結婚2年目、現在10wの妊婦です。
私は母との関係があまり良くありません。
母は、結婚前から今までに何度も、私が聞いて欲しくないと言っても「孫は?」「孫見たいなあ〜(独り言風)」「もう歳だよ?!子供は?!」と繰り返し私に聞いてきました。
私の要望を伝えても「だって、親なら孫が見たいのは普通でしょ?」と言います。
妹が母の過去の発言に傷付いたと泣きながら伝えた時も不貞腐れ、私が謝るように言うと「ごめんね?!?!これでいい?!?!」とすごくふざけた顔で言いました。妹と顔を見合わせ、こりゃ何言ってもダメだと2人で思いました。
高校生の頃に私が「ママは私の事を愛してない!」と泣き叫んだ時、母は「あんたは私の気持ちをわかってない!」と私より大声で泣き叫びました。
母は外国人で、異国の地で私達三きょうだいをシングルで必死に育ててくれた事は感謝していますし尊敬しています。
けれどいつも節々で、母は子供より自分の感情が優先だなと感じて生きてきました。
私が妊娠した事を知ったらきっと涙を流して喜ぶだろうと思いますが、私が欲しかったものはくれなかった母が、自分が手に入れたかった幸せを喜び泣く姿を思うと複雑な気持ちです。きっと「これでママの気持ちがわかったでしょ?」というと思います。苦しいです。
産後に言う方が私の精神的ストレスが少ないと思いますが、本当にそれでいいのかとも思ってしまいます。
グルグルと迷ってしまい投稿させて頂きました。同じような境遇だった方、いらっしゃいますか?