本文へ

この場合、気持ちよくOKできますか?

レス17
(トピ主 1
041
サヤカ
ひと
私は33歳専業主婦(月に2度、5時間程度のバイトをしています)、夫36歳、娘2人(長女年中4歳、次女2歳)です。

今月、長女の運動会が土曜日にあり、そのために前日(金曜日)から遠方に住んでいる夫の両親が我が家に泊まりに来る予定です。
夫は土曜の運動会の日と、その前日の金曜が仕事が休みなのですが、
「運動会前日の金曜日に友達と釣りに行く。両親は我が家にいるけれど、よろしくね」
と当然のように言ってきました。

私は、夫の両親が来る時にわざわざみんなを残して行くことはないでしょうと反対したところ、夫が「親は今までに何度も来ているのだから、何ももてなす事はない。なぜ反対するのだ。」と怒ってしまいました。

夫は我が家の自家用車を使って釣りに行くそうです。
夫の両親は車を持っておらず、当日はレンタカーで来るのか公共交通機関で来るのかはまだわかりません。
夫はレンタカーを使うだろうと思っているようですが、前回来た時は公共交通機関でした。

そして夫が怒りながら
「俺はお前の実家にも行くし、お前がバイトの時も家で子供の面倒を見ている。休みを削って家族に尽くしているんだ。なぜ俺が遊びに行くのを拒否するんだ。だったらお前がバイトを辞めろ。だったら俺も釣りに行くのをやめてやる」
と拗ねてしまいました。

私は夫が釣りに行くのは構わないけれど、何もわざわざ夫の両親が来ている時、しかも車が必要な時に行かないで欲しいと思っているのです。別の日にして欲しいだけなのです。
夫が空いた時間を趣味に使うのは全く反対しません。

あまりの拗ね方(言い方)にこちらも頭に来たので、「だったら勝手にすればいいんじゃない」と言ったところ、予想通り火に油でした。

みなさんは、このような状況(義両親が泊まりに来る時)に気持ちよく夫だけをレジャーに送り出せますか?

ランキング

レス

ご主人が変

041
木瓜
自分の肉親だから粗略にしていいと勘違いしているのだとはわかりますが、お客様が来ているのにもてなさずに一人で外出なんて絶対変です。自分勝手な人間でなくては思いつきません。自分が両親をお迎えする当事者だと思ってないんですよね。

家族だから大丈夫!

041
こまち
たしかに、旦那さまご不在のなか旦那さまのご両親がお泊まりって、なんだか、うーんって、思ってしまいます。 わさわざその日に釣り行かなくてもいいじゃないか!って、わたしも思ってしまいます。 納得いかないなぁ…という感じですよね。 でも、家族だから、旦那さまはもちろん、旦那さまのご両親も、家族だから! あまり気をつかわなくてもいいのではないでしょうか。 車がなかったら、おうちで一緒にお菓子つくったりDVDみたりして、ゆっくり過ごしてみてもいいかもしれませんよね♪ 家族と過ごすときは、当然楽しい方がいいですが、それ以前に、お互いが気持ち良くいられることが大切だと思ってます。 (下品な例え話ですが、おならプーってしてアハハハって笑う家族とか、皆がリラックスしてるんだなって) 楽しい休日を過ごす仲間が増える、ってくらいに考えて、 旦那さまは魚が仲間、わたしはご両親が仲間、って思ってみたらいかがですか☆

自己チューな夫

041
ヨメ
ありえません。 車が無ければ家に一日中いることになる。 そこに妻だけ残して遊びにいくなんて配慮がかけらも感じられません。 下のお子さんもいらっしゃって、運動会の支度もあって、おもてなしもなんて無理。 義両親と主さんの仲がいいことが前提で、 子供を見ててもらえるか(公園とかに連れてってもらえて)、 夕飯が外食か出来合いでよいならなんとかなるかもしれませんけど、 「なんとかなる」と、「夫の態度が許容できるか」は別物。 でも、 >私は夫が釣りに行くのは構わないけれど、何もわざわざ夫の両親が来ている時、しかも車が必要な時に行かないで欲しいと思っているのです。別の日にして欲しいだけなのです。 これをきちんと伝えましたか? また、あなたのバイト収入はなにに使われていますか? まるまる自分のおこづかいだと、夫さんに不満がたまっていたのかもしれません。 そこへ頭ごなしに「自分だけ遊びにいくなんて」とやられたら爆発してしまうかも。 (生活費の足しだったらすみません、あなたに非はありません) 理性的に話し合ってみてはいかがでしょう。 バイトを助けてくれることへの感謝を伝えることをお忘れなく。

いやいや

041
釣りはいつでも行けるし。 旦那さん言ってる事メチャクチャですね。 すっごいワガママ。屁理屈。

送り出せません。

😀
わんわん
トピ主さんのご両親ならともかく旦那さんのご両親。 もてなす、もてなさないの問題じゃないですよね~ どれだけ仲が良かったとしても気を使うものですよね! 旦那さんはトピ主さんに甘えていると思います。 自分の両親を妻に任せるなんて。。。釣りは朝から行かれるのでしょうか?夕方頃に帰ってくるならご両親に夕方頃来て頂くとか。 何よりわざわざそんな日に釣りに行かなければならないのでしょうか? 仕事の接待ゴルフ的なものなら仕方ない気もしますが、友達との釣りなら旦那さんは我慢すべきだと思います。 旦那さんがどうしても我慢できないようならご両親には申し訳ないけど、ご自分達の息子のわがままが理由ですし来る時間を旦那さんが帰ってくる時間にズラして頂いたらどうでしょう?(時間によりますけどね) 勿論旦那さんから言ってもらう!!

懲らしめてやりましょう

💍
りりこ
ご主人はあなたに感謝するどころか「自分の親の接待係」くらいにしか思ってないんでしょうね。だからそんなこと平気でやれる。 >何ももてなす事はない。 そりゃ~自分の親ですものね、気楽ですよ。嫁の気苦労を労う気持ちないんですね。 私の夫は前もって掃除も手伝ってくれてましたよ。前日に遊びなんか論外。 だから大変でもがんばろうかなって思えるんです。 ご主人に「じゃ、義両親の接待は私がします。どうぞ釣りにでもなんでも行ってください。その代り家事全部お任せします。」とボイコットしてみてはどうですか? 運動会の当日お弁当作るのも、家の掃除も買い物もなにもかもやってもらいましょう。 >だったらお前がバイトを辞めろ。俺も釣りに行くのをやめてやる 上等じゃないですか。釣りもやめてもらいましょう。 そんな非協力的な夫には実力行使すればいいんです。 いつも従順な主さんでしょうから、きっとオタオタするに違いないです。

気持ちよく出せません

041
穴子
ふざないでよ、あなたの親でしょうが! て思います。 それにしてもご主人、幼稚ですね。 「夫はもてなす必要はない、と言って一人気ままに出かけるようです。 私も色々お願いしましたが、聞き入れて貰えませんでした。 そんな訳ですので急で申し訳ありませんが、ホテルを予約したので、そちらに泊まって下さい。」 こんなふうに出来たらスッキリするかしら? 火に油をジャンジャン注いで。 でも我が子の晴れ舞台、台無しにはできません。 私はぐっと堪えて、しかし忘れず、ここぞというときに爆発してやるかな。

親孝行したいと思えど、親はなし

041
パープル
それは、いけませんね。義両親がわざわざ訪ねてくるのは、孫の運動会もさることながら実の息子と歓談したいからですよ。 来るのが分かっていて、まるで避けるように釣りなんか出かけたら、親御さん本当に寂しい思いをする事になります。 ご主人さんもすでに子の親であり、36歳にもなってそのあたりの人情の機微も分からないのでしょうか。 親孝行は会える時、元気な時にしかできないよと言ってあげましょうよ。

親世代です

ババ
孫の運動会のわざわざ足を運んできたのに 肝心の息子は 釣り??? なんとまぁ バカ息子だわ  サヤカさん、ホントにごめんなさいね 親の育て方が悪かった・・ と私なら詫びるとこですねぇ そんなイザコザまで起こして、釣りなんぞに行っても楽しくないと思いますけどね 要するに思いやりがないのですよ、自分がかわいいだけ 気持よくなんて出せる人が居たらお目にかかりたいです このあたりのいきさつを聞いてくれる義父母なら あなたの味方につけることは可能ですが、 この際 義父母に泣きついてコチラ側に引き込み 思い知らせてやるのも 方法です

とりあえず送り出す

041
hisa
レンタカーでも公共交通機関でもどちらでもいいんじゃないですか? 義理両親が判断して来ると思いますが。 自分たちが来ることを知った上で遊びに行ったのは自分たちの息子ですからトピ主さまには文句も言えないでしょう。 『別の日に行けないの?って言ったんですけど、どうしても釣りに行くって聞かなくて。。。』と言っておけばいいんじゃないですか?

同情します

🐧
ペンギン
ケースは違えど、私の夫もヘンテコリンなこと、多いです。 私が非常識と思うことでも、本人の中では常識的なことらしいです。 どうか感情的にならず、冷静にご主人様を説得されてください。

それはない

041
まんじゅうはあん
「義両親が来てくださることはしょっちゅうではなく、孫に会いに来てくれるのだろうけどあなたの顔も見たいはず。私がおもてなしは当然だけど、私ではあなたの代わりにはできないこともあるのよ?わかりませんか?」 「義両親来訪と釣り では 義両親来訪<釣り なの??悲しいよね」 ってメールされては? ほんとに… 男の人ってしょーもないとこがありますよね…

言い方次第かな

041
みかん
ご主人に「あなたがいないと心細い」と言えばよかったのかも。 「行かないで」ではなく、「いてほしい、いてくれると嬉しい」という言い方。 私がトピ主さんの立場なら 「情けないけどご両親を1人で迎える自信がないの。 あなたがいてくれないと失礼なことをしてしまうかもしれなくて不安なの。 あなたがいるととても心強いから、一緒にいてほしい。 あなたがいてくれたら嬉しい、安心してご両親を迎えられる」と言います。 言われる側としては、「行かないで」と行動を規制するかのような言い方よりも 「あなたが必要なの」と言われる方が受け入れやすいと思います。 その代わり、別な日に思う存分趣味を満喫できる日を作る。 火に油とわかっていて喧嘩を売るような言い方しては、絶対に折れてくれるはずがありません。 ご主人がその気になるように仕向けることが最善策です。

ありがとうございます

041
サヤカ トピ主
ほとんどの方がNGだという意見で、安心しました。 夫に「ちょっとワガママなんじゃない?」って言われて、どうなんだろうかと思ってしまっていたので…。 抗議する言い方でなく、ちょっと下手に出て言ってみたところ、相変わらず夫は釣りには行くようですが夫両親が夕方に我が家に来るようにして、それまでには家に戻ってくるとの事でした。 義両親は公共交通機関で来るそうですので、夫が駅まで迎えに行くことになります。ですから、夫はそれまでには必ず帰らなければならないと言っていました。 あまり関係ない話ですが、義妹に子供ができてから義母の私への態度が悪い方向に激変した(夫や義妹のいない場所では私に対して異常に冷たくなる)ので、夫なしでの義両親の滞在はキツイと思っていました。 名指しで申し訳ありませんが、ババ様のレスを読み、ババ様が義母ならばどんなに良かったか…。と思いました。 今回は結果的に問題なさそうな感じですが、これから先同じことが起こらないように、夫には時間を上手に活かすよう、誘導できたらいいなと思います。 どうもありがとうございました。

旦那がもてなすべき

😨
のりこ
旦那さんの両親は、彼の両親であって、 あなたの両親ではありません。 彼にもてなしてもらいましょう。

困りますよね、嫁としたら。

🛳
ぴかり
自分の両親が来るのに、それは無いでしょう?! 車は、それで、最寄りの駅まで、出迎えに行かれるのですか? そうだとしたら、旦那さんの事を話しましょう。 ご両親も、あらあらまったくうちの息子は…と、呆れるかもしれませんよ。 もしくは、ご主人がいなくとも、優しく出迎えてくれる嫁が居てくれるだけで、 有難いと思っているはずです。 とても、しゃくですが、旦那さんは、もうほおっておきましょう。頑張って!

アナタの親とは家族になる気はない

041
ぱっち
言葉の選び方って、難しいです。 私は、夫もまだまだ子供だなぁとは思ったけれど トピ主も冷たいなぁと思いました。 なんていうかトピ主さんの言い草が 「あなたの親は私にとっては他人なんだから」とか 「あなたの親とは家族になる気はない」と、夫には感じられたと思ったので。 (あえて、わざわざ「言い方」ではなく「言い草」と書いてます) >親は今までに何度も来ているのだから、何ももてなす事はない。なぜ反対するのだ。 も、家族間のことなら、まあ一理あるんですよ。 私なら「同居してるわけじゃないし、たまに来る時くらいは相手するか~」って 割り切りますけどね。 ほとんど働かなくて済んでいる対価としては、ずいぶん安いもんだと思いますもん。 申し訳ないんですが、義両親との不和は トピ主の言葉選びや態度にも、少々原因があると思います。 現に、その親が育てた子(トピ主夫)とケンカしちゃったでしょ? 夫とその親は、感覚や考えや価値観はかなり似てます。それが親子なんだけど。 だから、夫とケンカになったケースを忘れずに たまに会う親に対して、そのポイントを押さえておけば、ちょっと険悪さは減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧