本文へ

古都のセカンドハウス

レス27
(トピ主 1
041
ひと
50代の会社員女性です。同僚Aが、旦那様の定年退職を機に古都にセカンドハウス(2LDKのマンション)を購入しました。

「わたし達が使っていない時には使ってね。」と言うので、私も二泊三日を3回ほどさせてもらいました。交通費だけで古都を楽しめるようになり、これからもっと楽しもうと思っていました。

先日、同僚Bから、職場の人間は誰も借りていないこと、タダで借りて自分のもののように振舞っている人がいるとAがぼやいているという話を聞きました。

私は行くたびにお掃除をしていますし、シーツやタオルは自分のものを使っています。だから、私のことではないと思うのですが、Bによると職場の人は私のことだと決めてかかっているようです。

A本人に真意を確かめたほうがいいですよね?

ランキング

レス

気をつけること。

🙂
ここ
まず、もしも、同僚さんがあなたに不満があるのであれば、率直に言えばいいだけのことだし、他の人に言うなんてマナー違反です。その上で、少し厳しいことを書きますね。 子供が京都の大学に進んだので、分譲マンションを持っていました。その時の経験から。 京都の土地事情や同僚さんのような方も多いこともあり、京都はマンションバブル状態だそうです。 ですから、当然、そこで住んでいる人、我が家のように学生が住んでいる人、また、同僚さんのようにセカンドハウスとして使う人などの間では、何らかの軋轢があります。 しっかりした物件なら縦の物音は響きませんが、通路などの音は聞こえます。そのあたりは、気をつけていますか?三度も行かれているなら、少なくても両隣の方には、特にそこに住んでいる方には、一言お声がけはしていますか? それと、掃除はされているとのこと。でも、水回りを使われるなら、それなりのお礼は必要でしょう。セカンドハウスなら、たぶん外注されているでしょうから。トピ主さんの喜んでいるという気持ちが伝わればいいですね。

レスします

💔
hacchi
使ってねって言われたら 一度は使っても、既に三回???? >交通費だけで古都を楽しめるようになり『これからもっと楽しもうと思いました』 しかも これからも使う気なの? Aさん『いつでもお好きに使って』とは言ってないですよね? 一度誘われたからってずっと 使おうって勝手に決めるところは 本当に典型的な図々しい人の特徴です。 お掃除とかシーツとか そういう問題じゃないんです。 一度はご好意に甘えても それ以上は普通の神経の人はしません。 Aさんの真意もなにも あなたのことですよ。 あなた以外にはいません。 自分のもののように 振る舞っているっていうのは そのままずばりあなたでしょ? 50代の分別のあって然るべき人が こんなこともわかりませんか? まぁAさんが 雅さんのことをこんなに図々しいとは思わないで誘ったのが敗因ですし、二度目以降 はっきりあなたに断れなかったのも悪いかもしれないけどさ、 あなたが非常識で図々しいのは 変わりません。 何回も使ってごめんなさいと お礼して、これ以降は使わせてと言わないことです。 一泊いくらってお礼してますか?

主さんの事だよ

041
ご利用は計画的に
Aさんの言葉を真に受けて心付けを渡さないなんていい度胸していますね 形なりにもお金を渡しておけば変な風に言われなくて済むんだよ。 今からでも遅くないから1泊1万円換算で謝礼を渡しなよ この事を機会に自分の都合の良い解釈は捨てて下さい

お礼は渡していますか?

041
在米小町
昔から、ただほど高いものはないと言われています。 それ相応のお礼をしていなければ、相手も文句をいう人なのかもしれません。 今後は、誘われても使用せずに、ホテルを使ったほうがあなたもすっきり、旅行を楽しめますよ。

う~ん

😠
薔薇一輪
主さん図々しいと思う3回も宿泊してお礼のお金とか菓子折など一度もやらないの? Aの使ってね、は単なる社交辞令で本当に使うとは思わなかった? もう使うの止めたら?私だったら他人の家に、いくらただでも絶対泊まりたくない、ホテルや旅館に金出して泊まった方が良い。

図々しい

041
しぃ
加えて恥ずかしい。 今からでも遅くない。せめてビジネスホテルの宿泊代金くらいは包んで、謝りましょう。 社交辞令を間に受ける年齢ではない。 貴方にその話しをしてくれた同僚のかたにも感謝しなきゃ。

もしかして?

🙂
もちもち
社交辞令と自慢を兼ね合わせて、あなたに声をかけたのかもしれません。 同僚であったとしても、使わないのがいいですね。 安いホテルを利用しなさい。

お礼はちゃんとしないと

🙂
みかん
同僚に確認する前に、「今まで何度も借りていたのにお礼をしていなかった」と、10万円と菓子折りくらい包んでも良いと思います。

ちゃっかりし過ぎ

😢
能天気
>「わたし達が使っていない時には使ってね。」と言うので、私も二泊三日を3回ほどさせてもらいました。交通費だけで古都を楽しめるようになり、これからもっと楽しもうと思っていました。 ポイントは「交通費だけで古都を楽しめる」ですよ。 普通は、それなりに「お礼(お土産とか、贈りものとか)」をするものです。

確実にあなたのことです

🙂
カキノタネ
職場であなた以外の人は借りていないのなら、確実にあなたのことを言っていますよね? まあ、真意を確かめるのも結構ですが、大抵の人は「そんなこと言っていないわよ~」と軽く流されて本音を言わないと思いますが、逆に本音を言われて今後の使用お断り、という流れにもなるでしょう。 行くたびに掃除をしてるって、そんなことは当たり前です。 また、寝具は自分の物を使用って、寝具持参で行っている訳ではないでしょうから、私物を置かせてもらっている状態なのではありませんか。 交通費だけでと言うことは、お礼はおろか滞在中の光熱費なども支払っていないということですよね。 どんなにきれいに掃除したとしても、その光熱費はAさん夫婦が負担しているんですよ。 それでは、我が物顔で出入りしていると、Aさんが思ったりぼやくのも当然ではないでしょうか。 社交辞令を真に受けられて、お付き合いで1回程度とか、Aさん夫婦の滞在に招かれたのならともかく、お礼も何もなく、さらに楽しんでやろうと虎視眈々としているあなたに、迷惑しているのですよ。

使った時

🐷
ででんっ!
相応のお礼はしてますか? お土産だけじゃないですよ。 「交通費だけ」って書いているから、してないんですよね?

間違いなく、トピ主の事です。

💢
図々し過ぎるトピ主
>>私は行くたびにお掃除をしていますし、シーツやタオルは自分のものを使っています。 私のことではないと思うのですが、Bによると職場の人は私のことだと決めてかかっているようです。 まず、水道・光熱費の支払いはどうしてるのでしょうか。 マンションならば、光熱費の基本料金が掛かっているでしょう。 オーナーのA夫婦は、それらを支払っているはずですが。 トピ主は、マンションに泊まって、トイレは使いませんでしたか? 手は洗いましたのね。水は飲まなかったのでしょうか。 水道、電気、ガス、それらの費用は使った人が払うのは当然ですが、まさかそれも払っていないなんてこと無いでしょうね? 二日間泊まって、1万円+お土産をセットで渡す。 そんなのは当然です。 シーツやタオルは自分の物だからなんて、それも借りるつもり? ましてや、3回も借りてこれからも楽しもうって? 他人の金で贅沢をしようだなんて、浅ましい自分の人間性を恥じる気持ちは無いのでしょうか。 恥知らずにも程があります。 他人の事ながら、非常に腹立たしい。 その内出入り禁止になると断言できますが、まあ当然です。

あなたのことなんじゃないですか?

🙂
ぴっころ
鍵はどうなっているんでしょうか 「タダで使っていいよ」っていわれたんですか?一応使用料の申し出をしてお断りされたんでしょうか 水道光熱費は? 掃除とかタオルシーツは、自分の家でも自分でやるから当然のことでしょう。お宿じゃないし。だから「自分の家のように」っていわれてるんでしょ? 主様的に、「自分の家」じゃなくて「人様の家」である分岐点はどこなんですか? 相手が使わない時に限られるっていうだけ? 使った分だけ払ったらどうでしょう 想定日割家賃+光熱費で。古都だったら、ホテルとるよりきっと全然安上りですよ 相手の人も、愚痴るなら費用請求したほうがいいと思うし、主様が100%悪いとはいわないけど主様のほうがかなり不利かな・・厚意にのっかってお金ケチるためだけに人様のものを使ってるって点で。

社交辞令を真に受けすぎ

🎁
はい
>交通費だけで古都を楽しめるようになり、これからもっと楽しもうと思っていました。 これって、 >タダで借りて自分のもののように振舞っている人がいる そのまんまこういうことだと思いますけど。 あなた以外に誰も借りてないんだから、あなたのことに決まってるじゃない。 社交辞令をここまで真に受ける人がいるなんて思わなかったんだろうけど 調子のいいこと言ってセカンドハウス自慢したAも悪いよね。 でもトピ主も厚かましすぎます。 本当に借りるなら、普通はお礼にいくらか包むとかするよ。 光熱費も税金も払わず他人の家を我が物顔で使うなんて、あきれます。 シーツ持ち込み云々以前の問題でしょ。

確かめたらいい

041
hipi
まあ、どうやり方にしろ、行きつく先は同じよ。 Aさんがその人に頼んであなたをけん制したんだと思うんだけどね。

他人様のものですよね?

🐧
ボールペン
タイトル、間違っていませんか? よそ様のセカンドハウスの話ですよね? 真意は持ち主しかわかりませんので、心配なら確かめたほうがいいです。 というか、借りたのに、お礼は?普通しますよね? 実家も古都にセカンドハウスがあり、父が友人に貸す事がありますが、 お礼が全くない人などいないと言ってます。 ホテルじゃないので、日用品などの備品は所有者さまのものですから、 「使っても良い」と言われても、ただの社交辞令ですから、 使ってはいけません。 外国じゃないのだから、現地で買えば済むし、持ってくればいい。 そのあたりを適当にやっていると、実は嫌がられている可能性が多く、 自分のもののように振舞っていると思われても否定できません。 心当たりないですか?

Aさんは否定するんじゃないかな

🙂
ちびたろう
トピ主さんが、Aさん本人に真意を確認しても、「そんなことはありませんよ。いつもきれいに使ってくれて助かるわ」くらいにかわされそうな気がします。 Aさんは、真意が言えないから、Bさんに愚痴り、結果として、あなたに伝わるのも想定していたんではないかな。 もし、あなたが、宿泊代を全く顧慮していなかったのならば、それは大いなる驚きであり、反省ポイントであると思います。世の中は、本音と建前が複雑に絡み合っています。あなたが、今後も「無料宿泊所」を「無料」のまま、使おうとする限り、疎遠決定、Aさんも苦い教訓を得るでしょう。 とりあえず、5万円くらいの現金を直ちに包んだらどうかな。あまり、多額だと、とりあえずひいちゃうかもしれないし。くれぐれも、他人の善意を、善意のまま甘えない事。

頻度によるかな。

🍴
秋子
10年で3回使わせてもらったくらいなら、そんなに図々しくないかな。 でも1年や2年では図々しい。 確かにどうぞとは言ったけど、あなたのために買ったんじゃないよ?と。 そこまで京都が好きなら自腹で楽しみなさいよ、と。 他のレスにもあるけど、確かにタイトルが酷すぎるね。 自分のモノ扱いに鼻で笑ってしまう。 そして古都古都うるさいな。 なんで普通に京都と書けないの? 色んな意味でいやらしい人だなぁと感じてます。

図々しすぎる

🙂
匿名
電気水道ガスなどは基本料金がかかるので普段は止めてある筈。あなたが宿泊するので開栓するのではないですか。つまり光熱費がかかっているということなのです。すでに3回も利用されているということですから光熱費+の支払をすべきだと思います。

50代で 社交辞令を知らないとは…(呆)

041
マンダリン
トピ主は、額面通りの言葉しか理解できないタイプなんでしょうか? 50歳にもなって。 長年、人との付き合いをしてくればわかるでしょう? 言葉のオモテとウラが。 職場では 『厚かましい人』というレッテルが貼られてしまっても仕方がないですね。 いい大人が何をやらかしているのやら…。

本人にしかわからない。

🙂
チャオ
同僚の方が本当に気がよい人でも、他人が使えば光熱費や汚れることがあるでしょうから、ただってわけにはいかないのでは?ホテルに泊まる程払う必要はないけど、やはり少しくらいは包んだほうがね~。 あと頻度かな。年に一回くらいなら貸せるかも。 その人とのつきあいの深さもあるでしょうしね。どちらにしてもお礼は必要ですよね。

今からでも遅くない

041
オクラ
今からでも遅くないからお礼をさしあげたらどうですか? そしてこれからは行かない。 真意など確かめないほうがいいですよ、明らかにあなたが図々しいのですから。 Aさんもあなたに頻繁に来られて何とも思わないなら、そんな愚痴言いませんよ。 というか、親戚や家族でもない人に簡単に貸すAさんもAさんかな。 他人に貸してる時に、火事や泥棒でも入ったらどうなることでしょう。

そのシーツやタオル

🐱
うに
お借りせずに、自前だし!と鼻息荒くトピされていますが、まさか洗濯して、そのマンションに据え置いてたりしてませんか? それに「交通費だけで古都を楽しんで」というトピ主さん、お借りする度に当然の水道光熱費実費分のお支払いや相応のお礼をしてなかったのではと推察します。

まあ、謝罪して、よく話し合った方がいいと思う。

ハワイコナ
主さんの側からしたら、 「どうせ遊んでいる部屋なんだから…」     & 「料金払うぐらいなら、最初からホテル取りますよ」 って思いなのだろうと思う。 でも、古都は、外国人や修学旅行で賑わう観光地で、 「思い立った時に、すんなりホテル取れない」んですよ。 (表彰式に招かれたら、修学旅行シーズンたけなわ過ぎてホテルも新幹線も取れず・・夜行列車往復で0泊3日! になった事、実際ありましたもん) 「今後も…」って思ってるなら、 まずは【感謝の意を示し】【これまでを詫びる】ことは必須だと思う。。

貴女以外にいない

🙂
pi
>タダで借りて自分のもののように振舞っている人がいる 使用料払ってないですよね?  じゃ ただね 自分のもののように振る舞っている。 そうよね。 【これからもっと楽しもうと思っていました】 勝手に他人様の財産を使おうって思っていたんだから あってるよね? 普通は お言葉に甘えて一度です。 それも 二人で使うなら一泊1万は最低でもお礼するものですよ。 50代にもなっているのに大変常識が無いのに驚きました。 それも会社員・・・ こんなこと言われたら穴があったら入りたいでしょう?

気がつきませんでした

041
トピ主
辛口アドバイスにびっくりしましたが、気がつきませんでした。自分がケチだと思われるのも不本意なので、高級ホテルに泊まったくらいの金額を包んでお詫びしました。受け取ってくれました。やっぱり、自分でお金を払って遊ぶのが一番ですね。勉強になりました。

ご自分でわかってるでしょ?

041
ゴンドラ
「職場の人間は誰も借りていない」ってことは、トピ主さんしか借りていない。 「交通費だけで古都を楽んでいる」は「タダで借りて自分のもののように振舞っている」というところでトピ主さん以外に該当者はいないでしょ。 だって交通費だけ!しか払ってないんでしょ? タダで借りて自分のようにふるまっている人は自分なんだと自分で書いて分からないのですかね? Aさんご夫妻はお困りのようですので、ご自分で宿を取って古都をお楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧