本文へ

披露宴のBGM

レス13
(トピ主 0
041
springman
恋愛
春に親族中心の披露宴をします。 今、BGMを考えていて、入場は「プロポーズ大作戦」にする予定ですが それ以外は決まっていません。 「みんなが知ってて思わず笑顔になるような楽しい音楽」でまとめたいのですが、 テレビのテーマ曲や、CMで流れている曲、誰もが知ってる懐メロのアレンジ曲、 みんなが知ってるジャズやクラッシック など 一般的な披露宴の流れのどこかで使えそうなおすすめの曲、是非教えてください♪

ランキング

レス

春の野を行く

ひめさゆり
springmanさん、ご結婚おめでとうございます。春の新しい生活が一層華やかですね。お幸せに! さて、タイトルの村松健さんの”春の野を行く”がお薦めです。暖かいピアノ、やさしいメロディで春のハレの日にぴったりです。他にも村松健さんのピアノはロマンティックで穏やかな気分になる雰囲気の曲が多いので、お薦めした曲の他にもぴったりしたものが見つかるかもしれませんよ。

花婿退場があるなら・・・

🐧
とじ女房
『ミッション・イン・プッシブル』なんていかがでしょう? 花嫁退場後、その花嫁を迎えに行く!という感じがコミカルな感じで楽しめるのでは? うちの旦那さんには脚下(「笑われるから嫌だ!」と言われた)されましたが、笑い取れるかも。 でも、ここに書いたら「え~そんなの品が無い!!!」と批判する人いそうで怖いなぁ(汗)

お任せにしたら?

🎶
うる
親族中心なら列席者平均年齢が高そうですから、「みんなが知ってて思わず笑顔になるような楽しい音楽」よりもオーソドックスなクラッシックでまとめたほうがいいように思います。 年配者は「奇をてらう」ことを嫌う傾向がありますし。 それから、この手のトピでは必ず申し上げていますが、音楽に強いこだわりと深い知識がなければ(例えばここでお勧めを聞かなくても、使用場面に応じて曲が自然に思い浮かぶ)、ご自分たちで準備するのはとても大変です。 ここでレスがついた曲のCDを集めて自分で聞いて決めてMDに編集する・・といった作業は結構手間ですよ。 式場の音響担当者と打ち合わせをして希望を伝え、曲を見繕ってもらったほうが早いし、手間もかからないし、失敗も少ないと思います。

こんなのはどうですか。

そら色ブーケ
 井上陽水さんの「少年時代」です。  結婚式・披露宴とも、100%私の好きなようにさせてもらえたので、かなりささやかですが、主人側への感謝の気持ちもこめて、両親への花束贈呈の時のBGMをこれに決めました。  夫が成長してきた二十何年を思い起こしてもらえたらと。  義妹も、その後何度もあの選曲はよかったと言ってくれ、曲が流れたとたん、お義母さんも泣き出してしまったと言ってくれました。  ご主人になる方の好きな曲や、あちらのご両親が好きな曲などで、披露宴にも合いそうなのがあれば使ってみられてはどうですか?  新婦側の親には、娘の花嫁姿を見られるという大きなよろこびがありますしね。  どうか、末永くお幸せに。

オペラ座の怪人

041
annninn
私は、上手く編集できなかったので使えませんでしたが、 お色直しの再入場のときに使いたかった!! ドレスや会場の雰囲気に合っていれば、かなり素敵だと思いますよ♪ 好きな曲を使うほうがイメージを作りやすいと思います。 みんなの良く知ってる曲でインパクトの残るのは ゼクシイのCMソングとかではないでしょうか?

あの・・・・

🐱
時代遅れ
「プロポーズ大作戦」って、30年前くらいに、やすきよの司会でやっていた あの番組のテーマ曲ですか?違いますよね。 私のお勧めは キロロ「未来へ・・」 中島みゆき「糸」 こんなところでしょうか。

アップテンポでカワイイ曲なら!

オールドローズ
昨年結婚しました。 BGM選び、悩みますよね!楽しいけれど。 私は女性ボーカルの洋楽が多かったですが、もともと詳しくない方なのでCMや映画でなじみのある曲ばかりにしましたよ! CMソングだったら カートゥンヒーローズ / アクア (生茶)とか 恋はあせらず / ディクシー・チックス (au) がオススメです。 有名な曲なら 君の瞳に恋してる / シーナ・イーストン ダンシング・クイーン / アバ です!

私は懐メロシリーズで披露宴を挙げました。

💡
昭和の懐メロBGM
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0811/052909.htm 上は実は私が立てたトピです。本当に助かりました。 ケーキカットの時に「愛して愛して愛しちゃったのよ」 ザ・スパイダース「なんとなくなんとなく」 水原弘「お嫁に行くんだね」 小柳ルミ子「瀬戸の花嫁」 ピンキー&キラーズ「恋の季節」 ピンクレディー「UFO」 吉本のお笑いタレントによる「あしたがあるさ」-退場の時 50代の親戚・家族に合わせてBGMを選んだ結果、リストの曲を使いました。 夫は懐メロに渋い反応だったのですが押し切りました。笑。 (彼の方が今風のBGMを使いたがった。) 気づいた人は「これなに~?懐メロ!」と意外性を楽しんでくれたようです。

私も!

🐱
ちよこ
時代遅れさんと同じ「未来へ」「糸」披露宴でつかいました。 ただ「糸」は中島みゆきではなくミスチルの桜井さんバージョンでしたが。 「未来へ」は両親への手紙で、「糸」は退場の時の曲でした。 「糸」は旦那さんは聞いたことあるなくらいだったのですが、私がすごく使いたいって言って何度も聞かせたら、いい歌だねっていってくれました。 曲選びで気をつけたほうがいいのは、歌の歌詞とかもよく見てきめたほうがいいということです。 すごく素敵なバラードでいいなと思っても、よく聞いてみると別れの歌だったりしますから。 うちはそれで苦労しました。 でも二人であれこれいいながら決めるのは楽しいですよ。 お幸せに。

色々

041
ダイヤモンド
ABBAの「ダンシング・クイーン」やトヨタのCMにもなった「タイム・トゥー・セイ・グッバイ」などは?「タイム・・」は「新しい人生と今までの人生の区切りなので・・」と友人の声楽家に歌っていただきました。「王様のレストラン」の曲とか選び出したらキリがないですね。上の二つは今でも聴くと胸がきゅんとなります。はは。

ウケねらいで…

041
海がめ
誰もが知ってて古い曲でもOKならば ☆水戸黄門のテーマソング ☆銭型平次 ☆浪漫飛行(米米) ☆愛は勝つ(KAN) ☆LifetimeRespect(三木道三) ☆バンザイ~好きでよかった(ウルフルズ) ☆キングコング ☆アトム ☆ロッキーのテーマ              等はいかがでしょうか…

トピ主です

😀
springman
みなさん、レスありがとうございました! 参考にさせていただきます♪

すべてがそれでは・・・

😀
ほろろん
すべて楽しい曲、ではちょっとひとつひとつの印象が薄くなってしまいますし、披露宴としてのしまりもなくなってしまうように思います。1曲か2曲だけ楽しいものを取り入れて、あとはオーソドックスにしたほうが、その1(2)曲が際立って、面白いのではないでしょうか?私は、自分がクラシックが好きでしたので、新郎がお色直し退場する曲(自分はいない(笑))だけ新郎がギャグで選んだ曲にして、あとはすべてクラシックの定番曲にしました。新郎が退場するとき、いきなり厳かな雰囲気が崩れて、大爆笑だったそうです。もう何年も前の話ですが、結婚式の話になるといつもネタにされるほど、みんなの印象に残ったようです。ウケを狙ってやったので、私たち夫婦としても「やったね!」という気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧