました。 本人ではないとハッキリしていますが、よく笑われました。 ああ、またか…という感じです。 美人女優なのに笑うんですよ。 あまりに不躾なときは、何がおかしいの?と言いました。 地声が低いので… ヤバい!と思うのか、相手が青ざめます。 バイトさんが10代なら、ちょっとした事で笑うと思います。 噛まずに言えた〜とか。 デビューだった〜とか。 今からでも事情を聞いてみては…と。 何かこちらに失礼があったのでしょうか…(泣)と。

次は言う。

🙂
みみ
相手に伝えないで、後で誰かに聞く癖を直しましょう♪

経験あるなぁ、、、申し訳ない

🙂
ぴーしゃ
トピ主のシチュエーションと一緒では無いですが、経験あります。 普段はしない若手がお客様に説明する、となりました。 結構皆の前で練習させたんだけど、どうしても特定の単語を言い間違えて、その都度みんなで笑ってた。 で本番となって、皆がさりげなく見守る中でやっぱりその単語でしかも最初は言えて2回目で言い間違えたんで本人が笑ってしまったんです。まわりも1回目が言えてたから完全に不意打ちになって、笑いかみ殺すようににやけてしまって。 (今回にあてはめるなら、私は厨房の2人のどちらかの立場で、当人よりは先輩の立場です。) 残念な思いさせてごめんなさい。 逆にお伺いしたい。この場合、どうすれば良かったですか? (厨房の立場の私なり)別な者が事情説明してとりあえず、一緒にごめんなさいした方がよかったですか?

私は経験ありません

🙂
はにわ
もし同じ経験をしたなら、私も不快になるかな。 料理の説明をしている店員さんだけが吹き出したなら、「若い子だし、一つ一つ説明するのが恥ずかしいのかな?」と思うかもしれませんが、厨房のスタッフまで笑うのは、「もしかして私たちのことを笑ってる?バカにしてるの?」と思いますよね。 まぁそんな店のことは忘れることだよ。雰囲気も料理もいいけど、店員が駄目な店は評価が低いはずだよ?口コミに低評価しているユーザーのコメントを見ると、理由のほとんどが店員の態度だから。

お返事させていただきます。

🐤
N トピ主
>逆にお伺いしたい。この場合、どうすれば良かったですか?(厨房の立場の私なり)別な者が事情説明してとりあえず、一緒にごめんなさいした方がよかったですか? レスありがとうございます。 もし私なら「すみません、慣れてないもので」など、何かしらフォローしてあげるかなと思います。 厨房の2人は会話できる距離でしたし、こちらが苦笑いになっている表情も確認できたはずなので、吹き出した女性が厨房に戻る時にでも「すみません笑ってしまって」など尚更フォローできたのではないかと、、。 ただ、皆さんにいただいたレスを見て、今回は若い女性だったので、もし学生さんなら笑いを我慢することで精一杯だったのかなとも思いました。 それでも、せめて「申し訳ありません」と焦るように謝罪するのが常識だとは思っています。 それと、 >女の子って。女性と書きましょうよ。 こちら失礼いたしました。 10代にも見えるくらいには若かったので、女性と書くと多少なりとも大人びているように感じると思い、本当に若い方を想像していただきたく女の子という書き方をしました。今後気をつけます。 今回のようなことが初めてでどうしてもモヤモヤが収まらず、どう思うのかを知りたくて初めて投稿させていただきましたが、皆さまの様々なご意見が大変勉強になり、救われました。 たくさんのレス本当にありがとうございました。

レスします

🙂
oA
その状態なら、自分の事を笑ってるんじゃなくても「説明はもういいです」って言います。 謝られても「本当にいいです」って固辞します。 言い間違えて笑ったとかならまだしも、ニヤニヤしたり何で笑ってるのかわからないのは普通に気持ち悪いので。

お店にとっては単なる一見客を時給のバイトが扱っただけ

🙂
ミスチョイス
その店の格と言うか客単価がどのくらいかでちょっと判断が変わるところですが ワイン酒場という呼称からすると大衆店かなと想像します そういう店のアルバイトの中には、働いているという自覚の薄い人も存在すると思います まあそういうバイトを使ってる店は長続きしないとも思いますが飲食店の人手不足を考えると そんなのも雇わざるをえない現実があります よって客側で自衛することも必要です もし自分ならどうするかと言いますと 大切な人をお祝いするような場合に、初めての店には行きません 普段から行きつけの店を複数作っておいて スタッフとも顔なじみになってる店を選ぶようにします

生きづらかろう?

🙂
緑鍵盤
そういう事態を笑いに昇華できない人生って  生きづらくない? そのホール担当さんや調理担当さんと会話して、  一緒に笑いを共有できるほうが、きっと人生楽しいよ。

生きづらかろう?に同意

🙂
ちゃとらっしゅ
カジュアルなワインバルでしょう?しかも若い女の子ですよね? 主様たちを嘲笑したような笑いだった? 多分、思い出し笑いだと思うよ。 何が面白いの?って嫌味でなく純粋に聞けばいいのに。 仮に、主様たちを嘲笑した笑いなら、バツが悪くなるのは店員さんです。 相手が投げたボールを勝手に解釈して受け止めて気分悪くなってるだけです。そういう時は即座に投げ返しちゃいましょう。

緊張して笑う質?

🙂
ののか
その方は新人なのかわかりませんが 近年一流店除き、バイトさんの接客、忙しくて手が回らないとか、接客態度がイマイチだなぁと思うことが増えました。 海外出身で日本語がまだ流暢でもない店員さんも増えてますし。 無表情流れ作業ロボットみたいな店員さんはまだ良い方で、明らかなミスしても平気みたいな。 世の中人手不足、しかもパワハラになる、すぐ辞めてしまうからと若いバイトの子に指導も厳しくしないところが多いとも聞いています。 バイトでも結構厳しい指導されて叱られまくって育った世代の私にとって、んん?とは思いますが時代かなぁとも思ってます。 某コーヒーチェーン店みたいにその店が好きで働いてます!ってバイトさんが多いところは本人も楽しく働いてるし接客態度も笑顔でいいんですけどね。 トピ主さんの出会った子が若い子で新人バイトそうなら私なら上記のように人手不足だしバイト教育も大変だからなぁ〜と思うかな。 笑ってるなら「説明はもういいです〜」でにこやかにお断りする。で、友達と何がおかしいんだろうね? みたいに話して昇華して終わるかな。 あと、緊張すると笑っちゃう質の人もいます。 中学生の我が娘もそうなのですが、初めての大人の前で挨拶時ニヤニヤしていたのですが、 緊張して笑うのはこの先誤解されたり怒られたり損するかもよ、とは言っておきました。 だって緊張するとどうしてもそうなるんだよ!ということで、面接とかどうなるのか今から不安です。 そのバイトさんも緊張すると笑いが出る質としたら、仕方ないけど 客にはわからないもんね。

私なら看過しないです

041
ワイン好き
時給もらって仕事してるのに遊びの延長で接客するとは失礼な子ですね。 店長呼んでもらって「大爆笑されたので唾きが飛びました。お料理交換して下さい。」「彼女は2度と来させないで」と言えばよかったのに。 彼女も少しは社会勉強出来るのでは?

若い女性しかいないワイン酒場・・・

🙂
のりたま
若い女性しかスタッフがいないワイン酒場・・ その時点でお察しですね。 私なら入店した途端にそれを察知したら、1杯呑んだ時点で店を変えます。 それは、色々直感が働くから。 主さんは女性ですよね? 若い子のきゃぴきゃぴが養分っていうおっさん以外 何が悲しくてお金を使ってそんな無礼な店員に合わせる必要が? さっと席を立たなかった主さんの落ち度。 親友は何か言っていませんでしたか? 主さんに気を遣って我慢していたのかな?

経験あります

🙂
スリーガ
10年以上前ですが、某専門学校から私の会社に依頼があり、業界に興味がある学生対象に短期講座を開いたことがあります。 数回の講座ではロールプレイングをしたり、各々がテーマを決めて調べたことの発表などもあったのですが、ロールプレイ中にニヤニヤヒソヒソ、私語ばかりで集中しない学生も少なくありませんでした。 おそらくトピ主さんが会ったのは、そういうバイトでしょう。 「なにマジメに説明してんの? ギャハハー!」「やだもう、次はアンタだよ」「やだよ。アタシ覚えてないし!」って内輪受けしているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧