本文へ

ひとりっこを決めた理由

レス11
(トピ主 0
041
子供
息子が1人います。夫婦とももうすぐ40歳。自分が姉妹で育って幸せだったので、子どもも兄弟(妹)で産みたかったですが、主に夫側の事情で第二子をあきらめざるを得ない状況です。 心配なのは子育てです。私自身、親からの教え以外に、兄弟・姉妹間で学んだことがたくさんありました。それで自分も子どもを持つなら絶対兄弟を、と思ってきました。周囲を見て、一人っ子を育てる難しさを痛感したのもあります。 だけど、現状ではとても無理…。夫の身体のことなので、それをとやかく言うのも気が咎めます。私が受けれいるしかないです。 だけど、自分には一人っ子を育てる自信がありません。息子にも申し訳なく思っています。 でも、世間には初めから一人っ子と決めている家庭もありますね。 そこで、お聞きしたいのです。 何か決め手だったんでしょうか。一人っ子でもいい、と思えた理由はなんでしょうか。 私が今の状況を受け入れて前を向いて進んでいくために、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーっと

🐤
ぽんた
>一人っ子を育てる自信がありません って 一人っ子を育てられないのに 二人なら育てられるって変じゃないですか? 夫婦とも複数きょうだいですが一人っ子にした理由は ・金銭面→オプションとして小学校中学校から私立に行かせると言う選択肢は残したほうが現状にあってると思った ・体力や安全面→周囲に親戚などがいないところに住んでいて夫は仕事で家を空けてることが多いので 病気の時など二人抱えて病院に連れて行けるのかとか もし災害があったら私一人で2人を避難させられるのが不安。 また 私はちいさいうちは家で一人でおいておくとかはしたくない主義だが 二人いたらハードルが高い部分があると思う ・自分自身が姉の立場で嫌な思いをしたことがある。夫は3きょうだいの真ん中でやはり嫌な思いをしたことがある。 きょうだいがデメリットばかりとは思っていないが 一人っ子のメリットもあるので(←調べてみては?)それを活かしたい。 ・二人目に障害があった場合の一人目への影響が怖い こんなとこです。うちは娘ですが 男の子の一人っ子っていいイメージがあるので少し羨ましいです。

一人っ子の方が楽じゃないですか?

041
なると
子供に軽度の障害があり、日常生活に支障はないけれど、そのために今後かかる費用のことなどが一人っ子にした理由です。 最初はご近所や親せきの二人目コールが激しく辟易しましたが、決意は揺るがず一人っ子ですが、一切後悔はしていません。 ただ、将来親が亡くなった後に天涯孤独にならないよう、私達夫婦の目の黒い内に、自分の家族を持って欲しいと切に願っています。 また、お友達を大切にするよう常に教えています。実際、私も兄弟よりも友達に救われることがほとんどです。だからお友達を大切にすることを覚えて欲しいです。 今、思春期になった子供の友達のお母さんと話していて、兄弟育児の難しさを本当によく聞きます。そういう話を聞くたびに、「(子供は愛おしいけれど、育児は好きじゃない)私には無理だっただろう。やっぱり一人にして正解だった」と思っています。 沢山産んで放置する人も確かにいるけど、殆どのちゃんと育ててる人は一人っ子の二倍三倍大変だと思います。 私には一人っ子よりも、兄弟を育てる方が断然難しいように思うのですが、トピ主さんはどういうところに一人っ子育児の難しさを感じるのでしょうか?

女の子一人です

041
私たち夫婦も、娘が生まれる前に「うちは一人っ子で育てよう」と決めました。 私も夫も兄弟姉妹が2人以上いるので、きょうだいがいるメリットもデメリットも経験してきました。 私に関して言えば、きょうだいが多かったことの最大のデメリットは、学費が足りないことでした。 私は高校時代、学年でいつも3番以内の成績をとってきたので、割と良い大学に入れましたが、大学途中で父から「学費を自分で稼いでほしい」と言われました。 ええ、稼ぎましたとも! 私立大学だったので決して安い学費ではありませんでしたが、私は大学を1年休学してバイト三昧しました。 無事復学しさらに留学までして卒業できた時には、大変な達成感がありました。 親も一生懸命働いていたので、決して恨んでいませんが、同じような大変さを子供に経験させたくありません。 これから親子3人で、旅行など様々な体験をして、又良い教育を娘に受けさせたいです。 もちろん、娘が何かやりたいことを見つけたら、最大限の応援をするつもりです。

一人息子の母です

041
るんるんを買って
こんばんは うちは大学生の息子が一人です。 公園デビュー後に二人目ラッシュがありましたが、妊娠できませんでした。  その後すぐに私が大病をしてしまい、一人っ子になりました。 息子に「〇〇君のところに赤ちゃんが来るんだよ。弟か妹欲しくない?」 と聞いたら・・・ 「いらない」の一言。 でも良かったです。教育費がかからない(笑) 全て一回で済むしね。  自分には姉兄がいて良かったと思うので、その楽しさを経験させてやれなかったのは申し訳ないです。  しかし息子が選んだ一人っ子だしねぇ。 ずるいかな?

私の場合

🐷
ぶたちゃん
1.実母は、姉を、   義母は、義弟を溺愛していた。   (二人以上の子供を同じように愛する自信がなかった) 2.義母実家に、跡取りがいないので、   二人目は養子にすると言った。 3.切迫早産で、約2か月入院し、   寝たきり妊婦だった。 4.ひどい難産だった。 ・・・って、ところでしょうか。 子供は、特にわがままでもなく、優しいし、 教育費も思う存分かけられたし、 高額の歯の矯正もできたし、 今は、大学生となり、家を出ましたが、 沢山の友人に囲まれ、楽しい学生生活を送ってます。 バイトも頑張ってます。食費は自分で賄えるくらい。 一人っ子を選択したことを、 私自身は、後悔してません。 ただ・・・ お兄ちゃんが、欲しいといわれた時は、 苦笑しましたが。

一人っ子も悪くないですよ

041
kasa
うちは男の子の一人っ子です。 理由は ・二人目不妊だったが排卵誘発剤には抵抗があった ・夫自身が一人っ子 ・私が子育てとママ友付き合いが苦手 ・経済的に厳しい ・幼少時の息子が超やんちゃだった こんなとこです。 性格は一人っ子で育った夫の方が姉弟の姉である私より安定しています。 私も正直息子が我儘に育つことを心配しましたが、そんなこともないようです。(現在中学生) 息子の世代でも半数が一人っ子の印象です。 主さんのお子さん世代ならもっと多いんじゃないかしら? もはやそんなに珍しいことでもないですから、 一人っ子でも兄弟がいてもあまり気にせず 一度きりの子育てを思いっきり楽しんで下さいね。

後悔していません

🐧
スタバ大好き
もうすぐアラフォーで、男の子一人のママです。 理由は、自分自身3人兄弟の一番上で、デメリットを感じていたからです。 主に金銭的なものです。 自分の子供には、そういう不自由はさせたくないです。 今は主人が海外赴任になり、海外駐在ですが、多いですよ。1人っ子。 ただ、2りめは?攻撃はここでもすごいので、うまくかわせないと、つらいですね。 私は、いわれたら、デリカシーのないかそうな方と心の中でおもうことにしています。でも、多いんですよね・・・・かわいそうな方。

いいもんですよ~。

ごん
一人っ子も。バツイチの私も、息子も一人っ子。どちらのときも兄弟姉妹ほしいな~と思いましたが、どうすることもできません。まあそれもいいや~。 たまに息子から「弟妹がほしい」と言われますが、そのたびに「お父さんが居ないから不可能、あなたが生まれるとき母子共に危険な状態だったから不可能」と説明しています。 一人だけど三人分くらいパワフル!これ以上は私の手におえません! 一生つき合う友達も何人か出来たから、その点では私は幸せ! 今は三人四人兄弟の家庭も多ければ、一人っ子の家庭も多いし。 ご家族三人、めっちゃ幸せに過ごしてください

いいじゃん

のとう
経済的にも身体的(私)にも年齢的にも全てにおいて二人目を考えるのにはリスクが大きすぎるということ、子どもの発達的な心配から一人です。 それ以外に一番大きな理由は私の両親が弟を大事にして私を蔑ろにしたことかな。 昔から一人っ子の友達が羨ましくて仕方ありませんでした。 弟は好きですがお互い結婚してから他人以上に疎遠です。 弟に保証人を頼むなんてもちろん無理だし親の介護だって分担できるかどうか。 周りを見ていて意外と一人っ子のほうがあらゆる面でスムーズに進む気がしますよ。

そんなに学ぶものってありますか?

041
おかーさん
うちも一人っ子決定です。 決定の理由は私の年齢(40歳)と夫(若いですが2人は要らない、と)の希望です。 私には兄が居て、もちろん多くを学びましたが、別に居なければ居ないで違うところから学んだだろうなぁ、と。 居たら当てにするけど最初から居なければ当てにしないんだから、なんら問題ないことでは? 一人っ子を育てる自信がないのに二人以上なら育てられるっておかしいし。 兄弟姉妹が居たらそれはまた別の問題で頭を悩ませますよ?(笑) それに自分が受けたようないい影響を我が子同士がし合えるとも限らないし。 結局は「親ありき」ですから、一人っ子だろうが二人以上だろうが、親がしっかりしていなければ子供はなにも学べないというわけです。 あまり兄弟神話に捕われない方がいいですよ。

我が家もひとりっ子決定!

041
ドーナツ
兄弟が多いと何かと我慢を強いられます。私は3人兄弟で育ちました。忍耐強くなったと同時に性格が曲がった気がします。 私は子どもに目一杯手を掛けて、満たされた、情緒の安定した子に育てたいです。多少わがままになってもOK! 兄弟って、それぞれの家庭を持ったらよほど仲良しでない限り、だんだん疎遠になりませんか?特にこれからの時代は共働き世帯が多くて、自分の家庭で精一杯、親戚付き合いなんてする時間ないですよね。せいぜい盆暮れに集まるくらいでしょうか。 結局、兄弟がいるメリットって一緒に遊べる小さい時だけのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧