本文へ

大人からバイオリン

レス11
(トピ主 1
🐤
コンチェルト
話題
子育てが一段落、パート仕事をしながらも憧れだったバイオリンを習い始めて丸5年が経ち、今は鈴木教本6巻に入った所をやっているアラフィフです。他にはフリマリー音階教本、カイザー練習曲の20番をやっています。ここまで来て、カイザーがぐんと難しくなって来て、練習が苦痛になり悩んでおります。20番は重音の練習曲ですが、根気強く音を取り練習するのがとても苦痛で、涙が出て来るほど。かすれた音で途中までは何とか弾けますが、中盤から超難しくて私にはもう無理!!と、先生に相談。この曲はとばしてもらう事にしました。ですが、その次曲からも、ずっと難しくなっていく様でカイザーを続ける自信がなくなりました。技術習得、向上の為には、メインの教本に加えて練習曲をやるのは必須、という事はよく分かっております。でも、最近身体が疲れ易く根気が続かなくなって来て、仕事日は特に疲れてしまい練習するより休養したい気分に。忍耐と根気を要するカイザーをやっていくのは自分にはもう無理、という気持ちになって来ました。カイザーのダイジェスト版もある様ですが、短く優しくアレンジした方を使用してでも、メインの教本にプラスして続けた方が良いでしょうか。大人から始めたので、楽しんで緩く進んでいければ上出来、という感覚です。最終的には、鈴木7巻までは終わらせて、ゆっくりとでもチャルダッシュが弾ける位になりたいな、という目標はあります。音楽関係者の方に何かアドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

エライなあ

041
なんか、苦行?
真面目にやってらっしゃるんですね。 私はすっかりオケの人になってしまいました。 ソロばかりでなく、アンサンブルを組むとかアマオケに入るとか考えてはいかがでしょうか。 一人でソロの曲ばかりやっていると、モチベーションが続かなくなりやすいです。 オケだけやっていると音が荒れるなどと言われたりしますので(集団で大きな音で弾く事が多いので)、平行してレッスンも続けるといいと思います。 上手な人の演奏を間近で見るというのは、特にボーイングの勉強になりますよ。

音楽大学出身者です

🙂
まりい
>最終的には、鈴木7巻までは終わらせて、ゆっくりとでもチャルダッシュが弾ける位になりたいな、という目標はあります。 これを先生に伝えてみてどうでしょうか。 難しい曲で、トピ主さんがバイオリンや音楽を嫌いになっては、元も子もありません! もしくは、トピ主さんから弾きたい曲をもっと提案するのはどうでしょうか?弾きたい曲なら、多少難しくてもヤル気が出ますし、今は無理でも目標になりますよね。 プロになりたいとか、音楽大学に入学や音楽で海外留学したいとかならまだしも、趣味なら、楽しんで続けるのが一番だと思います(プロを目指しておられるのなら、アドバイス違い失礼しました)

セブシック

🙂
ゆみゆみ
大人で始められて5年で鈴木の6巻、たいしたものです。 バイオリンの練習曲はやってもやってもいつも自分のレベルよりはるか上の技術を 求められて、時間がたっぷりある子供の頃でも辛いですよ。 カイザー、一旦止めてもいいのではないでしょうか。 私なら音階で重音3度、6度、オクターブを補強して、 セブシックの短い曲でポジション移動、運弓、重音などテクニックの部分の練習をします。 鈴木は続けて、7巻終わった時点でまたカイザーに戻ったら、少し楽になっていると 思います。 あとは、カイザーもいっぺんにやらずに段数で決めて少しずつ時間をかけてやる方法も ありますが、弾いただけでアップアップなのもあまり効果的でないので、 大人の方ならいったん止めるのも十分ありです。 他の方からも良い方法が伺えると良いですね。

趣味は楽しく!

041
nyanya
これ、基本よね。 上達したい気持ちと、緩く楽しくがぶつかって悩んでられるけど、もう答えは出してらっしゃるじゃない。

生涯学習は緩急あり

041
うな丼な
思春期までの音楽って、どこかで音大進学を意識します。だから「受験は考えない」と公言してもなんとなく、「でもやっぱり音大受けたい」って気が変わるかもがあるので、期限と目指す技術の目標があります。教える方も習う方も。 でも既におとなで、音大受験を考えないなら音楽への取り組みは人それぞれでいいと思います。「下手の横好き」って言葉もありますが、これってバカにする意味だけでなく、自嘲的に使いながら、「うまくないかもしれないけど、だって楽しくて仕方ないんだもの」という気持ちが伝わって来る。そういう気持ちを育てる時をもってもよいのでは。 練習が苦しみになっているなら、一旦負荷を減らされてはいかがですか。 エチュード系はお休みさせてもらう。なんならレッスンもしばらく休んで自分で好きな曲だけ弾く。大曲は一遍に無理でも、楽譜を手に入れて好きなフレーズを弾けるところだけ、弾けるテンポで自分なりに練習してみる。 音楽の専門家や、真面目に取り組んできた人には「悪い癖がつく」とか言われるかもしれませんが、おとなの音楽はまず自分が楽しむというのが最優先でいいと思います。 「音楽」が「音が苦(おんがく)」になったら、ちょっと止まって一休み。弾きたい、奏でたいという気持ちが出てくるまで休養することも大切だと思いますよ。 技術は後で修正がききます。自分の気持ちを大切にされたらいいと思います。

やらなくてもいいのでは?

🙂
びよろん
大人になってから真面目に教則本やることもないと思います。スケールぐらいは練習しますが、弾きたい曲だけ練習すればいいでしょう。弾きたい曲の中には必ず教則本にあるようなフレーズがあるので、そこだけ練習すればいいでしょう。私もショーソンの詩曲を弾きたくてバイオリンを始めました。それだけ練習していれば段々と形になってきます。

頑張ってますね。

🐱
くるみん
私は18歳の時に初めてバイオリンを習い、そこから15年ほど習い続けました。 結婚を機にやめてしまい今にいたりますが(アラフィフです)、最初に習った先生がとても良い先生だったため、結構弾けるようになりました。 先日、子供と一緒にチャルダーシュ、思いっきり久しぶりに弾きましたが、なんとすべて暗譜で体も覚えていて意外に弾けて「どやっ!!!」と子供相手に自画自賛したところです(笑)。 どなたかも書いておられますが「セヴィシック」この教本をうまく使いこなす先生に教えていただくと、要領よくテクニックが身につくのかなと思います。 先生はプロのオーケストラの団員をやっていました。音程よりまずは右手がなんとかならないと弾けないからということで徹底して右手の訓練ばかりでした。 子供だったら音感なども大事だけど大人から始める生徒さんには音感は二の次でした。 最初は1小節だけで1時間レッスンを半年、いやになるほどやりました。鈴木教則本などの曲は一切弾かせてもらえず、しかしある程度弓使いが上手くなったら、いきなりヘンデルのソナタに入りました。 鈴木教則本の6巻とか7巻は一つの壁だと思います。うちの子どももそこで結構足踏みしています。譜読みも正確に読むのは難しいですし、弓をきちんと使って弾くのはさらに難しい・・・。なかには退屈に感じる曲もあります。 だから、トピ主様も壁にぶつかっているのかもしれません。子供ならその壁を超えないとだめですが、趣味なんですからそこまでストイックにやる必要はないですよ。 それに多分チャルダーシュはもう弾けると思います。 あと、大人だからこそ弾ける曲もあります。 ドボルザークのソナチネとかシューベルトのソナチネとか・・・。 教則本に囚われず名曲を楽しんだら?と思います。

トピ主です

🐤
コンチェルト トピ主
色々なご意見やアイディアを、どうも有難うございました。 バイオリンの音色が大好きで49歳から習い始めあっという間に5年が過ぎ 下手の横好きではありますが、今迄1度たりとも、もう、無理、、!!(涙) と投げたくなった事はありませんでした。 辛苦しく忍耐力の要るカイザーに立ち向かっていく事に、 一種の喜びまで感じていて、出来ない、と諦めるのは、自分の弱さに負ける事、 という意識を持って頑張って来ました。 先生は、時間をかければ、20番もそれなりに仕上がるのであせらず音を取り、 ゆっくりやっていきましょう、と云って下さいます。 でも、20番の重音曲は、不器用な私にとっては本当に難し過ぎで 不器用な自分がこんな曲を無理してやるのは時間の無駄ではないかと、 練習したくないので自分に都合良い言い訳を考えている気もして情けなくなります。 ここをとばしても、他の教則本に替えても、どんどん難しくなっていくのに 今後続けていかれるのかと今とても自信がなくなっています。 私は不器用なので、好きな曲だけ弾いていても上達はしないだろうし どうせ続けていくなら、微々たる向上でも、上達したいです。 なのでやはり何らかの教則本は、必要ではと思ってしまいまして、、 そういう真面目一本やりな取り組みでは、限界に来ていると解っているのですが。 もう少し、肩の力を抜いた方向に目を向けてみないといけないですね。 セヴシック、先生に話してみます。 私なんかでは何年かかっても市民オケ参加はとても無理ですが、 アンサンブルは楽しそうですね。他の方の弾き方や取り組み方を参考にしたいです。 皆さんからのアドバイス、とても嬉しく、参考にさせて頂きます。 難しいと投げたくなる自分の弱さに、まずは打ち勝っていきたいです。 たとえ趣味でも、下手でも、バイオリンが大好きなので 何とか楽しみつつ頑張って続けたいです。練習頑張ります。

バイオリン歴4年

041
みっくすじゅーす
頑張り屋のトビ主さんに頭が下がる思いです。 私は40過ぎでバイオリン(個人レッスン)を始め、鈴木教本4巻に入ったところで挫折して、現在、休憩中です。 挫折した理由は、他の趣味(スポーツ系)が忙しくなってきて十分な練習時間が取れなくなったことと、求められる技術レベルに追いつけずレッスンが苦痛になってきたからです。 私の場合、趣味だから楽しく続けることが大前提なので、楽しくないなら一度スッパリ辞めてみようと思いました。最後にバイオリンに触れたのは1年以上前です。 今は別の趣味に打ち込んでいて毎日充実しています。まだ当分バイオリンの再開はなさそうですが、休憩中に色々問題点も整理出来ましたので、いつか復活したときに活かそうと思っています。 苦しいならしばらく休憩してみてはどうですか?あるいはアマオケに入ってみるのはどうですか?誰にも迷惑かけるものではないので、気楽に考えたらいいと思いますよ。 、

カイザーは、繰り返す先生もいます

041
初見の練習
頑張ってらっしゃいますね。 そういう状況なら、1巡目のカイザーに、あまり完成度を求めなくてもいいと思います。 曲によっては、次週まで持ち越しでもいいではありませんか。 カイザーの後ろの方なんて、クロイツェルの最初の方より難しいですもんね。 子供の先生は、繰り返す派です。予告通り、2巡目に入りました。 1巡目は弾けなくても、その場での譜読みや音取りを諦めないことをアドバイスされていました。 (そういえば確かに、右手や左手の基礎練習は別途セブシックでやってます。右手練習用にセブシックを開始したころ、音階練習に手持ちの小野アンナを提案したら、セブシック内からも選べるから大丈夫と言われました。)

オケに入ることお勧めします

041
モモン
昨今、アマチュアオケもすごいレベルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧