本文へ

お肉屋でお得な部位、よく買う部位

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
話題
お肉屋で贈答(といっても知人にあげるだけ)なのですが お得な部位やよく買う部位教えてください 調理が簡単な部位がいいかなぁと思います よろしくお願いします ありがとうございます

ランキング

レス

これからの季節、すき焼き肉かな。

🙂
コッコ
調理が簡単で美味しい、いただいて嬉しいのは、 牛「バラカルビ」「ハラミ」(焼肉用)  「肩ロース」(すき焼き用) 豚「ロース、バラ薄切り」(しゃぶしゃぶ用) 鶏「モモ、手羽」(唐揚げ用) でしょうか?

ヒレ

🙂
りりこ
豚ヒレもらったら超うれしい。

贈る方の年齢は?

🙂
黒3個
うちの義両親に送るなら、 硬いお肉は駄目だけど量は不要なので 牛リブロースすき焼き用 牛ヒレステーキ用 育ち盛りのお子さんがいる様な家庭に贈るなら 牛肩ロースすき焼き用 牛モモすき焼き用 我が家でご馳走として食べるなら ミスジステーキ用 ランプステーキ用 肩ロースすき焼き用 モモすき焼き用 ハラミ焼き肉用 タン焼き肉用

無題

🙂
匿名
高いハムかなぁ。

夫が好きなので

🙂
勧善懲悪
牛ヒレステーキ肉をよく買います。 国産限定ですが夫の影響か子供たちも好きです。 義両親や両親への贈答用にも買ってます。

自家製。

🙂
nene
お肉屋さんが作るチャーシューやみそ漬けはいかがですか。 調理が簡単で、差し上げるのにちょうど良いと思います。 あとはやはり、すき焼き用でしょうか。

味噌漬けかな。

🙂
あふり
地元の名産が豚ロースのみそ漬け(とん漬け)なので、贈答用にはそれ一択です。 市内で何店か製造販売しているお肉屋さんがありますが、実家近くのお店から、夫の実家や地方の親戚に毎年送っています。 アルミホイルを敷いて、フライパンやコンロのグリルで焼くだけなので調理も簡単です。 毎年同じ物を送っていますが、美味しいので毎年楽しみにしていてくれます。

地産のお肉

🙂
通りすがり
人に送る贈答品に、お得感で選んだことはないです ガラポン抽選会の景品とかなら、お得感というのもわからなくもないですが すき焼きのお肉は誰が料理しても不味くなることは少ないでしょう 私が選ぶお肉の贈答品は、 昔からある地元の精肉店で、神戸牛ロース(すき焼き用)を買います (先方の人数にもよりますがだいたい2〜3万ほどです) 奈良からだと大和地鶏を送ることも。 お肉を送る相手は時と場合に限られます 当たり前ですが生肉は鮮度ありきですから 信頼できる地元の精肉店で、ネットでは買えない、昔からよく食べている地産の地元でも一番いいお肉を送ります。地産の美味しいお肉がないなら他のものを選びますから態々人には送りません。 個人的に送られてきて困った物は、調理済みの北京ダックやチキン丸ごと1羽、真空パックのグロテスクな牛タンなど‥ハムなら色々使い易いけど、好きな人は好きみたいなので人によるんでしょうね。

ありがとうございます。ブックマークして何度も読みます

🙂
ゆき トピ主
わー漠然としすぎてるのにありがとうございます 選り取りみどりなってしまいますが、回答もらった順で 全員に返信させていただきます お肉の部位の知識も手に入ってひたすら感謝です 年とか書くと偏り出るかなと思って書かなかったのですが あげようとしてる人は美容師さんで20代前半男性でした。 通りすがりさま あまり高いと え?ってなると思うので、あとは個人的に使う意味も込めてお得って書きました笑 すき焼き用のお肉いいですね 調理済みのものとかは好き嫌い分かれちゃいますよね。ありがとうございます あふりさま 名産があると食べれない人以外みんな喜びますね 迷わなくてGoodです neneさま ちょうどそのお肉屋のメンチカツと唐揚げ買おうと思ってて 安心です 勧善懲悪さま 国産の方臭み無くていいですね。 匿名さま ハムだと使いやすいし無難ですね 黒3個さま すき焼き用多くていいですね!!お詳しそうですね 年齢とか世帯も想定していただいてプロですね ありがとうございます りりこさま なんの料理でも美味しくなりますよね ちょっと珍しいのに美味しくて主役になって。。 コッコさま バラカルビ決定!!笑 すき焼きのお肉やっぱり多いですね。お詳しそう。様々なケース想定していただいて、プロですね、私も何度も使います。笑 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧