本文へ

家持ち、結婚できるか?

レス122
(トピ主 0
😷
Zone
恋愛
男性です。幅広く意見いただきたいです。 私は持ち家があり、両親が同居しています。ローン負担は私です。 結婚したいのですが、この自分の持ち家から出ていくのは原理上難しいため、妻となる人を家に迎え入れる必要があります。正直、かなりハードルが高いです。 婚活を進めていく上で、どうすればいいか、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

「原理上」って、どんな原理?

041
簡単、簡単
笑わせて貰いました。 自分の持ち家だから出て行くのが難しい「原理」について教えて下さい。 トピ主は勘違いしているようですが、「持ち家」が結婚のハードルになるのでは無く、「親との同居」がハードルなのです。 この解消は親の同意さえ有れば簡単です。 親にトピ主の持ち家から出て行って貰えばいいのですから。 現実的には、賃貸住宅に移って貰うですが、トピ主がお金持ちなら新築住宅をプレゼントするのも有りです。 トピ主の経済状況で何方かを選べばいいです。

うん

041
くま2
恋愛でどうしてもトピ主さんとの結婚をしたいと願ってくれる女性を見つけるしかない。 または、婚活でそれでもトピ主さんとの結婚をしてくれる女性、 または、そうでもしないと結婚が出来ない女性を探すということ。 婚活は自分が結婚をしたいお相手と探すのではなく、自分と結婚をしてくれるお相手を探す場所。 なので現状の、 ローン支払い中の家持ち。 両親同居。 この条件のトピ主さんとの結婚を願ってくれる女性を見つければ結婚は可能。 見つからないなら結婚は不可能。 それだけの話だよ。 多分だけどトピ主さんが異性目線で非常に魅力あふれる男性なら可能性が高くなるけど、そうじゃないなら無理かもしれない。

同居確定って事だよね

🙂
ふむふむふむ
結婚したら、親と同居が決まっているなら その条件でもいいと言ってくれる人しか無理です。 結婚相談所で相談してみては? トピ主の好みのタイプとはかけ離れるかもしれませんが。

前情報が足りない

😅
禰豆子
30代前半、既婚です。 情報が少ないので難しいですね。 持ち家とありますが戸建?マンション? 住まいは東京ですか?それとも地方? トピ主さんの職業と年収は? ご両親の年齢は? 最低でもこのくらいは前情報がないとなんとも…。

原理上!?

😮
銀さん
原理上って、あなた理系の出身ですか? 私が会社に入った時、イケメンで仕事ができて感じの良い男性社員がいました。 でも先輩女性たちから 「あの人は借金有りだから絶対やめとき!」って忠告されましたね〜。 その男性は同期の誰より早く出世してますが、50過ぎた今でも絶賛独身です。 ロマンスグレーになって相変わらずカッコいいですが。 (1)家のローンがある (2)ご両親と同居 婚活ではこの2点で大抵の女性は躊躇すると思います。 40過ぎ、バツ有り子持ち、そして専業主婦可能なら結婚の可能性もあるかもですね。

同居を解消。ローンの支払いより同居がネック。

🙂
ミルク
持ち家のローンを支払ってる事より、親との同期がネックでしょうね。 ご両親には賃貸住宅に移ってもらう(家賃はトピ主が持つ)とかは出来ませんか? 二世帯住宅ならまだしも、フツーの一軒家なら、同居ってかなりハードル高いです。 ご両親が介護が必要な状態で、トピ主が世話してるでも無きゃ、別々に暮らす事は可能では? それにトピ主が30代なら、ご両親はまだ50代〜60代ですよね? 働いて生活費ぐらい賄う事は出来るでしょう? バイトやパートでも、10万ぐらいは稼げます。 ご両親が働けば20万。家賃はトピ主が出すとしても、生活費はそれでどうにかなる。 同居はご両親が70代後半〜80代になってからでも遅くないですし、同居解消をまずする事から始めては?

うーん

041
mari
ローン持ちで両親同居だとハッキリ言ってかなり厳しいでしょうね。 結婚したい相手じゃなくてその条件でも結婚してくれる相手を見つけるしかないと思います。 持ち家を出ていくのが難しいとのことですが何故ですか? ローン支払いでいっぱいいっぱいで賃貸を借りる余裕がないとか? トピ主が両親と別居できればまだ間口は広がるかも知れませんが、だとしても自分が住まない家のローンを支払い続けている男性を許容できる女性がどれぐらいいるかですね。

ごめんなさい

🙂
匿名
自分が親なら, 中古で買える安い家ってたくさんあります 団地も。どうして自分達で買わなかったのか。 わからない。 どうして、親の言うこと聞いて ローン組んでるの? まぁ,同居してくれる人しか無理だな そんな人奇跡だけど

同居がねぇ・・

🙂
ooba
家だけなら何とかなったかもしれない でも住居を息子に依存 ご両親が自分たちだけで自活できないというのが一番問題でしょうね トピ主さんの親と同居していくれる人 条件を一本に絞って探すしかないと思います

不動産ローンの勉強をする

041
野菜ハムサンド
>この自分の持ち家から出ていくのは原理上難しい 「原理上」の意味が全く理解できませんが、トピ主は書類関係以外でのローン契約事務に一切関与しなかったので知らないということでしょうか?まずは結婚してトピ主の配偶者さんと両親様が同居しない場合とする場合に分けて考えるよう努力しましょう。 一般に不動産関係のローンには住居用と事業用の二種類があり、いくつかの制約があるのが前者です。前者では「住宅ローン」用の低い金利が適用されるので、債務者本人の住所/住民票をそのローン物件に移し、そこで生活することになります。 従って、債務者本人が住民票を他所に移してその物件を離れる場合は、事業用のローンに切り替えること、または残金を一括返済すること、のどちらかが必要になります。 両親様がその物件を出て近隣に住むことも可能なので、同居前提でしか考えないのなら問題です。特にトピ主が30代なら、両親様はまだ若いのでどちらもまだ働いていると思います。老後資金や介護費用の関係で金銭的に同居しなければならないのなら、そのほうが同居別居に関係なく大問題でしょう。 「正直、かなりハードルが高い」とトピ主自身が言っているのですから、トピ主の方針としては別居で考えるようにしましょう。 ・物件ローンを事業用に切り替えてトピ主が家を出る ・住宅ローンの残金を一括返済してトピ主が家を出る ・ローンの借主を両親様に変更する ・両親様がその家を出て生活する もし両親様との別居が考えにないのなら、トピ文の「原理上」と「ローン」についての記述は無意味です。私はトピ主の年齢の時には既に住居用不動産ローン1件、事業用不動産ローン2件を扱っていました。トピ主は婚活を開始する前に少し社会勉強をされると良いと思います。

地域性は

🙂
チョコビス
厳しい。家とご両親付は厳しい・・・。 東京23区にはそんな奇特な女性は生息していないと思われます。私見ですが。 私の知り合いでは一人だけ、隣県で敷地内同居してる人がいますが。周りは大反対でした。 でも田舎の方で同居が珍しくないような地域ならありなんでしょうかね? その辺がわかりませんが、とりあえず婚活してみては?その状況次第で作戦を考えたらいいではないですか。家を手放すことも選択肢に入れないといけなくなるかもしれませんが。

かなり厳しい

🙂
意識改革
・結婚したら親と同居 ・介護もあるかも ・別の家購入にしても借金有 婚活厳しいです。 トピ主さんが高年収・専業主婦で良い・介護はしなくて良い・家の場所が23区内、これならまだ可能性があるかもしれません。働きたくなくて専業主婦を望んでいる人は一定数いますから。ただ老後資金も物価高騰で数倍になりましたので生涯資産で困らせないのは大前提。 そもそも配偶者より親が一番の人はどんな状況でも結婚は厳しいですよ。私の主人は結婚しても親よりきょうだいより常に私が一番ですからストレスなく幸せに暮らしています。 婚活に挑戦するのは良いです。でも単身は気楽で良い面もありますから、無理して結婚しなくても良いのでは?

どうするも、こうするも

🙂
お疲れ様です。
同居可能な人を探すしか、 ないのでは?

頑張ってとしか言えない

🙂
クロミミ
どう進めるも何も、ひたすらお見合いを受けてくれる人と会い続けて、条件を受け入れてくれる人を探すしか無いです。 女性、特に30代の女性は結婚への憧れが強いと思うので、「新居選ぶ」「二人でラブラブに過ごす」「経済的に安定したい」を望んでいますから、おっしゃる通りかなりハードルが高いです。 トピ主さんが、イケメン、優しくエスコート上手、高収入、貯金が潤沢、ご両親が干渉してこなくて優しい、など、他の面で好条件であれば受け入れてくれる人もいるかもしれません。 30代、年収600万円、一人暮らし、の男性でも、運命の一人を探すのは苦労します。 がんばらずに相手を見つけることはできません。 マイナス条件のあるトピ主さんは、かなり多くの女性に会い、デートで一緒にいて楽しいと思ってもらえないと、結婚が難しいと思います。婚活しているひと全員頑張っていますので、トピ主さんも頑張ってください。

家の状況は?

🐤
ちいー
親と同居の家を買うにあたり、将来、結婚して妻が来て、そのうち子供が出来る、ということも想定して建てましたか?同居が可能になるかは家の広さによると思います。 完全同居で部屋もあなたの部屋がひとつあるだけで、結婚したらそこに妻と一緒に住む?子供が出来たらどうするの? 十分な広さとプライバシーの確保が望めるなら、相談所なら女性が見つかるかもしれませんね。 後、親と生活費の分担はどうなっているのでしょうか。あなたが過半分支払っているならさらに同居のハードルは高いでしょう。 親孝行の為に家を買ったのでしょうが、親孝行というその時の視点しか持っていなかったなら、結婚はハードル天井知らずだと思います。 私は独身時代に一人暮らしの為にマンションを買いましたが、2LDK+Sなので結婚後は夫が越してきました。 長男だったので義母は同居して欲しかったようでしたが、親族までも近隣に住んでいたので一度はそこから離さないと独立性が確保出来ないと感じ、うちのマンションに来ないなら話は成立しない、としていました。 結果大成功です。 購入時、そんな将来を見越していたわけではありませんでしたが、一人暮らしだからと1Rなんか買ってしまっていたら後が大変だったと思います。ちゃんと二人でも住める家を買っていて良かった。 あなたが買った家がどういうものなのかによるところは大きいでしょう。

相手に何を提起できるのか

🙂
きりん
同居でも家の造りが二世帯住宅になってるかどうか 二世帯住宅になってないなら、ある程度相手の希望でリフォームするつもりがあるのか 同居した場合の家事や生活費の分担はどうするのか 先々介護はどうするのか 施設に入ったりで奥さんに負担がかからないようにするつもりがあるのか このあたりをご両親含めてきっちりと決めて、奥さんにあれこれやらせないようにしないと今どき難しいと思います トピ主もですけど、ご両親が同居することをどう考えてるのか、考え方によっても随分変わると思いますよ 分離してない完全同居で、家事も生活費もトピ主と奥さんが負担、なんなら仕事もつづけないといけないような経済状態なら、そんな結婚にメリットを感じる人は稀でしょう 大恋愛でどうしてもこの人と結婚したいっていう流れなら、まだ可能性はありますけど、お見合いとかアプリなら条件悪すぎです 逆の立場でトピ主が完全同居で婿に入ってお金を介護も発生する結婚をしたいと思いますか? 結婚したいと思うなら、それ相応のお互いメリットがないと難しいと思います

どうすれば、という事なので

🐤
おかも
ご自身でもハードルが上がる理由は わかっていらっしゃるようなので・・・ 1番婚活のハードルが下がるのは、 家を売る。 (マイナスはなるべく出さないように) 両親には自分たちのお金で賄える 賃貸に移って自活してもらうこと。 無理な場合はできる事のみ やるわけですが、その場合は 難易度が一個ずつ上がって いきますね。 もし恋愛相手が見つかったとしても 結婚を視野に入れるなら 早めに相手に条件を開示した方が 誠実で良いですよ。 相手が惚れてくれていたら その条件ものんでくれるかもしれません。 (可能性は低め) どう動くのか、あとは主さん次第です。

私は結婚&同居しました。

🙂
とろろ
夫は両親が離婚して、母ひとり子ひとりの家庭。 私たちの結婚数年前に、相続で貰った土地に夫と義母の共有名義で家を建てました。 といっても、9割方夫の持分でしたが。 そういった状況だったので、私は同居が当然と思っていましたし、夫と結婚して住まいをどうするか、なんて話をしたこともありませんでした。 結婚するまでに10年近く付き合ってもいましたし、夫と結婚するということはそういうことになると承知もしていましたからね。 婚活だと、その条件では難しいのではありませんか。 同居もそうですが、申し訳ありませんがご両親の経済力への不安もあると思いますよ。 独身の息子に家を建てさせてそこに同居するなんて、親には経済力がないと言っているようなもの。 それでは、生活費のみならず先々の介護や看護といった老後の面倒まで見なければならない…という想像に難くありませんし、そのために夫婦共働きをしなければならないとか、自分達の生活や子どもに我慢をさせたり、したいこともさせられないのでは…?という考えにもなりますからね。 結婚はしたい、でも持ち家からは出て行けないというのであれば、ご両親に出てもらうしかないのではありませんか。 年齢や収入等が分かりませんが、条件によっては公営住宅等に入りやすかったりもしますからね。 ローンがあるならトピ主さんが援助等をするというのは現実的ではないと思いますから、年金等のご両親の収入だけでやって行けるような住まいを探し、場合によっては公的扶助を受けるということも視野に入れる。 あるいは、今の家を売ってご両親とは別に暮らして婚活をし、結婚して改めて夫婦で家を構える、というのも選択肢になると思います。 全て今のままで結婚、というのはかなり厳しいと思いますよ。

別居不可能、経済的に両親だけでは生活が出来ないから?

🙂
ペパーミント
昭和の時代なら珍しくなかった。 令和では、今の状況を受け入れて結婚する女性は皆無。もちろんゼロではない。 結婚はスタート、人生100年と考えると、女性にとってトピ主との結婚は選択肢に上がらない。 別居が「原理上難しい」とは、トピ主と両親が共に解決への努力を放棄した。 互いの条件が提示され納得してから開始される結婚相談所に入れば?

とにかくはじめてみる

🙂
KM
なんとなくですがこれから本格的に婚活スタートって感じのタイミングでしょうか? とりあえず相談所でもマッチングアプリでもはじめてみるだけです。 条件も正直にお伝えしてその上でどの程度の申し込みがあるかですよ。 その反応みて手を考えましょう。

厳しいとは思うが頑張って

🙂
通りすがり
持ち家もマイナスだけど、何より同居がねぇ。どうしてそうしちゃったかなぁ。せめて建てる時に玄関お風呂など別の完全二世帯住宅にしてればまだねぇ。ご両親は市営住宅とかに移れないのかしら? 同居はネックだけど、それでもいいという人も割合は低いがいることにはいるので、結婚相談所とかで親との同居希望を正直に書いて根気よく探すしかないですね。もう同居してくれるならあとは何も条件ナシくらいの勢いでないと難しいかも?専業主婦でも兼業主婦でも好きなように、基本生活費はトピ主さん、容姿は妥協、学歴不問、とにかく同居してくれるなら何もしなくていいくらいの感じ。もちろん、これらは最終手段ですけどね。 あとは同居を気にしないほどの、スペックと魅力がトピ主さんにあるかですね。 ものすごくものすごく運が良ければ、好みもドンピシャの同居OKの人がみつかるかもしれないけど。先ずは数打つしかないですね。

それは厳しい・・

🙂
LW
だってまだ主さんは30代でしょう?その家も二世帯ではないでしょう? トイレは二つあるかもしれませんが、キッチン、お風呂場は一つ、リビングも一つとなったらちょっと暮らせないですね。 何故家なんか買ったのか?と思いますよ。ローン、同居は断られますね。

結婚相談所で探す

🙂
ライムカレー
結婚相談所へ入会し、「両親と同居してくれる人限定」で相手を探すといいのでは。 ただ、その場合、「相手への希望条件」をかなりゆるめないと、「自分側の条件のいい女性」というのは、条件の悪い男性のところへは来てくれませんので…。 ですので、バツイチの人や、バツイチで子持ちの人を「アリ」にすること、そして相手の年齢の希望幅はかなりゆるめに設定するといいのでは。

それは厳しい…

🙂
家というか、義両親との同居がセットということですよね。。。 別居婚とか、働いてなくて住む場所にも困っている女性を養うなら可能性はある…かも…くらいでしょうか。 可能なら、おうちを売却し、親は親で住む場所を探してもらう、トピ主さんは新しいお相手と相談して家を買う、が1番だと思います。

相手のネックも「同じだけ」引き受ける。

🙂
グループセッション
以前ラジオの婚活相談コーナーで「なるほど!」と唸ったQ&Aがありました。 母子家庭で育ち、母親との同居希望の男性に対し、シングルマザーの女性を勧める内容でした。 お互いが「プラス・ワン」を連れて来るのであれば「釣り合い」は取れてますので、どちらも引け目を感じる必要なんて無いのです、とその婚活アドバイザーは仰ってました。 ちなみに私は既婚の主婦ですが、自分には「マイナス・ワン」がありました。(自然妊娠しにくい体質であることが分かっていました。)そんな私に果敢にもプロポーズしてくれた男性(今の夫)がいるのですが、その夫にも実はマイナス・ワンの要素があり、結婚前に伝えてもらいました。(もちろん私はそれを受け入れました。)結婚30年ですが、とても幸せです。 完璧な結婚なんて、ハリウッドの映画じゃないんだから(笑) 「自分の手に届く範囲で」精一杯の幸せを掴みに行くのではダメですか?

女性にとって結婚するメリットがない。

🙂
50代後半自由業
義両親付きローンありの家で、 同居してくれる女性・・ 普通はいないと思いますよ。だって女性にとって、メリットは、何もないですもの。 お子さんが、すでにいらっしゃる女性でで、そのお子さんの学費も全部トピ主さんが出してくれる・・ とか、 相手の女性のご両親も引き取ってトピ主さんが生活費を出すとか・・ それくらいしないと結婚はほぼ無理ですね。

結婚相談所でも難しい

🙂
かなこ
結婚相談所を勧める意見もありますが、親と同居で家のローンありは結婚相談所でも難しいですよ。 それでなくても成婚率は2割ほどと言われています。 そこへ親と同居・家のローンはお見合いが成立するかどうかもあやしくなります。 年上女性、子連れ女性・専業主婦もOKくらいにしないと。 現実的には親に公営住宅にでも移ってもらう、せめて2世帯住宅に改修する。 親御さんも息子に結婚してもらいたいならそのくらいの協力はしてもらわないと。 それができないなら結婚は諦めて、婚活費用をローンの返済に回した方が現実的ですよ。

恋愛で

🙂
カピバラ温泉
相談所をはじめ、いわゆる婚活という土俵上でお相手を見つけるのは、トピ主さんのおっしゃる通り、かなりハードルが高いですね。 お相手の好みに合えばいいですが、そうでない場合、持ち家、しかもローンありの家が新居、となると相当厳しい。 その上、ご両親と同居って事ですよね? この条件では結婚どころか、交際に至るのも難しいかと。 トピ主さんの年収等、ご自身のスペックが高くともね。 よって、婚活市場で探すのはやめて、恋愛してその条件でもトピ主さんと一緒になりたい、という女性を見つけるのがベストかと。 婚活というのは、必ず「条件」が重視されますので、持ち家ローンありだけでも敬遠されますが、そこにご両親との同居、というダブルパンチでは確率がダダ下がりしますよ。 以前、営業職をしていた時、お伺いしたお家が、ご両親と30代くらいの息子さん家族で、今後いずれかは嫁を迎える息子のために二世帯住宅を建てました、とご両親がおっしゃっておられ、息子さんもそれに同意、ってお宅で、私は、ああ、この息子さん、お嫁さんをもらうの苦労するだろうなあ、って思いましたね。

そうですねえ

🙂
おじさん
男です。 たぶん、親との関係で主さんが実家をリフォームしたかなんかで主さんがローンを組んで、その後でなぜか結婚したくなって、持ち家があると結婚しにくいという話を聞いて不安になったのでしょう。 過去は変えられないのでいいとして、まずは、どのくらい結婚したいかですかね。 >婚活を進めていく上で、どうすればいいか、アドバイスいただけないでしょうか。 単純に、結婚相談所に行ってみたらどうかなと思いました。 最初は、無料相談から始まると思うのですが、そのときのカウンセラーさんの反応で、だいたいの可能性は見えるかなと思います。

アプリかな?相談所?相談所はかなり厳しいと思います

🙂
アプリが良いかも
難しいですよね 結局は、親を取るか、結婚を取るかになると思います 親とは別居で婚活 結婚は諦めて親と同居 とりあえず、婚活やってみたら? ハードルの高さがどれくらいあるか、わかると思う 分かったら、それを受けてトピ主様の考え方もいろいろと変わると思う 二世帯住宅なのかな? せめて二世帯住宅なら、まだ少し可能性があるかも 婚活を進めていく上では、トピ主様の魅力が鍵になる この条件でもトピ主様と結婚したいという女性を見つける旅になるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧