本文へ

謝罪が受け入れてもらえない

レス51
(トピ主 1
🙂
NK
恋愛
はじめまして、謝罪を受け入れてもらえない件について相談させてください。 質問者の私は28歳の女です。彼氏は33歳の男で、私が初めての彼女だそうです。2人ともフルタイム正社員です。 土曜日に屋外のグルメイベントに行こうと前から約束していたのですが、当日は天気が悪い予報が出たため前日に「明日は行くのやめにしよう」と私からLINEで連絡しました。 すると、ランチだけでいいからということで土曜日は屋外イベントではなくランチをすることになりました。その時に「明日も屋外イベントやってるから行こう」と誘われたのですが、翌日の予報も雨のため行きたくないと対面で返事をしました。 これが彼にとってショックだったらしく、天気が悪いからってバッサリ切り捨てることないじゃんと怒られてしまいました。そんな怒るようなテンションで発言したわけではないですが、そう受け取られてしまったのが分かったので平日に謝罪を電話でしました。 すると、一応受け入れてはくれたものの謝罪後に実はこんなことも嫌だったと説明を受けました。 ・帰りに送っていくのはいいけど、送り終わって自分の家に帰るのが寂しいから嫌だ ・SNSで他の人とリプライしすぎ 私は前々から、かなり強めに送らなくていいよと声をかけていたのにも関わらず、この言われ方をして「人の話聞いてないのかも」と疑問に思いました。 またSNSでのリプライは、自分からすることはほぼないです。誰かに話しかけられたら返す程度です。 過去に付き合った男性が3人ほどいましたが、このようなタイプの方と付き合うのが初めてで、もう終わらせた方がいいのか続けて様子を見るべきかのか掴めません。というかこういうタイプの男性って一般的なのでしょうか このように、謝罪をしてもいまいち受け入れられてない場合どうしたらよいのでしょうか。似たような経験のある方のお話をうかがいたいです。

ランキング

レス

一般的かどうかが問題ですか

🙂
むっちりもっちり
雨なら出かけたくないというあなたの希望を 相手がどうとらえるかの問題でしょう イヤそれでもどこか行こうと提案してくるのでもいいし とにかく雨は出かけたくない、でも濡れないところ 傘の必要のないところならいいかなとか そういうやり取りがあればと思うのですが SNSはいろいろと揉めそうね 私のころはそんなものなくてよかった

一般的かどうかの問題ではない

🙂
メルモ
だって、トピ主が付き合った3人の中で、今カレタイプは初めてなんでしょ。少なくとも、トピ主の(数少ない)サンプルでは1/3ですよね。 実際にはもっと確率は小さいと思いますが、本質はそういうタイプが何パーセントいるかという問題ではありません。 トピ主さんとして、そういうタイプと付き合いたいか、将来を共にできると思えるか、という問題です。 私は男なので本当のところはよく分かりませんが、もしも彼女が彼氏さんタイプだったら別れる(というよりも、そもそもそういうタイプを好きになることはない)と思います。

粘着質で依存的な彼

🙂
やだやだそんな男
いやー別れたほうがいいと思うね。 ひとつひとつは大したことないんだけど その発信元が、彼のべったーーー、じっとぉーーーっとした 粘着質な性格から来てると思う。 大体いちいち怒る要素が見つからない事象で怒ってるし ただ怒りたいんだろう。 拗ねるのも趣味っぽいから簡単に謝罪を受け入れないのも 彼の拗ね拗ねゲームの一環なんだよ。 くだらないから別れよう。 あなたにはもっとさっぱりした人がいいと思う。 誰しもそうだけど。

屋外イベントは中止?

🙂
暇蝦
天気が悪いから屋外イベントに行きたくない、と言う気持ちは分かります。が、そのイベントは天候を理由に中止されましたか?もし中止されたならトピ主さんの判断は一般的に正しいでしょうが、中止されなかったなら、まあ我儘の部類に入ると思います。ちなみにトピ主さんは気圧症等をお持ちですか、もしそうならそれを彼に伝えてますか? それと、謝罪は一応受け入れられているので必ずしも他人の話を聞かないわけではないと思います。が、送った後に寂しいという話は、裏を返せば「家に泊めて」という事だし、リプライの件は「目移りするな」というだけだから気にする事では無いと思います。 まあ、あくまでもカレカノの関係だから違和感があれば別れるのも自由だし、別に一般的かどうかを気にする必要も無いと思います。トピ主さんのフィーリングで決めて良い話ですね。

謝罪なんてしないで

🙂
こねこねこ
謝罪なんて必要ない。 彼は、自分の意見を通す事しか考えてないよね。あなたの意見を尊重も配慮もしてない。ただのワガママじゃない? 付き合うって、双方、歩み寄りがなかったらうまくいかないのに。 これはもうお互いの相性だろうけど、私ならすごく嫌だな。すぐ去りたい。 あなたも雨の中そんなイベント行きたくないと意見伝えてもよいんじゃない? そんな人、好きになれる?

謝罪は必要ない

🙂
いちご
謝罪は必要ないのでは。 ちょっと面倒くらい彼氏さんですね。私ならパス。 ただ、雨天だからイベントパスはいいけど、彼氏さんと探すのに雨でも楽しめる代案は提案しないんだなあと。トピ主さんはイベントには興味あるけど、雨天時は彼氏さんに会いたくないんですね。これは相手からするとちょっとショックかも。

予定変更が苦手な人? 雨の屋外イベントは普通に嫌

🐱
カタルーニャ
世の大半がそんな男なら、仕方ないと諦めるんですか? 私なら、この世に男が彼1人でも嫌ですが。 その彼といるより、1人でいる方がいい。 1人で天気のいい日は出掛けて、雨の日は家で温かい飲み物でも飲んでゆっくりします。その方がよっぽど楽しい。 そもそも謝罪の必要はないでしょう。 トピ主、別に悪いことはしてないし。 話し合ってランチ行ったやん。 問題は話し合いができない、自分の我を通すことに固執する彼でしょ。 せいぜいあなたの意に沿わなくてごめんね?くらい。 その他の、電話で伝えられたことも知らんがなですし。 依存的でベタベタして気持ち悪いです。 自分で自分をご機嫌にできなくて、彼女に機嫌を取れと絡んでくる。 過去の人数はなんでもいいけど、いい歳こいてお子様すぎる。 雨でキャンセルのとき、彼はトピ主に代案を出して欲しかったのかもね。 俺に会いたくないの!?とか。 でもどちらが言い出してもいいし、ランチは行ったし、雨の屋外イベは私も嫌だしトピ主はちゃんと相手したと思います。 彼は愛されてるのを確認しようと際限なさそうだから、早めに別れた方がいいと思う。 どんどんエスカレートするでしょ。 別れる時、逆ギレして暴れたり泣かれたり脅されたりするかもだから気をつけてね。 安全の為に人目のあるところで話すのも大事だけど、人前で泣き落としとかされても怯まないように。 全部俺が悪かった、全部改めるから!とかも油断しないでね〜。 駄々っ子に成功体験を与えると大変ですからね。

縛りのキツイ男性だね

🙂
ロッ君ママ
家に送ったあとの話は… ちょっと驚かされる 淋しいから嫌だ?。。。 夜ならば 昨今の防犯上 進んで送ってくれる人出会って欲しいよね。送り届けた後って 二人で過ごした時間のこと アレコレ思い出す幸福な時間にもなるのに… 確かに 彼の知らない人達と会話をするSNSって 嫌なんだろうというのはか分かります イベントのことについては 雨でも参加したいほどではなかった気持ちをていねいに説明するしか無かったのかなぁ…… まぁ 面倒くさい彼氏さんだね

謝罪は自己満足だと認識することです

😣
ぐぬぬ
謝罪は相手が受け入れなくてはならないとルールはないです。謝罪は自己満足だと認識することです。 イベントで仲良くなりたかった相手からすれば雨だからって断る=俺に興味はないのかと感じたと思います。 それ以外のことについては言いがかりだとは思いますけどね。まだあなたが彼女になったわけでもないのに彼氏面していて気持ち悪いです。 あなたが彼に好意を持っているなら別ですがそうでないなら次いきましょう。 何度も申し上げますが謝ればすむという安易な考え方は止めた方があなたのためです。

合わなそうですね

🙂
通りすがり
再度誘うってその屋外イベントよっぽど行きたかったんだと思います。つきあってるんなら雨だろうが行ってあげればいいのに。冷たいなって思いました。察しが悪いともいうか。雨だと絶対行きたくないんですかね。 ぶったぎれるトピ主さんなんだかなってちょっと思いました。ここは彼に同情します。 謝罪しても受け入れられないってちょっと違うのでは?謝罪(一応発端のイベント話)はかたがついたけど、別の不満を言われたってだけですよね。 一つやなことがあった時に、過去に我慢してた不満も一緒に出てくるとかよくあることじゃないですか?まぁそんなふうにしないほうがいいんだけど。 デート帰りの送りの話は、ぶっちゃけそりゃみんなそうだろって思うんですよね。でもそれ言う?とは思う。時間帯によってはここで時間帯によって送らないのはちょっとという場合もあるから送らなくていいと女性側が言ったからと強く出れるものでもない部分もある。 リプライに関しては完全に価値観の違いだよね。自分からすることはほぼなくても、することはあるんでしょ?気になる人は数が少なくても気にすると思います。 また内容にもよるからなんともいえない。 彼のことが好きなら、イベントの件はもうちょっと優しい対応するだろうし、リプライも話しかけられたら返す程度なら大したことじゃないんで、いやだったんだ、ごめんね、気をつけるねでスルーしてもよさそうに思いますけどね。 多分彼のことそんな好きでもないし、思いやりも持てなさそうだから遠からずお別れしそうですけど。

う~ん…

🙂
ばついちモテおやぢ
初めての女性だから、どのようにふるまって良いのかわからないのでは? そういうのって年齢は関係ないですから…。 とは言え、ふつうに社会人としてのお付き合い(男女問わず)では、 今回のような”天候不良で延期”なんてたびたびあるんですけどね…。 でも…、 >一応受け入れてはくれたものの謝罪後に実はこんなことも嫌だったと説明を受けました。 ↑ これは、随分と粘着質な彼氏ですねぇ…。 オマケにその”イヤなところ”って言うのが、 >帰りに送っていくのはいいけど、送り終わって自分の家に帰るのが寂しいから嫌だ ↑ これって…(苦笑 主様は”送らなくていい”って言ってるのに半ば強引に送るのでしょ? さらに”帰りが寂しい”って… まぁ、本人は”それくらい君が好きなんだよ”って言いたいのかもしれませんけど(苦笑 いずれにしても、恋愛初心者って言うか”恋愛童貞”の彼氏です。 主様に甘えたいのかもしれませんし、 主様といつも一緒に居たいのかもしれません。 ピュアな男子と思って気長に教育するか、面倒なら切り捨てるしかないですね。 とは言え、結構面倒くさい男子だと思いますよ。 普通は20代までか遅くとも20代半ばで学ぶことなんですけどねぇ… あとは、少々書きにくいのですが、 彼にとって主様は初めての女性で、 会えばそういう流れになったりしますよね…。 だからデートが流れることを必要以上に嫌がるのかもしれません(苦笑

経験ありませんが

🙂
ねこの散歩道
わたしはそんな男とお付き合いした経験はありませんが、自分ならばと想像するだけでゾッとします。 主さんの様な自立した女性は、こんなお子さんの相手をするのではなく、もっと自分に相応しい大人の男性とお付き合いした方が楽しいのでは? 話を聞いていないのではなく、聞いても理解できない、したくない、だってボク寂しいもんってことだと思いますよ。

本気で質問してますか

🙂
ははは
男女交際なんてイヤならやめるのが正解です。 交際初期に感じる違和感は結婚すると百倍千倍に増幅します。 あなたもホントはわかってますよね。わざわざ彼は33歳で私が初彼女って書いて。だから彼女いなかったのねーって思ってるでしょ。

彼氏の心の中には、過去の不満が渦巻いています

🙂
謝罪はきりがない
彼氏は嫌なことがその場で言えない人のようです こういう、嫌なことがあっても場の空気を悪くしたくないとの理由で言わない、我慢するという人がいます そういう人は、嫌なことを流せればいいのですが、実は溜めて爆発させたりします トピ主様が屋外イベントを断った時がちょうど、彼氏の不満が満杯になった、爆発時だったようですね こういう人はめんどくさいよ まず、不満をその時に言わなくて溜めてくるので、こちらは対応しにくい 話し合って妥協ということがなく、彼氏の意見に従うか、従わないかの2択で従わない場合は不満を溜めてくる トピ主様の言う人の話を聞かないというのもそう その場でとにかく彼氏の意見を通すから、トピ主様の気持ちははっきり言ってどうでもいいんですね で、トピ主様から断られたら、その場では言わず不満を溜める 家に帰るのが寂しいって、これ、トピ主様の家に泊めてくれってことじゃないの? 他の人とリプライは、独占欲でしょう、自信がないというか、やきもち焼き こういうタイプの男性って、一定数います 私は、お付き合いはやめたほうがいいと思います トピ主様とは合わないし、面倒くさい、オモテには出さないけど根は頑固で話し合いはできません 不満を溜めては爆発、溜めては爆発を繰り返します 過去の不満を溜めているので、グチグチと過去を掘り返して言われます 謝罪をして今の事を謝っても、彼氏の心の中には過去の不満が渦巻いているので、それにも対処しなくてはなりません もう、本当に、めんどくさいから ある意味、男性版さっしてちゃんです

ハッキリいって

🐤
ミミ
33歳で初めての彼女ですよね? 普通はそれまでに彼女いるでしょ。 だからではないですか? 性格がクセ強なんですよ。 それをも受け入れてあげないと 彼とは続かないと思います。

ほぼ魔法使い

🙂
ギルド
33歳まで女を知らない男だったのです。 そりゃ夢中になるし束縛もするでしょ? 元彼達と比べるのも可哀想ですよ。 と言うか、それ聞いて引かなかったの? そりゃスマートな対応なんて出来ない。 それが非モテと付き合う宿命です。 あなたの方が恋愛巧者なんですから、その魔法使いをレベルアップするか、または追放するかを責任持って判断して下さい。

別れます

😒
レクサス
面倒くさい、この一言ですね。 好きで一緒にいたい気持ちがあっても雨の中イベントなんて楽しめないし、 土日両方会うのも私はイヤですね。 とっても疲れます。 一度謝ったのにグチグチ言われて嫌なら距離置いたら?私なら別れますけど。

謝罪を受け入れてもらえるのが当然という前提でいるのも甘いが

🙂
おーまいごっと東
受け入れてもらえないほどのことはしてないね。 あなたは大したことはしてない。 ネガティヴで傷つきやすく嫉妬深い性格。こんなのとつきあって楽しいのかね。 早い内に別れた方がいいと思うよ。

レスありがとうございます

🙂
NK トピ主
トピ主です。皆様、レスありがとうございます。 確かに、雨だから別の場所に行こうとすぐ提案できなかった自分が悪いです。 雨だから行きたくない!の一点だけすごく記憶に残ってしまったのかもと思います。 実は今回のイベントはグルメイベント(屋外で買って食べる)だったので、似たようなイベントが翌週あるためそちらに行くのはどうかと相談をしていました。 食べ物のジャンルは違えど、お互い嫌いなジャンルではないし一緒に行くことが目的と思ったための提案でしたがこれもあまりいい顔はされませんでした。 前々から「君はかわいげがない」ような事を言われていたので、私にも落ち度があるのは間違いないです。 今週末会う予定があるので、そこでなにか言われたら終わりも視野に入れて行動していこうと思います。

うーん

041
くま2
少し視点を変えて、 謝罪をしている状況だとは思うけど、彼が謝罪を受け入れないという現状の先に何があるんだろう? 少し飛躍するけど、それ次第のような気がするので。 そして、彼もお付き合いをしている女性の謝罪を受け入れないことで今後何を期待しているんだろう? 混乱しているトピ主さんには考えがまとまらないのかもしれないけど、この現状でのお二人の状況から何か察するものはないかな? 起きた事情は正直大したことはないので。 まあ、彼にとっては大事なのかもしれないけど。 でも、これ謝罪を受け入れないということで彼が今後何らかトピ主さんとのお付き合いで優位に立ちたいからなのか、それともこの流れからお別れをしたいのか勘ぐってしまう。 または、これ男性にありがちなんだけど、少し冷め始めた彼女に対して意地悪をしているのかもしれない。 単純に今回のトピ主さんの振る舞いが気に食わないので彼自身がこんな調子になっているなら良いけど、何となくそんな簡単なものではないように感じるんだよね。 トピ主さんとして、この先に何が待っていると思う? 謝罪を受け入れないというか許してくれない彼の意図は何だと思う?

熱量の違い

041
凛々
極端な話、雨だから会うの止めたって事ですよね 雨でも違う過ごし方があると思うのですが、トピ主はイベントに行くのやめる=会わないとバッサリ切り捨てたからでは? 彼はとりあえず会えると思ったから拗ねた そして過去の蓄積も出てしまった トピ主と彼だけの話ではなく、どのカップルにもありそうな温度感の違いかと思います まあ、結婚している訳ではないので合わないと思えば別れれば良いだけですよ

トピ主と付き合えたのが奇跡の接待クレクレ男

🐱
西尾峠
ただの拗らせた非モテ。 他責の察してちゃん。 我を通すこと、言うことを聞いてくれることがお付き合いだと勘違いしてる。 下手したら今まで自分に見向きもしなかった全女への恨みも含めて、トピ主に執着するし、不満を溜めているよ。 今回の雨でリスケみたいな些細なことで、それがバーっと吹き出して一々大騒ぎ。 駄々をこねて恨みつらみ。 年齢=恋人がいないの株を下げるのは彼のような人だよなぁ。 大体、相手と心地よいコミュニケーションを取ろう、取りたいって思ってないよね。 自分が心地よくなりたいだけ。 彼はトピ主に「接待」してほしいんだよね。そんな恋人お断りでしょー。 >前々から「君はかわいげがない」ような事を言われていたので、私にも落ち度があるのは間違いないです。 →いや、せいぜいお互い様では。 それなら、彼は思いやりがないよ。 トピ主は大丈夫そうだけど、あまり下手に出ず(なんか彼の中でトピ主のマイナスポイント=俺の方が偉い、言うこと聞いてもらえる権利がある、に加算されてそう)落ち度なんて考えなくていいよ。 2人は「合わない」だけ。 トピ主は悪くない(彼はどっちが悪いかに固執しそう)。 トピ主が悪くないなら、彼の面子のために彼も悪くないとしてあげても良い。 あと、送り道の帰りが嫌とか言う? キャンセルを異様に嫌うのはなぜか。 そのまま泊めろ、やっとありついた恋人としての接触を一回も逃したくない、増やしたいってのもあるかもね。

申し訳ないが、即お別れ案件

🙂
ぴーしゃ
>前々から「君はかわいげがない」ような事を言われていたので、 これ、付き合ってる意味ある?って思います。 >送り終わって自分の家に帰るのが寂しいから嫌だ お相手は33歳って、未就学児が駄々こねてるってレベルの話ですよ。 私はあんたのママじゃない!って言ってみたら? こんな人でもトピ主みたいな彼女が出来るって事に「びっくり」です。 なんでこんな人とつきあったの? つきあう事になったいきさつを知りたい。 トピ主さんがこんな事で悩まなければならないなんて何かの罰ゲームですか? こんなのにまともに付き合ってないで、次の人見つけた方が良いですよ。

幼稚な彼は変わらない

🙂
四十路
「君は可愛げが無い」・・・・ とは、要するに「俺の意見を素直に聞かない君は生意気だ」といわれているような感じですね。 33才で始めて彼女ができた遅咲き男に言われたくないし、私ならもう無理ですわ。 中身が育っていなくて幼稚な男は、とっとと捨てて素晴らしい人を探しましょう。

似たような経験は

041
理想の彼女像と違う
ありませんが… >謝罪を受け入れてもらえない件について >28歳の女 >彼氏は33歳の男 >私が初めての彼女 >2人ともフルタイム正社員 >土曜日に屋外のグルメイベントに行こうと前から約束 前日に、天気が悪くなる予報だったので、 >「明日は行くのやめにしよう」 それで、屋外イベントではなくランチをすることになった。 >「明日も屋外イベントやってるから行こう」 >翌日の予報も雨のため行きたくないと対面で返事 >彼にとってショックだったらしく、天気が悪いからってバッサリ切り捨てることないじゃんと怒られてしまいました う~ん… 彼、よっぽどこのグルメイベントに行きたかったのかな。 楽しみにしていたかもしれませんね。 確かに、雨だと屋外は嫌ですよね。 着るものや靴も考えなきゃだし。 >そんな怒るようなテンションで発言したわけではない でも、謝るべきはトピ主さんかなと思いました。 彼にとっては、「雨だから行きたくない」とバッサリ切られたのですから。 >一応受け入れてはくれたものの謝罪後に実はこんなことも嫌だった トピ主さんが「送らなくていい」と強めに言っても、送った挙句、「帰りがさみしたい」などと言ってくる。 SNSでのリプライは、自分からはほぼしていないのに「リプし過ぎ」と言われる。 >このようなタイプの方と付き合うのが初めて >終わらせた方がいいのか続けて様子を見るべきかのか デートが目的だと思い、他のイベントの提案をしてもあまりいい顔されない。 「かわいげがない」と言われる。 お付き合いが初めてらしいですが、理想の彼女像みたいのにこだわっているかもしれません。 「謝罪を受け入れてくれない人」云々よりも、合わないんだと思いますよ。 お互いの価値観やらが。 28歳なら、合わない人と付き合ってる時間はないかもしれません。 結婚願望があるなら、尚更。

早目にお別れ

🙂
ふーん
相性が悪いから早目のお別れをお勧めします。 付き合いが長くなると執着してきそうで怖いです。

正直

🙂
ねこの下僕
かわいげなんて、お相手の感じ方次第だと思うけどなぁ。 私なんて自己認識はひねくれ者なんだけども、夫からすれば猫ちゃんみたいでとても可愛いと言われる。今まで付き合ってきた人にこんなに可愛い、かわいいと言われたことなんてないです。たぶん夫の感性。 だからトピ主さんのことだって、付き合う人が変わればトピ主さんどストライク!大好き!ちょーかわいい!って言ってくれる人いると思うな。 正直恋人同士の時が一番、お互いのいい面ばかり見えやすい時期。そんな時にコレが良くないとか好きじゃないとかいちゃもんつけられまくってたら、この先結婚したとしてももっとあなたを下げられることしかないと思いますよ。 勿論、人としてどうなの?というときはあえて指摘すべきだとは思いますが、彼の言う可愛げの話は主観的で感情的に感じますし、あなたのイベントを断った際の受け答えもそこまで自分本位だとは感じません。 彼の方は甘えん坊のふわふわした女性を求めているのかなと感じます。あなたが恋人に求めるところと合わないのなら、無理して彼と付き合い続けることもないかなぁと感じますね。 少なくとも、彼のほうが大人げない様に感じます

めんどい彼氏

🙂
ブルボンぶどう
その彼氏、やばいですね。 自分の嫌だったことしか言わずに相手の事を考えられない人。 このまま関係が続いても結局トピ主が折れて謝るのが目に見えています。 というか、トピ主さん悪くないですよ。 行きたくない事をきっちりと断っているのだから。 別案を出すべきとかってトピ主さんだけに言えることではなくて、彼氏さんも最初に雨で嫌だからやめようってトピ主さんが言っているのに次の日も誘うって事があり得ない。 まだ彼氏さんが引きずっているのであれば時間が勿体ないのと、トピ主さんの気持ちも疲れてよくないと思うので終わりにして次に進むのが得策だと思います。

いや、次会う時に

🙂
ぽち
別れ話しましょうよ。 なんか1回じゃ済まない雰囲気の彼ですが。。。 最初は一対一で真剣に、次に納得できない、また話そうとしてきたら、男性の友人や親族に立ち会ってもらい、録音もする、位プラン立ててしっかり切る必要があるかと思います。 時間がもったいないですよ〜 さっさと次に行きましょう。

レスします

🙂
にゃ
>これが彼にとってショックだったらしく、天気が悪いからってバッサリ切り捨てることないじゃんと怒られてしまいました。 いや、彼氏さん、すごく行きたかったのだと思います。 子供がディズニーランドに行きたいと思うような熱量だったのだと思います。 だからがっかりしすぎたんでしょうね。 例えば珍しく関西から出店していて、こちらでは食べられないものだったりしたら雨でも行きたいですよね。 私は若い頃は雨の日の外出はイヤなので、ドタキャンではないにしろ、やはり気が進まないな~みたない事は彼氏友人共にありましたね。 でも大人になってからは相手に合わせる事のほうが多くなりました。 「雨だけどどうする?」的な。雨だから違う場所になったり会ってお茶だけになったりしました。 ちなみに、謝罪が受け入れて貰えないのなら「お別れ」一択では? 謝ったからって、相手も許さなくてもいいわけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧