本文へ

助けて!新築マンションの虫

レス6
(トピ主 1
🙂
56号
話題
どなたか助けてください。 半月ほど前、新築のマンションに引っ越しし、暑さも残る中でしたが頑張って一気に荷物を片付けました。掃除道具やタオル、衣類など、以前の家の収納とはサイズも位置も変わったので悩みながら工夫してクローゼットに納め、ようやく落ち着いたとホッとしました。 なのに、洗面所に小さな虫がたくさん出るようになってしまったのです。前の家では見たこともないような小ささ、茶色か薄茶色で1mmあるかどうかというサイズの虫です。 最初はセロテープで捕獲していましたが、もうそんなものでは追いつかないほど次々と出てきてしまったので、人生初のバルサンをしてみました。 さらに殺虫剤も何種類か買って、その虫をよく見かける洗面所やトイレ、廊下の巾木のあたりに撒いてみました。それでも、まだ出るんです。 毎日、小さな虫が歩き回っている家にいるのが辛くなってきました。いったん収納した色んな物も虫がついたら嫌なので、クローゼットから出して少し安全そうな場所に移動させ家の中が空き巣に荒らされた後のように乱れている上、一日に何度も虫の駆除をする生活...引っ越してきたばかりなのに、もう引っ越ししたくて悲しくなります。 どなたか同じ経験をされた方、何かアドバイスを頂けませんか?

ランキング

レス

虫の種類は?

🙂
いかり肩だよおっかさ
チャタテムシやシバンムシでしょうか? バルサンなどは生きている虫には効くかもしれませんが、 卵には効かないかもしれません。 洗面所に多くいるなら洗面所に使われている木の部分や 洗濯機のホース周りや換気口に目の細かいネットを貼るとかですかね 刺したり噛んだりしなくてもイライラしますよね 駆除できますように

管理会社に頼む

🙂
虫は勘弁
管理会社に言えば対応してくれるのでは? 新築ならトピさんの生活に問題があって虫が発生したわけじゃないですから、何らかの処置をしてくれると思うんです。 以前一戸建てに賃貸で住んでいた時、アリが大発生したことがありました。 パニックになって大家さんに訴えたら、費用を大家さん持ちで業者を手配してくれて落ち着いたことがあります。 虫退治はプロに頼むのが一番ですよ。

賃貸だったら

🙂
柊hi-lite
賃貸なのだったら管理会社に 「新築なのにこんなに虫が出るって、どういうことですか!どうにかしてください」とクレームを入れましょう。 自分がわかしたならともかく、新築で入って大量の虫が出るなんて、その家賃を払う価値はないのではないかと思います。 とにかく管理会社を通して業者に頼むか何かしてもらいましょう。 費用を請求されたら 「ほとんど住んでもいないのに、私の責任になるわけない」と突っぱねましょう。 もっと早く言えば良かったと思いますね。 分譲なのだとしてもプロに頼むしかないと思います。 入居前に害虫駆除的なものは頼まなかったんでしょうか。

もう少ししたら落ち着くかも

🙂
べりー
我が家も新築時に同じような目に遭いました。チャタテムシだと思います。 新築時の水分の多い環境だと湧くみたいです。 我が家は木造でしたが、梅雨明けに入居後しばらくして家の湿気が飛んで乾いたら出なくなりました。 新築時はウォークインクローゼットの服にあちこち虫が這っていて気絶しそうになりました。 ひと冬過ぎたら、きっと落ち着くと思います。

ああ・・・わかります

041
むぃむぃ
それはきっとチャタテムシちゃんですね。 無害の小さな虫です。 同じように経験したことがあります。 今は生存条件がぴったりと合ってるため、爆殖しているのかと。 薬を焚こうが焚こうまいが、結局は一緒だと思います。 通常の掃除をこまめに。風通しよく。 これからの季節は結露をよく拭く。 淡々とこなしていればそのうち落ち着きます。 ですが見慣れて、掃除をさぼったりして放置するのはよくないと聞きます。 捕食するツメダニなどが増えて、ヒトも刺されて被害が出ますので。

ありがとうございます!!

🙂
56号 トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 同じマンションには知り合いがおらず、虫が出ますか?などという会話をできる方もいらっしゃらないので、同じ経験をされた方からのレスには思わず「やっぱりーーー?」と叫びそうになりました。 特に服は...お気持ちお察しします涙 思い悩んで、トピを立てた日に管理会社に電話で相談してみました。 すると返答が「新築では無い話ではないんです。風通しをよくして、湿度を下げて、古い紙は除去して」でした。 ...そんなこと、全部やってるよーーーーー!!!と言いたいのを我慢するのが大変でしたが、とりあえず言われたこと(現状=乾燥を心がける、24時間換気とサーキュレーターをつけ続ける)を維持してみます。 場合によっては除湿機も導入しようかな。 今朝も元気に歩き回る虫を捕獲することから1日が始まりましたが、あと少し季節が進んだら落ち着くと信じて、落ち込みそうな自分を励ましながら頑張ります泣。 皆さまのアドバイスやご経験談で少し救われました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧