子どもの習いごとと中学受験の通塾について、お話を聞かせてください。
小2の娘が、運動系の習いごとを2つしてます。習いごとの数は、費用面でもスケジュール面でも、最大3つまでと考えてます。
娘はいま、ドラゴンボールの影響で武道を習いたがっていて、2種類の武道の体験レッスンに行くことになりました。また、本人が大好きな歌唱の習いごとの体験にもいきます。
いまの習いごとは2つとも同じくらい大好きだそうで、これから1つ加わることになりそうです。武道にするとしたら、運動系3つかよ笑と思います。
好きなことはさせたいので良いのですが、中学受験するとしたら、高学年には1つか2つはやめないといけなくなりそうです。
私自身、中学受験で通塾し、5年のころに幼少期からの習いごとをやめた経験があります(なかには両立する子もいて、人それぞれですが)。
皆さん(または皆さんのお子さん)は、中学受験の通塾と習いごとを、いつまで並行して続けましたか。また、どんな習いごとをいくつしてましたか。