本文へ

子供に興味の持てない母親

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆきまま
子供
小学生男子の母親。 息子の事は愛してる、大好き。 衣食住はきちんと、何なら手をかけてる。 一人っ子なので、本人の希望を聞いて、家族の中で一番通している。 躾もちゃんとしている口煩い母親かも、体罰はしたことがない。 会話も毎日している、今日は誰と帰ってきたか、学校で何があったかも知っている、困ってることも相談してくれる。 むしろ口煩くならないように、あまり口出ししないようにしている部分もある。 体調悪くなったら心配して調べまくる。 夫とも毎晩子供の話する。 毎日可愛いし、抱きしめたくなるし、そういう時は抱きしめる。 もし息子に何かあって、自分の命と引き換えに息子が助かるなら迷わず差し出せる。 でも毎日、なんか全部が義務的。 子供を持ったからにはきちんと育てる。 やる事は全部やってる。 やらなきゃいけない仕事みたいにやってる。 本当に息子に興味が持てていない。 何言っているかよくわからないことも多いし、リモートワークしながら話を聞くのは難しい。 息子の趣味には付き合うけど、内容には興味が持てない、つまらない。 息子自体に愛情を持った興味が持てていない。 だから共感もあんまり出来ていない気がする。 息子もそんな私に気づいている。 私といてもつまらなさそう。 でもいっぱい話しかけてきてくれもする。 気を使われているのかも。 でもどうしていいか、わからない。 大切だけど、なぜか興味が持てない。 そもそも、人生において他人にあまり興味がない。 一緒にいて空気感が合って、お互い居心地がよく過ごせればそれでいい。 こんなんだけど、友達は割に多かったりする。 思い出せば親も私にあまり興味なかったな、楽で良かったけど。 親みたいに子供育ててる。 やっぱり私、ちょっとおかしいですよね。 どうしたらいいのかわからない。 どうやったらもっと息子に興味持てるんだろう。

ランキング

レス

ええ、ちょうどいいのでは?

🙂
花見
小学生男子の興味に本気で興味が合致する大人(しかも女性)って少数では。 リモートワークしながら話を聞くのはそりゃーむしろ興味ある話なら更に仕事ならないし無理でしょう。 何年生かわからないけど、確実に自立の時は迫っているのだから、母親と子供が一心同体状態のがやばいのでは? 一緒にいて空気感が合って、お互い居心地がよく過ごせればそれでいい。 ちょうどいいと思うけど。 逆に子供の幸せが私の幸せ。子供の人生は私の人生な母親だったら、お互い病的というか、病むと思いますが。。。むしろそこに疑問を持つトピ主さん興味ありまくりでは。 私は子供の夢中のマイクラの仕様の話、何百回聞いてるけど覚えられないし、それが普通だと思っちゃってますけどね…

私もですよ

🙂
わー
こんな母親でも大好きといってくれてありがたい 考えてみれば、私もそんな育てられ方です 母は、仕事にほかの兄弟の子育てに忙しかった ちょっとひどいくらいには放置気味でした それでも子供はちゃんと育つ?は実証済み 理想の母親って本当に理想なのでしょうか? 手作りおやつにキャラ弁に凝ったり、子供のことはすべて受け入れて 現代なら、それなりに仕事もしていて、おしゃれに手を抜いてはならず、家は常に整い 常に美しく正しく、きげんよく、自己犠牲はいとわない?! もう勘弁して・・・ 子供のタイプにもよるんですよ かまいすぎるのがダメな子もいて 私も構われすぎら、反抗期とか発生させてたと思う 逆にかまってあげなきゃいけないタイプもいるでしょうけど 過干渉はよくないです 小学生の会話にどこまでも付き合ってられませんよ ポケモンは1000種類を超え(お母ちゃん時は256匹だったよ) 古く懐かしいゲームは現代には受けないんだと ゲームは私の趣味なんだが、それでも息子と会話が通じません それでも彼らは、あいーんがはやり いまだに、紫ババアに恐怖を覚え、毎日走り回りながら成長してます 一緒になって鬼ごっこはそろそろ卒業でいいでしょ? 私の時と違って、 げんこつもなければ、求められたらハグをしてもらい 何かと便利な世の中を生きていく彼らは、うらやましいなとは思います 彼と私は違う人間なのだから、すべてを分かり合うのは無理で それがゆえにいいのだと思います 違う人間なのですから 自分から出てきた人間のわが子というのは 少しずつ手放していかないといけないと思います

そんなもの

🙂
パンダ
それは普通だと思います。 親子でも趣味や好みが違う人もいるし、聞いても共感できないのはあるあるです。 あまり距離が近くなると共依存になっちゃうと思うので、2人の距離感はこれから自然にうまく行くと思いますよ。 私は昆虫が苦手です。子どもがいくら好きでも共感できないし、聞いてもわからないよ。子どもは勝手に覚えるし、勉強するので親が教えることもありません。 趣味嗜好を否定はせず、少し距離をおいていれば、子どもは子どもの世界を作りますよ。ずっと親元で成長するわけではないからね。 つまらないこともあるし、やめてーと心の中で拒否することだってあります。本人には言わないけどね。邪魔して欲しくない時は言えば分かるようになりますよ。 子どもに興味を持つってなんだろう??私も分かりません。 友だちやご主人と同じですよ。 自分の時間も大切にしましょうね。全部子どもに時間を差し出すことはないんですよ。1日全部母親をするのはやめましょう。

私も

🙂
294
それは母親業とアイディンティティのはざまで悩んでる。 簡単に言うと 子どもはかわいいけどウザい。 って事だよね。 そんなの私だって同じだよ。 お母さん業はとにかく疲れる。 心配したり、不安になってみたり。 うちの子どもは成人したけど、 心配ゼロってわけでもないし、 お母さん卒業はいつなんだ? と考えます。 成人した子どもとお出かけとか 私は絶対できないし、嫌だよ。 子どもが一緒だと私は母親業に専念するかのごとく、 やれトイレに行っておいた方が良いんじゃないのか。 ここいらでごはんにしようか。 などなど、世話をやかないといけないと思ってしまうのよ。 だから、いつも一人で出かけてます。 もう、ほんっとに母親業から解放されたいわ。 トピ主の距離感はちょうどいいと思う。 子どもファーストだと思春期にはウザがられます。 子育ては義務ですよ。 嫌になったからって 子どもを捨てるわけにいかないんだし、死なさないように育てる。 世間様の迷惑にならないように 最低限のマナーやルールを教えて 自立させるのは遺伝子レベルの義務ですよ。 そこに愛情を乗っけてくれるのは 子どものような気がします。 子どもが私という未熟者をお母さんに仕立ててくれた感じです。

無題

🙂
匿名A
私は娘でしたけど、母から愛情を感じたことはありませんでした。 やることはキチンとしてくれたんですけどね。 体が弱く熱を出しがちな私は、隣りに住む健康な幼なじみと比較されてる気配を感じて、後に産まれた健康な弟を、可愛がる様を見てました。 子供って分かるんですよ。 愛情と義務の違いを。 母は私が21のとき亡くなりました。 私は悲しくなかったんですよね。 昔から、母の日のお母さん大好きと思ってないのに絵に書く矛盾のまま、おわりました。 興味無いのは仕方ないです。 でも将来、お母さん思いの子にならなくても、恨まないでくださいね。 子供が、親を好きになるとは限らないですからね。

そんなもんだろ

🙂
むっちりもっちり
それでいても男の子のほうが先に母親が鬱陶しくなる そこから母親もある程度距離を置く そんなもんだよ あなたの場合その順番が逆だっただけ

我が子は特別

🐤
ツナマヨ
私も全く同じです。 娘ですが、世界一可愛いしこの子の為なら自分が犠牲になります。全力で守るし毎日寝ている顔を見るのが最高の癒しです。 でも、赤ちゃんの頃から遊び相手が苦痛で苦痛で仕方ありませんでした、今もそうです。 いろんなところに連れていくし公園もほぼ毎日行きますが、出来るなら行きたくないです。ほんとに憂鬱。 私もリビングでリモートワークしてるので、帰宅してからはずーーーっとママ見てー、ママあのねー。 余裕の無い時はあーうるさい!!って叫びたくなりますがグッとこらえて、問いかけにはできるだけ答えるようにしてます。 自分でやったほうが綺麗で早いけどなんでもやりたがり時期なので料理とかも手伝ってもらいます。 表面上はニコニコしてますがさっさと終われー、と思ってます。 毎日、夜寝る前に自己嫌悪です。 ほんとに母親、向いてないなって思います。情けない。 トピ主さんなんてすごくよい母親に見えます。 少なからず、みんなそんなものなのかもしれませんね。

興味って?

041
はて?
興味? そもそもお子さんへの興味って例えばどんな?…興味?はて? お子さんの興味有る趣味に親が興味持てない…そんなのごくごく普通だと思うけれど。 言って居ること分からないって所謂子どもの会話って事ですかね? それも分からなくて普通のような? 何より親子であっても考え違うし個人ですのでね。各々考え方も好きな物も違って普通。 お子さんも親と居てつまらないというのも、遊びとしてもそりゃ小学生対大人で同じ熱量で遊べませんしね。 だから子供は同世代の友達とか作って行く。 例えば子供の存在すら無視し子供をネグレクトしている親もいる中、トピ主さんは親として十二分だと思うけれど。 衣食住ちゃんと与え大好きと言え命を引き換える事出来ると思うだけで十二分。 義務と言うかそれらも本能でやっているのであり子供を大切に育てる本能携わって居るだけで充分。 これが興味というか子供に執着し束縛し子供をコントロールする毒親も居ますね。 こんな親なら子供もメンタルおかしくなる。 そもそもトピ主さんは親御さんにそう育てられて親御さんを憎んでいるの? 愛情無かったと思っているのですか? トピ主さんがお子さんにしていることが親御さんも同様だったとして愛情はたっぷりだと思いますね。 別に興味(いまいちわからないけれど)持たなくても良いですよ。

年齢も性別も違うからね

🙂
ゆゆ
普通だと思います。 大人は大人と話すのが楽しいですよ。 子供の話はつまんないです。

理想的だと思う

🙂
アラ還主婦
トピ主さん、自分でハードルを上げていませんか? 子どもに愛情を持っていて、働きながら衣食住に手をかけ、子どもの話をよく聞き、躾もして、病気になったら看病する。 立派なお母さんではありませんか。 小学生男子の趣味になんか、大人の女性が興味を持つほうが難しいですよ。 母親なら、子どものことは全て知っていて子どもの趣味にも興味を持って一緒に楽しまなきゃ!なんて思っていませんか? 子育てって、ある意味義務的ですよ。子どもを育てるのは親の義務ですから。 むしろ、いつでも子どもにベッタリの親よりも健全です。ある程度の距離感を持って接するのは親子でも同じ。 我が家には成人した娘がいますが、娘には「もしお母さんが同級生だったら、絶対に友達になっていない」と言われるほど趣味も考え方も違います。が、親子関係は良好ですし、一緒に出かけることもよくあります。 トピ主親子はある意味、理想的な親子関係だと思いました。

不思議なトピですね

🙂
ひざきち
うちの息子は中学生です。 興味があるか?なんて自分に問うたことはないけど。 なんで興味がないんでしょうかね? どうしたら興味が持てるか?なんて とても不思議です。 そもそもそういう関係性なんでしょうか。 無理に興味を持つなんて無理ですから、義務的に役割をやればいいと思います。 旦那さんには興味があるんですか?

知らないから?

🙂
おいたん
トピ主さんが親から興味をもたれなかったので、 「子どもに興味関心を持っている親」がどういうものなのかを知らないだけではないでしょうか。知らなかったら出来ないと思うから。 海外のホームドラマなどでケーススタディを観察して実践したらいいのではないかと思います。今思い浮かんだのは「フルハウス」です。 子どもに対してこうやって言えばいいのか、等をドラマから知ることも多いので、一度観てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧