本文へ

遠距離の彼氏の信用って取り戻せるの?

レス21
(トピ主 0
🐤
こめこぱん
恋愛
今付き合って1年半の彼氏がいます。 遠距離中です。 後3ヶ月後に一緒に同棲しようと話していた彼氏から別れたいと突然言われました。 理由は半年前に、友達と飲みの場に参加してしまったこと、終電で帰らなかったことを心配させたくなくて誤魔化して嘘をついたことが原因です。 その時も言い合いにはなりましたが、話して仲直りだと思っていました。 その後から彼からしたら信用は無くなっていたそうです。 この先もその不安が続いてしまいそうだからと言われていますが、 私が出来ることの行動はないでしょうか。 不安にならないよう出かけた時には写真と共に共有したりしていました。 共有したかったので。 不安を取り除くために会いにきたりしてくれたら良かったと言われ今更ながら会えるだけ会いに行っています。 けど会いたいから会いに行ってるけど、 彼が言ってくれた案をそのまんま実行してるだけだから何にもなりません。 自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。

ランキング

レス

ん〜……

🤔
ハイネ
結論から言わせていただくと、信用を取り戻す方法は「ありません」。 あなたがどれだけ努力をしたとしても、彼氏さんの中では「でもあのとき◯◯だったからな……どうだろう、信じていいのかな」という不安がよぎる可能性が高いと思います。 昔のことを蒸し返されたら、あなたも気分は良くないでしょうし、それでも彼氏さんからしたら「こめこぱんさんがやったことで信用できなくなったんだよ」と言われたらそれまでですよね。 裏切ったことも裏切られたこともある私の意見としては、一度 信用をなくしてしまうと、何かあるたびに勘繰られ、結局は信じられなくなり、疑心暗鬼になって後味が悪くなるパターンが多かったです。 そして、自発的に行動してほしい、と彼氏さんに言われたなら、匿名の掲示板で知恵を借りるのではなく、ご自身で考え、行動してください。 そうでないと全く意味がないですし、誠意が伝わらないと思いますよ。 ちょっと辛辣な意見になってしまいましたね。ごめんなさい。 次の恋を探したほうが良いかと思われます。

半年前のことをいまさら?

🙂
nanano
それ、彼に他に気になる人ができたのでは? もしくはすでにその人と交際していたりして。 半年前の話をわざわざ引っ張り出して、いまさら難癖をつけるなんて、自分(彼)を悪者にしないで別れたいだけなんじゃないのと勘繰ってしまいます。 >自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 お酒を断つとか、仕事関係以外の飲み会には行かないようにするとか、友達と会うのは朝~夕方までにするとか、遊び目的で夜に出歩くのはやめるとか。 でもこれらをやったところで、うまくいかないと思います。 「別れたい」と突然言い出すこと自体、おかしいので。 本当に純粋に信頼できないことだけが問題なら、もっと早い段階で(飲み会から1か月以内くらいのタイミングで)「やっぱりあの日のことがもやもやする」等、何かしら彼から言われていたと思いますよ。

無題

🙂
川田
友達と飲みに行くのは、自由だと思うんですよ。 でも嘘ついたから信用なくなったのは、話し合っても、どうにもならないですよね。 でもその後が、普通のカップルじゃないなぁと。 そんなにあなたとくっついていたいなら、同棲してグイグイ縛ればいいのにね。 遠距離なのに、自分から会いに来いと言いつつ別れ話して、さらには自発的に何かしろ? その人、王様ですかね。 どれだけ自分の言いなりになるか、確かめてる感じ。 あなたがそうされたいなら構わないけど、エスカレートするよ。 なんかあなたたち、少し変ですよ。

自発的にやってたよね

🐤
遠距離から結婚
うーん…。 何かある度に、「信用なくなった」「不安だから」「取り除くために何かして」と続くと思いますよ。 そうやって、どんどんトピ主さんの行動を制限していくんだと思います。 自発的に…と促すのは、自分からやりだしたことは、強制ではないから、やらせているわけではなく好きでやっているのだろう。と言えるから。 そもそも、トピ主さんは不安にならないように、自発的に写真を共有してるんですよね? それなのに、もっともっと…とエスカレートさせようとしてますね。 嘘をついてしまいましたが、半年前のその嘘(話し合い済)を引っ張り出して、要求してくるのが、支配的に見えます。 トピ主さん、大丈夫ですか? 一応、質問に答えるとするなら、飲みにいかなければいいのではないでしょうか。 もしくは、GPSで位置共有するとか。

信頼を取り戻すのは容易なことではない

😒
禰豆子
一度失った信頼を取り戻すことはとても難しいです。 遠距離恋愛はただでさえお互いの信頼が必要ですよね。 嘘をつくのは如何なる理由でもご法度です。 彼のあなたに対する信頼は既に無いと思います。 また元のような2人に戻るのは難しいでしょうね。

ないです

😒
レクサス
>自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 ないです。ただのわがままです。 なんだか面倒くさい彼ですね。飲みの場にいたのは異性だけじゃないでしょ?彼だって飲み会に行きますよね? それに「会いに来てくれたら良かった」って、なら彼がこちらに来たら良かったのでは? 【信用がなくなった】を盾に、何もかも彼に合わせていると洗脳されて正しい思考・判断ができなくなりますよ。 こんな男性に付き合っているのは時間の無駄だし、同棲もなくなったなら彼の望み通りお別れするのが一番かと。 まだ20代ならまだまだ出会いはあるし、世の中にはもっとあなたのことを大切にしてくれる男性がいると思いますよ。

難しいと思う

🙂
おじさん
冷静に考えてほしいのですが、恋愛って、努力でなんとかなるものじゃありません。 だって、会社の嫌いなおじさんが、主さんに必死にアプローチしても、絶対好きにならないでしょう? だから、一度こじれた恋愛関係を戻すのって、不可能とは言わないけど、まず無理です。 >自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 これは、主さんが自発的に行動したら、またもとの関係に戻りたいって意味じゃありません。 どうせできないから、別れようという意味です。 なんでこんなこと言うかというと、次の彼女がすぐに見つかるかわからないので、それまでキープしておこうかということです。 あと、恋愛の別れ際ってけっこうトラブりますから、それを回避したいというのもあるでしょうね。 正直、遠距離恋愛という時点で縁がなかったのだと思いますよ。 別れ際はスッキリしたほうが、主さんのためだと思います。

彼氏のご機嫌とり?

🙂
posuyumi
試すようなことを言い、他愛無い誤魔化しを裏切りかのように言う人はやめた方がいいですよ。 そもそも飲みに行ったことからお怒りが始まってるの? そして終電逃したってことを夜通し遊んだのかタクシー使ったのかどちらかわかりませんが、それを誤魔化したことを「俺を欺いた」というわけ? 何も浮気を疑ってるのではないでしょう。 というか浮気なんて日中でできるしね。 そういうことではなくて、欺こうとするその態度が気に入らないってことでしょ? 服従を望んでる。 さらに「何か自発的にこちらの機嫌が戻るような態度を見せろ、自発的にだ。」 というお題。 服従させておいて心からの礼賛でないと気に入らないという独善さが見え隠れします。 これ、結婚相手にされたら心が死にますよ…。 常に顔色見て、しかも私がやりたくてやってるの!私あなたに尽くせて幸せよ! まで見せないと機嫌損ねるわけだから。 何顔色見てびくついたんだ!て言われかねない。 飲みにいっちゃったー、 終電のがしてオールしちゃったわー、 ごめんごめん、そうだね、もう飲みすぎないようにするよ、 でも楽しかったんだよねえ、 気をつけるね、はーい。 て言える相手にしたほうがいいですよ。 ほんとに。

多分それが理由じゃない

🙂
別れたいのよとにかく
それがきっかけで彼の考えが変わったというのは あると思いますが、それじたいが理由で別れたいというより、 誰か気になる人ができたとかじゃないですかね。 過去を挽回するためにトピ主が今からできることはないと 思いますよ。 多分ですが、「別れたい」が先にあって、それに 理由をくっつけてるだけだと思います。 本当に別れたい理由は、飽きたとか誰かほかにいる、とか 同棲の話が進んで、自分にはそこまでの気持ちはないことに 気付いたとかなにかそんな理由ではないでしょうか。

本質を考えよう

🙂
若者に結婚してほしい
半年前の飲み会で終電を逃したこともそれを誤魔化したことも本質ではない。 最初から遠距離なら彼にとって遠距離という空想的恋愛は楽しかったけど同棲という現実的行為が迫ってきてビビったのだと思う。 以前は近距離で付き合っていたのなら1年半遠距離恋愛してあなたとの恋愛が彼の中で完結した。これから同棲して責任とか結婚と言われたらどうしようとか。 出かけたら写真を共有なんて気持ち悪くて嫌気が差す。そんな疑惑と依存の関係は不健全です。 遠距離なら会えないときは疑わない。いちいち相手の行動が気になる人間は遠距離恋愛する資格がないのよ。 あなたの取るべき自発的な行動はお別れ宣言することです。 彼の不安を取り除くなんてできないの。不安になるほうが悪い。疑うなら別れて別の相手と付き合えばいいのにネチネチあなたを責めて優位な立場に立とうとしてる。不安を振り回してあなたをコントロールするモラハラです。 あなたが一生懸命彼のご機嫌取りして同棲しても何かと監視や行動制限させられますよ。 2人とも別の相手と近距離恋愛してください。

いいえ。取り戻せません。この場合は。

🎶
szk
>遠距離の彼氏の信用って取り戻せるの? いいえ。取り戻せません。この場合は。 >彼氏から別れたいと突然言われました。 つまり、すでに振られています。 >私が出来ることの行動はないでしょうか。 別れを受け入れることです。 >自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 したいことをすれば良いです。彼の言うように自発的に。 >会えるだけ会いに行っています。 を自発的にしているということですよね。 それ以外に、掲示板でアドバイスを求め実施することが、「自発的に」に入るのであれば、それも良いでしょう。 プレゼント攻勢はいかがでしょうか。 デートのときに彼に財布をださせないようにするのはいかがでしょうか。 転職して彼の家の近くに引っ越すのはいかがでしょうか。 他の男性とデートするのはいかがでしょうか。 何もしない、こめこぱんさんからは連絡とらないようにするというも良いかもしれません。

ん~

🙂
たんたか~ん
遠距離恋愛選ぶ時点で、 近場の恋愛より不利なのは当たり前。 男は遠距離恋愛は基本不向きです。 遠い彼女より近場の女に目が向くから。 男の本質をもっと知りましょう。

うん

041
くま2
取り戻せない。 この件に関しては、トピ主さん以外の人(彼や周囲も含めて)真実は分からない。 証明する方法がないので。 なので、彼が疑った時点でクロだということ。 実際にクロなんじゃないかな? だから、嘘をついたということ。 普通はそう考えるよ。 で、シロという事にして都合よく言い訳をしているようにしか感じない。 彼もそう考えている。 これ残念だけどシロの証明が不可能なのでクロだよ。 遠距離恋愛で一番やってはいけないこと。 信頼って一度失ったら取り戻すことは不可能。 なぜ取り戻せるって勘違いをするんだろう? トピ主さんと彼のお付き合いに関しては、このクロという状況の先に彼としてトピ主さんとの関係を続けるのか否かという判断になるだけ。 続けるという判断になったとしてもクロはクロのまま。 クロ疑惑はクロなので。 だから、あとは彼次第だけど、どこかでそのトピ主さんのクロ行動に耐えられなくなるんじゃないかな? 現状は、クロという状況の上にトピ主さんが自分はシロだというアピールをしているだけ。 アピールをしたからといって過去のクロが消えることはない。 過去の行動はクロで、今はシロ行動をしているだけの話なので、今がシロですというアピールをしても実際にクロの後のシロだよ。 >自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 まあ、トピ主さんが「一人で」頑張って彼の心変わりを得られるか否かになるんじゃないかな? 彼の期待もそこ。 自分の感情はトピ主さんのクロ行動に嫌悪感を持っているので、そこがトピ主さんの行動で容認できる方向に自然と変われるか否かに賭けているだけなんだと思うよ。 クロは決して消えない。 実際にシロだとしても彼の中ではクロのまま。

すでに終わっている関係

🙂
無理だよ
無理だね もう彼氏の言うなりの関係です これからは つまらないよ そういう力関係みたいなのができちゃうとね トピ主様も彼氏の無茶ぶりに疲れたら、自分から別れようと言うでしょう 早いか遅いかだけの違い 彼氏から別れをいうか、トピ主様から別れを言うかの違い もう、恋愛関係は終わってしまったんです 続いているように見えても、主従関係しか残りません 信頼のないところに愛情は育たないのです

取り戻さなくていい

🐤
しらす3
のでは? 何だかその彼モラハラ傾向ありません? トピのいくつかの要素、私も昔の厄介な元彼で思い当たるんですよ。 無理な状況でも私の方から来るべきだとか、そうしないのは彼女じゃないとか。電話が繋がらないだけでキレられたりもありました。 怒ったら怖いので言いなりになってましたが(今ではそんな自分にも腹が立ちます)、しまいにゃ世界一嫌いになってましたね。 だいたい飲み会がダメという時点でおかしいし、まあ終電逃しは確かに危ないですけどこういう男性の場合、心配の余り怒るというより、自分の居ない所で彼女が自由に動くのが許せないだけですよ。 指示どおりじゃなくて自分の頭で考えて俺が納得できるような行動しろ、みたいな事でしょ?一緒ですよ。 因みに私は交際末期、嘘はつきまくってました。勿論浮気などモラルに反する事はしてませんが、とにかく行動に口出しされるのでまともに対応してたら普通の生活ができなくて。 向こうから別れを言ってきたなら千載一遇のチャンスですよ。しかも半年前の飲み会の話を持ち出すなんて変な人間としか思えません。 このままお別れでいいと思います。 好きなのは錯覚ですよ。

良好な関係を築くには、どうしたらいいか?

🙂
匿名
関係が悪化するきっかけは、性別にかかわらず、不誠実な言動と独善的な考えを相手に押しつけるケースが圧倒的に多いですよね。 友達と飲みの場に参加してしまったことは悪くない。 誤魔化して嘘をついたことは決していいこととは言えない。 彼にとってはそれが不誠実という考えのようですが、そもそもあなたは人様に顔向けできない行為をしたのですか? なぜ、嘘をつかなければならない状況に陥ったのか。 遠距離にもかかわらず、どうして彼はあなたの行動を逐一把握しているのか。 その点も考える必要があるのでは? 内閣府の男女共同参画局が、良好な関係を築くためには何が必要か、次のように提言しています。 ◯意見が違ったとき、安心して互いの意見を伝え合い相談できる。 ◯2人の時間だけではなく、自分や相手のプライベートな時間も大切にできる。 ◯嫌なことについては「NO」と言える。互いに相手の嫌がることはしない。 ◯2人の関係が、上下や主従の関係になっていない。 今回の一件がなくても、彼は良好な関係を築ける相手なのか。 しばし距離を取って、じっくり考えてみたほうがいいのでは?

ネチネチモラ男

🙂
猫丹
要らないでしょう、そんな彼氏。 信用がどうのこうの言うのは、モラルや人として…を持ち出して圧を高めてるだけです。 そもそもいい大人に飲み会禁止なんて変でしょう。 写真の共有も、あなたが本心からしたいのでなくそうしとかないと彼に不機嫌になられるからでは? 嘘ついたのも怒ったら手が付けられないからだと思いますが。 「不安を取り除くために会いにきたりしてくれたら良かった」 「自発的に何か行動して欲しい」 うわ〜、もう間違いなく面倒な人ですよ。自滅型なのでキレてお別れを言ってるのに便乗して逃げるのが正解。

正直になる事じゃないかな

🙂
匿名
>友達と飲みの場に参加してしまったこと、 >終電で帰らなかったことを心配させたくなくて誤魔化して嘘をついたことが原因です。 友達との飲み会に参加する事は悪い事なのですか? 友達との飲み会にも参加出来ない程彼氏はトピ主さんを束縛しているのでしょうか? これが合コンとかの飲み会なら分かりますが、男性がいたとしても友達や同僚との飲み会に参加するだけで文句を言ってくる彼氏は問題があると思いますよ。 終電で帰らなかった事をなぜごまかしたのですか? 相手が心配するから内緒にしておきたかったと思ったのかもしれませんが、「こういう事があったんだよ」「こんな事があって大変だった」って普通なら話すと思います。普通の会話で出てくる会話だと思います。 隠すというか嘘をつくって事はトピ主さんにそれなりの何かがあると言う事だと思います。 まぁ、まずいい歳して終電で帰らないのはあり得ないですけどね。 そういった行動からまず直していく事で彼氏からの信頼を取り戻してはどうですか? まず、嘘をつかない事が大前提です。 その彼氏と今だけ楽しければ良いと思うのであれば、トピ主さんのその場を取り繕う方法で解決していけば良いでしょうけど、結婚など将来を考えているのであれば正直に自分をみせる事で楽に生きられます。 夫が終電逃して帰宅出来ないのに仕事で残業で泊まりだなんて嘘ついたら最低だと思いませんか? 将来を考えるなら正直になりましょう。

”腸を抉り出す”小津安二郎

🙂
もず
>自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 ゴメンなさい、最後の一文で笑ってしまいました。 正直に「楽したい」、って言っているような感じがするから。 トピ主さん、ほんとに自分からやろうって気持ちがないんですね。 人にアイデアもらうのもダメじゃないけど、 自発的じゃないから、どこか「?」な部分が残って、 彼がそれに気づいてしまう可能性もありますけど、 いいんですか? 彼が望んでいるのは、トピ主さんが心から彼の為にできることを 考えて考えて絞り出して、というプロセスも含む努力なんですよ。 このトピが絶対に彼に見られないことを祈ります。 嘘をついたってことと、(直後じゃない)今会いに行くってこと、 あんまり関係ないんですよね。それは解る?? 誤魔化すってことは、「心配かけない」ってこともあるけど、 「悪い印象を与えたくない」とか「機嫌を取りたい」とか、 そういうズルい魂胆もあるじゃないですか。 自分は、嘘はつかない、誤魔化さない、と証明するには何をすればいいか、 ということですよ。 どういう人が正直だと思われますか? 赤裸々に自分を語ることとか、 誰にも言っていないことを彼だけに言うとか。 友達を全員紹介するとか。 終電車に乗らないで飲み会を続けるほど楽しかったことは何か 彼に詳しく説明して、自分はそれが大好きだと主張することとか。 「あなたが嫌ならやめる」と言える程度の事で、 大好きな人に嘘をついたとしたら、話の辻褄が合わないですからね。 自分のことをもっとちゃんと語るべきかも知れません。

やめたら。

🤔
裏切りの街角
>友達と飲みの場に参加してしまったこと… 私は恋人がいることで自分の交友関係を絶たれてしまうならそんな恋愛をやめると思います…正直、面倒くさいです。 多分お酒のせいであなたが男友達と深い仲になるのを懸念して彼が制限していたのに今回、彼には問題になってしまいましたね。 なんて面倒になる事をしたのかと思います。 自発的に行動するのでしたら、あなたも別れ話をしましょう。

モラハラ気質の匂いがプンプン

🙂
カメリア
お互い、いい大人でしょ? 結婚して家庭を築いたわけじゃなし、彼女(トピ主)が飲み会に参加して何時に帰ろうが、別に良くない⁈ 護摩化して嘘を付いた事をどうやって知ったのかしら…。 同棲、結婚したら何かと制限してきそうな彼。私ならそんな恋人はお断り。 嘘を付いたトピ主さんは確かに悪いけど、大人同士、今現在の関係なら、そんな嘘くらい、別れるほどの理由にはならんやろ、と言いたいかな。 たった一度の嘘で。 >自発的に何か行動して欲しいと言われたのですが、何かありますでしょうか。 これって彼への反省、信頼、信用を取り戻す為に行動で示せって言ってるんですよね?自分で考えて。 なんかすごーく、モラハラ要素がある人に感じますが、大丈夫ですか。 同棲なんかしない方が良いですよ。 気持ちの格好良い人、器の広い人ならそれくらいの嘘、すでに許してますって。妻でもないのに(妻でも嫌だけど)そこまで要求するような彼って、どんだけ偉いの? よく考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧