本文へ

旅行好きなのに…

レス5
(トピ主 1
041
ぱんだ
ヘルス
こんばんは。はじめてトピします!私は旅行が大好きで昔から暇さえあれば、どこかに行くことを考えて それを、楽しみに仕事を頑張ってきました。それが、去年の夏からストレスからかパニック症にかかって しまい、旅行が唯一のストレス解消の筈がなんだか、楽しみを奪われた気がします。 でも、パニック症にかかっているからといって好奇心大せいの性格はなおらず、毎日 どこどこ 行ってみたいな~次の三連休あそこ行ってみよ!とか すぐに予定をたててしまいます。 で、後から高速…大丈夫かな。飛行機なんか怖い…。とか気になってくるのです。 あたしと同じ状況の人おられますか?実際活発に、遊んでますか?

ランキング

レス

私の場合

🐱
庭の木々
パニック障害を発症してから半年ほど経った頃、思い切って、日帰りですがバスツアーに参加しました。理由は、パニック障害が治るよう祈願しに行くためでした。 不安もありましたが、実際行ってみるととても楽しく、それ以降、月に1回くらいのペースで日帰りバスツアーに参加するようになりました。 発症から日に日に症状も良くなり、飲んでた薬の量も減ってきてたのですが、季節の変わり目と仕事のストレスで症状が悪化してしまい、それから参加できなくなってしまいました。 何ヶ月か経ってから一度だけ参加しましたが、不安感が強く、しばらく無理だなぁと思いました。 でもまたいつか参加できるといいなぁ…。

大丈夫でした。

🐷
ポン
私も数年前、仕事上のストレスからパニック障害になりました。 基本的には「外に出たい」「楽しみたい」「誰かと会うのが好き」という性格でしたので、外出や旅行はいいストレス発散になりました。当時付き合っていた主人も、外に連れ出してくれたのもよかったのかもしれません。 もしまた発作が起きたら・・・という不安はありましたが、何よりもストレスを発散したいという気持ちが強く、できるだけ外に出ていたと思います。 旅行は無理な日程にせず、まずは近くから。それで大丈夫だったら少しずつ遠くに行ってみてはいかがですか?

同じくパニック障害を煩う者です。

041
ゆきんこ
トピ主さん、こんにちは。私も同じ病気です。去年2回海外旅行をしましたが行く前は飛行機の中で具合悪くなったらどうしようと心配でした。先ずは近場からの旅行から始めてみるのもいいですよ。そして長時間乗り物に乗る場合は、色々とご自身で安心材料を作ってから出かけるといいと思います。私の場合は「旅行前に心療内科に行く」「前日睡眠をしっかり取る」「安定剤や酔い止めの薬をすぐ取り出せる場所に入れておく」「温かい紅茶を飲んで体を温める」などです。この病気は現地へ行く時に不安を覚えるのですが、意外と現地ではパニックになりにくく、また帰る時も自分の生活圏に戻るという安心感の為なりにくいそうです。行く時が一番心配なんですって。(Dr.が仰っていました)少しずつまた旅行を楽しめるようになるといいですね。応援しています。

私も同じ!

🐤
もも
パニック症というよりは強迫性障害という点以外は、私もトピ主さんと一緒です。 出発日が近くなると心配で心配でたまらなくなって、当日なんか吐き気がしちゃってもう大変。 それがわかってても、帰ってくる頃にはけろっとして、「楽しかった~!また行こ~♪」 その繰り返しです。 そんな私ですが、なんと来週に初海外旅行の予定が待っています(笑) 初海外ということで、1ヶ月くらい前から緊張でしょっちゅう気分が悪くなったりしていたのですが、それから今日までの間に、飛行機利用のものも含めて国内旅行に2回行ったりして(この時も大変でしたが・・・)、旅行は楽しいものだという感覚を脳に覚えさせました。 おかげで、心配ではありますが、わりと体調は良いです。 おそらく、当日は気分悪くなるでしょうが、2回の国内旅行のおかげで出発してしまえば大丈夫という(根拠のない)自信を持つことができています。 トピ主さん、皆さま、お互いに旅行を心から楽しめる日が早く訪れると良いですね。

トピ主です

041
パンダ トピ主
みなさん!お返事本当にありがとうございます! 一緒の気持ちの方やアドバイス、とても励みになりました! 何故か小町ではめずらしくないような病気なのに私の周りには一人もいないのでどうしても 気持ちがわかってもらえず辛かったです。 この病気のせいでやりたい事、楽しみを我慢するなんて耐えれませんよね。私はそんな気持ちです。 うまく付き合っていけるように気持ちのコントロールができるよう頑張りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧