本文へ

洗面台の配管掃除専用の洗剤がない!

レス7
(トピ主 0
🙂
ぶぶ
話題
洗面台の排水奥の黒ずみは何で掃除されていますか? ドラッグストアに行っても トイレ用ハイター、キッチン用ハイター、お風呂用強力カビ取り など、トイレ、キッチン、お風呂専用の洗剤はたくさんありますが、洗面台の排水の洗剤はみたことがありません。 キッチンハイターやお風呂用強力カビ取りをシュっとしても汚れが落ちません。 歯ブラシでごしごしすれば落ちますが、洗剤を使ったおすすめの掃除方法を教えてください。

ランキング

レス

薬剤は使ったらダメと言われましたよ

🙂
通りすがり
洗面台の配管は、パイプユニッシュのような濃度や強い薬剤に対応していないから、絶対に使わないでくださいと言われました。 酸素系漂白剤を投入して、40 ℃ぐらいのぬるま湯を指定された量注ぐと、洗浄につながると思います。

こうしています。

🙂
nene
まず排水栓ですが、トイレットペーパーを使い絡んだ髪の毛を取り除きます。 深めの空き瓶にドメストと水を入れて排水栓をつけ置きします。 数時間置くときれいになります。 排水管は、ドメストまたはパイプユニッシュを流して30分ほど置き、水でよく流した後、届く範囲は歯ブラシでこすり洗いします。

うん?どこが汚れてるのかな

🙂
四槓子
洗面台の排水奥の黒ずみ、強力カビ取り使っても取れない汚れってなんだろう。 ヌメリですかね? 私は排水管を綺麗にするパイプ◯◯ーっていう、どろっとした洗剤を使用方法通り使ってます。 これ大量の水で流すのがコツ。 お勧めはしないけど、お風呂の残り湯をバケツで何回か運び流してます。 それでも取れないようなら、泡キッチンハイターで漬け置き。 でも歯ブラシで取れるなら、それで充分だと思うし、100均ではいろんなサイズの排水管ブラシ売ってますけど、それではイヤなのかな。 水廻りって、すぐに汚れるので、そこまで徹底的に頑張らなくて良いと思うんだ。 配管も痛むし、ほどほどが良いかと。

ありますよ

🙂
けん
配管掃除用の洗剤売ってますよ。パイプ○○とかです。洗面台の配管用と書いてあります。塩素系で洗剤として強いので、歯ブラシでごしごしして落ちるなら、そうやって掃除したほうがいいかもね。うちは配管の流れのために時々使用します。

専用のロング配管ブラシ

🙂
メンテナンス
家を建てて30年近くですが、手の届く範囲や穴は泡タイプのカビキラーを吹きつけて しばらく置いて流してます。 今のところ、特に配管に何かあったとかはないですよ。 もっと奥は年一回パイプを外して洗ってます。 溶けなかった分の歯磨き粉とか髪の毛とか詰まってるので、メンテナンスの意味で。 知り合いは、詰まって業者さん呼んでましたよ 接続部分は、自分で外せますし YouTubeなどにもやり方のってます。 あと、ホームセンターで長くて先に柔らかいタワシのような物が付いてる配管掃除のブラシも売ってますよ。 それで届く範囲は洗ったりしています。 ネットで、配管ブラシ ロング など検索したら出てきます

重曹とクエン酸

🙂
めんどくさがり
重曹をサラサラッと入れて、クエン酸も入れて、水かお湯を流すと、発泡洗浄剤みたいに泡立ちながら流れていきます。 使う量は私はいつもテキトーですが、洗面台の排水口なのであまり大量には入らないので問題ないと思います。 髪の毛が溜まっているようなら、また別の、パイプ何とかという商品名の洗浄剤で、融かして流す方が良いかもしれません。

重曹

🙂
ooba
歯ブラシで届かない、Uトラップあたりまで掃除したいのなら 重曹1カップいれて、そこに、酢を一カップいれると、黒いのがゆるみます 10分ぐらい置いてから、 長いワイアの先にブラシが付いているものでこすって、お湯を流すといいですよ 物理的に落とすのが一番効果的です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧