本文へ

米在住の友人からの出産祝いのお返し

レス11
(トピ主 3
🙂
もいもい
話題
些細なことですが、小町の皆様にご意見を伺いたいです。 アメリカ在住の友人から、一時帰国で偶然会った際に、出産祝いとして2万円も現金でいただいてしまいました。 この友人は学生時代の友人で、日本の優秀な大学を出てから米国で専門職の仕事を得た超エリートです。 内祝いをお返ししようと思うのですが、もう国内で会う機会はなく、モノを送るにしても送料だけで5000円以上かかってしまうようです。 個人的には以下にしようかなぁと思っています。 ・25ドルのVISAカードのeギフト(4400円くらい) ・同じモノで、50ドルのeギフト(8400円くらい) あんまり金額がバーンとわかるのもなぁと思う一方、そもそも相手も現金だったのでそこまで気にしなくていいかな、等… 金額に関しても、50ドルのものだと高すぎ?25ドルのものだと安すぎ?と、悩んでいます。 どう思われますか?忌憚ないご意見お願いします。

ランキング

レス

補足

🙂
もいもい トピ主
補足ですが、お互い同い年で、30前半です。あちらは独身で、バリバリ仕事に邁進しているという感じです。

個人的意見

🙂
おじさん
私がその友人さんの立場なら、出産のことを聞いたら、「ごめんね、裸(袋に入れてなくて)で」といって、ほどほどの額を渡します。 出産祝いに限らず、友人の子供の結婚の話し聞いてなど、割と反射的にあげます。 個人的には、おめでたい話聞いて嬉しいからあげてるだけで、お返しが欲しいと思ったことはないです。 そして、半返しなど過分なお返しが来たら、「全部子供に使ってくれたら良かったのに」と、ちょっとがっかりします。 なので、私なら、子供さんの写真とともに、お祝いありがとうと連絡が来たら、それで満足です。

例えばだけれど。

041
それもありですが。
当然日本から商品贈れば送料がものすごく掛かるけれど、例えばAmazonUSAに登録して其処から商品選んでお返しなんて事も出来ますね。 アメリカ国内分の送料は当然掛かるけれど日本から贈るよりは随分浮きますが。 日本の商品に拘らずアメリカの有名ブランドとか選んでおけば良い様な。 消耗品贈って置けば無難のような?例としてシャワージェルとか。 アメリカの有名ブランドというと日本にも売って居そうで日本人に受けがいいか口コミは日本のウェブで探せそうな。 私は海外在住でその逆でアマゾンJPからお返しとか贈り物していますが。 まあそういう事も出来そうですよ。 いすれにしても送料とかはちゃんと記載されているのでアメリカ板とはいえ海外から送られると言うのも有りえるので充分気をつけて見てください。

ギフトカード

🙂
国際結婚組
しょっちゅう日本に帰ってくる人なのか?年1くらいなのか?今回の帰省ではしばらく日本にいるのかすぐに帰るのか? それにもよると思いますが、おそらく、日本で化粧品や食材を買って帰ると思います。 ドラッグストアや近所のスーパーで買えるギフトカードなら すぐに使えるし、その金額ならすぐになくなるのでいいと思います。 またはデパートの商品券でもデパ地下お菓子を買ったり化粧品を買ったりできるので使い道は広そう。 アメリカだと肌に合わなかったりするので、ファンデーション、日焼け止めなどなど私はいつもたくさんトランクに詰めて買って帰ってました。

自分だったら50ドルかな

🙂
あ。
物を送ろうと思ったら、送料だけで5000円なんでしょう?アメリカだったら、ちょっとした軽食でも3000円くらいと聞いているので、50$でも決して多くはないし、1/3~半返しの感覚で。

トピ主です。

🙂
もいもい トピ主
種々のコメントありがとうございます。大変参考になります。 おじさんさん まさにそんな感覚で、本当に純粋なお祝いの気持ちだけでくれているんだろうなと思います(ちなみに男性です)。とはいえ何かしらは送ろうと思いますが、あんまり高すぎるものだと返って気を遣わせる場合もありますよね…難しいです。 それもありですが。さん なるほど!AmazonUSA、日本からも使えるんですね。確かにその方法なら送料問題はクリアできそうですね。しっかり送料もチェックしつついい商品がないか調べてみます! 国際結婚組さん ありがとうございます。それが、もう帰国していて、忙しくしているようで次にいつ帰国するかは不明です… あ。さん ラーメン一杯3000円とか言いますもんね…円安と物価高が泣けます泣 すみません、送料は、日本から米国に送った場合の話です!米国内ならもう少し安いと思います。送料込みで50ドルくらいの価格に収まるように考えてみようかと思います!

アメリカでは買えないもの

🙂
日本製の素敵なカードと子供とあなたの写真をつけて心からの言葉も添えて送ると、喜ばれるかも。品物は、自分で買えるから。買えないものは、心からのお礼の言葉。日本語を駆使して下さい。在米還暦女性。

やめた方がいい

🙂
今年は蛇年
偶然会った昔の友達に2万円をくれるような人に、25ドルぽっちを送る勇気は私にはないなあ。そりゃ近所に住んでいる人なら、こないだありがとうねと言ってスタバのプリペイドカードを渡すならアリですよ。でもいくら為替で日本円にすると5000円近くても、25ドルは25ドル。子供のお小遣いですよ。50ドルでも大した違いはないです。 頂いたお金で可愛い服を着せて、その写真を送った方がむこうもお金の出し甲斐があったと思えるんじゃないでしょうか。お祝いにお返しがないことには慣れていると思いますから、無駄なマナーにせっかくのお金を使う必要はないです。

半返しは要らない

🙂
ノリ
私もおじさんと同意見です。 ましてや国内と海外と地理的なギャップもあるので、「わざわざ半返ししてくれなくてよかったのに…。どうしようかと色々悩まさせてしまったな」と私なら思います。 超エリートのバリキャリなら、お祝いあげたのに日本から半返しがないななどと気にすることもなさそうです。 もう国内で会うことはないのなら、お子さんの写真をLINEなどで送る、感謝の言葉で充分ではないかと思います。

お返しの習慣は疑問

041
海外ねこ草小町
お返しいらないと思います。 彼女からしたら2万は、12000〜15000円ぐらいで、キリがいいから2万にしたのかなと思います。 彼女が海外が長ければ、日本のそういうお返しの風習ってどうかなぁと思っていると思いますよ。 私も1枚では寂しい気がして、出産祝いは2枚(2万)渡しています。お返しなんて考えても見ないです。 現実的に$25のプリペイドカードもらっても、どう思うかな… それよりもお礼の手書きのカードを成長を見せたbabyの写真付きで、国際郵送でもらう方がよっぽど私は嬉しいです。カード探して買って、書いて、写真撮って印刷して郵便局持っていってと、かなり手間と時間がかかっているから。 もしくは次回会った時たとえ1〜2年後でも、ランチをご馳走するとかアットホームな家の夕食に招くとか日本にいる間に一緒に時間を過ごしてくれる方が、海外在住者には嬉しいです。 日本のいい感じのマグカップや彼女が日頃使うものを、次回会った時に渡すのもいいと思います。 プリペイカードカードは、私の周りではティーンエイジャーや大学生に現金の代わりにあげる感じが強いです。同僚へのちょっとしたギフトとか。我が家はクリスマス時期に、お世話になっている郵便配達担当の人やヘアスタイリストさんに現金の代わりに渡しています。数万円分のまとまった額なら結婚祝いやお引越しの時なんかも、色々と物が入り用なので渡しますが。 その感覚は人それぞれでも、日本からVisaカードは要らないかな?それなら日本に帰った時、例えばSuicaで仰る金額でもらった方が滞在中すぐ使えるし、お役立ち感があります。 あと今は送料のみならず関税の心配もあるので、物は送らない方が良いですよ。受け取り側が何某か支払うなんてケースになりかねません。

トピ主です。返信

🙂
もいもい トピ主
みなさん まとめてのレスとなり恐縮です。 みなさんのご意見大変参考になります。とてもありがたいです。 モノとしてのお返しは不要との意見が多数派ですね。半返しということでモノの金額ばかり気にしてしまってましたが、半返しのマナーよりも、お手紙や写真など、手間やオリジナリティを出した方が喜ばれそうですね。 関税は盲点でした…!ご指摘ありがとうございます。物品の郵送はやめておきます。国際郵便なら迷惑がかかる心配ないですかね…?でも郵便にも関税かけるみたいなニュースをどこかで見た気もします。 LINEで写真付きでお礼(お金を何に使ったか用途も含めて報告)+次に会った時(数年後になるかもですが…)に日本製の趣味のいい小物(5000円?くらいのもの)を渡す、というのが一番無難に思えてきました。 (以下、ひとりごと) 小町の存在を最近知ったのですが、みなさん鋭いしタイムリーにレスをいただけるし、すごいプラットフォームですね。ファンになってしまいました。 他のトピも見ていて、自分の身を振り返って、あーやっちゃったなぁと思うことがボロボロ出てきました(結婚、出産の友人への報告の仕方とか)。もっと早くこの掲示板の存在を知りたかったです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧