本文へ

大学生の娘について

レス13
(トピ主 1
041
ぷーちゃん
ひと
大学生の娘がいますが、大学ではお友達がいなくて中高からのお友達は皆上京したり、自分から連絡を取るのが苦手でなかなか合わないようです。
1年生の時に初彼氏ができ、毎日のように会ったりしていて私が映画などに誘っても無理!彼氏と会うから!と断られるようになったので、私ももう子育てはほぼ終わったなぁとジムに通ったり夫と毎週出掛けるようになりました。
高校生までは月に一度娘とお出かけしていました。
3年生になった今、彼氏と上手くいかなくなり会わなくなったからかお母さん何処か出掛けようと何度か言われましたが、予定があったり夫と花火大会に出掛ける日だったのでお父さんもいるけど行く?と誘ったらいいやと。(夫と娘はあまり仲が良くありません)
暫くすると不貞腐れるようになり、私が夫と出掛けるとムスッとしたりあきらかに機嫌が悪くなります。
お母さんをお父さんに取られてると思ってるのか。
そもそも以前こちらが誘った時は、彼氏を優先にしていたのにいなくなった途端都合が良くないか?と腹がたちます。
依存体質というか、、こういう子はどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

放っておく。

🙂
ウルトラ
放っておいたらいいのではありませんか。 自分の機嫌は自分で取るしかありませんからね。 それに、また彼が出来ればお母さんなんてそっちのけになるでしょうし、就職や結婚で家にいるのもあと何年かだとも思いますからね。 これから、夫婦だけで暮らす時間の方がずっと長いはずですから、ご主人との時間を大切にした方がいいと思いますよ。 ただ、娘さんには自分の思い通りにならないからといって、相手にムスっとした態度を取ったり八つ当たりをするのはダメだと、それだけは言っておいた方がいいと思います。 また、社会に出たら自分から動かなければならない時なんていくらでもあるから、苦手だからとそれを避けていては何も変わらないし物事も動かないよと、それも伝えておいた方がいいですね。 察してちゃんな上に、思い通りにならなければ不機嫌になるって、人を遠ざけるだけの行動ですからね。 娘さんが社会に出て苦労しないように、そこは直した方がいいことだと、親がしっかり教えてあげてください。

大事にし過ぎましたね

🙂
主婦ちゃん
おそらく一人っ子ですよね? 21年間両親の愛情と関心を独占して可愛がられて来たらまぁそうなりますって。 兄妹がいるとその辺りの機微を学ぶんですけどね。 娘さんこのままだとこれから苦労しますよー!

女子あるある

🙂
radio
新しい彼氏が出来たらまた同じことの繰り返しです。今のままの対応でいいと思います。

今さら?

🙂
葉子
息子と娘がいるものです。 子供を自立させることは親の任務だと思うのです。 精神的な自立と経済的な自立の両方ね。 でもそれは、そんなに簡単に出来るものではなく、小さい頃からコツコツ取り組んで、社会人になるころには出来る様にしていくべきこと。 トピの娘さんは幼すぎて驚きますが、今から何かしても、なかなか難しいのではなくて?

なるようにして、なっている

🙂
なな
母子依存は育て方からくるものですよ。 小さい頃から、母親と娘がベッタリだと友達に依存する子供に育ちやすいと、本で読みました。 例えば、育児の中心はずっとあなただったなら、なるようにして依存してるという訳です。 もう社会人になるのだし、娘が拗ねようが放っておくのが大人。あなたでなくおも、依存すると嫌われますから…そこから見直さないと友達も彼氏も難しいと思います。 あなたは指摘するか、放っておくだけです。

もう立派な成人

🙂
ライムカレー
>依存体質というか、、こういう子はどうしたらいいと思いますか? というか…娘さんはもう大学3年生、ということは立派な成人ですよね。 お母さんが、娘さんの「時間の潰し方」について考えてあげる必要なんて、1ミリもないと思いますよ。 20歳か21歳なら、今が楽しくて仕方のない年頃のはず、もしも「楽しくない」のなら、自分で楽しくする方法を考えるべきであって、親がいちいちなんとかしてくれるなんて当てにされるのもよくないでしょう。 彼氏と別れたからといって、お母さんが「構ってあげる」というのは、ご本人のためにはならないと思いますが。

言っていいんじゃない?

🙂
サンマーメン
>そもそも以前こちらが誘った時は、彼氏を優先にしていたのにいなくなった途端都合が良くないか? これ、言ってもいいと思いますよ。周りのお友達にも同様のことしてないとも限らないし、また彼氏ができたら同じことやりそう。 娘さんは誰かと一緒にいないと不安な人なんでしょう。彼氏とも大学入って割とすぐ付き合ったんじゃないですか? 寂しいから、一人が嫌だから、誰かといたい。これって結構相手に失礼だし、変な男に引っかかりやすくなると思うよ。

メンヘラ、フキハラは嫌われるよ〜

🐱
ツナメルト
「あら〜、彼氏のいる時はこっちにはお断りでけんもほろろだったのに、ご都合のいいこと〜」 「彼氏がいないと寂しくて寄ってくるんだ〜、また出来たらこっちは忘れちゃうかな〜?」 と言えば良いんじゃないですか。 おそらく友達にもやるので。 やらない子は高校生でも当たり前にやらない、どっちも大切にするからね。 普通に嫌われますよ。 (もうやらかしてて遊んでくれる友達がいない?中高の友達に連絡できないように、この人だ(彼氏)!と思うと1人に重過ぎて振られる?) 自分で分かってないなら、親が多少はヒントあげてもいいと思うけど。 (既に過保護でフキハラっぽいからやり過ぎ注意)

もったいない

🙂
大学生のママ
大学3年生? 友達いないとは?クラブやサークルは 入ってないんですか? アルバイトは? 女の子ならバイトしてお金貯めて おしゃれもしたいし旅行も行きたい。 大学生なんだから勉強したら良いの では?3年生なら就職活動まっただ なかですが頑張ってますか? 就職に向けて勉強しなきゃいけない ことも多いし、うちの娘は留学を 終えてTOEICも受け、他の言語にも 興味を持って勉強中です。 資格取得に挑戦するのもいいし、 お母さんみたいにジムに通って身体を 鍛え上げるのもいい。 とにかく若くてたっぷり自由な時間が あるのは生涯で今だけだと思うし 無駄にしないでほしいですね。 かと言って、成人した子に親から 言うことでもないですね…ご本人が 悔やまないことを祈ります。

ありがとうございます

041
ぷーちゃん トピ主
皆様沢山の回答ありがとうございます。 1人っ子でなく、兄と弟の三人です。 私と夫が昔から仲が良く(子供の前でいちゃいちゃとかではない)、お父さんはお母さんにはずっと話しかけるのに私には、、と思っているのかも。 でもそれを思って夫に話し、夫が娘に話かけたら一言しか返ってこないからもういいやと… 大人だし一人暮らししてる子もいるのに、いつまで娘に縛られるんだろうと憂鬱です。 だからといって娘を優先しませんが。 一度不機嫌になられた時に、お母さんはもうあなたの子育ては終わってると思ってるよ、これからはお父さんと出掛けたり好きなことをしたいと話しました。 娘は就活は終わっており、バイトもしてます。

子育て卒業宣言、夫と仲良く好きなこと宣言、素敵

🐱
ツナメルト
あらートピ主、筋も通してきりっとしてますね。 失礼しました。 夫も歩み寄れるタイプ。 夫婦仲も良い。 娘さんだけ、なんでそんなにフラフラ依存体質なんですかね。 人が歩み寄ってくれたなら、自分も返さないとね。 何回も何回もトライしたらやっと答えてあげる、みたいな?女王様?三顧の礼? 普通、その前に切られちゃいますよね。 実際、パパにそうされちゃってる。 3人で仲良しも出来ただろうに。 トピ主がサバサバしてる分、縋り付いてくるのかもね。 仲良し夫婦で片方を取られた、男が多い中で仲間である母を取られた、真ん中は損、仲間はずれ、女の子なんだから可愛がってよみたいな思いがずっとあるんですかね。 バイトや就活も上手く行ってるとのこと、外面が良くて、その分身内(家族や彼氏)に際限なく甘えて疲れさせるタイプでしょうか。 本人が気づいて改めるには、なにかショッキングな荒療治が必要かもですね。

今後もずっと同居?

🙂
子は院生一人暮らし中
就職後も家を出る予定はないんですか? 一人暮らしがお互いに良いと思います

そうやって

🙂
ねこの散歩道
男ばかり優先してきたから、今ひとりぼっちなのよ。人付き合いにもバランスが大切よ、次に恋愛するときのために覚えておきなさい。友達は大切にね。就職したら出ていってね。 というのはどうでしょうか。今なぜひとりぼっちなのかをただしか理解してるのか疑問です。お母さんはお父さんばっかり!と思われても嫌ですよね。自分の行動の結果が自分に返ってくると理解させてあげた方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧