本文へ

将来の熟年離婚に備えた準備

レス12
(トピ主 0
041
夫婦
子1人。共働きです。私は妻側です。

家計:ほぼ均等に折半。残りは各自のお小遣い
家事:夫 洗い物(2日に1回程度)、ごみ捨て(たまに)、洗濯たたむ(たまに)
   妻 他全部(手抜きも多いです)
育児:妻8 夫2くらいの割合
仕事:忙しさは同じくらい
その他:資産形成を考えたり、事務手続きなどもすべて妻。力仕事のみ夫。

夫があまりに家事をしないので、定年後の事を考えると熟年離婚がしたくなるかも…と思っています。

熟年離婚に向けて貯金しておこうかしらと思ったのですが、調べたところによると
たとえ原資がお小遣いであっても、離婚時に財産分与の対象になってしまうとのこと。
他になにか熟年離婚に備えてできることはないでしょうか。

まず夫に家事をするように言えばよいのかもしれませんが、あまり言うと不機嫌になるので、面倒になっています。

ランキング

レス

離婚に応じてくれればいいけどね

🙂
むっちりもっちり
不機嫌になろうが旦那にもやらせればいいだけ あなただけが勝手に熟年離婚なんて言ってても 離婚事由になることを 旦那がしなけりゃ離婚できませんよ まず家事させたら?共働きなんでしょ?

熟年離婚の熟年ってなんだろう

🙂
匿名
熟年というんだから、今の貴女は『干からびた婚姻生活』なんだろか。 こんな時に思うのは、貴女がこの文章全てに書いた『大体自分がこの生活を支えている感』は貴女の驕りだということです。そして貴女はコレを『好きだから』やってる。嫌いだったら人はしません。仕方なく、と言いつつもやったら達成感や成功・失敗を重ねるとクリエイティブ感もあり、人間はそれで日々成長しているのです。 これは貴女の選択した『好き』なんですよ。 勝手に自分だけが家のことやってる…って思うのもいい。それは思い込み、思い上がりだと必ず気づきます。いつかね。 それから、夫といま何年住んでいるのかはわからない。 協議離婚ならば、法的云々より感情で動く人が多いのでそんな細かな財産分与にはなりませんよ。離婚ってそんな小さな数字で動いてたら、ものすごいエネルギーを消耗しますからね。 干からびたあなた方にそんな重いことできますか?なんとなく不安視したり口で言うのは簡単にできますがね。 なんだか軽い情報番組の流行に乗っかって、自分もそんな昭和のメロドラマの主人公みたく陥るのもいいですが、そんな暇あるんだったら、面と向かって夫にぶちまけて、私はこれは今後は嫌いだから一切しない!と言い放ってみては?そっちが何十倍も効率いいですよ。

将来の夢が、辛い今を支えてくれることもある

🙂
夢見る将来
熟年離婚に向けて まずは健康 子どもを自立独立させる キャリアアップ 人脈形成 離婚時に財産分与が問題になるのは、裁判離婚の場合だと思います 協議離婚なら、トピ主様の貯金はそのまま持っていける可能性が高いです なぜなら、夫の貯金も財産分与の対象になるからです 夫が、自分の貯金が財産分与の対象になることを嫌がれば、トピ主様の貯金についても財産分与の対象として請求はしないでしょう トピ主様としては、夫に対する不満を将来の離婚の夢でやり過ごしている感じですね 定年後の事を考えると、とありますから、定年までは離婚はしないことがトピ主様の中では決定しているようです とりあえず、夫の資産は把握しておきましょう トピ主様の貯金や資産より多い場合は、財産分与の請求をした方が有利でしょう 今のところは、これぐらいですかね

別居の準備が良いと思います

🙂
さかな
熟年離婚よりも熟年別居がいいかもしれないですね。 それならただ住まいを分けるだけなので財産分与や諸々の協議などはほとんど必要ないはずだし、夫も自分の分の家事はしないといけなくなるので大変さを思い知るかも。 そのために今からやるべきことは、トピ主さん名義の資産を増やすこと。 別居するとしたらどんな家に住みたいかを考えながら、将来一括で買うとか賃貸なら家賃どれくらいとか考えながらお金を作ることに励む。 あと、提案しておいてなんですが私も別居について詳しいわけではないので法的な部分とかはご自身で調べてみて下さい。すみません。 そんな感じでどうでしょうか。

お金 健康 友達

🙂
ひなた227
熟年離婚の還暦過ぎ女です。 まずはお金! 有り余るほどのお金、笑。 老後不安がなく、子供をアテにしなくていいくらいの経済力。100歳まで、いやそれ以上生きても困らないくらいの。 そして健康。 病弱になると心も弱る。 徹底した自己管理、食事、運動。 毎年か、それ以上でも健康診断受けてください。 女性は婦人科検診も必ず受けて。 そして友達。 この年齢になると、死別離別した友達たくさんいる。 しかし、その友人たちの逞しく優しいこと。 人生の先輩って素晴らしい、と思うことばかり。 親戚でもいいし、とにかく良い人間関係を築いておくこと。 良いアドバイスをくれるし、励ましてくれる。 人の足を引っ張るような人はいません。自立した人生歩んでる人が、周りにたくさんいるといいですね。頼りになりますよ。 夫婦の歩み寄り、って言うけど、家事しない夫が、言われてするようにはならないよね。 元夫も家事しない人だった。 センスがないのよ、家事する気もない。 食事に興味ないから、毎日コンビニ食で構わないんだもん。 そんな人が食事なんか作らない。 家事してくれ!って子供の前で毎日喧嘩します? しませんよね、もう、疲れるだけで、時間の無駄。 子育てにも悪影響。 でもトピ主さん、子育て終わるまで待てます? 私は離婚した今の爽快感が想像以上に素晴らしく、もっと早く離婚したらよかった!と思ってる。 ほんと半端ないですよ、この幸福感。 男女含めて良い友達たくさんいるから、結婚生活の間も楽しかったけれど。 我が家は協議離婚、財産分与なんかしてません。 私のお金は私のもの。それで充分だった。もちろん共働きでした。 相手の資産なんて興味ないし要らない。 ある日突然、離婚届突きつけてあげました。 あちらは想像もしてなかったみたい。 トピ主さんも頑張ってね。

そうですね

🙂
おじさん
>熟年離婚に向けて貯金しておこうかしらと思ったのですが、調べたところによると たとえ原資がお小遣いであっても、離婚時に財産分与の対象になってしまうとのこと。 そりゃそうでしょう。 さて、熟年離婚って、普通は、子供さんが高校卒業もしくは大学卒業で考えるかなと思います。 定年後に離婚もありますが、それだと旨味(主に年齢的な)はないでしょう。 共働きだと年金も別でしょうし、経済的な心配はそんなないのでは? 準備するなら、健康に留意すること、再雇用含め長く働く前提で動くことでしょうか。 >他になにか熟年離婚に備えてできることはないでしょうか。 離婚自体は、もっとラフに考えればいいかなと思います。 親権を考えるなら、子供さんと仲良くしておいたほうがいいかなと思います。

備えは現状で良いかと

🙂
ばじる
その状況なら、旦那さん側もお金が貯まるでしょうし、そんなに財産分与に関しては心配しなくても良いんじゃないですかね。 離婚に備えるなら、仕事を続けることが最優先でしょう。今のところ、これと貯金以外に備えることはないかと。 そんなに不満があるなら、面倒でも、家事を増やすか、生活費の負担を増やすかの二拓で、時々でも伝えてた方が良いと思います。応えてくれるならそれで良しですし、応えないとしても不満があることを認識してもらっておくことは大事だと思います。離婚するときにも相手を責め易いですしね。

子供の教育

041
〇転々〇
ご理解の通り、結婚後の貯金は離婚時にすべて折半です。 独身時代の貯金を高リスクの金融商品につっこむのも一つの手です。 私は結婚後の貯金は夫と話し合って比較的リスク低めの投資に回していました。 夫が投資は3分割(貯金・低リスク投資・中高リスク投資)と主張しましたが、私が反対したので。 それで夫は独身時代の貯金を高リスク投資に回して、今はホクホク顔で少々ムカつきます(笑) それでも貯金は大事。 子供を地元の国公立に行かせることです。 教育費が全然違います。 熟年離婚に備えた訳じゃありませんが、老後資金という意味では国立大に行けるくらいの学力をつける環境を整えておいて良かったと心底思っています。 熟年離婚の準備=老後資金の準備 そう思っておけばいいのでは? ただ、二人で暮らすのと一人暮らしでは生活費の効率が違います。 年金がしっかりある前提で、夫婦二人なら退職時に2千万円(3千万説もある)が必要なんだそうです。 じゃあ1人1千万円ね!は違うようです。 1人暮らしの場合は1.5~2倍の準備がいるようです。 それから家ですね。 二人で買った家ですから、こちらも折半なら両方が住めなくなる可能性もある。 財産分与して新たに住処を準備するとなると、それなりに費用はかかります。 賃貸という考え方もあるとは思いますが、高齢になると貸してもらえない問題が発生するとTVで言っていました。

どうせ婚姻生活続けるならば

🙂
ヨーコ
家事をやってもらうように働きかけましょう。 それで不機嫌になれば、それを日記に記録してください。 家事をやってくれるようになれば、離婚は回避できるし やらずに不機嫌を繰り返せば、立派な離婚事由ができあがる。 離婚の原因と証拠があれば、離婚したいときに使えます。

なんで今別れないの?

🙂
miyu
熟年離婚ってあと何年夫婦でいるつもりですか? 失礼な話ですけど、 そんなに嫌な男性とこの先何十年も夜の夫婦生活できるですか? できるなら、離婚にはならないと思うし できないなら、拒否し続ければ熟年待たずに破綻します 単なる、 あーあ、離婚したいなぁ っていうアレ?ですか?

それを言うなら

🙂
今すぐ夫と話し合う
定年後離婚でしょう? トピ主さん夫婦が何歳かわからないし、お子さんに何年お金がかからかわからない。 そもそも共稼ぎで生活費も折半、家事子育ては妻がほとんど担っているとなると妻側の負担だけが多い。 それなのに今までトピ主さんは不満を言う事もなく、離婚は熟年になってからというのだから、ご主人側からすると全く訳がわからないし、離婚の財産分与でも均等割されるだけです。それが口惜しいならiDeCoに満額入れるといいですよ。 トピ主さん夫婦が20代なら、この先20年ほど一緒に暮らす前提での話ですし、今すぐ離婚しないなら、ご主人になんらかの負担割合の見直しを提案すれば済む話では?

折半されない資産を確保すること

🙂
匿名希望
いざという時に夫に隠されないように、資産をきっちり証拠を保全して把握。 そして、折版にならない資産を蓄える。キャリア、資格、健康、人間関係。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧