本文へ

やっていくしかない

レス4
(トピ主 0
041
チャーリー
話題
数年前のことです。
今も状況は差ほど変わりませんが、
友人の保証人になっていた父がその借金を背負い込み、家には借金取りが来るようになりました。
同じくして姉が鬱状態になり、子供をつれて帰郷。
両親、姉、甥の生活をみるために朝から晩まで休みもなく働きずくめ。
そんな私を見て「あたしの方が姉なのにごめんね」と、私が頑張れば頑張るほど姉の状態は悪くなるばかり。。。。。。。。。。

まだ20代だった私は、 私の人生は、私はどうしていけばいいんだろう

とお先真っ暗でした。
そんな時、
「心の病気でつらいお姉さんの気持ちを、分かってあげられるようになりたいね」
と友人が言ってくれたのです。
ほとんどの人はきっと 「お姉さんの辛さも分かってあげなくちゃ!」 と言うでしょう。
でも 『分かってあげられるようになりたいね』 と言われたとき、
今は分からなくても、これから分かるようになればいいんだと、
頑張り過ぎなくていいんだと、言われた気がしました。

ランキング

レス

辛くないですか?

041
紙魚
“やっていくしかない”のタイトルでトピを立てられたのに このような事を言っては何ですが >両親、姉、甥の生活をみるために朝から晩まで休みもなく働きずくめ。 お辛くないですか? >同じくして姉が鬱状態になり、子供をつれて帰郷。 鬱病なのですか?そうであれば >今は分からなくても、これから分かるようになればいいんだと、 は、もっともだと思いますが >そんな私を見て「あたしの方が姉なのにごめんね」と、 >私が頑張れば頑張るほど姉の状態は悪くなるばかり この状態は、お姉さまにとっても良くないような気がします。 このトピを拝見して、カフカの「変身」を思い浮かべました。 カフカ著「変身,断食芸人 改版」岩波文庫 *両親や妹の為に身を粉にして働いていた主人公が、ある日、 突然、虫に変身してしまうところから話が始まりますが、やがて 家族に変化が現れてきます。 精神科医やカウンセラーでもないのに、勝手な事を言って申し 訳ありませんが、トピ主様が、突然壊れてしまいはしないかと 気になりました。 ご無礼、ご容赦下さい。

言いません

💔
りか
「お姉さんの辛さもわかってあげなくちゃ!」と言いません。 あなたの辛さの方が理解できます。

そうですね

🐤
南極からの贈り物
わたしも、以前、心療内科にかかっていたんですが、友人にとっては別世界というか、「なんかドラマみたい~そんなことって現実にあるの?」と思われたみたいです。 わたしも、そうですね、やはり女性ですが、完璧に男性の気持ちが分かるかと言えば、もちろん解明できないことはありますので、「俺の気持ちが分かるか」と言われれば、完全には分からないです。 だから、気にしなくていいのではないでしょうか。

辛いですね

041
悩ましい
私は鬱を患ってる人を、看護し共に生活をしています。 トピ主さんの姉上の状態が、どの程度の物なのか解りませんが 鬱も酷い場合は、そばに居る者が、参ってしまう程の事です。 私はトピ主さんの事が心配です。 少なくとも、私の場合は経済的な心配は無いので、、、 トピ主さん「荷降ろし症候」ってご存知ですか? これだけ大変な生活をした後に、がっくりきてしまう。 若いであろうトピ主さんが、今後も同じような生活を続けるのであれば どこかで、ホット一息つける場所が必要。 心してその様な場所(人)を見つけて下さい。 強いと思われる人は頑張りすぎます。 御自分を大切になさって、少し気を抜きながら生活して下さい。 トピ主さんが心配です。 ヤレヤレと思える日が早く来る事を祈って居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧