本文へ

旅行好きな人に質問です

レス63
(トピ主 1
🙂
悩む
話題
旅行好きな人に質問です。
一例ですが自宅最寄り駅出発5万円のパックツアーがあったとします。
当然ですが団体行動なので行動にかなり制限があります。
同じ場所に同じような日程で個人予約すると8万円かかるとします。
みなさんなら、どちらを選びますか?
5万円 or 8万円
二択ならどうしますか?

ランキング

レス

なかなかの難問ですね

🙂
ごぼう
基本、どんな時でも個人手配するので今回も個人手配! と思ったのですが。 このトピを見てたまにはパックツアーに参加してみてもいいのかなーと思いました。 が、やはり内容によりますね。 私は車運転できないのでコンパクトに巡ってくれるツアーはありがたいのかも知れないし、かといって年齢層が違うところに放り込まれても喋りかけられたり喋りかけられなかったりで気を使うかも知れないし・・・。 (人に気を使いたくないがために一人で個人手配しているので) うーん。 3万円は大きいなぁ。 でも結局、実際に行くとしたらパックツアーを調べないので、知らずに8万で行っている可能性は非常に高いですね。 何か悩ましいプランでもありましたか?

内容全く一緒なら

🙂
もち
全く同じ交通機関・宿泊先・食事であればパックツアーですね。 5万と8万での3万の差は大きいです。 その3万で食事付かない部分や自由時間やお土産など賄えそうですし。

8万円の旅

🙂
テイル
8万円かな。 私は歳上の方のお話を聞いたりするのは楽しいのですが、 同世代や若い人が隣になってしまうと、 気を使ってしまう性格です。 3万円の差が、個人観光タクシーや交通費、食事の差だとしたら、8万円を選びます! 苦手な年齢層の団体でなければ、5万円も選ぶかもしれません。

そうですね

041
ベンベン丸
1人で行くならフリーツアー 妻といくならパックツアーですね。 1人だと大まかな工程を組んでいても気が変わることがあるので。 それも頻繁に。 女房殿は一度立てた旅行計画を変更するのは好まない。 私は、旅先で新発見を楽しみたいタイプ。 寺院などだと急に興味を持って予定していない奥の院とか行っちゃうとか。 妻は事前に調べられるだけ調べて、調べた結果と実際のものとの差を楽しむタイプ。 調べたことが無駄になるので予定していない行動は好まない。 何か余計な見物をすると、何かを見ずに進まなきゃいけないのでね。 ただ東京見物ははとバスに限る(笑) フリーで見物に行くと、インバウンドのせい?でどこも行列でさ。 チケットを買うのも行列。 入場も行列。 地下鉄から案外遠いとかさ。 はとバスは同じ時間で見られる量が段違いに多い。 チケットを買うのに並ぶこともない。 入場するのに並ぶこともない。 団体入り口から優先入場。 バスは入り口近くに横付け同然で歩くことも最小でね。 唯一、団体パックも悪くないと思えます。

団体行動が苦手です

🙂
気ままな旅
8万円の個人予約です 団体行動が苦手なんです 団体行動ができる方が羨ましい 時間で区切られてせかされるのが嫌だし、行ってみてここはもういいなと思ったら、移動になるまで待つのが嫌なんです 要するに、わがままで団体行動が苦手です ふだんの社会生活ではそんなことはないです きちんと我慢してやっています でも、旅行ってそういう窮屈な日常から離れるためにするものでしょう? 旅行へ行ってまで団体行動っていうのが、抵抗あります それなら、旅行へ行かずに家で自由な時間を過ごす方がずっといいと思ってしまうのです

内容次第

🙂
ミントソーダ
私は一人旅が好きなので、基本的にはパックツアーには参加しません。個人手配でも5万円 と 8万円なら、8万円の方を選びます。 全く同じで3万円の差はありえないからです。宿なり食事なりで差が出るはずですからね。 「同じ場所に同じような日程」の個人旅行とパックツアーはあり得ません。だからこの前提自体があり得ないのですが、あえて私かパックツアーを選ぶとしたら、それは個人手配では難しい要素が含まれる場合です。 個人では交通機関が使いにくかったり、自動車では入れなかったりする場所には、バスでの移動は助かります。団体でないと予約の取りにくい施設等もパックツアーだと入りやすかったりします。だから内容次第では、気ままさよりも利便性を優先します。 だから、やはりパックツアーは内容次第だと思います。

旅行好きな人に質問です

🙂
悩む トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 個人旅行だといつも朝寝坊してホテル出るのが昼近くとか、チェックインも15時頃だったりが多いです。 パックツアーだと朝7時ホテル出発とかで結構忙しい。 でも全然知らなかった名所旧跡に連れてってくれたり、バス移動なので飲酒しても爆睡してても問題なしだったり、何よりも格安という利点があります。 けっこう悩ましいです。 旅行好きな皆様、5万円 or 8万円の二択ならどうしますか?

大抵は個人だが・・・

🙂
なす
一人では行きにくい場所ならパックツアー。一人でも行かれそうな場所なら個人行動にします。 例えば、海外旅行でもレンタカー借りて運転して家族で地方にも行ったりもするのですが、中国上海からさらに地方に観光、空港から遠い場所には団体行動にしました。なぜならば、人民ナンバーがないと観光地なども不便で、日本人だとパスポートの提示などなのですが、チケットを買うのに面倒くさそうだし、バスで連れて行ってくれるのは楽なので。 旅行の8割以上は個人で行動ですが、残りはバスツアーなど利用します。ガイドがいた方が良さそうな国はツアーという感じです。

2回目です

🙂
ごぼう
さっき「訪問先が何回目か」にもよると書こうとして忘れていました。 海外とかじゃなくて比較的簡単に行ける場所で、例えば飛行機やシーズンオンのせいで値上がりしているだけなら、最初はパックツアーでもありかなという気もします。 もうちょっと安い時に、個人手配で行くのもいいかなと。 例えば、20年前(ツアー)と今年(個人手配)、イタリアに行ったのですが ・ツアー 1週間 → ミラノ・フィレンツェ・ヴェネツィア・ローマ ・個人手配 12日間 → ナポリ・ポンペイ・ローマ(近場3都市) と、ツアーの方がとても個人手配では1週間で周れない(周りたくない)距離と都市数周ってくれましたね。しかも格安で。 これ個人手配で行くの嫌過ぎます。 だから2回行くのありきで考えてもいいかなと。 そうすると個人的には5万のパックツアーに軍配が上がりそうな気がします。

2択なら安い方

🙂
先のことはわからない
2択しかないなら安い方。 同じ日程で同じ場所なら、出発時間も観光時間も解散時間も一緒ですから、個人でも団体と同じ行動になるので個人旅行のメリットなし。 実際は、団体パックからこれとこれはいらないねえ、と家内と相談して、個人予約にしています。 その方が時間も金額もゆとりがでますので。

すごくケースバイケース

🙂
rico
基本ひとり旅の人間ですが、 ・今回目的地が公共交通機関の発達していない、電車バスでは行きにくいところである ・あからさまなお土産屋長時間滞在がない なら団体旅行もありです。 行動に制限とはどこまでかな? 私は電車バス旅なのでひとり旅でも「この神社は次の駅行きのバス発車時刻まで1時間」とかあります。 旅先がローカル線なら電車の本数も少なくて「ホテルを朝7時に出て7時20分の電車に乗らないと次は9時」とかあるし。 車で旅している人は滞在時間も出発時間も思うがままだから「ここは30分です」とか「朝は8時ロビー集合」とか窮屈ってあるかも。 こういう答えでいいの? 金額が高くても電車乗るのが好きだから、電車で行けるならひとり旅を選ぶかもしれない。 1人で行くならタクシー多用が前提でそれが三万の差になるならツアーでいいや。

昔はひとり旅オンリーでした

🙂
どうにかしたい
特に支障無ければ5万で行くかも。 昔からひとり旅が好きでしたが案外お金がかかるのでたまには人任せでのんびり行くのもいいんじゃないかな?って。 でも、私、年取って支障が出てきました… トイレ問題です。小なら何とかできても私は大の方なので…泣 ツアーには向かない。 1人で行ったり、そういうツアーで行ったり、色々試してみたらいいのではないですか?

お部屋はどうだろう

🙂
はにわ
パックツアーでも部屋が一人なら、全然パックツアーを選びますね。さすがに部屋まで団体ではないとは思うけど。 >全然知らなかった名所旧跡に連れてってくれたり、バス移動なので飲酒しても爆睡してても問題なしだったり、何よりも格安という利点があります。 そう、ここなんですよねパックツアーの魅力。しかもそれが自分で運転していくのが面倒なところなら、むしろラッキーとすら思えます。 で、個人ならかかるはずだった3万円を、自由時間に充てる。 もちろん、個人で行く旅行も好きで、普段は個人旅行ですけどね。

そもそも

🙂
7大陸制覇済
パッケージは使いません。あれこれ自分でルートや交通手段などを決めたりするのが旅行の醍醐味の一つだから。

8万円の個人旅行

🙂
モカ
3万円余計に払ってでも個人旅行にします。 団体行動が苦手なんです。トピ主さんが書いておられるように 行動の制限があるので。旅するときは気ままに動きたいです。 場所にもよりますが、海外も一人で行けます。 ただ、今一番行きたいところはあまりメジャーな土地ではなく 言葉も話せないので、行くならガイド付きのツアーしかない (でもツアーなのに高い)かなと思っています。

迷わず5万

🙂
秋の嵐
トピ主さんの内容なら 朝7時発とかなら、私にはピッタリです。旅先で朝寝坊なんてしてたら勿体無いと思うタイプです 普段1人で行く場合、 田舎が多いのですが、早朝だとバスもないので、ローカル電車の始発を乗りついでの移動で、乗り継ぎでも各駅で待ち時間がかかるので中々辿り付けない。 それはそれで楽しめるんですが、 ツアーなら、バスで一気に一通り連れて行ってくれて、優秀なガイドさんなら尚楽しい。 5万円なら1泊か2泊くらいでしょうから、ツアーでも周りに気遣うほどでもないと思いますが。 行く場所によりますが、その他の落し所はホテルと食事です。

時と場合による

🙂
プリーン
本来なら個人旅行を選択します。 が!私はお酒大好き、運転ができないので団体ツアーの方が都合がいいです。 お酒関係なければ断然個人旅行がいいです。 自由が好きだから、団体旅行客の歩くのがノロノロしているのがイラつくから笑 各場所で時間を決められて行動するのが嫌いだから。 結論;個人旅行でプライベートのアテンドさんをお願いできるほどお金が欲しい

その2択なら8万円を取るけど…

041
うー太郎
もしトピ文にある2択しか許されないなら8万円の個別手配を取ります。(団体行動が苦手なので) しかし、それ以外の選択肢も許されるなら、特に旅行先が遠距離だと、団体行動不要でほぼ個別手配に近い行動を取れるタイプのパックツアー(ダイナミックパッケージやフリープラン等)があればそれを組んで申し込みます。 理由は、個別手配と比較して、宿も往復交通機関も(場合により現地レンタカーも)一括で予約できて楽だからです。 ちなみに、トピ主さんがトピ文にある2択で質問したのは、トピ主さんの希望の旅行先に行けるような、団体行動不要タイプのパックツアーがなかったからでしょうか。

5万

🎶
アイボリー
格安旅行が好きなので、 5万円のほうを選びます。 団体行動も苦にならないので。

文脈次第

🙂
まりも
ケースバイケースですが、うちの夫は激務だし、夫婦ともに時間も意志力も有限というモットーで何でも決めがちです。 だから金額のお得さより、質的なお得感を優先してますよ。 あまり団体旅行に行ったこともありません。 一方、目的にかなえば団体旅行も利用します。

内容次第

🙂
メルモ
個人ツアーもパックツアーもどちらも好きですよ。 それぞれに一長一短がありますからね。 個人ツアーの最大のメリットは自由度が高いことです。 滞在時間も、行き先さえも臨機応変に変更が可能です。 ただし、私の場合は原則公共交通利用(レンタカーは使わない)ので、電車やバスのダイヤに合わせて行動する必要があり、かなりの制約条件となります。 (それを踏まえた旅行プランを立てるのも楽しみの一つですが……) 一方で、ツアーのメリットは ・行程に無駄が少ない ・大きな荷物はバスに預けっ放しにしておける ・路線バスが走っていない所にも連れて行ってもらえる ・ガイドが付くこともある などでしょう。 待歩きがメインであるなど、「足」(公共交通機関)の心配をしなくていいのなら、個人旅行の方が好みですが、3万円の差があるのなら今回はツアーを選択し、次回、今回のツアーで行きそびれた所や再訪したい所に個人で訪れると思います。 周遊型なら、ツアーの訪問箇所に、過去に訪問した場所や全く興味がない場所がどれ位含まれるかによって、ツアーを選ぶかどうか考えます。 なお、朝早いのは気になりません。 (国内旅行なら、早いと言ってもせいぜい8時位でしょうから……)

場所によるけど個人予約

🙂
ねこの散歩道
例えばその場所が交通の便が悪く、個人より団体で連れて行ってもらった方が楽な場所なら団体にしますが、個人でも簡単に行ける場所なら個人にします。自由行動が好きなので、決められたスケジュールで動くのは嫌いです。 個人旅行で予約して、8万を7万にする方法を探します。8万払っても個人の方かな。

若かったら

🙂
豆富の角
5万を選んだろうね。 今は迷わず8万だな。 行動制限とは時間制限も含まれる。 旅は自由気ままがイチバンなので。 (朝早いのはしんどい。)

人が好きかどうか次第でしょう

🙂
糖質ゼロ
私は対人のキャパが広いので、集合時間に遅れてくる困った人とか、バス内で大騒ぎしちゃう人がいても、あまり気になりません。はとバスで朝6:30集合の日帰りツアーとか全然アリなので、安い方を選びます。 でもトピ主、人が嫌いですか? ここに書く前に同行者に確認すると思うんですが、その気配がない。ということはひとり旅?パックツアーでお一人は食事のときにポツンで厳しいというか寂しいと思う。 人が好きでないなら、高くても個人手配がいいと思います。

ツアーという発想はない

🙂
一人旅好き
そもそも私にとって旅は旅程を組んだりするところから始まるので、遠足のようなパックに申し込むことはないので、8万一択です。 >個人旅行だといつも朝寝坊してホテル出るのが昼近くとか、チェックインも15時頃だったりが多いです。 よほど長期の自由旅行ならいざ知らず、少なくとも前日には次の日の行動は決めているのでは?昼チェックアウトとは?居心地の良いホテル滞在目的の旅なら分かりますが… 私なら行きたいところが明確にあっての旅だし、旅情を味わいたいので個人旅行一択ですが、トピ主さんは計画立てるのが不得意みたいなのでパックでもいいかなと思いました。 私がいくつか参加したのは外国の日帰り現地ツアー。バスの便もあまりなかったので便利でした。 私の中では行きたくもないところに寄り、行動が制限されるツアーは割高です。

旅行計画は好きです

🙂
esezou
計画好きの立場では、同じ場所に同じような日程で3万円の予算で探しますね。 トピ主を非難するの意図はないですが、8万円の予算なら我が家では3-4人で4泊の予算です。 どうしてもその宿でという拘りがあるなら5万だろうと8万だろうと行きますよ。 でも私はこだわりないので、5万なら予算外なので行かないという選択肢かな。

なんだかんだで5万円

🙂
わー
ちょうど先日 会社の福利厚生的なバス旅行がありました 基本無料で、シャインマスカット食べ放題昼食付、ちょっとした観光もして帰宅なんですけど 会社前集合なので、遠回りになりがち 都心に出るので、基本渋滞に巻き込まれるので、移動時間がひたすら長い あれ?これなら直接家から言った方が早かった 果物食べ放題といっても大して食べられるわけでもないし 決まった場所以外にはいけなくて、せっかくここまで来たのにもったいない とは思いましたが、 こういう感じの旅行って 自分でお金出していかないから、やっぱりありがたい 旅行となると 私は張り切ってしまって、いろいろ計画立てて朝から晩まで予定積み込み過ぎて すごく疲れてしまいがち どうしても気の散りやすい私は自分でうやると、あちこち手を出してうまくないところがあります おかげで小説の1冊を丸っと読み込むことができて これはこれでよかったなぁと思ったのです 行きたい場所への旅行が、お安く自宅の近くなら、乗ってみても悪くなく その差額分で、ちがうことしたらなおよいのでは?

国内なら個人、海外ならパック

🙂
べるる
航空券は早割やセールで手配 宿も公式ホームページや各種旅行サイトで比較して手配 公共交通機関時刻表もネットで調べられるし、Googleマップ等で何となく検索もしておける。 見たいところをじっくり、興味がないところは行かずに済む。 海外は言葉の問題や、海外慣れしていないので、パツクツアー 何度か行ったことの有る、台湾や韓国辺りだと、エアチケットと宿プラス時間帯によって送迎を頼んじゃうかなぁ。 なので、国内なら基本個人です。 でも、自分の目的ドンピシャのパック旅行があれば、それでも良いかなぁ。 お花見とか流氷とかはパックが良かったです

そもそもの旅行の目的は?

🙂
るるるん
>個人旅行だといつも朝寝坊してホテル出るのが昼近くとか、チェックインも15時頃だったりが多いです。 という、ホテルでのんびり、を目的に旅行をするのなら、当然ツアーは無理でしょう。 ツアーはこのポイントに行きたいという「目的」や「利点」を叶えるために参加するものだと思います。 連れて行ってもらいたいけど、のんびりしたい、という両方の目的を叶えるのは難しいですよ。 私は「自分で予約を取るのが面倒なところに行ける」のならツアー、自力で何とでもなるのなら個人旅行です。 値段の差では選びません。 ちなみに海外旅行(とくにヨーロッパ)の場合、添乗員さんがガイドブックに書いていないようなローカルネタを話してくれるので、結構ツアーに参加するのが好きです。 今は何もかもが高くて、行けても個人旅行(フリープラン)が限界ですけれどねぇ。

私は個人手配

🙂
ぽこた
パックツアーって 「宿+交通費+添乗員付きツアー」 (自由行動はあって半日) みたいな想定ですかね? バス酔いがすごいのと、 経験上ツアーの食事は多くて更に体調悪化させるので、内容によりますが基本的に個人手配ですね。 体調面に不安がなければ 初めていく場所ならパックツアーでも良いのでは? もっとゆっくり回りたい!て感じたら2度目は個人手配したら勝手もわかるし楽ですよ。 トピ主の質問とはずれますが 値段的な話がネックなら 基本「宿+交通費のみ」のパッケージツアーを探して手配することもあります。 特に飛行機利用する場所だと、個人手配よりは安くなることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧