本文へ

病院の受付順番待ち

レス10
(トピ主 1
🙂
朝から嫌な気分
話題
かかり付けの個人病院の朝イチの受付は8時30分からで9時診療開始です。 いつも8時30分に開くまで、みなさんドアの前に並んでいます。 私は8時15分位に着いて、他の車は1台ありましたが、車の中にいて並んではいませんでした。 あと15分位で開くので、並んで待っていたら、その後何台か入ってきて何人か並んで、普通に待っていました。 病院が開いて、受付が終わって座ろうとしたら、後ろから『オイ!』と背中をファイルで叩かれて、『俺の方が車で先に来ているんだから、先だろうよ!』 と後ろにいた高齢のおじさんに怒鳴られました。 わたし、並んでましたけど、 と言いましたが、『俺は先に来て車で待ってたんだよ!』と怒鳴るだけで、 受付の方も私が並んでいたの知ってますし、車の中ではなくて、並んだ順ですよ。と説明して下さいましたが、怒鳴り散らしていて埒があかず、面倒だったので、先がいいならお先にいいですよ?どうぞ。 と言ったら、大人しくなりましたが、終始睨みつけてきました。 でも呼ばれたのは私が先でした。 診察後、院外薬局で薬をもらって車に戻ったら、さっきのおじさんが私の車の周りをウロウロしていて、何か言いたげな様子でしたが、ちょっと怖かったので、すぐに車に乗り鍵をしめたら、離れて行きました。 いつも並んだ順でトラブルもなかったし、車で駐車場に来た順番なんて分からないじゃないですか? そもそも並んでるときに、先に来てたからと言えば、そうですかと譲ったのに(別に1.2人なんて気にしませんし) 今回、これ以上に私が出来た対処はありますでしょうか? こんな人初めてで、ほんとモヤモヤしています。

ランキング

レス

怖かったね。

🙂
嫌だね。
そのオジサンはいつもそんな感じなんだよ。 だから、 スタッフも受付は先にしたけど、 診察はあなたを先にしたのよ。 変な言いがかりで 刺されたりしないで良かったよ。 私なら怖いから、 言い返さずにオジサンに従うかな。 ご無事で良かったです、ホントに。

うわ

🙂
わんこわんこ
変な人に遭遇しましたね。 心が寂しい人なんですよ。 大人な対応だったと思いますし、これ以上何もできません。 帰りの駐車場でうろついていたのは、もしかしてお礼を言おうとしていたとか? だって、譲ってもらったんだから何も文句言えないでしょ。

できることは無いかも

🙂
主婦
たまに常軌を逸した振る舞いをする人っているのですよね。 そういう人たちは神出鬼没でやってきます。こちらの心の準備とか関係なく突然やってきますので、こちらがどうにか出来ることはありません。 今回のトピ主様の行動は良かったと思います。頭のおかしな相手を極力刺激することも無く、また同じ土俵に上がることも無くスマートだと思います。 今回の事は忘れましょう。

スタッフさんが気の利く方で良かった

🙂
めぐめぐ
主さんは恐らく屋外で立って並んでいたというのに車の中で待ってたなんて後出しで言われてもねえ。先にして欲しいなら車から出て並ぶべきです。 そういう人時々いますよね。私はいつぞや子供のスイミングの観覧席が空いていたので座ったら「そこの席取ってあるんです。」とか、目印らしきものも何もないのにどこで判断できるのだろうか?私も馬鹿らしくなって「そこまど~しても座りたいならどうぞ。」と譲りましたが。 主さんの対応は正しかったと思います。そしてスタッフさんが気の利く方で良かったですね。

順番を譲るべきではなかったよ。

🙂
バッフクラン
その場に並んでいないのに列に割り込んでくる人は病院だけでなくスーパーのレジなどにもいるけど… 受付の人までもがちゃんと「並んだ順ですよ」と言ってくれたのだからトピ主さんは順番を譲るべきではなかったよ。 トピ主さんはそれでいいかも知れないけどトピ主さんの次に並んでいた人たちもトピ主さん個人の判断で順番を追い越されてしまったんだよ。 そしてわざわざトピ主さんを助けてくれた受付の人に対しても失礼だったよ。 どうしても順番を譲るのならトピ主さんがその人の正規の順番と入れ替わるべきだったよ。

仕方ないよね

🙂
メロ
恐い思いをされましたね。 変な人も多いから逆恨みされてたりしたら怖い・・・。 相手が高齢者だったとのことなので、身体が不自由、或いは体調が悪く15分も外で立って待つのが辛く車の中で順番を待っていたつもりだったのかも・・・。 でもそんなことわかんないしそんなこと言われてもねという感じですが。 もし立って待つことが出来なかったなら受付開始時間まで車の中で待って、受け付け開始になったら車の中から出て来てその時の最後尾に並ぶしかないよね。でも高齢故に「わしが先に来た」ということだけが頭にあって道理がわからなかったのかも・・・。高齢になるとふたつのことが同時に考えにくくなるというから。 貴女は何も悪くないですよ。災難というしかないです。気を付けて。

レスします

🙂
ほぼ専業主婦
背中をファイルで叩くだと? それはとても嫌な思いをしましたね。 恐怖ですよ。 そんなことをする人が普通にいるのですね。 >呼ばれたのは私が先でした。 ナイスです。その病院の対応。 ざまあーみろ、ですね。 トピ主さんが譲ったとて、並んだ順をちゃんと守ってくれたのですね。 正直者は馬鹿を見る。 このことわざ通りになることが、往々にして多いと思うのに、今回はそれがまかり通らなくて良かったです。

モヤモヤがすっきりしました

🙂
朝から嫌な気分 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私は悪くないと言っていただき、ホント雲が晴れたようにスッキリしました。 キレる高齢者の話はニュースなどで聞いた事はありましたが、まさか自分の身に起こるとは思いもしませんでした。 診察後も、私が薬局から出てくるのを駐車場で待ち伏せする様な異様な執念を感じて、(相手は薬局に来なかったので、診察のみで処方はなかった様子) また鉢合わせするのもなぁ、、、 と、これからかかりつけ医を変更するか考え中ですが、 とりあえずもう変な人には遭遇したくないです。

定期的に挙がる話ですね

🙂
FM
病院受付のあるあるだと思います。 正解は病院によっても異なるでしょうし、病院に言っても改善できないかもしれません。 8時半から受付なら、8時15分には玄関を開けて診察券を出した順番に受け付ける等の対応があればいいのにとは思いますが。 高齢者がキレやすいのは年齢のせいでもあると思います。 思考が狭くなるのか、思い込みが激しくなるのか。。 今若い方も、いずれは通る可能性のある道です。 自分はそうはならないと誰もが思っているでしょうけどね。 それに、キレやすい人は年齢に関わらず存在するので、病院を変えても別のどこかで変な人と遭遇するかも。 華麗に離れるスキルをつけましょう。

災難だった

🙂
ありー
変な人はいる訳だから、 病院側も、外にレストランみたく、受付表置いて名前記載してもらうようにすべきなんじゃないかと。 寒い 体調不良で並ぶのはキツイだろうし そういうの無いなら並んだ順だとは思う。 そういうヘンテコな客に会わないためにも、オンラインで予約とれる病院選べば、スマホ使えない高齢者避けにはなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧