子供が、言いたいことを言えなくなっているみたいで悩んでいます。
それも全部、私が悪いです。 やり方が間違っていました。
夫曰く、言っても否定されるか、どうせ叶わないから、ためらう、だから言えないのではないか、と。
私だって、娘がしたいこと、行きたいとこ、全部叶えてやりたいです。でも、無理な時だってある、その時は、怒らずにきちんと説明して聞かせたつもりです。
心配のあまり、○○ちゃんだけ出来なかったら、後で○○ちゃんが困るから、やって欲しいんだ、と言ったこともありました。
でもその後、娘は「できない自分が悪いんだ」と自分を責めていたようです。(やりたくなかったことなので)
こんな娘との関係を修復するには、今からどうしたらいいのでしょうか。
きちんとした人間に育てなければ、と思うあまり、厳しくし過ぎたかもしれません。
娘が何か言おうとしても、途中で遮ってしまったり、気づかないうちに、娘の意志を無視していたのかもしれません。
娘は、少し語彙力がないというか、物事を順序立てて人に分かりやすく説明することができません。(私はそう感じているのですが、主人はそんなことよりもっと良い面を見てやれと言いました。その通りだと思いました)
娘は一年生ですが今では自分の子育てに反省でいっぱいです。私が育てるより夫が育てた方がいいかもしれない。主人には心を開いているように見えます。主人には悪いこと(いたずら)もします。でも私にはしません。多分、したら怒られると思うんでしょうね…。娘が可愛く、いつも抱きしめて、大好きだよ、と言ってきたのですが…
「良い加減」が、分かりません。自分の人間性自体に、自信が持てません。
どうしたら伸び伸びした子になるのでしょうか。 どう接していいか分からない。
明日からは、娘のしたいようにさせてみよう。それしかもう思いつきません。