本文へ

妊娠した事を母に言いたくない

レス5
(トピ主 0
🙂
ぷにむに
子供
結婚2年目、現在10wの妊婦です。 私は母との関係があまり良くありません。 母は、結婚前から今までに何度も、私が聞いて欲しくないと言っても「孫は?」「孫見たいなあ〜(独り言風)」「もう歳だよ?!子供は?!」と繰り返し私に聞いてきました。 私の要望を伝えても「だって、親なら孫が見たいのは普通でしょ?」と言います。 妹が母の過去の発言に傷付いたと泣きながら伝えた時も不貞腐れ、私が謝るように言うと「ごめんね?!?!これでいい?!?!」とすごくふざけた顔で言いました。妹と顔を見合わせ、こりゃ何言ってもダメだと2人で思いました。 高校生の頃に私が「ママは私の事を愛してない!」と泣き叫んだ時、母は「あんたは私の気持ちをわかってない!」と私より大声で泣き叫びました。 母は外国人で、異国の地で私達三きょうだいをシングルで必死に育ててくれた事は感謝していますし尊敬しています。 けれどいつも節々で、母は子供より自分の感情が優先だなと感じて生きてきました。 私が妊娠した事を知ったらきっと涙を流して喜ぶだろうと思いますが、私が欲しかったものはくれなかった母が、自分が手に入れたかった幸せを喜び泣く姿を思うと複雑な気持ちです。きっと「これでママの気持ちがわかったでしょ?」というと思います。苦しいです。 産後に言う方が私の精神的ストレスが少ないと思いますが、本当にそれでいいのかとも思ってしまいます。 グルグルと迷ってしまい投稿させて頂きました。同じような境遇だった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いやむしろ

🙂
言う必要があるのか
何で言う必要が? 近居で、しょっちゅう押し掛けてくるので、いずれバレて大変なことになる、なら、まぁ、先に伝えるのもありですが、特に言いたくないのなら、言う必要ないかと。 そもそも、(縁起でもないですけど)10週なら、まだ流れる確率も結構高いんだし、言ってからダメになったら、もう追い打ちで打ちのめされそうです。 これが里帰り希望なら、早めに言う必要ありますが、その気はないなら特に言わずともいいでしょう。 というか、産んだら産んだで、子供についてあれこれ言ってきまくりそうですので、そのまま疎遠とかでも良さそうですけどね。 しかし、高校生が泣き叫び、親も泣き叫び、妹も泣いて訴える。なかなか感情豊かな一家ですね。小学生が泣き叫ぶのなら分かるんですが、高校生や大人になってまで、そんなに泣き叫ぶような機会ってあります?皆で合わさると、凄い騒がしいことになりそうですので、感情を抑える方法を学んでおいた方がいいかもしれません。

今すぐ言わなくていいと思います

🙂
にこにこ
とりあえず妊娠後期まで黙っていたら良いかなと思いました。 妊娠初期は一般的ではありますが つわりがひどくて後期になると多少は落ち着くと思うので… ご懐妊おめでとうございます お身体ご自愛くださいね

甘いなーと思います。

041
さらしな
>>私が欲しかったものはくれなかった母が、自分が手に入れたかった幸せを喜び泣く姿を思うと複雑な気持ちです。 いや。 わかりますとも。 「母親」って特別なんです。 ですがね。 私たちには「母親」なんていないんです。 あきらめなくてはなりません。 喜んでくれるんなら、いいんじゃないかと思いますが。 私の母は赤ん坊の世話を自分でしたがりました。 たぶん、私よりたくさん抱いていたと思います。 (ふざけんなー、ばかやろー、二度とくんなー)と心の中で言ってました。 実際に言ってしまうと「さらしなが怒った。娘なのにひどい」と泣き崩れて面倒だから、聞こえないように言ってました。 トピ主さんが、お母さんのことを信用できるのなら、知らせればいいと思いますよ。 喜んでくれるんでしょう? 嫌味言ったり、赤ん坊をとりあげようとしたり、布おむつを縫わせたりしないのでしょう? 私がトピ主さんの立場で、お母さんに妊娠を知らせないという選択肢があるのなら、迷わず、知らせないを選びます。 私が幸せになるのが許せない、私の母親は、何かと妨害してくるに違いないからです。 私の母は、私が大事にしている物は捨てましたし。 私が大事にしている人には、私の悪口を吹き込みましたよ。 それでも。 私には「母親」なんていないんだ、と思いきれたのは、50歳過ぎてからです。 考えたくないじゃないですか。 私には「母親」はいない、なんて。 トピ主さんのお母さんは、私の母よりは優しそうですが。 「愛されたことがない」というのが実感なら、離れておくに越したことはありません。

うちはこんな感じです

🐤
ちゃりちゃり
まずはおめでとうございます! 私も一応母方が外国人で、「普通の親と違う感覚」分からなくはないです。 というか外国人だからの違いか親独自の性格なのか不明の部分もあって、もはや宇宙人みたいですね。 私は「宇宙人には日本語が分からない。コミュニケーション不可能」と諦めた部分も正直あります。 いや、そう書くとめちゃくちゃ冷たいですが、日本人同士でも「あの人宇宙人みたいだから、相手に変わって欲しいと期待するのは無理」ってなる感覚あるじゃないですか… もしそこまで割り切るのが冷たいというのなら、お母さんの出身国の考え方を学んでみては? 多少お母さんの発言・行動に納得できるかもしれません。 (私は留学したときに、向こうでの常識を知ったことで逆に「えっ、うちの親、現地の人よりコミュニケーション難しくない!?」となりましたけど…) そもそも現地でも、お母さんの時代に比べたら、少子化や教育システムの改革などがあって、「今どきの子育ての価値観」が変わってるかもしれませんよね。 つまり今どきの現地のお母さん世代の人たちは、そこまで孫命!の価値観じゃなくなってるかも… お母さんだけが現地から日本に来られて、言葉不自由な中で価値観アップデートするチャンスもなくて、取り残されてるのかも… でも本人がニュースとかに興味ないと…社会の変化を子供から教えても、興味なかったら聞かないと思います。 (うちの親はその点「日本語分からないなりに社会に興味はある」らしくワイドショー・情報番組系が好きなので、老化がひどくならない前に色々覚えたいと言ってくれてますが…)

無題

🙂
なぎさ
こういってはなんですけど、やっぱり外国の方だから、自己主張の強い人なんだろうなと。 どこの方か分からないけど、家族でまとまるのが強くて、周りを考えるよりも、自己主張が強い感じ。 トピ主さんたち三きょうだいは、日本人的に育ったのかなと。 産後まで黙ってられるなら、ストレスになるしそれがいいと思います。 産まれたあと、大変そうだけど。 はっきり言う母と、今度は子供と夫さんを守って戦わないとね。 たぶん子供に関わりたがるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧