本文へ

アラフォーのお稽古

レス12
(トピ主 1
😨
太郎花子
話題
バイオリンが弾けません(涙
バイオリンを習って2年目に入りました。
鈴木メソード2巻を終えました。
問題は鈴木じゃない練習曲の詰まった本があるのですが、そちらの曲が速すぎて弾けないのです!
ゆっくり弾けばいいよ、と言われそうですがゆっくりでも弾けないのです。
今まで鈴木1巻2巻と知ってる曲ばかりだったのでスイスイ進んでしまったのもあると思います、調子こいてました。
こんなもんかー(ギコギコしてますが…)感覚を掴んできたという感じだと思います。
参っています。
お教室はとある事情で2週に1度のペースに現在はしていただいてますが、2週間前に頂いた練習曲が突然弾けなくなってしまいました。
どう練習して行ったらいいでしょうか?
ちなみにですがピアノは家にはありませんので鍵盤で弾いてみたら見たいなレスは不可能です。

ランキング

レス

そのまま先生に相談する

🙂
あ。
やる気がなくて練習してこなかったわけじゃなく、この曲になったら急に弾けなくなったということを伝えて、相談したらいいんじゃない?生徒がどこかで詰まるということはあるし、先生もそういう生徒には慣れているんじゃないですか。 あとは、聞きなれない曲でどんな曲なのかがわからないなら、YouTubeなどで探して聴いてみたら?

そういう時期、誰でもあります。コーヒーでも飲んで

🙂
ピアノ大好き
ヴァイオリン初めて2年ですか!? 僕は、今月からヴァイオリンのレッスンを始めました。まだ1っか月経っていません。 鈴木バイオリン指導曲集は使っていませんが、カイザーをやっています。 って、「いきなりっ」って思われるかもしれませんが、再開組です。大学でオケに入ってヴァイオリンを3年ほど練習していました。3年目に2nd.の6plut,7plutの裏ぐらいで定演にでてました。 でも、うん十年全くヴァイオリンに触ってなかったので、チューニングも忘れていました。(毎日練習しているので、チューニングはできるようになりましたが)まだ、弦を付け替えたことはありません。(弦がいつ切れるか、毎日怖いです) レッスンでザイツ(先生がここ見ていたら、書き込みから絶対身バレしてしまう)やっていますが、耳は覚えていて、音はある程度正しく発音できていますが(純正調の自信は全くありません……おそらく平均律だと思う……先生何も言わないけど)、ボウイングが全然ダメなので、今は曲の練習時間を減らしてボウイング(練習は楽だし)を長くやっています。 全然アドバイスなんかできないのですが、焦らずに練習すればいいのではないですか メトロノーム使ってゆっくりから練習すればいいというのは分かっていても、曲を知ってるとついついなじみの速さで弾いてしましますよね。僕もちょっとでも弾けるようになったら、すぐ早く弾いてしまします。ゆっくり練習していたら、すぐ時間もたつし、小刻みに休みをとって(ピアノの練習の時は、休憩時間に得意な曲を弾きますが)コーヒーでも飲んで、また練習再開しましょう。 同じヴァイオリンを練習している方がいて、嬉しかったです。 また、コメントしてください。(まともなアドバイスはできませんが)

譜面が読めないって事?

🙂
ボン
鈴木メソッドって確か言い方悪いけど耳コピして演奏するみたいな感じじゃなかったですか? だから知ってる曲だと耳コピしたたけで譜面を読めてる気になってすすめられてたけど、実際には読譜能力が付いてなくて知らない曲は弾けないのでは? もしもそうならば、鈴木の譜面に戻ってちゃんと譜面を読む事を意識して弾いてみては?

慣れだとおもうよ、ゆっくりでも弾けないのはなぜだろう?

🙂
バイオリンは楽しい
>知ってる曲ばかりだった 知らない曲なので、弾けないように思います Youtubeで検索して曲を聞きこんで、それをゆっくりと弾いてみてはいかがでしょう それと、一小節だけとか2小節だけとか、細かくかみ砕いて練習してみるのはいかがでしょう 一小節だけでも全く弾けないですか? 一小節だけなら弾けるのなら、それを次の小節でも繰り返し、最後は鎖をつなぐようにして長いフレーズを弾けるようにしてはどうでしょう 一小節も引けないなら、先生に練習法をお尋ねするのが良いと思います

ヴァイオリンのトピないので、早くも2回目です

🙂
ピアノ大好き
“鈴木メソッド” というんですね。知りませんでした 確かに【第2巻の学習要点】として  子どもに、できるだけ毎日レコードを聞かせることによって、  音楽的感覚の向上を向上させる、それは同時に早い進歩を促す  (40年前に買った……当時2000円もしたんだ…高っ) って、書いてある。 でも、4巻はザイツの協奏曲,7巻はバッハやヴィヴァルディの協奏曲,9,10巻はモーツアルトの4,5協奏曲なんで、耳コピでひけるレベルではないですよね(大学の時、練習しました……メンデルスゾーンの協奏曲も) ピアノは暗譜して練習するけど、ヴァイオリンは1曲まるまる暗譜した記憶がない。今でもカイザーやザイツは楽譜見てるけど。だから、ピアノはできないけどヴァイオリンの初見どり(現在 1st.ポジションに限る)は得意! 大人になってからヴァイオリン始めると、確かに指が思うように動きにくいかもしれませんね。 薬指と小指が独立して素早く動かせるように“セヴシック”で訓練してみたらいかがでしょうか ま、先生と相談してみてください。僕も今アルペジオ練習していますが、最初の2~3日は、指がひきつるようだったけど、寝ると(頭で指の動きが整理されるのか)いつの間にか指が動くようになっていました。 皆さん書かれていますが、曲を知っていることは上達につながると思いますので、 いろんなヴァイオリンの名曲を聴くようにしてみてください。 少しでも参考になればいいのですが

やってました

🙂
きりり
私もバイオリンを大人になってからやってました。 譜面読めるアプリないですか? そういうので音を鳴らして耳コピしてました。 譜面を読むのは得意ではありません。 曲の感じやイメージが分かるとすぐ弾けました。

弾けるようになりました!涙

😨
太郎花子 トピ主
投稿して1週間近く1日30−60分練習続けたら弾けるようになりましたが、、Suzuki1、2巻目より進度は遅くなりましたね。こういう物なのでしょうかね? 練習曲の方、テンポが早いのでまだ完璧じゃないですが、、、 あとどうしてもハ長調とか短調とか、そういう見分けがつきませんで筆記の方で困っています。 暗い曲は短調、明るい曲なら長調だろうなと聴いてて大体わかるのですが、、二とかハとか・・・もうさっぱり。 やはりひたすら覚えるしかないのでしょうか? アラフォーにもなって今から色々叩き込むのは至難の業です。。。

何調とかは

🙂
ピアノ大好き
ゆっくり先生の言う通りに練習すればいいと思いますよ 僕も最近は(まだはじめて1っか月経ってませんが)、自分のペースでいいや、って感じでヴァイオリン練習しています。先生と音楽の話をするのが楽しいです。そんな感じ… 何調かは、トニイホロヘハと覚えました。ト(長調)は#1,ニ(長調)は#2…… ♭は#の逆で、ヘロホイニトハと覚えました。へ(長調)は♭1,変ロ(長調)は♭2…… 楽譜を見て#や♭の数で何長調かわかります。曲が暗い感じだと(正確にはソが#)音が2つ下の短調と覚えましたが……。それと、変や嬰がつくのは長調の場合ド,短調の場合ラがピアノで黒鍵を使う場合ですが、ヴァイオリンだとそれが適用できないのでどうするか 単純にピアノの教本のハノンのNo.39(ダウンロードできます)を見て覚えることもできます。 ま、練習していったら、何回も見るので自然に覚えるんじゃないですか

こんな練習法も

🙂
アンダンテ
55年ほどヴァイオリンを弾いています。 アラフォーで始めて良かったですよ!この後の楽しみができましたね。 特にヴァイオリンは持ち運ぶのも楽なので、お勧め楽器です。 80歳こえても楽しんでいる方が周囲にいます。 何調とかは、今やっている曲の調だけわかれば、とりあえず良いと思います。 音階の教本をやっていないなら、それだけでもやると良いです。 小野アンナさんの教本が一般的です。 練習曲については、全部通したり、速く必要はまったくないです。 右手、左手の筋トレと思えば良いです。筋トレだって、息が切れたら途中でやめますよね? 1練習曲をブロックに分けて、今日はここから練習しよう、と、分けると楽になります。 頭から皆さん弾くので、前半だけ上手くなるんですが、この方法なら後半も上手く弾けます。 あと、とっておきは、楽器を置いて歌うことです。 ピアノがなくたって良いです。音程が外れてても良いです。ハミングでも良いです。 私も今でも時々、細かい箇所など先に歌います。 余裕があれば、机を叩いて拍子をとりましょう。 まだメトロノームを買ってなければ、ダイヤル式のを買うと良いですよ!

❝こそ連❞ しちゃいます

😀
ピアノ大好き
ヴァイオリン、レッスン始めて、2か月たちました。 教室の関係で、3回連続休講で、レッスンない日が約1っか月。 課題のスケールは2つ先まで、カイザーもほぼ完成?(次何番かわからないし……クロイツェル検討中)、自由曲もほぼ弾けるようになって、難しいダブルストップも様(さま)になってきた。 同じ練習も飽きてきたので、 ❝こそ連❞ 検討中! ということで、学生時代やっていた楽譜をごそごそ引っ張り出してみたら、 大学オケでやっていたヴァイオリンのパート譜がでてきました。 なつかしい……でも、一人でやっても楽しくない…… ということで、学生時代レッスンでやった、  メンデルスゾーン ヴァイオリン協奏曲ホ短調 Op.64 第3楽章:Allegro molto vivace を ❝こそ連❞ することにしました。ある程度弾けるようになったら、先生に持っていきます。 そしてあこがれの第1楽章を見てもらうつもり。 がんばろう!

素朴な質問なんですが

🙂
笛吹童
何調かわからないとダメなんですか? 私はピアノうん十年、ハープ十年、その他気まぐれに手を出した多数の楽器の経験があり、一般的な五線譜の楽譜であれば苦はなく読めます(ト音記号とヘ音記号。ハ音記号はムリ)。ピアノはクラシックの中〜上級の間くらいの曲を弾けます。 ただし完全な趣味。音大で理論を学んだ経験はありません。そして曲が何調か意識して弾いたこともありません。どの音にシャープやフラットがついているかを意識するのみです。あとは管楽器の場合は何管の楽器かで多少調整するくらい。 それじゃダメなんですかね?これは何調の曲ですと言えなければならないのが先生の方針だとしても、それがストレスになるなら本末転倒な気もします。それともわかるようになったら何か良いことあるんでしょうか?ああもちろんこれはトピ主様への批判ではなくて、本当に本当に素朴な疑問です。 バンド組んでセッションするわけでもなくアナリーゼしたいわけでもないならわからなくても良いんじゃないかなあと思うんですがどうなんでしょう?

スケール 2つまで予習したのが無駄(?)に……

🙂
ピアノ大好き
先日、1か月ぶりにレッスンがありました。 スケール、2つ先までできるようになって、びっくりさせようと思ったら、 「音程とれてるから、スケールはもういいかな。ポジション練習にしましょう」 って言われて、今まで1st.ポジションしか使ってなかったのに、 次の課題は、1st.~5th.ポジションを含んだスケール練習になった…… いっきに進みすぎちゃうん? まずは3rd.ポジションからでしょ!? たしかに4大協奏曲やブルッフ,ヴィニャエフスキー,サン=サーンス etc. 弾きたいけど、 大人のヴァイオリンで、のんびり楽しく練習したいのに……可愛い先生だから文句言えない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧