本文へ

自分を許すこと

レス20
(トピ主 5
🐶
まりん
ヘルス
心療内科へ行き、お医者さんに話すことで、
少し楽になれるのでしょうか。

両親の不仲や学校など団体行動が苦手だったり、
元々問題を抱えていたところに、
失恋というどうすることもできない哀しいできごとがあり、
眠れない、食べられない状態が一年続き、
今、眠れない、そのストレスを食べることで埋めようとしています。
激痩せのあとの激太りです。

自分のバカさ加減にうんざりしているのにやめることができません。
心が弱くなっているとき、心も病院で治せるのでしょうか。

私は自分を責めることで、自分を保ってきたのだと思ってきました。
そう思いながら、どこかで周りのせいにしてきたのだと気づきました。
気づくの遅すぎましたね。
私がいなければすべて丸く納まる。
消えてしまいたいと思ってしまいます。

親さえ頼れない私が、他人であるお医者さんを頼りにして、
病院へ行くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

行ってみましょう。(1)

041
つばき
私も2年ほど前に同じ悩みを抱えていました。 現在のような心境になられた背景や原因は違うと思いますが、 私も幼い頃から長いこと(現在30才)、自分を許し、認め、受け入れることが できませんでした。だれよりも自分自身を貶める生き方をしてきました。 まりんさんが既にお気づきのとおり、「自分で自分を責めておけばこれ以上 他人に責められることはあるまい」という自己防衛です。 楽になりたい、自分を許したいと思ってるんですよね。 ぜひ、お医者さんに行ってみてください。 他人だからこそ、頼れることもあります。 続きます。

行ってみましょう。(2)

041
つばき
「行ってみましょう。(1)」の続きです。 家族だからといって、まりんさんの心情を理解して力になってくれる とは限りません。 「自分を許す」ことを解禁すると、こんなに幸せな世界があるのかと 驚くことでしょう。自分で地獄をつくり地獄にはまっていた、滑稽さにも 気付くと思います。 私はまだ完全に自分を許せてるのではなく、時々以前の自分がひょっこり 顔を出します。それでも随分と幸せです。 大丈夫ですよ。 自分を許す幸福感を味わってください。 注※この悩みを抱えてない方にとっては、私の書き込みは「なんで?」と 不思議に思われる内容かもしれません。でも、「自分を責め続ける」ことが 日常だった人間にとって、「責めなくていい」状態は天国みたいなもんです。 最後に、私が読んだ本を紹介します。 この本を読んで、私はかなり救われました。人生が変わったといってもいいぐらい。 どこか一部分でも、助けになれば幸いです。 「共依存症 いつも他人に振りまわされる人たち」

うまく言えませんが.......

😀
てっちゃん
はじめまして。 私も小さい頃から人見知りな性格で、団体行動は今でも苦手です。 父親の女性問題で苦労をしている母を見て育ち、 立ち直れないと思えるほどの失恋を経験したりしました。 自分に嫌気がさし、鬱になりかけたことがありましたが「ありのままの自分を受け入れて、欲を出さなければなんとかなる」と何かの本で読み、吹っ切れました。 【人は人 自分は自分】ですし、いなくていい人なんていないと思いますよ。 自分の気持ちを紙に書いてみたらどうですか? そして必要であれば、その紙を持ってお医者様に行ってみるとか。 心の悩みは、親には言えないものです。 私は鬱になりかけたとき、占いをしてくれるところをハシゴしていた時期がありました。 うまく言えなくてごめんなさい。 一日も早く立ち直れる日がくるのを祈っています。

レスありがとうございます。

🐶
まりん トピ主
つばきさん、 私の話をちゃんと汲み取ってくださってありがとうございます。 中々理解されることはありませんでしたから、わかってくれる人がいるのだということ、うれしいです。 いつまでも過去を引きずって生きるわけにはいきませんね。 信頼できるお医者さんを探してみます。 本、読んでみますね。 てっちゃんさん、 ありがとうございます。 人は人 自分は自分 私の居場所もどこかにあるのですよね。 職場にヒステリックな男性がいて、ずっとバッシングされてきて、 逃げたくなくて、ずっと我慢してきました。 我慢ばかりしていたら、心が壊れてしまいますね。 気持の整理をしてみます。

私の場合

🐱
おかん
まりんさん、こんにちは。 長いトンネル、早く抜け出したいですよね。 私も集団が苦手。何かあると「私のせい」「私がこうだから悪い」などと勝手に決め付けていました。悩むだけ悩んで、落ちるところまで落ちて、ようやく底に足が着いたらぼちぼち上がってくるという繰り返しです。  あるとき、親しくなった女友達に、些細なことで怒られました。相手にとっては些細ではなかったようです。事情は省きますが、面と向かって怒られた後、更に電話でも、怒鳴られました。ひたすら謝っていたんですが、最後の電話で、<些細なことで怒鳴られている自分>がとてもかわいそうに思えました。 それからは自分が誰かに言ってほしい言葉「私が守ってあげる」を、自分自身に向かって唱えています。その後もいろいろありましたが、私は、意外にもろい私を守ってあげています。 >私がいなければすべて丸く納まる。 「私を攻める私」がいなくなるよう「私を守る私」に頼ってみてはいかがでしょう。そううまくはいかないのかな・・・。

行かれてみてもいいのではないでしょうか?

041
まる
おつらいことと思います。でもタイトルを見た時、ああ、トピ主さんは、まさに私が言いたいことを言ってらっしゃる、ご自分でわかってらっしゃる、と感じました。的確にご自分を分析なさっておられると思います。で、次はどうするか、で止まっておられる印象です。たぶん今は、嵐の中の小船のように、灯台の光が見えず、翻弄されているような感じでは・・・?なぜ、翻弄されているかはわかる(分析)のだけど、一歩踏み出すべき、進むべき灯が見えないような感じで・・?(違ってたらごめんなさい) 医者は、専門家として、もっと全体像を見られるし、トピ主さんが見えないと思っている灯を見つける具体的ステップを示唆してくださるのでは。ただ、気の合う先生に出会うことも大切ですけど。(私は、2人の先生にかかったのですが、異なった見方を示せてもらえて、本当にゆっくりながら、一歩踏み出しかけています。こういうこともあります。) 「気づくの遅すぎました」ということは決してないですよ。そうおっしゃるのは、本当は治りたいという思いが心の底にあるからだと思います。その思いを信じて、どうか、今の閉じた世界から、試しに踏み出してくださいね。

私もです。

🐤
しろ
自分で自分が許せない。今その状況で非常に困っています。 以前から、同じ事をグルグル考え悩み続けたり、何かあると自分を責めていました。 最近そのような自分の性格、職場のこと等で鬱状態になり、心療内科に通い始めました。その直後失恋してしまいそのことでまた自分を責め、さらに状況が悪化している気がします。でも心療内科の先生には、いろいろなことを話して少し楽になったりしますよ。 今は辛いですが、お互い少しずつでも良い方向へ向かうといいですね。

カウンセリングもあります

041
ちめ
私も鬱で病院にかかり、今はカウンセリングルームに通っています。 心療内科では、基本は薬を出してもらえますが、カウンセラーさんがいるところといないところがあります。 悩んでいることを聞いてもらいたい、という気持ちが強ければ まずはカウンセリングを選んでみてもいいかもしれません。 きちんとしたカウンセラーさんは「聞くこと」のプロなので、例えば家族や友達に愚痴を聞いてもらうのとは全く違います。 内容が他人に漏れることはもちろん心配しなくていいですし 自分が言いたくないことは言わなくてもかまいません。 心療内科と提携しているところもたくさんあるので、病院での治療に切り替えた方が適切な場合は、紹介も受けられると思います。 ちなみに、私はカウンセリングでACと診断?されました。両親との関係にトラブルを抱えたまま大人になると、いろいろ問題が出てくるそうです。私はこれが今までの鬱および対人関係のトラブルの原因だと分かり、かなり楽になりました。 トピ主さんも早く楽になれるといいですね。

色々頼ってみる

💍
るびー
親や近しい人だから言えないこともいっぱいありますし、第三者である、お医者さまや、カウンセラーに話してみるのは良いことですよ。同じ所にずっと通うもよし、違うところに色々行って、自分に合う方を探すも良し。 私は今は、のほほんと生活していますが、それでも幸せになるのに罪悪感があります。(じぶんでもビックリだ…) 毎朝、起きたとき、ノートに書き込んでおいた「幸せになってよい」「良い人たちと出会ってよい」とか許可する文章を読んでます。バカらしいけど、多少インプットできるような気がしますよ。

私も親には・・・

🐤
古凝
親(特に母親)に心を開けません。 今年10月で26歳となるのに、未だにです。 親よりも、心療内科の先生や、 仲良しの親友や、自分と仲の良い独りの男性 にしか心を開けません。 姉にも父にも本当の事を言うのをためらいます(目に見えている) それに、自分のせいでもあるからです。 私も、本気で悩んでいる癖に、「これは違うだろ」的な行動を一杯取ったり、 過食したり煙草など、辞められませんでした。 自分が悪いのに人のせいにしていました。 つづきます

温かいメッセージありがとうございます。

🐶
まりん トピ主
おかんさん、こんばんは。 私は派遣で仕事をしています。 今、ドラマにもなっているので、色々勘繰られます。 孤独感を感じます。そんな時もやっぱり、私が・・・って考えてしまいます。 「私を攻める私」「私を守る私」どちらも「私」ですね。 本当の意味で、強くなりたいです。 だから、私も唱えてみます、「私が守る」って。 まるさん、私が書いたことと同じように考えることがあるのですか? 他人を責めるより、自分を責めた方が楽なのです。 本当に向き合うのが恐いのだと思います。 こんな時、本当はどうすればいいのかわかっているのに、その通りにはしない私がいます。息苦しくなるだけなのに。 哀しいニュースを見るたびに、私は生かされているのだと思い、もっと懸命に生きなければいけないと思い、今日に繋がっています。 しろさん、なんだか似ていますね。 私もずっと同じ場所に立ったまま、時間だけが過ぎていきました。 こんなことを続けていては、もったいないですね。 時間は待ってはくれない、悲しい顔をして過ごすのも、笑顔で過ごすも同じ時間なら、自分らしく笑顔で歩いていきたいですね。

自分虐待

ココ
自分を責めて自分を保つ、私もベテラン経験者です。 私はある日、機嫌が良くて人に優しく皆に好かれる「いいココ」だけを かわいがり、すぐ落ち込んで後ろ向きで人のせいにする 「ダメココ」を異常に虐待していることに気がつきました。 思い通りにいかないからと水をかけ、罵倒して部屋から追い出し、そんな子は 居ないことにする…児童虐待のようなマネを、自分で自分にしていたんです。 責め方がちょっと病的で、ぞっとしました。 思い通りにいかない自分も、理想に近いよい自分も同じ自分の一部なんです。 それからは、好ましく無い子でも自分なんだから、落ち込んだ時には 「ダメココ」を頭越しに叱りとばさず、話を聞いてあげるようにしています。 「ダメココ」もよくよく聞けば、悲しくて怖くて、泣き疲れていました。 そして存在を認められて安心したのか、昔ほど暴れなくなりました。 まりんさんも自分の中の「ダメまりん」(失礼!)を嫌わず 話を聞いてやさしくしてみてください。傷ついてボロボロなのかも。 そして、頭をなでて涙を拭いてあげてくださいね。

ひとりじゃないのですね。

🐶
まりん トピ主
ちめさん、アドバイスありがとうございます。 私もACではないかと、自分で判断していました。 私が調べた病院にもカウンセラーがいるようなので、 私も専門家からのアドバイスや治療が必要なのでしょう。 私の場合、母との関係が原因だろうと考えています。 母娘の関係が逆転しているのです・・。 るびーさん、 どうして罪悪感を抱いてしまうのでしょうね。 あぁ、私と同じだと思いました。 るびーさんが書いてくださった事、わかります。 「幸せになってよい」って毎日、自分に言い聞かせなくてはいられないの。 私に好意を持ってくれる人に申し訳なくて。 嫌いになってください、とでも言うような態度を取ってしまうことがあります。 古凝さん、 母親との関係って難しいですね。 週末、仲のよさそうな母娘を見ていると、何とも言えない寂しさを感じます。 私にも妹がいますが、3人バラバラです。 3人でイタリア旅行したのですが・・結果はケンカばかりでした。 親子でも、姉妹でも何かが少しずれてしまって、 年とともにそれがどんどん広がってしまったのです。

つづきです(半分愚痴です・・)

🐶
まりん トピ主
ココさん、 自分を認められないというのは苦しいですね。 私もずっとそうです。 何でもかんでも自分のせいにしてへとへとに疲れてしまいます。 いい加減にゆるしてあげればいいのにと思います。 ほんとに、ダメダメまりんです。 死んでしまいたいと思うことがありました。 でも、できませんでした。 橋の上で立ち止まったまま、夜になって家に帰りました。 生きるために私は生まれて、今自分の意思とは無関係に生かされているのだと思いました。 母はどんな思いで私を生んでくれたのでしょう。 以前、私が生まれなかったら、離婚して兄を連れて人生をやり直おせたのに、と言われたことがあります。 本気ではなかったのでしょうか、母は忘れてしまっていました。 私はずっと苦しくて悲しかったのに。 ひとりで悩んでバカみたいですね。 母は何事にも頓着しない性格です。うらやましい限りです(笑) 今日ものんきに友達と遊びに行って来たようです。 私も週末外に出られるように心を治したいです。

わたしもそうでした

しおん
いつもは発言しないのですが、苦しさがわかって、でてきてしまいました。 私も以前、そういう状態でした。 いろんな本を読んだり、セミナーなどに参加したり、メールカウンセリングをしたり どうしたらこんな自分を変えられるのかずっと考えました。 まりんさん、もしかしてご両親を愛しているのに、許せないのではありませんか? 私はそうでした。いい両親だったんです。でも私はもっとわかってほしかった。 母も父も親だけど、ただの人だったんだ。。完璧ではないんだ。 と理解したとき、両親を許すことができました。 私は自分を責めるふりをしてずっと両親に復讐していたんです。 時間はかかりましたが、自分を好きになれるようになりました。 まりんさんは、私とは違うかもしれません。 でも、自分の力では気がつけないことを、カウンセラーや本が気づかせてくれるかも。 親だから、兄弟だから血がつながっているから、わかりあえるわけではないと思います。 自分を許したいと思ってらっしゃるということは、前に進みたいと思えているのだと思います。 絶対大丈夫ですよ!

強くなりたいです

🐶
まりん トピ主
しおんさん、ありがとうございます。 両親に対する思いは複雑です。わかってもらいたい、一緒に考えてもらいたかったです。 重い話が続いたので、この辺で笑える話をしましょうかぁ。 ひじきの煮物って皆さんはお好きですか? 私は子供の頃、食べられませんでした。 小学校一年生の時、給食で初めて見ました。 真っ黒で、おおよそ食べ物には見えませんでした。 これ食べていいの?食べ物なの??? 6歳の私は口にすることができませんでした。 ひじきが何なのか、野菜?小魚?海草? 母に聞いても無関心でした。 大人になって、貧血改善にはひじきだと言われて、 恐る恐る食べてみたら、おいしいじゃありませんか! 今では時々、自分で煮付けて食べています。 すべてにおいてこんな感じなのです。 普通はお母さんが教えてくれること、相談に乗ってくれること、 そんなことがすっぽり抜け落ちてしまっているのです。 今となっては笑い話、だけどあの頃、 私は母の助けを必要としていたのです。 そろそろ許してあげなくちゃいけませんね。 母を許せなければ自分を許せないと私は思っています。

私も私を許せません

041
こめこめ
私もここ2年ほど自分を責めています 自分がどうしても許せません 私がある人にしてきた事は本当に最低な事ばかりで  大げさでもなんでもなく 考えすぎなわけでもなく どんなに責めてもむしろ足りないくらいです 昔の事を思い出しては 自分は悪魔だと こんな人間生きていても仕方がない もう誰にも愛されないし愛する事なんかできない と思って死にたくなります 現実にあれから人を避けて生きています 交友関係もほとんどなくなりました とにかく体に力が入らなく 怠惰そのものです 家族に問題は何一つありません 完全に私の性格、人格のせい 自己責任です 私も抜け出したいです

過食症ですが・・・

😉
ヤン
今の症状としては過食症ですが、これはうつ病になっているかもしれません。 少なくとも抑うつ状態と思われます。 「眠れない、食べられない状態が一年続き、今、眠れない、そのストレスを食べることで埋めようとしています。激痩せのあとの激太りです。」 という症状はいずれもうつ病の症状として矛盾がありません。 ですからすぐにでも心療内科か精神科を受診してください。 そもそも最初に受診するべきでしたね。 それとAC云々も話に出ていましたがこれは気にしない方が良いです。 仮にACだと思えるとしてもこれは別に治療が必要な病気ではありませんから。

まりんさんへ

🐤
大丈夫
あなたの気持ちがわかります。私も以前まで同じような思いをずーーっとしていました。自分を責める自分がいる事をはっきり自覚し始めたのは数年前からだと思います。そこからは抜け出すために暗中模索の日々でした。 その暗闇から、抜け出せたのはここ最近でしょうか。今は毎日がなんとなく楽しいです。特に周囲がかわったわけではなく、自分の気持ちがかわったからだと思います レスをされている方のお話を読んでとても共感しました。 私も「人は人」と唱えました。ダメな自分も受け入れようとしました。心に響く文章を読んで自分を元気付けました。(今でも心に響いた言葉は紙に書いて貼ったりします) そうこうしているうちに、自分を好きになる事ができました。 まりんさんも大丈夫ですよ。いつの日か楽になれると思います。今はきっとそういうことに悩む時期なんですよ。 最後に・・ 母を許してあげなくちゃいけませんね・・・と書かれていますが、今、許せないのなら許さなくてもいいですよ。自分の気持ちを押し殺しても自分の気持ちが反発して余計に許せなくなりますよ。無理しない、無理しない。そのまんまのまりんさんでOKです。

アドバイスは出来ませんが。

041
ごま
ACだと思います。私も機能不全家庭で育ったACです。 いつも深いところで、小さいあなたが傷付いているのです。 一度、ご自分をACの枠にはめてみるのも、ラクになる一つの方法だと思います。 あなたが悪いのではなく、原因があったということですから。 ひじきのお話、よく分かります。 私の母親も子供に無関心でした。 関心があることと言えば、成績だとかどういう友達と付き合っているとか(親が公務員であると「良い友達」だそうです)。 子供の成長に気付かず、体は成長しても、精神的な成長を抑制されたと思っています。 自分で自分を育て直す必要があるんですよね。 自分の感情を認めてあげるとか、大丈夫だよと言って許してあげるとか、親がしてくれなかったこと。 私も、それを分かっていながら、ぐるぐるぐるぐる彷徨っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧