本文へ

不思議な携帯メールが

レス21
(トピ主 2
041
メル
話題
私と、友人のYさんはお互いに携帯のメールアドレスを交換していますが住居は関東・中部と離れています、ふだんは電話で、携帯メールはほとんど使用したことはない、という間柄なのですが。

それが、今日のお昼前に携帯に着信音がしたので、相手を確認するとそのYさんからでした。メール表題は「届いた?」で、内容は、私の記憶によると「アドレスを入れ替えました。届いていますか。」でした。(なぜ記憶かというと、受信履歴から消えてしまっているので・・・・もちろん選択消去した覚えはまったくありません。)

私は、そのメール内容が、親しいYさんなのに「お久しぶり?」とも「元気?」とも書き添えてなくて事務的でそっけなくて、ふと不思議な感じはしたのですが、アドレス変更で多数に送っているのかな、と思いなおし返信ボタンからRE:○○で「はあい届いてるよ。お久しぶりね、お元気ですか」と返信しました。
その後、この返信にまた返信されてきたYさんの二度目?メールに気付いたのは三時間後のことでしたが、それには最初の「届いた?」というメールは自分の携帯からその時間に私宛に送信した覚えはないし送信履歴にもない、というのです。
そのときに驚いて自分のほうの受信履歴を見たら、最初に受け取ったはずの「届いた?」というメールが、私の携帯の受信履歴から消えているのです。着信時刻的には別の知り合いから直前に来たメールとYさんの二度目のメールの間にあるべきなのに、「届いた?」メールだけが消えてしまっていてものすごく不思議でキツネにつままれたようです・・・。
会社はどちらもDocomoです。受信メールが消去していないのに履歴から消えるなんてありうることなのでしょうか。ドコモに聞いてみましたがありえない、とのことなのですが、まったく不思議でなりません。同じような体験をされた方、いらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ!

🐱
ありますよ
親しい知人から意味不明な内容で「返信」がきました。私が送ったそうなんですが、そんなことしてないんですよ。それで、知人が申しますには、日時は随分前のもので「あれ?」と思った。着信履歴が残らない、ということだったんです。気味が悪いのでドコモに問い合わせました。そういうことは起こり得ませんというお話でした。その旨を知人に伝えましたら、釈然としないけれど自分が間違えたんだろうと言いました。でも、知人は何の不思議もなくいつものように丁寧で明るい「返信」をくれたんですよ。ということは、ちゃんと読んだんですよ、その不思議なメールを。なんだったんだろうと思います。同じような方がいらっしゃるんですね。私たちは、双方、何事もなかったですから、あなた様も安心して良いかもしれません。でも、何かあったらしかるべきところに相談してくださいね。

メールアドレスの変更は?

🐤
ぴぴ
最初のメールの用件、Yさんのアドレスは変更があったのでしょうか? あったなら不思議な事例ですけど、Yさんがメアドも変えてない、最初のメールも送っていないというのなら 失礼ながらトピ主さんの勘違い(白昼夢とか)なのでは? あ、でもトピ主さんが1度目のメールを返信した時に件名をいじらなかったから「RE:届いた?」 というタイトルになったんですよね…? やっぱりちょっと不思議。

似たような経験ありました!

🐶
バンビ
去年なんですが、母から「なんのメール?」っていうメールが来て、何の事かわからず「なんのこと?」って聞いたら、 「○○だよ!」っていうわたしからのメールが届いたそうです。○○とは飼っている犬の名前で、そんなメールをした 覚えはないのに、後で調べてみたら母の携帯からそのなぞのメールは消えていました。 とっても不思議な出来事でした。あれはなんだったんでしょう? ちなみにわたしも母もドコモです。

よくわかりませんね・・・

041
kuma
メールのシステムについてはよくわかりませんけど。 ちょっと質問です。 ・あなたがYさんに送った「RE:届いた?」というメールはあなたの携帯に送信済みメールとして残っていますか? ・もう一度、メールフォルダの中をよく探して見て下さい。時刻が変わっている可能性もあります。機種によりますが、日時で並べるのではなくアドレスやタイトルで受信したメールを検索できると思います。もう一度探してください。 はい、探しました?ありませんでしたか? ・「アドレスを入れ替えました」というのは、Yさんが手作業で自分の携帯のアドレスを別の携帯に入力し、正確に入力できているか、確認のためにメールを送ったということですか?普通この作業は携帯電話のショップ等で機械でやってもらえると思うのですが。実際にアドレスを入れ替えたかどうかを、Yさんに確認するといいと思います。少しは謎が解けるかも? メールアドレスをなりすましというか、偽装というか、別のアドレスから送信することはできます。Yさんが送信した覚えはないという説明にはなります。ただそうだとして、トピ主さんの携帯からメールが消えたことの説明にはなりませんが。

おそらく・・・

041
ハナ
>「アドレスを入れ替えました。届いていますか。」でした @以降に何か加えたりいじると、消えるメールだと思います。 けっこう前に聞いたことがあります。 確か1回見たら消えるとか、何日かしたら消えるとかの 設定もできたと思います。 冗談のお遊びだと思いますよ♪ 違ってたらすみません。。。

とりあえずスパム確定でしょう

041
ソースかつ皿
あとで受信履歴から消えてしまった謎は私にはわかりませんが、最初のメールはスパムメールだと思います。 Yさんからのメールに見えたのはそのように発信元を偽装しているか、単にありがちな名前(山田とか田中とか)を使っていたためにトピ主さんが勝手に自分の知り合いであるYさんからだと思ったか、単なる見間違いか何かでしょう。 返信すると、そういう相手に自分のアドレスを教えてしまうことになりますので、無視するのが鉄則ですが、ついつい返信したくなるようなあの手この手があって、最近はトピ主さんが言われているようなものが多いです。 次からは返信する前に発信元をよく確かめたほうがいいですよ。もし今後スパムがどっと届くようになったら、ある程度の対策はできますので、またドコモに聞いてみてください。

不可思議体験

野菊の父
メールではないですが似た様な経験があります。 同僚と昼食を一緒にしていた時のこと。 一瞬頭の中が白い雲に覆われた感覚と供に友人が悩み事を話し始めました。 一通り聞いた後、霧が晴れたような感覚で・・・。 でその後アドバイスとまでは行かないまでもその件をゆっくり解析して行ったところ 友人の目がまん丸に。 ・・・なんで知っているの・・・という。 今言ったじゃない?と。 ・・・言ってない! ま、こんなことだったのですが「エネルギーかな?」と勝手に解釈しています。 戯言はこのくらいにして メールはサーバーを経由して送信されてきますが送信エラーで残っていたメールが 何らかによって送信され、サーバー上から消去されると消えることもあるそうです。 これがそれだ!とは断言できませんが。 昔にYさんがアドレスを変更した際に誤って送信した名残メールかもしれませんね。 Yさんも履歴を消去、記憶からも。 そんなところだと推測しますが・・・キツネの仕業だったら楽しいのですが。 もしくはYさんのエネルギーを感じてしまったのかな? スミマセン、戯言が多くて。

同じ例ではないですが、

🐶
ぽち
同じ例ではないですが、 友人に送ったメールが、2日後に到着、 2人の友人にこういうことがありました。 本人らは、頻繁にあると言ってましたよ。 不便だといい、どちらもその後携帯買い換えてましたが。

ありましたよ!

041
タイタン
わたしはS社のケータイですが、ありました! メーカーからは同じように「あり得ない」を連呼されましたが、ショップに出向いて説明していたところ、目の前でその現象があり(残っていた着信が消えた)、逃れられなくなったようです。 メーカーで基盤を総換えしてもらいました。 その後はメールがなくなることはありません。

メールでは無いのですが

😝
うえちゃん
1年ぐらい前の夕方だったかな? 車を運転中に私の携帯に着信がありましたが出ることができないまま 切れてしまいました。 停車してから着信履歴を見てみると実家の父親の携帯からでした。 まず父親から電話なんてかかってこないのに、何事だろう?と 不安になりながら掛けなおすと・・・ しばらく呼び出ししてから父が「もしもし・・??」と出たのですが 「今電話くれたでしょ?」と言う私に「知らない、かけてない」とのこと。 電話の向こうに母親もいて、代わってもらって話をしましたが、 母が見てた限りでも父は携帯に触りもしていない。と。。。 父の携帯はず~っと本棚の上に置いてある充電器に挿しっぱなしだったそうです。 で、ここからはちょっと記憶が曖昧なのですが、 その夜に携帯の着信を改めて確認したところ、履歴が残っていない・・・ 確かそうだったと思います。 ちなみに両親、私の携帯はau同士です。 メールと着信は違えども、似たような不思議な内容のトピに出会えて良かったです。(なにも解決になっていませんけれど・・・笑)

メールではないけれど

041
モモ
トピ主さんの体験とは違うのですが、不思議な体験を思い出したので… ある夜、夫とテレビを見ていたら夫の携帯に着信が。 すぐ切れたので着信履歴を見ると夫の母の名前でした。 大抵母は用があるときは私の携帯か家電に電話するので、 不思議に思ってすぐに夫は実家に電話しました。 すると母は、電話していない。携帯とは別の部屋に居たし、携帯に触っていないとのことでした。 が、母が携帯を見ると確かに発信履歴に残っていたのです。 とーっても不思議です。 携帯が壊れていてこんなことが起こったのかな? まぁ、ありえるかもしれませんね。 ちなみに夫はドコモ、母はauです。 でもメールは不思議ですね。 文章が届いているんですもんね。 昔の電話みたいに混線して違う人のメールが更に違う人のアドレスで届くとか???

メールじゃないけど

🐱
にゃんこ
以前、docomoの携帯を使っていた時です。 メールではないのですが、買い物中に着信音が鳴りました。 自分の着信音ではなかったので誰かのだと思っていました。 ところが、耳を澄ますと自分の携帯から鳴っています。 あれっ!と思い、携帯をバッグから取り出すと着信音が鳴っている最中なのに すでに何秒か経過していることになっていました。(カウントしていた) とても不思議でdocomoに問い合わせしましたが、 そんなこと前例もないし、起きる訳がないと言われて終わりました。 docomoってこういうの多いんでしょうかね。

ボックスを探してみる

🙂
とく
機種の状態が悪いのか、送信メールと受信メールが見当外れの場所に収まっていたことがありました。 (なぜか、12月○日に送信したメールが、7月くらいの場所に飛んで収まっています) 今もたまにその事象が起こります・・・改善方法はわかりません、ドコモにも聞いてないので もちろん私の携帯にだけで、送信先の相手の携帯にはきちんと時系列に沿っておさまっていたんですが。 面倒でしょうが、一度くまなくボックスを探してみるのはいかがですか?携帯の調子が悪いのかも。 でも、お二人とも調子が悪い偶然なんて、そんなないですものねえ。 成りすましメールとかなんでしょうか・・・。

簡単です

041
発言野郎
相手が携帯電話に限ってですが、他人になりすましてメールを送る アプリケーションがPCであります。 共通の友人がいる場合その人になりましてメールをしたりできるので かなりイタズラしました・・・。 現在はイタズラが悪質になったようでアプリケーションの公開が終わっています。

そういえば

nicoro
以前、突然母からメールが来て 「海外から何の荷物届くの?」と。 何のことやら意味がわからず「????」 「アンタから来たメールの事よ!」と まるで噛み合わず、よくよく聞いてみてわかりました。 ネットで買った物が海外からの発送だったので 「私が不在時に海外から荷物届いたら受け取っておいてね」と 確かにそんなメールを母に送っていました。 ただ、送ったのは一年近く前! とっっっくの昔に荷物、受け取ってます・・・。 ナゼか「今メールが来た」との事でした。 エラー等、未送信データにもなっていなかったので本当に不思議でした。 ひょっとしたら同じような事象ではなかったでしょうか。 ご友人の「届いた?」メールははるか昔に送られたもので センターでは受付たものの(センターなるものが存在するのか知りませんが)、 ナゼかトピ主さんのキャリアへ送られていなかった。 ずう~っと着暦を遡ってみては? 本来受け付けた日時に素知らぬ顔してちゃっかり収まっているかも・・・?

見知らぬ人から

041
関西人
 私もつい先日、全然知らない人から「アドレス変えました」とメールが来ました。  私は家族と親友くらいしか携帯のアドレスは教えていないので、本当に不思議でしたが、一回来ただけだし「多分スパムかなにかだろう」と思って放ってあります。  因みにauです。

ありがとうございますトピ主です

041
メル トピ主
返信ありがとうございます。 同じ体験をされた方がこんなにいらしてなんだかホッとしています。友人のYさんにも、このトピを紹介してみなさまのご意見やご体験を読んでもらいました。おかげでなんとなく経過が見えてきたように思いますのでご報告します。みなさまに個別にお礼を申し上げるべきところ、まとめてで失礼します。 Yさんと私が携帯を持ったのは約二年ほど前の同じ時期で、当時、Yさんはメールアカウントをわりと簡単な表記にしていて、すぐにスパムメールが届くようになったので数字英字組の複雑なアカウントに変更されたことがあったのだそうです。そのときに変更した旨の連絡を私の携帯あてに送信された記憶がおありなのだそうです。2年も前に!。 履歴をすみずみ捜してみても見当たらず、ほんとうに煙のように消えうせてしまっていましたので、やはり、「ありますよ」さん、「バンビ」さん、「nicoro」さんの体験された例と同じく、過去に送信されたメールがどこかで迷子?になっていて時を経てやっと今になって私の携帯に届いた、と考えるのが今回は合っているのかな、と思いました。(続きます)

トピ主メルです、続きです

メル トピ主
今回はびっくりはしましたが、「届いた?」は天から舞い降りてきたメール、のようにも思えるようになりました。お互いに年賀状はやりとりしていないので(元気かな?}と思っていたときでしたので。しかしみなさまのご体験を興味深く読ませていただいて思ったこととして、便利で確実と思われる携帯電話や携帯のメールでも、ときどきとんでもないおかしなことも起きるのですね。 今回、自分たちのケースを小町のみなさまにご相談していろいろな出来事がおきていることを知り、たいへんよい勉強になりました。 トピ主はこれにて退出させていただきますが、このトピは自然に埋もれるまで携帯メールの不思議を話し合う場としてしばらくご利用いただけたら幸いです。ありがとうございました。

うわぁ、nicoro さん、タイムリーです。

Perrine
インターネット上のメールなんで、iモードメールとは異なりますが‥‥‥。 私、ある団体の事務局をやっておりまして、会員宛に送る一斉メールには、開封通知のオプションを付けています。 昨日(2009年1月26日)、ずいぶん前に送ったメールの開封通知が届いたので、ズボラな人だなぁ‥‥‥とよく見てみたら、 Your message  To: *****  Cc:  Subject: *****  Sent: Wed, 19 Mar 2008 19:32:14 +0900 was read on Wed, 19 Mar 2008 19:50:04 +0900 ‥‥‥とのこと。 開封したのは、2008年3月19日ってこと? お~ぃ、10ヶ月以上も、どこをさまよっていたんだぁ~。 インターネット上のメールでは、遅配とか迷子(ロスト)って、まれにあるみたいですね。 iモード同士のメールは、インターネットを経由しない分、信頼性は高いと思いますが、メールサーバーの不具合で遅配はあり得るのではないでしょうか。 古~い履歴を探すと、消えたメールがあったりして。

Cメールで

🐶
にい
友人から、スカイプやるからPCから入ってとのCメールが届きました。 私は仕事帰りの電車の中で、家に着くのはどう頑張ってもバスを乗り継いで40分はかかります。 えっ?!今からかい!!って思い、電車を降りて電話しました。 私「まだ会社がえりだけど…」 友人「はぁ?!」 なんとCメールは2日程前に送っていたらしいのです。 特にメール蓄積にもされなかったみたい。 不思議です。

Perrineさま

041
天狗嵐
興味深いですね。 > お~ぃ、10ヶ月以上も、どこをさまよっていたんだぁ~。 PCでしょうか? メールのヘッダーにはそのメールが辿った経路が記録されています。 ある程度著名なメールソフトであれば、ヘッダーの詳細情報が見られるはずです。 ヘッダー中のタイムスタンプのある所を見ていけば、神隠し中の行方が分かるかもしれません。 但し、あくまでも参考程度に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧