本文へ

友達ってなんなんだろぅ。

レス4
(トピ主 0
041
ドーナツ
ひと
30代後半 独身女性です。先日、付き合いや自分の振る舞いが 「自分が損をしないための手段」ととある人に言われました。 最近の自分は、少し気持ちに余裕がなく、 そんな付き合いをしているようにも思えます。 友人ってなんなんだろう。 学生時代は、のんびりした性格で人から突っ込まれっぱなしでした。 友人もたくさんいたように思います。 社会人になり、仕事が大変だったこともあり、あまり相手に隙を作らなくなりました。 結婚している友人とは会わなくなったのですが、 昨日、学生時代の子育て中の友人より連絡がありあました。 思いやりのあるいい人なのですが、少し上から目線で接してきます。 お茶ぐらいしたらいいのですが、共通の話題なんてあるんかな。 なぜ彼女は私を誘うのか等いろいろ考えました。 余裕のあるときは、人の良い部分をみるようにしていたのですが、 だんだんとそう出来なくなってきました。 私は自慢の対象かな。独身で同じような環境の友人とは会えます。 環境の違う人と接するとき、自分の中で割り切ってしまい付き合いが 事務的にならによう、相手に思いやりナド持てるにはどうしたらいいでしょうか・・。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
ゆるゆる
一緒にいて何かしら不愉快な感情が湧くなら、接触する必要はありません。 友達づきあいは義務じゃないのだから。 気持ちに余裕が無いなら無いで、無理していい人にならなくていい。 損得抜きでお互い程よい距離を保てるのが、いい関係じゃないですか? とりあえず繋がっておく…その程度の友情なら無くても困りません。 長く疎遠にしていても、縁があればまた交流が始まりますよ。 友達は人生のオマケ。当たればラッキーくらいに思いましょう。

境遇が違い

🐶
kishuken
まず、境遇の違い等を気にしていたらいつまで経っても本当の友達とは巡りあえないと思います。人はいつまでも同じ環境下にいるわけではないですから・・・。トピ主さんはご自分と境遇が同じだからと今付き合えているお友達がもし半年後や一年後に結婚したら簡単に「はい、さよなら」と友達を止めてしまうのですか?それも何だか一方的過ぎるし淋しくないですか? 境遇の違いで友達を遠ざけてしまうことを止めない限り「友達ってなんだろう?」の疑問はなくならないと思います。

開き直ってます

041
>30代後半 独身女性です。先日、付き合いや自分の振る舞いが「自分が損をしないための手段」ととある人に言われました。 どういう関係の方に言われたのかにもよるかもしれませんが、「それで何が悪いの?」という感じです。 30代後半の独身女性なら、色々な意味で自分の身を自分で守らないといけませんから、自分にデメリットのない人間関係を選択しようとするのは当然のことで、ある種の危機管理だと思います。 >余裕のあるときは、人の良い部分をみるようにしていたのですが、だんだんとそう出来なくなってきました。 これも当然のことだと思います。余裕のない時には相手の立場にたって考えるのが難しいです。 環境の違う女性同士は一歩間違うとお互いに相手を傷つけるだけの会話になる時もあります。心の余裕がない時には、お互いのために生活環境の違うお友達と会うのは控えていいと思います。余裕がでたら会ってもらえばいいです。 どんな人も受け入れられる器の大きい人間になるのが理想ではありますが、アラフォーでは、簡単には変われません。現状の自分の器に見合う人付き合いをしていくしかないと開き直っています。

友人関係で私が思うこと

041
リル
少し年上のシングル女性です。 本物の友人関係とは、自分が損をしないための手段でも、優越感を見せつけるための対象でもありません。 友達にかかわらず、ほんとうの人間関係は、人生に深みと高さを与えてくれるものだと私は思っています。 私は、学生時代の友人が9人ほどいて、そのうちシングルは2人。その中で、特に親しいと思っている友達は3人。3人のなかで2人は既婚・子供ありです。一番の親友は既婚・子供あり。 なので、友達付き合いにおいて既婚・シングルの区別は、ほとんど意識したことがないですね。 環境の違い(未婚・既婚や子供あり・なし)は確かにありますが、それがどのようなことであっても、人間として抱えている痛み(といっていいのか)は、どの人にも必ず存在するからです。 人は、誰でも必ず問題を抱えています。同じ人間としての痛みの前では環境の違いなど、軽く飛び越えられます。 トピ文を読んで、私はトピ主さまに好感をもちました。 大きな目で交友関係をとらえて、ご自分の人生を豊かで実り多いものにしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧