本文へ

習いごとと中学受験の通塾

レス5
(トピ主 0
😉
みわこ
子供
子どもの習いごとと中学受験の通塾について、お話を聞かせてください。 小2の娘が、運動系の習いごとを2つしてます。習いごとの数は、費用面でもスケジュール面でも、最大3つまでと考えてます。 娘はいま、ドラゴンボールの影響で武道を習いたがっていて、2種類の武道の体験レッスンに行くことになりました。また、本人が大好きな歌唱の習いごとの体験にもいきます。 いまの習いごとは2つとも同じくらい大好きだそうで、これから1つ加わることになりそうです。武道にするとしたら、運動系3つかよ笑と思います。 好きなことはさせたいので良いのですが、中学受験するとしたら、高学年には1つか2つはやめないといけなくなりそうです。 私自身、中学受験で通塾し、5年のころに幼少期からの習いごとをやめた経験があります(なかには両立する子もいて、人それぞれですが)。 皆さん(または皆さんのお子さん)は、中学受験の通塾と習いごとを、いつまで並行して続けましたか。また、どんな習いごとをいくつしてましたか。

ランキング

レス

お子さん能力と目指すレベル次第

🙂
KM
お子さんの能力と目指すレベル次第です。 そこに尽きます。 あくまでも平均かそれよりも少し上の能力のお子さんが中堅から少し上の学校を目指すとしたら5年生の3学期から受験までは塾以外の習い事はお休みでしょうね。 時間的にそうなってしまうと思います。 言い方悪いですが誰でも入れるレベルの中学であればそのままで大丈夫。 あと天才的な能力のあるお子さんなら全部続けながら難関校に合格します。 そういうことだと思います。 2年生だとまだ判断できませんよ。

塾にもよるけど、宿題の量がかなりありました

🙂
教育は悩みが尽きない
息子たちの場合、4年生から塾で、他の習い事は全部やめました 実際に時間が無かったです 塾は宿題も出るので、あと塾は帰宅時間が遅いです 習い事続けながら、受験塾通っているって、なかなかタフなお子様です たぶん、習い事でも発表会とか武道なら公式試合とかスケジュール入ってくると思います 親が送り迎えする必要があるものもあったし、通塾と並行は無理だと思ったので潔く全部やめました 上の子の習い事はやめても下の子の習い事は続いていたので、そういう事情もあります 4年生になる前は、水泳、サッカーをやっていました

うちの場合

041
ねこ
中3の子供が適性検査で公立中高一貫に在籍しています。 適性検査の最大手塾だと通塾が小5で週4、小6で週5などになってしまいますが、 調べに調べ尽くして小6の1年間のみのカリキュラム、通塾は週1〜2回という教室を見つけました。 うちはここに通ったおかげで習い事(ダンス系2種類)を辞めずに続けられました。 適性検査の場合、むやみやたらに長時間勉強してもあまり意味がないため この程度の勉強量で習い事を続けながらでも問題なく合格できましたが、 私立中学を受けるのであれば、仮に週3回の通塾でも、塾のない日は予習復習で潰れますよね。 どこかで習い事はお休みしないと無理かもしれないですね。 もっとも、東京であれば私立中学も幅広くたくさんあるので、 無理せず高偏差値を狙わず週1回程度の通塾で私立に行く子もいます。 そういうパターンであれば習い事はずっと続けられるんじゃないでしょうか。

様子を見ながら整理する

🙂
Sheen
子どもにはいろいろ習わせてあげたい、体験させてあげたいと親心わかります。 我が家に受験生がいます。 わが子は、テキパキこなすタイプではなく、何事ものんびり時間がかかるタイプということもあって、効率よく勉強もできないと分かったので、小学校で団体競技(全国大会に毎年出場するレベル)をやっていたのですが、スケジュール調整が難しいと最初から分かっていたので、子どもには4年生までしかできないことを競技を始める段階で伝えておきました。 それもあって、その競技が大会前になると、朝練、午後練習、土日も練習が続くため、早退・欠席が難しく感じるようになったので、4年途中でその競技を辞めました。 何か、塾と並行して運動させようかと思いましたが、スケジュールに余裕もないことから、結局、4年以降は何も習い事はやっていません。 子どもには辞めたからと言って、一生できなくなるわけではないし、また始めたいと思えば、中学校でやってみたらいいと伝えました。 利発で器用な子は、習い事も並行して受験することはできると思います。 ただ、気分転換になるし、体を動かすことも良いので、週1回の運動系は細々と続ける人もいます。 一方で、わが子の塾の友達で、スイミングの選手として大会に出場しているようで、スイミングを続けることを選び、塾を途中でやめた子もいました。 また、知り合いのサッカーチームでは受験組、非受験組とグループも分かれているみたいで、塾通いしつつ、チーム員として続けることも出来るシステムもあるんだと驚きました。 お子さんとそのご家庭によりけりなので、お子さんとよく話し合うのが大切だと思います。 入塾前まで 合唱 スイミング 書道 英語 など習っていました。 習い事なので、それをやめたからと言って、一生その習い事ができなくなるということではなく、再開できるし、人生を左右するわけでもないと伝えました

5年生くらい

🙂
mother
徐々に習い事を整理しました。 3年生のうちは大丈夫。4年生はそこまで忙しくないので、曜日に合わないものは整理して、できるだけ継続。とうとう5年生の時に塾から習い事を整理せよということになり、英語を除きほとんどをやめることにしました。さすがに週4+オンシーズンの週末の試合がある運動系は継続が難しく、毎日の練習が必要な音楽系も厳しいとなりました。これらをやめて、英語だけは中学以降必要なので塾の休みの日に通えるように調整しました。中学受験直前の3か月くらいは英語は休憩しましたね。さすがに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧