本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式で弾く(ピアノとバイオリン)選曲について

結婚式で弾く(ピアノとバイオリン)選曲について

レス13
(トピ主 1
🙂
つる
話題
こんにちは
夏に結婚式を予定しているツル(新婦)と申します。

自分たちの結婚式で一曲何かを演奏したいと思っています。

新郎がバイオリンで、子供のころ習っていて今はなんとか弾けるレベルです。

新婦がピアノで、子供のころ習っていて今はなんとか、音符に読みを描いて弾けるレベルです。

はじめは、リストの「愛の夢」を演奏しようと思っていたのですが、
バイオリンと弾くことになると、バイオリンの方が主旋律を弾くことが
普通らしく、伴奏になるようで、弾いていて(練習していて)つまらないなと
感じてしまっています。

もともと上手にピアノが弾ける訳ではないので、練習をまじめに
やらないといけないと思っているのですが、伴奏だと
誤魔化しがきかないというか・・・・正直つまりません。

そこで、質問なのですが、
ピアノとバイオリンがどちらも主旋律を弾けて、
3分ぐらいでまとめられて、結婚式に馴染んで、
だいたいの人が聞いたことがあるような

そんな曲はないでしょうか?

または、はじめの1分はピアノが主旋律、次の1分はバイオリンが主旋律・・・

無理ですよね(笑)

皆さん、お知恵を拝借させてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

エルガーの

041
ダリア
「愛の挨拶」はいかがでしょうか? 品の良いメロディーで、場に相応しいかと思います。 御結婚おめでとうございます。 どうぞお幸せに。

主旋律…ではないですが

041
スタインウェイ
2分半の曲で、グノーのアヴェマリアはいかがですか? 伴奏に使われている曲は、バッハのプレリュード1番で、これだけでも単体で曲として成立しています。 これにグノーがメロディをつけたもので、大変美しい曲です。 アヴェマリアなので結婚式にはピッタリですね。 私も、BGMをすべてピアノとヴァイオリンの生演奏にしたので、グノーのアヴェマリアも使いました。 (シューベルトのアヴェマリアもつかましたけどね♪) ピアノの難易度としても >新婦がピアノで、子供のころ習っていて今はなんとか、音符に読みを描いて弾けるレベルです。 と言うことですが、練習すれば大丈夫でしょう。 (早いパッセージとかはないので) 他には、メンデルスゾーンの無言歌から春とかもいいですね。 伴奏で主旋律は弾きませんが、装飾音で大変印象深い伴奏ですし。 >はじめの1分はピアノが主旋律、次の1分はバイオリンが主旋律・・・ とかで行くなら、パッヘルベルのカノンをアレンジして弾くのもありです。 コードがわかりやすいので、アレンジも比較的簡単です。

アレンジ版の有無は不明

💤
いつだってハ長調
個人的好みと、旋律の優しさとで エルガー作曲「愛の挨拶」はいかがでしょう アレンジされた楽譜はあるかどうか分かりませんが、ありそうな気がしています。

2曲ほど

041
よた
趣味のオーケストラをやっていました。 リストの愛の夢は難易度が高くありませんか?ブランクがある方に弾きこなせる曲ではないと思います。 オススメは エルガーの愛の挨拶 エディット・ピアフの「愛の賛歌 どちらも今からの練習で間に合うと思いますし、アレンジできるのであれば、ピアノとバイオリンを交互に主旋律を弾くことも出来ます。

愛の挨拶は良いと思います。

041
Love
簡易版を探してくださいね。あれは殆ど知られていませんが実は元々はピアノ曲です。そして原曲版のピアノは結構難しいです。 それとバッヘルベルのカノンも良いと思います。 おめでとうございます。お幸せに・・・。

クラシック以外の編曲ものを探す

🐧
ペンギン
一番のおすすめはホール・ニュー・ワールドです。あれはデュオですから。ただヴァイオリンが先に主旋律を弾く譜面が多いとは思います。 楽譜屋さんにいって、パーティー用の曲集をパラパラ見てみれば、条件にあった曲が見つかるかもしれません。 演奏技術によりますが、モーツァルトのヴァイオリンソナタのホ短調は最初にピアノが旋律、そのあとヴァイオリンが旋律で、第1楽章は4分くらいです。 ヴァイオリンソナタ程度が弾けるなら、ベートーヴェンの中から一曲選ぶとかもできますが、うーん、ピアノも相当難しいですからねぇ、ヴァイオリンソナタは。

お二人が気に入った曲を

満天の星
ご結婚おめでとうございます。 クライスラーの「愛の喜び」やエリック・サティの「JE TE VEUX(あなたが欲しい)」も誰もが聞いたことのある素敵な曲ですよ。一度聞いてみてください。

愛の挨拶に一票

🎶
バイオリン好き
その理由ですが 1 縁起の良い曲である  作曲者が新婚間もない夫人に贈った・産まれたばかりの娘に贈った、の2説あるようです。いずれにしてもおめでたい曲で結婚式には◎です 2 聞きやすい 演奏時間も適当な長さです。ご年配の出席者や上司などにも失礼になりません。 3 演奏の難易度も高くない バイオリン+ピアノの譜面なら、そう難易度は高くないです。結婚準備に忙しい中、練習に費やす時間は多く取れませんよね?凝った曲よりこの程度で。 以上より 愛の挨拶に一票いれます。良い結婚式になりますように!そして末永くお幸せに!

えーと、、、。

041
わか
簡単なピアノソロの曲にして、そのメロディーをバイオリンも 合わせる、というのはどうでしょうか。クラシックより 歌謡曲や映画音楽の方が、簡単で聞き馴染みのある曲が たくさん見つかるかも。お二人の愛を歌った曲でもよし、 老若男女はずさないと思われる「ありがとう」なんて お客様にはよいかも。ソロ楽譜は、ネットで探すと サンプルを見れたり、試聴できたりするところもあります。 個人的には、あまり無理せず小曲で無難に終わらせて欲しいな。 ピアノはまだしも、バイオリンの下手な音って、まじ苦手です。 「演奏します!」なんて感じでなく、あくまで「余興」ということで 頼みます、、、て、私が参列するわけじゃないですね、すみません。

葉加瀬太郎さん

041
りんりん
葉加瀬さんとセリーヌディオンさんのジョイント曲の TO YOU LOVE MORE ドラマの主題歌でもあり、情熱的なラブバラードですよ!前奏、間奏、エンディング部分にバイオリンの主旋律があり歌の部分をピアノで弾いてもいいんじゃないですか? ただ原曲は難しいので、ハ調長に編曲してある楽譜でトライしてみて下さい。有名な曲なんで楽器屋で楽譜は簡単に手に入ると思います。

え?

🐤
QP
すみません。。。りんりんさん、 それって、TO LOVE YOU MORE ですよね? 主さん。 ピアノの伴奏では嫌だってことですね。 ドリカムの未来予想図の2パートバージョンで ピアノとヴァイオリンでデュオしたらどうですか? ただし、個人的な意見として。。。 「ちょっと弾ける」程度で、新郎新婦が演奏してても ちょっと苦しいなぁ。って思います。特にヴァイオリン。。。

うーん、微妙・・・。

041
みーたん
ピアノもヴァイオリンも、両方とも「なんとか」なレベルでの演奏ってちょっとムリがあるような・・・。 ご本人達は満足かもしれませんが、(大変失礼ですが)下手なヴァイオリンってかなり聞き手は辛いです。 前にひとこと 「素人レベルですが」 と添えて、演奏したほうがいいかもしれません。 そしたら場も和むと思います。

トピ主です

🙂
つる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 すべての曲を視聴しました。 「愛の挨拶」が一番人気でいいと思ったのですが、彼が練習曲みたいで乗り気がしないようなんです。 エディット・ピアフの「愛の賛歌」が気にいったみたいなので、練習してみて決めたいの思います。 確かに、二人ともいまいちなレベルですが、出席頂いた方に感謝を込めて余興としてやってみようと思います。 2.3分で終わらすつもりです。 ピアノの用意だけで2万くらいするようなので、せっかくなので終始生演奏をオプションで付けて、 ピアノがあるからついでに余興をといった感じでやりたいと思っています。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧