本文へ

言いたいことが言えない…?わが子

レス12
(トピ主 0
041
マカロン好き
子供
子供が、言いたいことを言えなくなっているみたいで悩んでいます。 それも全部、私が悪いです。 やり方が間違っていました。 夫曰く、言っても否定されるか、どうせ叶わないから、ためらう、だから言えないのではないか、と。 私だって、娘がしたいこと、行きたいとこ、全部叶えてやりたいです。でも、無理な時だってある、その時は、怒らずにきちんと説明して聞かせたつもりです。 心配のあまり、○○ちゃんだけ出来なかったら、後で○○ちゃんが困るから、やって欲しいんだ、と言ったこともありました。 でもその後、娘は「できない自分が悪いんだ」と自分を責めていたようです。(やりたくなかったことなので) こんな娘との関係を修復するには、今からどうしたらいいのでしょうか。 きちんとした人間に育てなければ、と思うあまり、厳しくし過ぎたかもしれません。  娘が何か言おうとしても、途中で遮ってしまったり、気づかないうちに、娘の意志を無視していたのかもしれません。 娘は、少し語彙力がないというか、物事を順序立てて人に分かりやすく説明することができません。(私はそう感じているのですが、主人はそんなことよりもっと良い面を見てやれと言いました。その通りだと思いました) 娘は一年生ですが今では自分の子育てに反省でいっぱいです。私が育てるより夫が育てた方がいいかもしれない。主人には心を開いているように見えます。主人には悪いこと(いたずら)もします。でも私にはしません。多分、したら怒られると思うんでしょうね…。娘が可愛く、いつも抱きしめて、大好きだよ、と言ってきたのですが… 「良い加減」が、分かりません。自分の人間性自体に、自信が持てません。 どうしたら伸び伸びした子になるのでしょうか。 どう接していいか分からない。 明日からは、娘のしたいようにさせてみよう。それしかもう思いつきません。

ランキング

レス

我が家の次女が1年生です。

041
tomo
親になってまだ6年程度。 まだまだ親としてはひよっこで、 失敗の連続だと思います。 なので私は、自分が間違っていたら、 子どもにきちんと謝るようにしています。 また、お母さんが間違っていると思うときには 教えて欲しいと言っています。 私自身が褒められないどころか親に否定され続け、 とても寂しい子ども時代を過ごしたので、 大人の尺度ではなく、子どもの尺度を受け入れ、 どんなことがあっても お母さんはあなたの見方だと伝えています。 ただ、食事や社会でのマナーについては厳しくしたいので、 「将来、あなたたちが恥ずかしい思いをしないように、 これらのことだけは厳しくしていく」 と伝えています。 そして私は、それ以外のことは、 人に迷惑をかけないことであれば、 「私はこう思うけど」と別の選択肢を与えることもありますが、 選択は娘に任せています。 また時々、私に変わって欲しいことなどを聞いて、 自分がどう映っているか確認して話し合い、 一緒に頑張っていこうね、と伝えています。 トピ主さんもお子さんと話されてはどうですか? 勝手に悩むより、本人に聞く方が一番だと思います。

解決の糸口は、、

041
M
ご自分で、もうある程度の解答がでているとおもいます。 娘さんの言葉を遮らず、じっくり聞く(あなたに我慢が必要です)。 その内容に、ちゃんと応じた、受け答えをする。 親がしゃべりすぎると、子供のしゃべる機会を奪っているわけなので、 ちっとも練習を重ねる事ができないです。 そして、沢山本を読んであげたり、読ませることは大変有効です。 語彙や表現をしらないうちに学ぶのですから、くれぐれも押し付けないで、 本好きにする上手な誘導があれば、あとはどんどん自分で読んでいきます。 いずれにしても、蓄積には時間がかかるものです。 すぐ結果を求めてイライラいないこと! ですね。。。

まだ間に合う

041
わかめ
今、気がついたのですから、今から直せば良いのです。 大丈夫、まだ一年生なら間に合います。 まずは、話は最後まで聞きましょう。 家事をしている時でも、話しかけられたら必ず手を止め、話を聞きましょう。 その際、急かさない、先回りしない、否定しない。 娘さんが言葉につまっても、黙って待つ。 言いたい事が頭に浮かんでも、ぐっと我慢して、とにかく最後まで話を聞くのです。 話の途中であなたが言って良い事は、娘さんの言葉をおうむ返しする事だけ。 ○○だったの→○○だったんだ 子供が話しやすいのは、お風呂の時間や寝る前でしょう。 一緒にお風呂に入り、寝る前も一緒に。 ですが、間違っても話をする事を「強制しない」事です。 話が出るまで、黙っていても良いし、あなたの一日の話(私はTVで観た話やゲームの進捗などです)をしても良いでしょう。 これだけでも大きく変わってくると思いますよ。 語彙力が足りないなら、絵本をたくさん読みましょう。 読み聞かせ、していますか? 読み聞かせの時間も、心が寄りそう時間になります。 時間の共有、物語の共有をして下さい。

大人の事情で否定は良くない

041
あきこ
親戚にそういう子がいます。何か言っても駄目と言われたり、決め事は親がする。 そのうちにその子は自分が何を食べたいのか、何がしたいのか、何が言いたいのか、 自分の気持がわからなくなった。 自分が考えることは無駄。決めるのは親だから。を続けてると、感情が乏しくなるようです。 >私だって、娘がしたいこと、行きたいとこ、全部叶えてやりたいです。でも、無理な時だってある、その時は、怒らずにきちんと説明して・・・ 娘さんは何をしたいと言いました?どこへ行きたいと言いました? 確かに親の事情で無理な事はあるでしょう。でも、したい理由、行きたい理由とかきちんと聞いてあげました? で、普通には無理だけど、なんとかならないか?という努力はしましたか? ただ叶えればいんでしょではなくて、駄目にしてもなんとかしてあげたいと親が思ってくれる気持ちが子供を前向きにするんです。 たとえば、ダンス習いたいと言ったら、ダンス教室はお金が高いから駄目。ではなく、中古DVDでも買ってあげるとか。 行きたいところが今無理でも、少しづつ貯金始めるとか。近場の似たところを探すとか。

どんな子育てが正しいのか、わかりません

041
koppu
耳が痛い話です。私も長男を厳しく育ててしまいました。 わんぱくでやんちゃな性格の男の子でした。幼稚園では脱走までしました。 私はそれではいけないと厳しく、厳しくしつけました。その結果、小学校ではおとなしく、中学校ではもっともっとおとなしい子になりました。 その結果、いじめを受け、自信をなくしました。 男の子が自信をなくすと本当にかわいそうです。目を見て話をすることができなくなってしまいました。 家では手づくりを心掛け、昆布や鰹節で出汁を取り、掃除や家事など頑張ってきました。良い母、良い妻になりたくて必死でした。 頑張りすぎってダメなんです。子供は物じゃないから、完ぺきにしちゃいけないんです。どうしたら、良い加減にできるのか、毎日、自問自答しています。 長男は中学を卒業すると寮のある高校へ行きました。幼稚園時代を思い起こすような元気で明るい活発な男の子に戻りました。 ああ、この子はこういう子だったんだとしみじみ遠くから眺めています。 周囲からは「自立したりっぱな息子さんね。」とほめられます。でも、私は少し寂しいです。

そういう場合ね

041
チューリップ
お子さん1年生ってことですが、小学校1年ってことですよね? 小学生なら言いたいこと言えないのは当たり前です。そもそも自分の考えや好みだってまだ漠然としてます。たぶん思春期でも難しいことですよ。小学生ができないのは、当たり前のことですから、問題視するようなことではありませんよね。 トビ文読むと、トビ主さんが真面目で一生懸命で、もちろんお子さんを愛していることがわかります。ただ、ちょっと力が入りすぎているというか、なんでも物事を極端に考えすぎに思います。 自覚があるようですが、たしかに「加減」がわからないんだろうなぁって文章からも感じます。ものの加減ってね、わからない人には本当に難しいものです。 そこで提案ですが、トビ主さんは、美味しいご飯、暖かいお布団、お風呂を用意してあげて、笑顔で「おかえり~」って迎えてあげてください。それだけで十分子供は健やかに育ちますよ。他のことはしなくてよろしい。 何かあった時のしつけは、ご主人にまかせましょう。 できないことを無理にしなくていいです。母親は笑顔が一番大事です。

わかります!

🐤
北斗七星
家も上と下の子供の違いに大いに悩みました。 上の子の性格もあるのですが、積極的で自分の意見ははっきりと発言します。そして多数決にて負けてたなら、潔くあきらめて、多数意見に従います。その背景には、親だけでなく、小1の時に担任になった先生の考えが随分影響しております。 先生は、まず全員に自ら手を上げる動作を促します。意見を多数に求め、黒板に書きます。そして意見の多数決は取りません。先生として生徒の意見を非難したりしません。むしろ少数意見こそ、良く気づきましたと誉めてくれます。生徒はこぞって手を上げ意見を言う様になりました。手を上げている間(はい!はい!と)先生は意見は自由、意見は自由と言ってます。 見るからに消極的な子供もニコニコ笑って手を上げています。 間違ったらどうしようとか、みんなに笑われるとか。なくなりました。出会う先生や人々に大きなヒントがあるようです。親は根元をしっかりする作業をしたらと思います。

参考になるかわからないけど

041
私もマカロン好き
小5娘がいます。気持ちを伝えにくい、私にはふざけないけどパパとはお友達みたい・・・。ウチと良く似てます。 私も反省し考えを改めました。小学校に入ってから、こちらの意見を伝えつつ「どう思う?」と子供の考えや意見を最後までちゃんと聞くようにしました。家事の最中でも手をとめて向かい合って聞きました。子供なりのしっかりした意思を持ち始める時期です。それに対して「なるほどね。思いつかなかった。それもいい考えだね。」と褒めてあげたり。それから、どうしても!と言うので、宿題の前に遊ぶ事も認めてみました。「後で辛い思いをするが愚痴を言わずにやる事」と約束させて。そしたら遊んだ後にぱっと切り替えて宿題をするので、そのうち「後でちゃんと出来るってわかってるよ。だから遊んでおいで」と言えるようになりました。宿題に関しては賛否両論ですよね。でも子供を信じてあげるという意味で、そのようにしてみました。 今では自分の考えで行動したり歳相応にノビノビしてます。当たり前ですが勉強は何も言わなくても自分のペースでやってます。ただ、何か悩んでいる時には意見を求めてくるのでその関係でいいのかな・・・と。

話は最後まで聞きましょう

041
子供はもう大きい
大人でも自分の意見を途中で遮られることが数回あると、「この人に話してもダメだ」となりますよね。 今まで育ててきた年数があるから今日明日にでも娘さんが言いたいことを言うとは思えません。 今までの2倍の時間がかかってもいいじゃないですか? 最後までお話を聞く耳を持つ。そして数ある話の中で娘さんの意見がいいことであったり素敵なアイデアだったら褒める。 そのあとで、これはこうするともっと良くなるよとか否定じゃなくアドバイスにすると関係が良くなると思います。 私も同じ子育てをしてきたのでお悩み良くわかります。 同じように途中で言いたいことが言えない子になっていることに気付いたのです。 子供のしたいようにさせよう!と考えたのも一緒です。 ただし、家庭、学校、社会にはルールがある。そのルールの中でなら好きなことをしなさい。と伝えてかれこれ20年近く経ちます。 厳しく育てたことが役に立ってないわけではありません。大人になるにつれ子供の時に言われた言葉を理解して「こう言ってたよね。自分もそう思う」と今は関係も良好です。

小1ならそんなものです

😉
小1小3小5の母
>娘は、少し語彙力がないというか、物事を順序立てて人に分かりやすく説明することができません。 小1ならそんなものじゃない?低学年までは、話半分に聞いて、調子を合わせてあげればいいのよ。話をきちんと聞いて貰ったっていう満足感を与えてあげればいい。何なら低学年相手のボランティアが塾講師でもしてみたら?大多数の子の話は支離滅裂よ。 悩んだり自分を責めたりしなくてもいいと思う。 >どうしたら伸び伸びした子になるのでしょうか。 私自身、そして子供達が気軽に表現出来るようになったのは、ネイティヴから習った英会話のお陰でした。国民性が違い、ストレートな表現が多いので、日本語もだいぶ影響を受けました。

たくさん褒めてあげる事

041
ないない
そして一緒に笑うこと ママは自然体が一番 まだ1年生ならこれからです 悪い事をしたときはまず理由をきいてから ですが否定的な言い方でない様気をつける 無理な事を言われた時もとりあえず笑顔を心がけて 他のことに目を向けさせるのもいいかも もしくは代替案を用意するとか 一番大切なことは小さな事でも褒めてあげる 例えばお子さんがちょっとしたお手伝いをしてくれた時は ママが喜んでること、助かることを伝えてあげて下さい わざとらしく「すごいね~」とそこそこほめるよりも 子どもが笑っちゃう位本気で 身体全体でほめる方がお互い楽しかったり(笑) 勉強もスポーツも遊びだって なるべくママと一緒にやってください 二人で楽しさや喜びを共有するんです ママはいつも楽しそうに 子どもはそれだけで嬉しいんです ママと一緒だと例えできなくたって楽しい できたら尚嬉しいしどんどん自信もつきます 一つできると様々なことに自信がもてる様になるし チャレンジ精神も生まれてきます 言葉に関しては パパママも「が、を、は・・」等つけてしゃべる事 「これとって」でなく「これをとって」とかね

これから

041
しーねSMM
うちの娘は中一ですが、今思えば、 小さい頃娘に対して私の意見を押し付けたり 否定的なことを言ってました。 「そうじゃなくてこうしたほうがいいんじゃない?」 「そんなことしたらだめだよ」 などということを。 その時は娘のためにと思って。 >少し語彙力がないというか、物事を順序立てて人に分かりやすく説明する>ことができません 娘もそんな感じで、「何が言いたいのかわからないんだけど?」とか 言ったこともあります。ひどいですよね。。。 そんな私のせいでしょう。 娘は今、とても自分に自信のない子になってしまいました。 そのためにクラスでも部活でもとてもつらい立場にいます。 小さい頃、娘を否定してばっかりいた自分のせいです。 本当に反省しています。こんな親に育てられてからだと。 まだ一年ですからこれからですよ。 毎日娘さんの話を否定せずに聞いてあげて、かわいい、えらかった、よくできたと頭をなでたりぎゅっとしてあげたり、とにかく肯定してあげてください。自信を持たせてあげて下さい。 うちは中一で本当にもう手遅れかもしれませんが、今からでも娘を否定しないで認めていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧