本文へ

一歳児、娘の甘える相手について。

レス5
(トピ主 0
041
くおん
子供
1歳6ケ月の娘についてです。
平日は主人の帰宅時間が深夜なので、娘と2人楽しく過ごしています。が、主人が休みの日、外出しようとコートを着た途端主人にベッタリ甘えます(家の中では自由に遊び回り、眠くなると私に甘えてきます)。主人に抱っこ抱っこと要求し、公園でも店でも歩きたがりません。しかも、私が抱っこを変わると泣き叫びます。
年明けから突然に外出時の甘えが始まり、今なお続いています。
「パパの事が大好きなんだなぁ。」とチョッピリ寂しくも微笑ましく思っていたのですが・・・パパだけじゃなく、私の母(バァバ)にも同じ事が判明したのです!実家は遠いので頻繁に会えないのですが、昨日まで泊まりで遊びに来ていたバァバにもコートを着た瞬間から甘え、外出先で私が抱っこすると嫌がり、助けを求めるかのようにバァバを呼ぶのです。
3人以上でのお出かけは、ママは必要無し(涙)??まだ会話ができないので、何を考えているのかわかりません。どうしてなの??寝かしつける時だけは、私以外の人では嫌がるのに。
*追加* バァバと駅で別れ際、発狂!!と思えるような声で20分くらい泣き叫びました。

ランキング

レス

トピ主さんはコート着ないのですか?

🐤
椎名
コートを羽織っていても、甘えてこないのなら寂しいですね。 どうしてなのでしょうね??? でも、気にし過ぎたら大変ですよ。 なんでもかんでも母の所じゃないとダメ、なんて感じた日には、 それだってストレスが溜まるんですからね。 私は夫は帰って来た時に息子が夫に甘えてくるので助かってます。 たまたまそこに役割みたいなのがあって、甘えたいのでしょうね。

そんなもん、そんなもん(笑)

041
kaoru
パパやバァバは、滅多に会えないから会えたときに思いっきり甘える。離れると 次にいつ会えるかどうかも赤ん坊の身ではわかりようもないので、イヤだイヤだと 大泣きする。 でも、ママは毎日いて当たり前の人だし、っていうか、自分(赤ちゃん)の一部? みたいな感じだから、いつでも甘えられるから一期一会っていう気もないんだよねー。 ・・・以上、赤ちゃん目線でお届けしてみました(笑)が、こんな感じでしょうね。 生きていくのに必要不可欠なママと違って、パパやバァバは嗜好品みたいな存在だから、 外で遊ぶとき最優先&ある意味外面良く接しているだけです。

女は生まれながらの女優?

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。これは私の娘の場合なので他の人に当てはまるかどうかは解りません。私の娘は1歳前後から私があやしたり、遊び相手になったり、抱っこしたりすると上機嫌でした。今でも続いていまして「ただいま」と帰ると「あっパパだ」と真っ先に駆けつけてくるのは娘。夏など窓が開いていたりすると私の足音や鍵の音を遠方より聞きつけ玄関に付いた時には娘が満面の笑みで迎えてくれます。 だからと言って母親を避けているわけでもなく、むしろ大好きでいつも母親に「抱っこ~」と甘えるし、寝る時もママの隣で寝たがります。そしてじーじ、ばーばに甘えるのも傍から見ていると「お見事!」というべき上手さ。「天性の女優か?」と私は思っております。トピ主様、おそらくご心配には及びません。娘さんはトピ主様の事が大好きです、そしてトピ主様を取り巻く全ての人が好きなのです。思いっきり可愛がってあげましょう。ご参考になれば幸いです。

わかります

🙂
もんち
1歳2ヶ月の息子がいます。 お気持ち、わかります。 私は息子が9ヶ月の時に保育園に預けてフルタイムの職場復帰をしました。 木曜から土曜は保育園が終わる15時半頃から私が帰る18時半頃、実家の母がお迎えに行き面倒を見てくれています。日曜は朝から一日お願いしています。 なので、一日娘さんといらっしゃるトピ主さまとは状況がちょっと違うと思いますが、息子も母(ばぁば)にべったりです(笑)。 実家にいると、私よりも母に抱っこされたがり・・母が食事の準備をしたりするときに私が抱こうと引き剥がすと、泣きます(数分で泣き止みますが)! 当然ですが、ずっと一緒の母親は、子供を叱ることもしなくてはいけません。 親よりも、ばぁばやじぃじが甘いことを子供はもうよく分かっているんです。 私よりもパパが甘い、パパよりもばぁばやじぃじ・・・。 でも、トピ主さんも分かっていらっしゃると思いますが、眠るときなどはやっぱりママじゃないと駄目なんですよね。 ママ以外の他の人に甘えられるのは、ママに愛されているというベースがあってこそでは? 成長の証と思って、あまり気にせず楽しく育児しましょー。

同じ

ぷぷぷ
2歳3ヶ月の息子がいます。 うちも同じです。 1歳半だと、もう子供自身は大人の言っていること、状況を判断できてきていると思います。 大人は子供の言っていることが分かりませんが。 なので、たまに相手してくれるパパ・バアバは「無条件に、なんでもかまってくれる(言うことをきいてくれる)人」と認識してきたのでしょう。 母親だと無意識に「ダメ」を連呼してると思うので。 なのに夜はママでないとダメ。 息子も夜中に起きた時なんかパパだと大泣きです。 休日の昼間はべったりなのに。不思議ですね。 本当に不安な時頼りにしてるのはママということですよ。 娘さんも順調に成長しているということです。 喜んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧