本文へ

日々のご飯一緒に食べますか?

レス36
(トピ主 0
🙂
白米大好き
話題
同棲してます。彼はリモートワークで私はフル出社です。 私の帰宅時間は19時~19時半がほとんど。 ご飯は彼が用意してくれます(料理好きとのこと)。 彼は、夕飯を一緒に食べてくれないことがあるというか、一緒に食べるとかを気にしていません。 お腹がすいた時間にご飯を食べるので、私が帰ってくる頃には食べ終わっていることもあれば、一緒に食べることもあります。 私は、一緒に暮らしていれば、相手が遅くなるとかなにか用事があるとかでなければご飯は一緒に食べるのが当たり前だと思っていたので、価値観の違いに驚きます。 一度、文句とかではない感じにご飯は一緒に食べられた方が嬉しいということを伝えましたが、全然ぴんときてなさそうでした。 確かに一緒に食べなくても何も困りはしないのですが、なんていうか、一緒に生活している?団欒?みたいな感じがなくてちょっとだけさみしいです。 良い悪いとかではなく、みなさんのお家はどうしてますか? 子どもがいらっしゃる方はまた話が別だと思うので、子なし夫婦や同棲の方。教えてください!

ランキング

レス

ありがたいことなのに

🙂
ねこの散歩道
言いたいことはわかるけど、それって遅く帰ってご飯作ってもらってる方が言うセリフじゃないと思うのですよ。お相手への思いやりがあれば、待たせる方がストレスでしょこの場合。 毎日1人ならまだ分かりますが、一緒に食べる日もあるし週末とかは一緒なら問題ないでしょ。彼がピンときてないから非常識だと思うなら、こんな人と結婚できないし同棲もやめるべきですよね。 あと彼の方は現実をちゃんと見ていて、結婚の真似事ではなく共同生活を効率よく回すために工夫しているだけかと。

バラバラです

🙂
いろいろなのよ
親の介護中なんですが、親に食事を出して、 食べ終わってから私が残り物を別の場所で食べるので 一緒に食べることはないです。 10代のころまでは家族と一緒に食べてましたね。 でもその後父の帰りが遅くなったり食べる時間がまちまちなので てんでんバラバラに食べるようになりました。 彼氏と同棲中も、基本は一緒に食べていたけど そうでなくても全然違和感なかったですね。 あ、でもトピ主みたいなこと人に言われたことあります。 「なんか寂しいわね」と。 本人は全然そんなこと思ってないですね。 食事以外のことは一緒にしてるしそばにいるし。

息子と暮らしていますが。

041
さらしな
生活時間が6時間ずれてるんです。 私は5時半起床、6時朝食、18時半帰宅、19時夕食。 息子は11時起床、たぶん12時朝食、24時帰宅、たぶん25時夕食。 たまたま休みの日が合えば、一緒に食べることもありますが、それも「今日、一緒に食べない?」とアポイントメントを取らないと食べられません。 家族で生活時間が同じときは、一緒に食べていましたが。 夫だけが帰りが遅くなるので、私と子どもは先に食べてました。 食事の時間は生活のリズムを作るので、できるだけ同じ時間に食べたほうがいいんです。 料理を作る人は相手の反応を見たいから、一緒に食べたがると思っていたんですが。 トピ主さんの彼氏は違うんですね。 団らんは食後の飲み物とかで、別に時間を取ってはどうでしょう? する気がない人を、その気にさせるのは大変ですよ。

育った環境によるかも知れませんね

🙂
バラ薔薇
私もご飯は相方と一緒に食べたいし、彼も同じ意見なのでそうしてます 私が朝6時出勤なので、平日は晩御飯のみですが。私も彼も子供時代、食事は両親兄弟と取っていてそれが当たり前。お互いの両親が自営業だったので、従業員の方も一緒の事も多々ありました。 たった二三回ですが、ちょうどお正月を二人で日本で過ごした時、当時健在だった私の祖母宅に親戚一同集まったことがありました。私が子供の頃は、お正月の恒例行事でした。一度数えたら総勢25人でした。欧州人の彼もそれはそれは嬉しそうでした。皆が台所に集まって、昔みたいやって。 皆元気なうちにできてよかったです。 そういう風に育った二人なので、食卓は家族と囲むのが"普通"です 彼は特にその意識が強いです ケンカしてても一緒に食べます(笑) 幼少時(80年代)ご飯の時間はテレビを速攻消されました。今は二人子無しでつけながらですが、食事する時こそ、じっと座って顔を向き合わせるので、共に生活している実感が出ますね トピ主さんの彼は、家族バラバラの食事が多かったのかもしれないですね

一緒に食べます

🙂
仲良し夫婦
結婚して長い子なしですが毎晩一緒にご飯を食べます。 でも私達は都心住まいで会社まで徒歩圏内。私はテレワーク。お互い定時で上がれるホワイト企業だから出来る事かもしれません。残業の場合は19:00過ぎたら先に食べると話し合い済です。 一緒に食べて録画していたドラマを見たりして、週末も夫婦で出かけるのでとても仲良しですね。大半の時間を共に過ごして良く話す為、コミュニケーションはもの凄く取れています。

彼氏にお願いする

🙂
アジュンマゆうこ
18時  晩酌スタート(彼氏) 19時半 晩酌スタート(主)     締めのラーメン(彼氏)

我儘やな

🙂
和泉のおかん
他人に作らせて、帰るまで待てとゆうことか? 私が帰宅して席に着く頃合いで火を再度入れて熱々を出してくれ、で一緒に食べようーてか。 昭和の親父か? イラッとする。 じゃあやってみ? 毎晩帰宅して夕飯作って、呼んで席に着いて一緒に食べる。 一緒がいいんでしょ? なら、あなたが見本を見せ。 人に作らせておいて私が帰宅するまで待て、て傲慢な。 彼はあなたの母親でも父親でもありませんよ。 自分の育った環境を、他人に擦り付けないでほしい。 私も毎日作りますが、出来上がった熱々を先に食べますよ。 私が作ったのだから。 誰かが居れば呼んで一緒に食べますが。 なんで作った人がおあずけ? 作ってあるの、当たり前だと思わないでほしいわ。 自分で温め直して食べなさい。 子供達にもそう言うよ。 帰宅時間バラバラだもの。 私は料理人でもないし家族に都合のいい家政婦でもない。 子供の頃は夕飯出来上がる時間に居たので、毎日母の作る出来立て熱々を皆で一緒に食べるのが当たり前でした。 だけど習い事や塾がある日は先に食べたり、後で冷めた食事を食べたりしてましたよ。 作りもしない人が作った人に指図はいけないよ。 夕飯が作ってある事実が最大の幸せだと思うよ。 望み過ぎなんです。

毎回相談

🐤
藤山
我が家は、夫の帰りがまちまちなのと帰ってこないときもあって、毎回「ご飯どうする?」と昼過ぎくらいまでに話し合います。 食べる予定だった場合19時くらいまでは待ちますけど、それ以降は待てませんので、先に食べます。 また、帰りが遅くなるなどがわかってた場合、基本的に我が家は18時夕食(17時過ぎから作り始める)です。 予想外に早く帰ってくるにしても17時以降に連絡なりあっても「先食べるよ」と伝えちゃいます。

こだわりすぎな印象、あとご飯作ってくれる彼に感謝が???

🙂
そこに感謝はあるのか
トピ主様が夕飯を作って、彼が帰るまで待つのは自由ですが、作ってくれた彼に対して、さらにトピ主様が帰ってくるまで待ってろは無いなと思います 団らんって、一緒に食べなくても、トピ主様が食べているときに彼と話ができたら、それが団らんじゃないかなと思います 孤食が寂しいなら、彼にそういえば? 「ご飯食べながら、今日あったことを話したい」とか 「一人じゃ寂しいから、そばにいてよ」とか 彼にはお番茶でも飲んでもらって、二人で話をしたら? なにか、囚われている考えがあるのでしょう トピ主様の育ったご家庭では、そうだったかもしれないけど、二人で新しい生活を築くための同棲なんじゃないかと思います

可能な日は一緒に食べてます

🐤
リアム
私たち夫婦はどちらも出社していて、私が定時退社できる日(帰宅時間:18時過ぎ〜18時半)は夕飯を作ります。 相手が19時頃に帰って来るようなら待ってますが、10分以上過ぎるようなら先に食べ始めます。(私は20時までにはご飯を食べ終わりたいので) それで食べ終わったとしても、相手が帰って来てご飯食べるときは隣に座るようにしています。 これは私の自己満足だと思いますが、やっぱり一人で食べてもらうのは寂しい気がするので。 私が定時退社できない日(帰宅時間:19時半〜)は、相手は料理はしないので出来合いのものなんかを自分で用意して食べてますし、私は会社のデスクで食べて帰って来ます。 > 私の帰宅時間は19時~19時半がほとんど。 > 相手が遅くなるとかなにか用事があるとかでなければご飯は一緒に食べるのが当たり前 「彼」にとって19時~19時半は「遅い」ということでは? 私も食べ始めている時間ですし、絶対に待つとなったら「遅いなぁ」とイライラ待つこともあるだろうと思います。 一緒に暮らすなら、あんまり相手をコントロールしようと思わないほうがうまくいくと思います。 コントロールと言うと心外でしょうが、突き詰めたらそういうことになると思うのです。

そういう環境で育ってきたとか

🙂
通りすがり
>一緒に暮らしていれば、相手が遅くなるとかなにか用事があるとかでなければご飯は一緒に食べるのが当たり前 彼にとってはすでに19時過ぎの夕飯は遅いという認識なのでは? もしくは実家がバラバラが当たり前だったとか。 うちは夕飯は18時半と決めているので、その時間に帰ってきたら一緒に食べる(ほぼ帰ってきてますが)、それ以降になる場合は先に食べるということにしてます。

ひとりでゆっくり食べる食事は最高。

🙂
まる
私も、一緒に暮らしていればご飯は一緒に食べるのが当たり前だと思い込んでいました。 準備できているのに、声をかけてもすぐにテーブルにつかない夫にイライラしていました。しかしある時から声掛けをやめたのです。 確かに、何か作業をしている時にご飯、ご飯と急かされるのは私だっていやだと気付いたのです。 今は準備できたらすぐに私は食事を始めますが、夫に声を掛けることはありません。夫は早ければすぐ、あるいは作業が終わったら席について食べ始めますが、時間差についてはまったく気にしていないようです。熱いものが冷めようが、麺が伸びようが平気です。時々は自分でチンしたりしています。 夫が遅く帰る時も同じです。ただ若干メニューは工夫が必要かもしれません。また、昔は二人用鍋を使っていましたが、今は一人用に変えました。 なんで揃って食べることにこだわっていたのか、もっと早くこうすれば良かった。

同棲だから

🙂
ばんび
同居人みたいなイメージなのかな。 それぞれの生活ペースは好きにする、みたいな。 うちは結婚しているので、、、夫が作ってくれることもありますが、相手の帰り時間に合わせて作るし、 一緒に食べることを想定して準備しますよ。 うちでは相当遅くならないかぎり、そうしてます。 ちなみに夫は6時半には家に着く、私は8時に着きますので、私が下ごしらえしたものを夫が私の帰宅に合わせて仕上げるとか、先にお風呂に入っておくとかですかね。 作ってもらって感謝ないのかとかレス多いですけど、感謝してるに決まってますよね。 それとこれとは別ってことがわからない人が多いんですね。 気にしなくていいと思います。 でもこのまま同居人としてクラスのではなく、もし結婚するなら話し合った方がいいですよ。 子供が生まれたら、やっぱり各々食べるというのはよくないですから。 団欒は必要です。 仕事で差し支えがないなら、ですけどね。 これからどうするのかによると思います。

一緒でもいいし。

🙂
お疲れ様です。
別でもいいです。 夫が働いていたときは、 帰りが遅かったので、 私は先に食べていました。 でも配膳とかするから、 一緒にテーブルには座っていましたね。 今はリタイヤしてずっと一緒なので、 朝、昼は別々(外食するなら一緒) 夜は一緒に食べますが、 便宜そうしているだけで、 別でもかまいません。 一緒に食べたい、 とか、 一緒じゃなきゃ、という気持ちはないです。 たまにそういう人いるけど、 なんで?って思う。 ちなみに実家では、 家族揃っての食事を強要されていたので、 育ち的な要素では、 ないです。

生活の価値観て、人それぞれなんですね〜

🙂
kk
子なし夫婦です。 私も夫も、できれば食事は揃って取りたい派なので、多少遅くとも(8時過ぎくらいまでは)お風呂に先に入ったりして待っています。 それより遅くなる日は、先に食べてていいよーとか、食べてるねーと連絡します。 彼が何時までには食べたい、ってこだわりがあるのなら、目安時間を決めるのも、お互い気持ちが楽になるならアリかもですね。 私も、他人同士、一緒に暮らすのってほんと、価値観のすり合わせの連続だなぁ、と思いながら暮らしています。

子どもがいらっしゃらないなら

🙂
kanasann
アラ還の夫婦です。夫はフルタイム、私はパート勤務ですが、子育て一段落の現在は、基本的に別会計です。 子ども二人子育て中は「食事は家族一緒に」を意識していました。 子ども二人が独立し、夫婦二人の今は、お互い好きな時に好きな物を食べています。夫は自炊をサラリとこなしてくれます。 週末に夫婦デート(?)をするようにしています。

そういうのを確認出来るのが、同棲では?

🙂
チョコレートグミ
いまウチは二人とも、同じ時間に家に居られるので。 いっしょに食べますが。 …共働きの時は、私のほうが帰りが遅くても用意はされてなかったので。 私が買って帰るか、帰ってから作っていたので。 その頃は「なんで一緒に食べなきゃいけないんだろう? 何も作らないなら外で食べてくればいいのに」といつも不満でした。 皆さん仰るとおり、作ってもらっているだけで有り難いと思います。 少し感謝の気持ちが足りないのでは。 それって所謂「価値観の違い」なので。 もし結婚を考えているなら、重要なポイントだと思います。

ルールを決めよう

🙂
彼の家庭が孤食で育ったのではないでしょうか? 朝食は一緒に食べてますか? 朝食も別々ならまずは朝食から一緒に食べるか、 もしくは夕飯の時間を決めて、主さんが遅くなる時だけ連絡して先に食べてもらうとか まずは家庭(同棲なら)ルールを決めるべきだと思います 同居人なら家庭ではないので好き勝手に生活すればいいけど。 家庭として考えられないなら同棲なんてやめたほうがいいよ

モラハラ親父みたいな内容だな

🙂
ベレ
自分の家は子供が小学生の頃は家族で夕飯食べてました。 子供が中学生になったら仕事や部活等で全員バラバラ。 基本、飯炊きも掃除洗濯も母親がすると決まった家で無かったので作った人が家族の帰りを待ってるって構図が気の毒に感じるかな。

作ってもらっておいてそれはないよ

🙂
むっちりもっちり
作ってもらっておいて あなたが帰ってくるまで待ってろと? それはひどいでしょ たとえ30分でも待っててもらうのは 申し訳なくないですか? そういうのは休日とか合わせやすい日にするとか 普段から待ってろは さすがにあなたの言ってることがおかしいです

臨機応変

🙂
ゆかたん
待つのも待たせるのもイヤなので。 >お腹がすいた時間にご飯を食べるので、私が帰ってくる頃には食べ終わっていることもあれば、一緒に食べることもあります。 わが家もそんな感じ。

ううむ

🙂
かな
恐らく実家がそうだったんでしょうね。 トピ主さんの帰宅が22時過ぎとかだったら、別々に食べるのもおかしくないと思いますけど、20時前に帰って来るのに先に食べられててこんなにトピ主さんがおかしいと言われてるのが不思議でしょうがないです。 同棲ってそういうところを擦り合わせていくものなんじゃないですか? うちも最初同棲してましたけど、飲み会でもない限り一緒に食べてましたよ。 結婚しても子供出来ても。 今は子供は塾なんかで遅いので、遅い時は別々に食べますけど、そうじゃない家族とは一緒に食べてます。 みんなが一緒に食べるべきとは思いませんけど、私にとってはみんなでご飯を食べると言うのは大事なことなので、できる限りは食べたいと思います。 うちは夫が、私以上にそういうところを大事にしてます。トピ主さんの彼氏さんみたいな感じだったら、結婚はちょっと考えちゃうと思いますよ。 一緒に食事をすることがトピ主さんにとって大事なことだったら、軽くじゃなくて、きちんと話し合った方がいいんじゃないかなと思いますよ。

トピ主さんの言いたいことはわかります

🙂
まち
家族で一緒に食事って大切なことだと思います。 ヒトの食事タイムは動物のエサタイムとは違う。 家族が交流する大切な時間。 ただね、先の方々が言われてるように、遅く帰って作ってもらってるトピ主さんが要求するのはなんだかな。 朝だけいっしょとか休日はいっしょとかならまあ良いんじゃないかと思います。 みなさんの家はどうかという質問なので。 私の実家は商業地域にあって、夕方18~20時は夫婦共々まだ仕事中の家が多かったです。 私の実家も平日は21時まで仕事、その代わり朝は遅い。 一方夫の実家は農家なので、夏場など20時くらいにならないと仕事は終わりません。 その代わり午後はお昼寝タイム。 というわけで、朝食も夕食も食べられる人からどんどん食べて行くのが当たり前でした。 一家そろって食べることは実家では休日だけ、夫の実家は盆正月くらいでした。 そういう家に育った人は「一家そろって」にこだわりがないのです。

子なし50代

🙂
センシンカン
三食とも別々に食べています。 夫婦で自営業をしていて、早朝から仕事の夫と時間が合わないので。 週に一度くらいは、夫婦で外にランチを食べに行ったり居酒屋に行ったりします。 以前は夫に合わせて早い時間に夕食をとったりしていましたが、私の方が寝るまでにお腹がすいちゃうのでやめました。 うちは今のペースがお互いちょうどいいんだと思っています。

人それぞれ

🙂
ぱぴこ
彼氏は家族でバラバラに食べていたのかも? 母親が夜パートで別だったとか 父親の帰りが遅くて食べちゃいなさいで育ったのか 私は家族で食べるって環境で育ってきたので 自分が作ろうが待ってますね ただ、例外もあって残業で帰りが21時過ぎとかなら先に食べます そういうルーティンがお互いにもうできているので 人それぞれだと思います 考え方も違うしそのズレにストレスがあると よくある価値観の違いでお別れする日が来るのです もし耐えられないレベルなら一度一緒に食べない?と言えばいい だけど、僕が作ってるんだから食べるのも僕のタイミングで食べたいって言われたら返す言葉ありますか? グーの根も出ない気がします 私が作るから待ってて、もおかしいし 彼は料理作れちゃうのですから 帰宅してトピ主が作るまで待っとけって?となるわけです 言うとしたら初めに伝えればよかった 一緒に食べたいんだけどって 今更遅いし もうスタイルが出来上がってしまっている 特に男性ってルーティンを崩される事を嫌います なので今が耐えられないほど辛い事でないなら別々でいいじゃん?って思います まぁいっかで過ごせるように気楽に生きましょうよ あと、料理を用意してくれるだけ幸せですよ 一人で自分の分だけ作って食べてる訳ではない優しいじゃん それは忘れちゃだめです

一緒に食べる

🙂
自宅警備員
結婚20年子なし夫婦です。 夫は会社員、私は時間の融通が利きやすいリモートワークです。 私は朝食を摂らないので、夫は私が寝ている間に前夜準備した朝食を摂って出勤。 だからこそ夕食は一緒に…と考えています。 トピ主さんの考える”団らん”の気持ち、すごく良く分かります。私の実家は一緒に食事を摂る習慣がなく、各自分の部屋で食事を運んで一人で食べるスタイルでしたので、”団らん”って単に食事を共にするだけでなく、その日あったよもや話を共有し一喜一憂する。夫婦として・家族として大切な習慣だと思っています。とはいえ、自分の都合で食べたい彼の気持ちもわかります。 ちなみに我が家では夕食の時間は平日だいたい19時・週末は18時と決まっていて、夫が残業等で遅くなる場合は先に私だけ夕食を済ませる事もあります。そこはお腹の空き具合が優先されますし、夫もその方が気楽だと言っています。 トピ主さんの彼は食事を共にすることよりもお腹の空き具合が優先される人なのかも。もしくは食事の時間帯を他人の都合で左右されたくないのかも。私の夫もこういうタイプです。 例えばですが「夕食は出来るだけ一緒にしたいので、なるべく早く帰るが〇時まで待って欲しい」とか、「今日は〇時頃に帰宅できるので〇時から食事を共にしたい」など、伝えるのはどうでしょう?リズムが分かれば彼も待ってくれるのでは?

レスします

🙂
109
モラハラ気味だと思ってたが、今回のことで改めてやっぱり気味じゃなくてモラハラだった! って話では。 モラハラされにいっちゃってるってのが分かんないけど 逆にモラハラに適応しちゃいかんので 怒らせないように気を使う生活より❨てかモラハラの場合、気をつけてもまた別のトピ主さん虐める方法みつけるだけかとしかも無自覚に。❩ やーうちの夫やっぱりやばかったわ。 私も悪いかもっなんて思うのモラハラ夫の思う壺かと。 逃げる方法考えなきゃって気づけたら良かったねって話かと…

就寝時間と起床時間

🐱
通りすがりの猫
我が家は、就寝時間の早い方に夕食を合わせます 寝付きの問題があるからです 食後すぐの風呂などもよくない 新婚時代にフルタイムで働いていた時は、週末以外食事はバラバラでした 私が当時痩せていたのは、食事の時間を遅い方に合わせなかったからだと思います 結婚して数年経ちますが、健康優先ですが、今も仲良く暮らしています

ほとんど別々です

🐤
ちいー
何故なら夫婦の帰宅時間が大幅に違うからです。私は基本的に9時17時+残業、夫はフレックスなのでもっと遅く出て遅く帰宅するからです。今私は専業主婦となりましたが夫の帰宅前に夕食は済ませてしまいます。おなかすくので。 それに夫は普通に「食事」をしたいが、私は夕飯に米飯を食べずにツマミを作って晩酌なので食べるものから別々なので帰宅時間が異なることはとってもありがたかったのです。別々ものを同時に作るのはめんどうくさいので。週末は同時に食べることが多いので夫の食事を出した後、ツマミを追加するかおかずだけで晩酌します。同時に食べる、と書いたのはうちには食卓というものが無く、それぞれ個別に小卓を持っているのでそれぞれの卓で食べるため向き合って食べるのは外食の時くらいだからです。 夫はyou tubeが見たい、私はサブスクが見たい、と過ごし方が違うのです。別に仲が悪いというわけではなく、うちはこの方法が自然です。 別に夫婦関係においてお互いにそれでいいと思えるなら様式は何でもいいと思っています。 まあ、子供がいたら大幅に違っていたでしょうが。 先に食べ終わっている夫さんは食卓から離れてテレビを見ているなど、トピ主さんの近くに座ってはくれないのでしょうか?夫さんが食後の飲み物などを飲みながらでもトピ主さんに付き合ってはくれない、というなら寂しいよ、と言うしかないとは思います。 食事自体を一緒に取るというのはトピ主さんの帰宅が遅いので難しいでしょう。リモートなら外勤の人より空腹を覚えるのはどうしても早いでしょうから。 週末は一緒に食べられるのでは?

当たり前、と考えるのは危険

🙂
さくら
「当たり前」というのは自分や自分の実家の習慣というだけであって、万人に通用するものではないというのは同棲する上で理解すべきかと思います。 我が家は夫の帰宅時間が遅すぎるので職場で夕飯も食べており、平日は一緒にご飯を食べることはありません。 慣れているので寂しいと思うことはないですし、家族の絆みたいなものが薄れているとは思いません。 一緒に食べられる休日は話しながら食べられてより楽しく思えますよ。 また、私の実家は現在両親と姉の3人暮らしなのですが、両親は18時くらいに夕食を食べて、姉は19時くらいに帰宅してその後食べてるみたいですよ。 姉も気にしてませんでした。 トピ主さんのケースだと、仮に19時半に帰宅した場合、食卓につけるのは20時くらいですかね? 私もリモートが基本なので分かるんですが、移動時間がないので暇なんですよ。 で、お腹が空いているのに食べないで待つ=お菓子とか余計なものを食べちゃう。(私がデブなだけかも) だったらもう食べちゃお〜!ってなってるだけかも。 深く考えてないですよ。 お腹空いたし出来立てだし、トピ主さんが帰ってくる時間正確には読めないし。 どうしても嫌なら真剣に「食卓は一緒に囲みたいから待ってて欲しい」って話すしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧