本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テラスハウス、隣人老人夫婦の騒音に悩んでます。

テラスハウス、隣人老人夫婦の騒音に悩んでます。

レス13
(トピ主 2
🙂
ミントグリーン
話題
隣の老人夫婦の騒音で悩んでます。 当方40代、3人暮らしです。 上の子は自立して家を出ています。 鉄筋コンクリマンションから、 2階建て木造テラスハウスに住替えました。 壁1枚で、反転する間取りです。 が、これが大失敗でした。 運転しない老人夫婦、 1日中毎日毎日引きこもり、 ドスドスドスドスドスドス!室内を歩き回り、徘徊しています。 初めは、様子見してましたが、 全く外出せず1日中室内を歩き回ってます、、。 しかも、夫が不在時のみドスドスドスドスドス!、夫が帰宅するとピタッと止みます。 ご挨拶に伺った際も、 数センチドアを開けただけで、 「はあ、はー。」と言うだけで名前も名乗らず、、 とにかく、老人夫婦、全く家から出ない。 こちらがキッチンで何かすると、 ドスドスドスドス!キッチンに来てやり出し。 私がお風呂に入ると、 ドスドスドスドス!と風呂場に来て湯を溜め出したり、、。 不気味だし、イライラします。 我慢の限界に来ています。 70代老人夫婦、認知症なのか分かりませんが、話した所で、 多分話が通じない感じです。 似たような状況の方、 数カ月で引っ越しされた方、 アドバイス頂けませんか? かなりメンタルやられて怒りが増してきているため、これはヤバいと 引っ越しも考えています。 同じような方とお話ししたいです。引っ越しまで、どう前向きに気持ちを保てば良いのか、どう過ごせばよいか、アドバイス頂けませんか? 前向きになり、生活を立て直したいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見張られてますね

🙂
はなこ
夫がいれば嫌がらせはないとのこと。 夫の声を録音して、時々聞かせてやれば? 「今日は何する?」 「在宅ワークって弁理士だね」 「昼寝しようかな」 「昼御飯何?」 そこにあなたが会話しているように話すんですよ。 おそらく夫が外に出る時間も把握されてるでしょうから、出る時間をずらしまくってみる。 出る時も物音立てずに出ていく。もちろん帰ってくる時もです。 管理会社に言うのも手ですが、これは証拠が必要です。録音です。 あとは、そうですね、夫がこっそり昼間に帰ってきて、隣の人間がドンドン歩き続けている状況を確認してから、隣へ突撃です。「ずっと日常生活以外の音がするんですけど?最近リモートワークになったので、わかったことですが、度を越える音は控えてください」と夫が言う。 もしかしたらそこが空き部屋だったのは、隣が原因かもですよ。木造ですから、あなた方の声も音も同じように隣に聞こえているはず。 一日中歩き回れる体力がある相手なら、そう簡単に倒れてはくれません。 近い将来、引っ越すのが無難かと思います。

確認……

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんは専業主婦さん? 自立した子供さんにも 「ご主人不在時の騒音」を確認してもらった? 友人知人でも良いけれど…… たまたま ご主人の不在の時間って つまり 隣の活動時間であり 通常かもしれないのでは? ご主人が休みの日は 全く騒音無しですか?

強面の男性に頼む

🙂
ご主人が仕事に行って、あなた(女性)だけが在宅だと分かると、やり始めるんですよね? だったら、ご主人に相談して、誰か男性(強面の屈強そうな男)に自宅に来てもらって(なるべく隣にバレないようコッソリと。何なら、宅配便の人でも装って。)、それからご主人だけが外出してみたらどうですか? 頼めるような人がいないなら、便利屋さんでもいいし。 これでドタドタ始まったら、この男性に文句を言いに行ってもらったら? お隣さんは、あなただけだと思っていたのに、夫以外の男がいたんだとビビるのでは? きっと女性だからなめられるんですよ。 だって、壁ドンとかしないんですよね?してみたら? または、男性の声で「うるせ~よ」と録音して、これを流すとか。 ただし、あなたが夫の留守中に浮気してるとか噂を流されるかもしれないけど…。 木造のテラスハウスは、絶対に選んじゃダメですよ。ただの長屋ですから。 引越しできるなら、そうしましょう。 今度は、よく下調べ(洗濯物・車・昼夜や平日休日と時間を変えて…)をしてから決めましょう。

次回はテラスハウスはやめましょう

🙂
わー
集合住宅って、隣人に関しては運によるところが大きいのは仕方ないのです テラスハウスって、壁が薄いのが相場なので、 トピ主さんのような人は選ばないほうがいいと思います >夫が不在時のみドスドスドスドスドス!、夫が帰宅するとピタッと止みます。 これって、 トピ主の夫が帰宅すると静か? 隣人の夫が帰宅すると静か? のどっちでしょうか? 隣人が家に一日中いるらしいので、前者かな? 夫がいることで気がまぎれているのでは? ストレスが溜まっているのは理解できますが なんかほぼ悪口ですよね >全く外出せず1日中室内を歩き回ってます、、 あなたも一日中監視していたのでしょうか? >多分話が通じない感じです。 そう思ったのは挨拶の時? ファミリー向けのアパートなら挨拶はありですけど、昨今は隣人同士の交友ってあまりない傾向だし 「はあ、はー。」な人も珍しくはないです 騒音にお困りなら、管理会社に相談だと思いますが なぜ話をするということに? >かなりメンタルやられて怒りが増してきているため、これはヤバいと引っ越しも考えています その方がいいと思います やばいのは、どちらかが判断しかねます お年寄りが室内運動会はしないだろうし、 もしかしたら、足が悪くてそのようにしか歩けないのかもしれません そこまでなら、生活音の範囲のような気がします 響きやすい構造の家を借りたのだからお互い様です その様子なら、お風呂のお供丸聞こえだろうから 配慮もあって同じような時間に入浴 または、思い出して行動しているだけかもしれませんね 色々忘れてしまうのがお年寄りですもの

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは転勤族なんですが、昔一度、テラスハウスへの入居を検討したことがあります。 その時、内覧で一緒に行った不動産屋さんが「テラスハウスは音が気になるようになるかもしれないから、個人的には薦めません」と言っていて、そこは止めたことがあります。 その時は逆に、息子がまだ幼稚園児だったので、うるさくする側になる可能性があるかなと思った為。 主さんのトピのようなものを見ると、あの時は止めておいて正解だったなと思うと同時に、不動産屋さんの助言もありがたかったんだなと思いますね。 転居先、早く見つかると良いですね。

前向きに。

🙂
nene
食事や風呂の時間はみんな大体同じでしょうから、仕方がないのではありませんか。 隣の足音が気になるようでしたらその家はあなたには無理でしょう。 独立した家への引っ越しを、前向きに検討なさったらどうですか。 >1日中毎日毎日引きこもり これは大きなお世話だと思いますけれどね。 あなたも気分転換に外に出てみたらどうでしょう。 キンモクセイが香っていますよ。

なぜ引っ越したのかわからないけど

🙂
あ。
鉄筋コンクリマンションとは、そもそもの防音性は違うと思います。友達が住んでいた時に、隣りで階段を上り下りする音がかなり聞こえるのにびっくりしたら、生活音はもっと響くのよと言われました。結局は間に壁があっても、同じ家に住んでいるようなものでしょう? 隣りがわざとうるさくしているのなら、夫も土日など1日在宅していたら、相手もそれなりにうるさくするんじゃないですか。夫に状況を確認してもらって、隣りに言うのが一番効果的だと思います。 ただ、引っ越しも考えているなら、余計なことはせず、早く引っ越し先を見つけて安心できるくらしをすればいいのでは?

トピ主家の音も聞こえているのでは?

🙂
bbrs
木造テラスハウス。一般的な木造一軒家とほぼ変わらないですよ。 防音に配慮されているとは思えないです。 隣人のドスドスがどのような激しさなのか分からないですが、トピ主家の音も同様に聞こえている可能性が高いと思うんだけどな・・。 本当に「ドスドス」しているの?普通の生活音がドスドスになってしまう「建物」ではないのかな? トピ主家でキッチンに立つ音がする。(隣人からみるとトピ主家がドスドス) 「あ、食事の時間?そろそろ昼食(夕食)の用意しないとね」(隣人ドスドス) トピ主家の入浴の音(トピ主ドスドス)。 「あ、もうそんな時間?うちも風呂入れよう」(隣人ドスドス) トピ主ご主人が在宅時にドスドスしないのは、隣人は出かけないリタイア夫婦のご様子なので、ご主人が在宅の時間(早朝や夜間)に動く必要が無い(不在の時間で家事がみんな終わっている)からなのでは? ご主人が居るとトピ主さんの方もご主人の世話や話の方に気が行って、隣人への気になる集中が散っていて耳に入っていない可能性もありますね。 トピ主さんが知らないだけで、昼間はお子さんを預かっているとかって可能性もあるのかな? 脚がお悪い可能性もあるね。(出かけない理由にも通じる??) 木造ですからね、木造のアパートと何も変わらない筒抜け状況だと思いますよ、テラスハウスって。 鉄筋コンクリート造のマンションとは違いますよねどうしても。 鉄筋マンションから転居で木造だと、特に耳につくかもしれませんね。 うちの音も聞こえてるんだろうな、仕方ないなと、納得するしかないんじゃないかなぁ・・。

むいてない

🙂
m
うちも木造のメゾネットです。軽量鉄骨のアパートから越してきて、初日からお隣の階段の足音がめちゃリアルに聞こえるのにびっくり(笑) 親子喧嘩の怒鳴り合いもまる聞こえだし、最初は戸惑いましたけど、今ではすっかりお隣の日常が我が家の日常の光景になりました。 メゾネットにもいいとこいっぱいありますけどね。庭もあるし。 とはいえ要するに「長屋」ですよ。本来1軒なのを壁で仕切ってるだけ。 そこが割り切れなくて、隣の生活音に聞き耳立てる人には向いてないです。

木造賃貸は「間取り」が重要

🙂
ライムカレー
木造賃貸住宅って、「間取り」が重要なんですよね、お隣と「壁一枚」というのが、最悪の間取り。 お隣との間に、押し入れが入っていれば、こちらが壁になっているところが相手の押し入れの奥なので、かなり音が軽減されます。 また、お隣との間にトイレや風呂などの水回りが入っているというのも、「人が常にいる場所」ではないから、いいと思います。 そして、角部屋がいいですね。 最悪なのは、寝室とかリビングが壁一枚でつながっている「非角部屋」の場合…これは、「隣人ガチャ」としか、言いようがありませんね…。

一刻も早く物件を決めて引っ越す

🐤
おかも
いや、ドスドスドスドス!が 繰り返し・・・ ゴメンナサイ、当事者は 真剣なんだろうけど ドスドスドスドス! 何回も出てくるので 吹き出しちゃいましたよ。 相当腹に据えかねているのは よーく分かりました。 引越しは考えていらっしゃると いうことなので、ここは 一刻も早く次の物件を探しましょ。 お金さえ心配ないのなら (まあ痛い出費には違いないけど) なんら周囲への気がねはいりません。 せいぜい大家さんが嫌がるくらい? 引越しまでは昼間の時間は 図書館などに避難なさっては いかがですか? お風呂時間のリンクは 嫌かもしれませんが トピ主さんの生活音で やることを思い出していたりして? どの道、そこはお相手の行動を コントロールする事は不可能です。 引っ越すまでの辛抱と割り切りましょう。

ありがとうございました。

🙂
ミントグリーン トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。全て、しっかり読みました。 皆さんのおっしゃる通りで、 皆さんの一言一言が、今の自分にズシンと響きました。 ・テラスハウスはただの長屋、 ・早く引っ越したほうがいい、 ・主にはテラスハウス向いてない ・多分見張られてるはず ・壁1枚は、厳しい、等々 もう、その通りです。 引っ越し前の自分をぶん殴ってやりたい位、きちんと考えてから物件決めろ!と言ってやりたいです。 もともと持家(木造平屋)で、 転勤で鉄筋コンクリマンションに住み、(10年)、 社宅の手続きの関係で住替えになりました。  地域的に賃貸戸建がかなり高く、 割安な物件が空いてもすぐ埋まり。 夫がたまたま見つけたテラスハウスに空きがあり、時間的に厳しかったたので、よく調べずに決めてしまいました。 ・主は愚痴ばかり、 その通りですね。 きちんと調べず決めた、自分がバカでした。 さっさと、切り替えて引っ越しします。 在宅ワークで戸建に住みたい気持ちもあり、、、。 木造テラスハウスを、甘く考えてました。 皆さんのアドバイス、とても助かりました。 気持ち切り替えて、 引っ越しに向けて切り替えて行こうと思います。 喝を入れて頂き、目が覚めました。 自分がバカでした。 これで締めさせて頂きます。 皆様、ありがとうございました。

わかめさんへ。

🙂
ミントグリーン トピ主
最後に。 わかめさんへ。 似たような状況だったわかめさんの文章を読んで、励まされました。 愚痴愚痴言ったつもりはなかったのですが、ちょっと誰かに聞いてもらい消化したかったのかもしれません。 息子も高校生になり、また戸建に住みたいなーと、甘い考えで決めてしまいました。 わかめさんの文面が、なんだか寄り添ってもらえて気がして。 とても有り難く感じました。 よし、また頑張ろうと思いました。 とりとめない文面ですが、 感謝しています。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧