本文へ

恋愛ってどう始まるものなんでしょうか

レス22
(トピ主 0
🙂
パエリア
恋愛
29歳女性です。 彼氏もおらず大変不安な日々を過ごしてしまっています。 相手を探そう、と思いつつ 恋愛の始め方がわからなくなってしまいました。 気になるな、という人はいるのですが 自分からいくべきなのでしょうか。 そもそも気になる、という感情が稀なので突き進んでいいのだろうか? 恋愛ってなんだっけ? とぐるぐる考え始め、不安定になってしまっています。 何ももうわからないです。 何か言葉をいただければと思い、投稿させていただきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆっくりリラックス

🙂
トマトとジェリー
いきなり突撃はせずに。 ちょっとずつ、ちょっとずつ仲良くなるようにきっかけをうまく作っていくのはありです。 まず友達になることから始めたらいいと思う。でも友達だからといって「ガハハ」と女を捨ててはいけません。そこは恋愛に発展する可能性を残したままで。

そんなに深く考えなくても良いんじゃない?

🙂
応援してるよ
「彼氏を見つけるぞー!」と意気込んじゃうから、空回りしちゃうんじゃないかな。あら、どんな人が好きなんだっけ?とか、どうしたら恋愛にもっていけるんだっけ?とか。 自分からいくぞ!とか突き進むぞ!とかそんなこと思わないで、気になるからご飯に行く。一緒にいると楽しいから遊びに行く。とかそういったシンプルな感情を大事にしていったら、自ずと「この人が好きだなぁ」とか「この人は友達のままが良いかな」とかわかってくるんだと思いますよ。 例えその人とは友達で終わっても、そこから交友関係が広がって運命の人に会えるかもだし。 まだ若いんだから、独身ライフ楽しむぞ!くらいで臨んだほうが良いと思う。結婚したら一生その人としか恋愛できないわけだし、今のうちにいっぱい恋愛楽しんでね。

「気になる」から始めないなら…

041
考えるよりも感じる。
何から始めるんですか? って、逆に聞きたいです。 >29歳女性 >彼氏もおらず大変不安な日々 今まで、お付き合いした事はあるんですよね? 「ここのとこ、ヘタしたら数年彼氏がいない。 20代なのに。」 って感じに読み取りましたが。 >相手を探そう、と思いつつ 恋愛の始め方がわからなくなってしまいました よく、恋愛って「しようと思ってするものではない」って言いませんか? 気づいたらしちゃってるんです。 (好きになってしまった) >気になるな、という人はいるのですが 自分からいくべきなのでしょうか >そもそも気になる、という感情が稀なので突き進んでいいのだろうか? 自分から絶対にいかないとダメだとはか、いく「べき」までは言いませんが… せっかく、稀に「気になるな」な人が現れたのならば… その気持ちを大事に育てたくなりませんか? 「片想い」のような、淡い気持ちです。 そこから、発展していくものだと思いますが。 >恋愛ってなんだっけ? とぐるぐる考え始め、不安定になってしまっています >何ももうわからない こんなんなるほど、 「恋愛について」 「恋愛とは?」「始め方」 なんて考え込まなくていいんですよ。 気になる人が出来たら、近付きたく、距離感を間違わないように少しずつ接点を持ったり、連絡先を交換出来るように動いたり。 だいたい、どちらかが好意を抱いて、交流していくうちに育ってくるものだと思うのですが。 「始め方」など考えずに、感情を大切にしてみたらいいのではないでしょうか。

そう?

041
くま2
女性の場合には、わからないのではなく最初から知らないんじゃないかな? 多くの女性にとって、恋愛の始まりは男性が恋愛を運んでくる所から始まると思うので、 特に女性は何もしなくても勝手に恋愛が始まるんだと思うよ。 そして現状のトピ主さんにはそれがもうないので恋愛が始まらないということかもしれない。 男性が恋愛を運んでこない女性は、自分で気になる男性にアプローチして自分との恋愛に価値を感じてもらう必要があるということ。 トピ主さんが過去に男性からアプローチされたことがあるなら、そのやり方と同じことをトピ主さんがすればいいだけ。 ただ、男性目線で考えれば男性が行動を起こさない時点で、あまり進展はしない気がするけど、やってみるしかないのかもね。 行動が起こせないなら、恋愛がわからないまま年をとっていくだけだよ。

そんなもの、疑似恋愛からに決まってますよ。

🙂
人畜無害
恋愛の仕方が分からないって人は、現代女性に多いと思います。 完全に女性は受け身って態度、考え方の人は、恋愛無経験者に多いですよ。 コレって、恋愛は他人事で、自分に関係ないって思ってるから、何も起こらないのです。 スカートはいて、髪を伸ばして立ってれば、自動的に男性が接近する時代は去った。 じゃ、どうすりゃいいの?ですが、今のうちに早いとこ恋愛映画、恋愛ドラマを山の様に観て、 全霊で没入するしかない。主人公に感情移入して、自分がここで口説かれたらどうする? ここで男性医師に壁ドンされたら、なんて言って抗弁するって感じで、全て自分事で観る。 今のドラマも良くしたもので、昔の少女漫画みたいに廊下でドン、荷物ぶちまけて知り合う なんて、安易な設定すらないから、安心して見れますよ。 主人公が何処でどういったきっかけで知り合い、愛し合うようになるかとか、手が込んでる。 僕が最近観た映画でも、同じ目標だけど、丸っきり職場環境が違うマスコミ関係の男女が、 同じ挫折を味わい、惹かれ合ってくといった、手の込んだ設定なのですよ。 見つめ合った男女の表情の機微から、次のセリフを「予想」してみる。 ははぁ、ここでオトコはこうこう、こういったこと、絶対に言うなと思うと、熟練すると、 これがまた、良く当たるようになるのですよ。つまり、男性との会話の方法論が普遍的に、 身に付きます。恋愛ドラマを山の様に観ると、会話の方法論が教科書的に身に付く。 そうすると、男性の心理が読めてきて、最適なセリフが自然に思い付くようになります。 そうなれば、男性にきっかけを与える手管に事欠かなくなる。 そこまで修養を積めば、男性なんて簡単ですよ。頭脳明晰な女性は、全員がやってます。

それは

🙂
ささ
じゃあ簡単に書きましょう。 仲良くなりに行く。 徐々に好き感を出していく。 その段階でも相手が好きだと思えるなら、頻度や出会う先のコストを上げてみる。出かける時間や距離、費用など。 うまく行けば、相手の中でのあなたの価値が上がるので、何かしらのリアクションを貰えます。 相手が経験値が低いなど、意思は感じるがアクションがなさそうな場合、逆提案も効果的です。

私の場合

🙂
お疲れ様です。
私のことが好きだという人が現れて、 付き合う感じ。 一度だけ私から好きになったときは、 共通の友人に、 「私が好きだと言っている」と伝えてもらって、 付き合うことになりました。 いずれも2~3回は様子見のデートをしたかな。

でもですね

🙂
ねこの散歩道
気にならなきゃ好きにもならないと思うのですよ。よほど印象的な出来事がない限り、ある日いきなり、好きー!ってなりませんから、だいたいは気になる存在から恋心に発展していくのではないでしょうか。 気になる、もっと知りたい、という気持ちから話したい、一緒に行動したい、もっとずっと一緒にいたい、離れたくない、結婚したいとかになると思っていいと思います。 どんな人でどんなアプローチをされるのかは知りませんが、うまく行くと良いですね。

🙂
たんたか~ん
【自分から行く】 ので、 熱が湧くのでは? 恋愛や結婚に対し 【待ち】が駄目ってのは そういう事では無いですかね? 仕事や生き方でも⋯ 【自分から行く】 から、 失敗のままでは終わらせたくない! 労力やエネルギーを無駄のままにしたくない! という気持ちに拍車が掛かるのかと。 結局、気質ですよね。 やる人は、やる! 頑張らない人は、 失敗もダメージも無いので、 拍車はかかりません。 勿論、その気もないのに頑張る必要はないかと。

結婚相談所へ

🙂
ライムカレー
29歳の女性なら、漠然と待っていても、恋愛対象になりそうな相手は現れてはくれない可能性のほうが大でしょう。 一番いいのは、結婚相談所へ入会し、結婚を前提に相手を探すことでしょう。あらかじめ条件をつけて、相手を絞り込むこともできますから、無駄な手間が省けるというもの。 29歳なら、あっという間に30歳、そして35歳、はっと気が付いたら40歳ですよ、ぼーっとしているヒマは、ないと思います。がんばってくださいね。

恋は落ちる物かと…

🙂
紅葉
恋なんて全然考えてなかった。しかしある日全く突然にそれは始まった。健康的に筋肉をつけようとあるジム入会の受付に行った時偶然同時に入会した30歳位?の美形の人と目が合って笑顔を見た時一瞬で好きになってしまったのだ。一目惚れか。小説じゃあるまいし。これが恋に落ちるという感じかと自分でも信じられないです。でも自分の心が絶対好きだ恋だと言う。その後ジム内でいたりすると密かにドキっとしたり今日はいるかなとワクワクしたりです。今はその人がジムに来てる事が楽しみの一つになってます。

率直さ。

🙂
nene
夫と私は社内恋愛でした。 彼は無骨ながらもはっきりと私に好意を示しました。 その駆け引きなしの率直さに惹かれ、彼が私を独占したいと気づいた時に恋愛の始まりを感じたのです。 しかしそれは何十年も前の話です。 今は、職場では十分に気を使わなくてはいけない時代なのでしょう。 恋をするのも大変ですね。 どうかあなたに良いご縁がありますように。

見つめてみる。

🙂
ケンタッキー
あれこれ考え過ぎててしまうと何もできなくなります。 素敵な人がいたら、見つめる→目があったら恥ずかしそうにそらす→その3秒後にもう一度チラッと見る。 これで仕込みは完璧です。 お相手にとってあなたが脈ありなら、あちらから連絡先を聞かれるなどお誘いがくると思います。 相手主導のほうが楽ですよ。 あなたに興味がありますってことに気付かせるだけで大丈夫。 脈なしなら、次にいきましょう! 何でも少し恥ずかしそうにすると可愛く見えますよ。あとね、話しすぎないのは大切。ミステリアスな部分も残してください。 それか適齢期だし、結婚相談所もいいと思いますよ。相談所なら色々アドバイスもらえるのではないでしょうか?

当たって砕けろ

🙂
若者に結婚してほしい
気になる人がいるならそれは恋の始まり。男性に無関心なら恋愛も結婚も無いわけだから。 せっかくそんな対象ができたのだからランチやスポーツ観戦や映画に誘ってみる。チケットあるので行きませんか?とか。 明るく軽く声かけしてうまくいったら儲けもの、ダメならあきらめて結婚相談所や婚活アプリで活動する。 彼氏がいないことが不安と認識してるようですが29歳なら恋愛ではなく結婚を目的にした方がいいです。

恋愛小説、恋愛映画を見ることから始めてはどうでしょうか?

🙂
恋とは落ちるモノ
恋愛がしたいだけですか? 年齢からすると、結婚を真剣に考えてもよいと思いますが、結婚の話は出てきませんね 彼氏がいなくて不安なのはなぜですか? このまま一人で一生を過ごすのではないか=結婚できないかもしれないことに不安ですか? 結婚する気がないなら、別に不安にならなくてもいいでしょう? 一生独身で、立派に生計を立てて、お仕事で活躍している女性がたくさんいます 日本の総理大臣も女性になりましたよ 結婚がしたいなら、結婚相談所へ でも、恋愛ができるかどうかはわかりません 恋愛結婚限定なら、まず恋愛から始めなければなりませんが、恋愛って、心が自然に動いてするものです 動かないなら、恋愛はできません 今彼氏がいなくても、過去に男性から声をかけたれたり、交際を申し込まれたことは無いのでしょうか? 声を掛けられたこともない、お付き合いの経験もないとなると、かなり難しいです トピ主様自身が、実は恋愛に興味がないのに、無理に世間に合わせて恋愛をしようとしているのかもしれません

寄ってくる

🙂
かんな
20代なら先ず容姿を撤退して磨いてください。男性好みの王道で。始めようと思わなくてもお誘いされるのでその中から気に入った人を選んで恋愛がごく自然に始まります。自分から好きになった場合は挨拶から始まり、雑談ができる間柄に持っていきます。脈があればあちらからお誘いがあります。30代前半までは全てこのパターンです。容姿が9割。

自然にしてれば大丈夫

🙂
カーリーヘア
1.なんとなくいいなあと思って、相手からも何かそういうものを感じて、だからと言ってすぐ何かするわけでもなく。しばらくすると何か機会があって2人でご飯食べたりするようになる。出かけたりするようになる。 2.なんとなくいいなあと思っていると向こうからお誘いがある。 私の場合ですが、1の場合は友達どまりのことも何度かあったなあ。私は好きなのだけど伸展しないんだよね。2の場合は展開が早い。向こうが私のことを想う度合いが違うんでしょうね。1は私のこと「そこまで」好きでなかったんだと今なら分かります。 あなたも色々やってみたら分かると思いますよ。気負わなくとも不通に、自然にしてるのが一番です。最初は男性がイニシアティブをとるほうが色々上手くいくことが多いけどね。そういうのは後でわかることだから。

既出ですが

🐤
おかも
主さん、今そこまで 恋愛ってなんだっけ?状態なら ほんと、いっそのこと 結婚相談所お勧めしますよ。 信頼でき、心安らげる男性を見つけて ともに安心安全な基地を築いていくのは 良いものですよ。長い人生 楽しいこと、辛いことを分かち合える事が どんなに心強いか。 29歳からだらだら恋愛していると 女性はどんどん結婚が遠のきます。 さあ、勇気を出して相談所へGO!

出会いはありますか?

🙂
おばはん
>29歳女性 >彼氏もおらず大変不安 >恋愛の始め方がわからなくなって うーん。 トピ主さんは結婚願望はありますか? 彼がいなくて不安、というのがね。 私にはない感情なので、お聞きしています。 結婚したいのか、恋愛したいのか。 結婚は恋愛ありきなのか。 まずね、職場には男性がいますか? サークルや趣味の活動などはされていますか? 出会いがなければ恋愛は出来ませんからね。 気になる人がいるのなら、まずは食事でも飲み会でもやることです。 相手から何も言ってこない状況ならば、最初は複数での飲み会の方が次に繋げやすいと思いますよ。

片思いの恋は努力のみ

🙂
蘭子
恋愛も結婚も相手をどうしたら幸せにできるか、ということを考えたらいいだけだと思います。 あなたが好きになった方が早く、相手よりも熱い思いがあるなら、そこまで気持ちがない相手に何かしてもらいたいと思うのはおかしなこと。 まずあなたが動き、あなたがおもてなしする。 あなたが企画し、あなたが楽しませる。 あなたといると楽しいなと思うようにあなたが努力する。 そうしているうちに相手の気持ちが動くこともある。 自分が相手をおもてなしする気持ちがないなら、片思いの恋愛は玉砕するだけだと思います。

魅力的になる努力をするところから

041
匿名
彼氏がいない、それは貴女がいま男性の目にとまっていないという事に他なりません。 まずは容姿を磨く事です。男性が好ましいと思うタイプの女性になるために、髪型やメイクや服装を変えて努力するところからです。 恋愛の仕方なんて、小難しく頭で考えるようなものではなく、魅力のある男女のときめく出会いがあって、恋に落ちて始まるものだと思います。 当然、中身でも惹きつけるものがないと恋愛関係は続きません。自分を磨き続けることです。

恋愛

😣
モッチー
いきなり、グイグイと自分の思いを伝えると言うよりも、最初は、自分と言う存在を知って貰う所から始めては? その相手が職場の方ならさり気なく趣味とかを聞き出したり、サークルとかなら、共通のサークルの話をしたりするようにしてからでは? 何回か、話しをして、反応があれば、独身で、彼女がいなければ、ランチや食事の誘いなどをしても良いとは思いますが、中々、いきなり、ランチ行きましょうと言うのはハードルが高いので、会話の中で、共通の趣味などを見つけたりする事が大事だと思います。会話が楽しければ、電話で話そうって事になると思います。焦らず、長期戦で行う事が恋愛成就する秘訣だと私は思っています。まずは、積極的に話しかけて、仲良くなる事が大事だと思っています。頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧