本文へ

望郷の念、なのでしょうか

レス14
(トピ主 0
😢
翠子
ヘルス
海外に移住して15年が経ちます。 子供もティーンとなり手もかからなくなってきたせいか最近色々考えてしまいます。 日本に帰りたいな、など。 しかし私には連絡が取れるような家族親戚がいません。友達もいません。 父母兄私の4人家族でした。健在ですがみな過去形です。 教育虐待を受けてきました。 私は成績が悪く体育などもできなかったので(ほぼオール2.5みたいな成績)常に兄と比較され馬鹿にされるポジションでした。 さらに「お兄ちゃんは将来私たちの面倒を見るんだから」と普段のお小遣いからお年玉から(昭和あるあると言われたらおしまいでしょうけど)差をつけられ色々嫌な思いしてきました。 今は両親共兄は疎遠だそうで親に結婚相手すら会わせてないそうです。 私も彼には30年以上会ってませんしもう私には知ったこっちゃない人なので知りませんが。 何でも兄優先にしたのは一体何だったんだ?と思います。 兄なんて親の面倒見てやしないじゃないか!と。 私の実家家族は崩壊しました。 いや、幼少期から崩壊していたんだと分かってますが。 今はTVをつけてYoutubeで流れてくる渋谷や新宿のLiveカメラなど見てホッとしたりもスルのですが、果たして私が将来帰った所で浦島太郎状態でしょうし、果たして誰1人家族も友達もいないとなると逆に辛いだけじゃないかとか考えてしまって。 楽しいはずの幼少期から結婚で出国するまで。 日本なんて良い国に生まれながら私は何1つ楽しいことなんてなかったなあと。 悔しいし寂しいし苦しいしでも帰りたいし色んな気持ちが湧き上がってきて…でも帰った所でひとりぼっち確定の場所なんです。 会える話せる家族もいない。 皆さんだったら仮定してもしこういう場合どうしますか? やはり自分の故郷に帰り骨埋めますか? ちなみに夫は外国人ですが「無事リタイヤできたら(健康であれば)日本に行きたい、そこで死にたい」と言ってます。

ランキング

レス

ノスタルジア

🙂
先のことはわからない
海外にいると中年以降は皆さん感じるようですよ。 日本という国に生まれた人々が、自分たちの住む国を良くしようとして民主主義のもと努力して形作っているのが日本社会なので、日本人には住みやすいですね。 しかし、他の文化で育った人にとっては窮屈な面もありますから、世界一というわけではありません。 私は2年ほど日本には帰ってなく長期休暇は他の国々へ観光旅行に出かけます。 別に幼少期に辛い思い出もありませんが、そこまでノスタルジアが強くないのでしょうね ノスタルジアはノスタルジアとして置いておいて、実際の老後は、日本・海外に関係なく保険、介護などきちんと目途付けが必要でしょう。

お仕事、または住みたい地方のリサーチを

🐤
ちゃりちゃり
お仕事しに帰る場合、就職先をご実家から遠くした方がいいでしょうね。 仕事内容・条件面を優先するなら、正直場所は全国どこでもいいという考えもありです。 ご主人と共に退職後の第二の人生として戻られるなら、やはり住みたい場所優先で考えた方がワクワクしますよね。 移住者の多い村・離島とか、コミュニティーがオープンな地方はポツポツあるとは聞きますね。 日本が恋しいというのは、故郷以外の、これまで全く接点のなかった地域も含まれますか? もし「住んだことないけど、きっと住めば都にできる」というおつもりなら、下調べさえきちんとすればいいんじゃないでしょうか。 もし「日本が恋しい=故郷周辺の地域が恋しい」という意味なら、ご実家との距離感は考えた方がいいでしょうね。

現実問題

🙂
国際結婚組
お気持ちわかります。米国に25年住み 子供も生まれ育ちもアメリカです。子育てはアメリカで育てたのはすごく楽しかったのですが、心の底で日本が恋しくもありました。当時は日本のチャンネルがあったので購入して見てましたが、自転車で日本国内を回るあの番組、なんてことない道を通るその光景が自分がそこで歩いているような気持ちになれるのでよく見てました。 私たちは結果東京に移住しました。コロナ禍でリモートという勤務体制ができたからです。当初は新鮮だったし食べ物が美味しくコンビニに行くだけでワクワク 食べ過ぎてしまいましたが、老後生活はどうなるか どうするのがいいのか考えます。私は両親と仲良く、両親のそばにいてあげようと移住を決めましたが、子供達は米国の大学です。両親が亡くなったあとはどうするのがいいのかふと考えます。 今海外から日本に帰国したいという日本人が少なくないと思います。私の当時住んでいたアメリカの街でもかつてほど日本人がいなくなりました。 現実問題をお話しましょう。まず今は外国人移住が多く、たとえ配偶者が日本人であってもご主人の在留許可を取るのはかつてほど容易ではありません。トピ主さんの場合日本での保証人2名をどなたができるのかが問題です。トピ主さんが先に日本に帰国し仕事を探し彼の保証人の1人になるのか。それから無事移住できても先の税金問題はそちらの国と日本とでよく調べる必要があるでしょう。日本に住民票を移動させると海外にある財産も税金がかかってきます。譲与税、それからどちらかが亡くなった後の税金も調べた方がいいでしょう。円安なので海外にある資産は日本円にすると巨額になることが多い。ご主人の職の問題。定年してから日本移住は在留許可が降りないでしょう。90日で行き来するくらいの方がいいのかもしれません。私は骨になったらあまり気にしてないです。ただ両親の面倒は見るつもりで帰国しました

生涯チャレンジするつもり

🙂
おばはん
>海外に移住して15年 >日本に帰りたいな、など。 >私には連絡が取れるような家族親戚がいません。友達もいません。 >日本なんて良い国に生まれながら私は何1つ楽しいことなんてなかったな >やはり自分の故郷に帰り骨埋めますか? うーん。 30年以上前に海外移住を目標に試行錯誤したものの、失敗に終わった私から見ればトピ主さんは勝ち組です。 小さな男性優位な漁師の集落から上京して40年以上過ぎました。 大嫌いだった閉鎖的な集落の写真が今私のスマホに大きく写っています。 毎日、毎回スマホを手に取るたびに海と船と子供の頃に毎日見ていた景色をしみじみと眺めています。 郷愁なのだと思います。 田舎はずっと変わらないまま、今もおそらく閉鎖的なのだと感じています。 ですが、あと10年近く過ぎたら、故郷の実家に私一人で帰ろうと画策しています。 首都圏で40年生活していますが、快適です。 自営で古い家の本家なので、夫も、子供もこの地から離れられない運命。 故郷は、あと10年も経てば私の親戚はほぼ居ないでしょう。 また、友人には友人の人生があり、私は何も期待はしていません。 それでも、あと10年以内、働けなくなったら、私の人生を楽しむために故郷に戻りたい。 余生を過ごすのには適している、そんなうがった考えで戻って、老いた頭と身体で踏ん張りたいと思うのです。 70歳になっても、生涯チャレンジな人生が私には合っていると思います。 失敗しても楽しめるはず。 今までと同じように、ね。

バカンスで日本を旅することも良いかもしれません

🎶
szk
わたしなら、夫が、 >「無事リタイヤできたら(健康であれば)日本に行きたい、そこで死にたい」 と言っているのであれば、叶えてあげようと思います。 日本に戻ったとしても、親兄弟親戚には連絡しませんし、会うこともないです。 居住地も離れたところにします。 偶然すれ違う可能性は海外在住と較べれば高いですが、何十年も会っていないですし、 例えば銀座ですれ違っても気付かないと思います。 また、気が向けば、必要になれば、夫母国に移住するのもありと心中に置いておきます。 臨機応変さは加齢とともに減り勝ちですが、そうならないように夫婦で話しておきます。 経済的に問題がない、が大前提です。 ところで、 日本に住んで日本で死にたいという夫さんは「ほんとうに真剣」なのでしょうか。 妻を慮っての本心ではない可能性はないですか。 確度をあげるために、引退前にバカンスで日本を旅することも良いかもしれません。

とりあえず旅行先として日本に来れば?

🙂
さんにゃん
国内の話でスケール小さくて悪いが、進学就職結婚で育った町から遠方で暮らしてます 今は親も鬼籍に入り、実家に行く機会も減ったけど、帰省と旅行は全く似て非なるもの なんで、帰省するなら旅行行きたいなって思っていました お土産も行きと帰りと必要だし、時間の流れが違うのよね 日本、楽なところは楽だよ 電車ちゃんと来るし、荷物置きっぱなしでも無くならないし、公衆トイレも綺麗だし、円安と長年のデフレで物価高と国内では言われていても安い、でもクオリティ高い 日本に住んでて国内旅行するような感じで来たらいい 海外旅行久しぶりに行って、そりゃ日本来たがる人多いわなって思った、それから一緒に行った友達の友達が現地住みで日本のお菓子、梅系のもの持って行ったらすごく喜んでいた、これは買えないから嬉しいと だから、旅行先として日本においで、そりゃ住んでいたらいいところばかりでは無いけど、それはどこも同じでしょう 先のことは考えないで気楽にいこうよ

考える事は沢山ありますよね

041
花束
1ご主人のご両親がもし健在なら、介護はどうするのか。 →ご主人だけ行き来する事になるのかな? 2実両親の介護と、その後の相続関連の手続き。 →親子の縁は切れないので、何処にいても、お兄様と負担を分担する事になります。お兄様や実両親と、上手くコミュニケーションがとれる様、知識を付けつつ、よく考えて行動しましょう。 3国籍や年金、健康保険、介護保険等はどうなっているのか。 →老後資金は潤沢にあるのかな?国籍の問題は良く調べて下さいね。 4夫婦どちらかが認知症等になってしまった場合、どうするのか。 →施設入所資金の有無と、失礼ですが、ご主人は一人で生活出来そう? 5どのタイミングで帰国するか。 →夫がリタイアしてからとすると、子供達が結婚したり出産してからとなるのかな?もしそうなら、夫婦に介護が必要となった場合、なかなか会えないし、子供達が手続き関連とかのお手伝い出来ないけど、それでも良いのかな?相続時は、遠方に住む子供達に迷惑がかかりそうだけど、そこは大丈夫なのかな? 6 日本は、自然災害が多い国。30年以内に東南海地震が起きる可能性が高いです。富士山の噴火も、そろそろではないか、と言われています。又、地球温暖化の影響で、各地で水害等が多発し、人手不足も重なって、農作物が値上がりしていたりします。国力が弱まり、輸入品が高騰しています。少子高齢化で、介護現場や医療現場、運送業等、様々な所に影響が出ており、事態は深刻です。台湾有事の際は、巻き込まれる可能性も有ります。よって、15年前より住みにくい国になっているし、多分これがもっと進みます。 →こんなはずでは・・・・となる可能性も。その場合はどうするのかな? 色々書きましたが、私は別に日本への帰国に反対している訳ではありません。きちんと考えて調べて準備して、成功させて家族全員に幸せになって欲しいです。頑張ってください。

住居について、書き忘れていました。

041
花束
日本の大家さんは、孤独死を嫌います。ですので、独居の高齢者は、賃貸住宅を貸して貰いにくいです。 高齢者でも夫婦ならまだ良いかも知れません。それは大家さんの判断次第です。 あと、近所に住む子供(定期的に見守りしてくれる保証人)が居れば、貸して貰いやすいとは思います。 もし高齢を理由に賃貸物件が見つからない場合は、高齢者専用賃貸住宅も選択肢にはいります。ただここは、見守りサービス等が付いていたりするので、通常の賃貸住宅よりも、お高めです。 公営住宅は、高齢者でも申し込みできますが、(多分、同じ市に3年以上居住していた人、国籍がどうの・・・等)応募の為の条件が幾つか有ると思います。 家賃が安いので、より急を要する人だったり、同等の条件であれば、抽選になったりするので、申し込んでも、必ず入居できるとは限りません。何度も申し込みする事になると思います。 購入の場合は、田舎の安い住居なら幾らでも有りますが、そういう物件は、相続時に子供達に迷惑が掛かります。購入の場合は、熟慮して購入する事をお勧めします。

主さんの気持ちはよく分かります。

🙂
紅葉たろう
私が主さんだと仮定して答えるならば、いいえ、日本には帰りません。自分のプライドです。日本のような良い国に生まれながら何1つ楽しいことはなかった、だから結婚を機にそんな日本を捨てて配偶者の暮らす国で家庭を築いて幸せになると決心して頑張って生きてきたという自分のプライドの為です。たとえそのプライドが何かしらの原因や理由で折れたとしても混沌としたある一定の期間を経てその壊れたプライドを修復して自信を取り戻して自分が選んだ配偶者の母国で生き抜き、最期は配偶者と、その配偶者と自分との子供とによって自分の骨を埋めてもらいます。以上が答えです。 私も国際結婚して妻の母国に20年以上暮らしています。日本の実家とは縁遠くなりました。結婚を機に妻を選び守ったからです。仕事をして夫の責任を全うしてきたつもりです。自立して働いている養女がいます。家は2軒あって、ひとつは住居にもうひとつは賃貸に出していますが、私が病気や事故でどうにかなっても妻は当面は生きていける為の最低限の責任は果たしたことと、だから日本の実家に戻る場所がない私だから最期を頼むと妻に言うと酷く怒りますが理解してそうです。主さんと共通点や相違点がありそうです。 ところで望郷の念でしょうか?嫌なことしかない日本なのに?それともご主人の国で幸せになってしまい目的を達成してしまったからでしょうか?その逆でご主人の国でも幸せでない、だったら言葉が通じるだけの理由であの良いことがなかった日本が恋しくなったのでしょうか。 「無事リタイヤできたら(健康であれば)日本に行きたい、そこで死にたい」と言ってくださるご主人がいらっしゃるのですから (爪の垢を送っていただけますか) お子様共々大切にされてご主人の母国で生き抜くことが最終的に後悔のない生き方だと失礼ながら感じます。その為には少し休んで、東京ですか?一時帰国されたらよいと思います。

お金がいくらかあるなら

🙂
半夏生
私なら、京都とか奈良とか金沢とか、古都に小さな家かマンションを今のうちに買っておきます。まだ安いから。 そしたら、老後になったら、そういう世界的に名の知れている歴史ある都市に住めば、お子さんたちだけでなく今お住まいのところの友達も旅行の時にたずねてきてくれますよ。 ドル換算だとびっくりするほど安いです、今の日本の住まいは。 日本のご実家を、新しくご自分で作ればいいんですよ。お子さんもいるんだし、お孫さん連れて日本のおばあちゃんの家に遊びに行こうよ、なんてお子さんがお連れ合いさんと話す未来とか、楽しそうじゃないですか? あなたがもう、ご実家になる側なんです。 で、その家のことは、あなたの親兄弟には話さなければいいんです。内緒にしておけばいい。 あなた方ご夫婦からスタートするご実家でよくないですか?

海外在住者です

🙂
ひよこ豆
お話を伺っていると、日本に帰りたいというのが問題なのではなく、日本に居た時の子供時代のつらかった思いをどうにかしたいのだと思いました。子供に手がかからなくなって来たこの時期に、そういう思いが沸き上がって来たのだと思います。この思いをどうにかしないと、どこに住もうが同じだと思います。どこにいても、その思いで作られたフィルターを通して、物事を見て、解釈をしてしまいますから。 カウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? 専門家に相談してみましょう。 日本での子供時代につらい思いをして、海外へ出た人たちって、結構いますよ。私の周りにもいます。昔は上京するだったのでしょうが、今は海外へ行くになってるんですね。

ヒマなのでは?

🙂
ライムカレー
人間、ヒマができると、「何か」を考えてしまうものですよね。 なんらかの「考え」に取りつかれて、それにこだわってしまったり…。 トピ主さんは現段階で、わりと「時間的な余裕」がある生活をなさっているのでは。 だから「ありもしない理想の国日本」なんてことを考えてしまう…? どこだって住めば都、今住んでおられる国だって、悪くはないのでしょう? 何か「時間を埋めるためのお仕事とかボランティア」をしてみるといいのかも。 トピ主さんの「忘れ物」は、もう日本には残っていないと思いますから、「忘れ物を取りに帰りたい」ということであるならば、戻ってくる価値はないのでは…。

旅行はいいアイデア

🙂
アイ~ン
私も結婚を機に海外に住んで同じくらいです。実家の人間関係は最悪と昔は思ってましたが、大人になった今理解できることもあるし、親との関係も日本にいた時より今が良好です。 子供に手がかからなくなって、ふと自分の子供の頃の事考えて感傷的になってるんじゃないかな?一度、旅行で帰ってみたらいいと思う。実家のある場所でも、そうじゃなくても。ついでに何かできる事務手続きがあるなら(マイナンバー、年金その他)やっておく。両親が亡くなれば相続しなかろうと手続きはするはず、その時には弁護士や書士のお世話になるだろうから、それも調べて相談しておいては?「その時」に一から調べて探そうとすると大変じゃないかな。私はこの間帰った時、将来的にマイナンバーがないと不便になるかも・海外でもカード受取・更新ができる事から、手続きしてきました。 そして、10年ぶりくらいに帰国して思ったのは。 もう私は日本じゃ暮らしにくい頭になってるなー、という事。 今の国に慣れたので、日本の常識や友人のふとした言動に「え?」と思ったからです。昔なら何とも思わなかったので、自分が変わったんですよね。 トピ主さんは、夫と日本に移住するなら一人じゃないでしょ? リタイヤして、夫婦で日本移住して死ぬまでいる場合に必要であろう資金、死後の手続き(特に夫)はどうしたらいいのか。調べてみたら?調べるうちに気持ちもまた変わるだろうからね。日本で死ぬ、まで考えると特に子供にも関係するだろうから(手続き)ね。 日本に家族友人いないのでしょ?今いる場所の方が知ってる人は多いでしょ。 とりあえず定期的に日本に旅行し、できる時には長期滞在して日本を楽しむスタイルがいいんじゃないかな?

へぇ、変わってますね

041
在外30年
良い思いが無いのに帰りたいんですか? 私は逆ですね。 親が亡くなった後18年のうち、日本に行ったのは一回だけ。事務的な用があったからです。 亡くなった後すぐにこちらの国籍を取り、もう日本は外国です。 円が安いので旅行には良いと思いますが、住むのは嫌ですね。 兄弟が一応いますが、施設に入っていますし、別に会いたくもないです。 亡くなれば、葬式とか後の処理に行かなければならないかとは思いますが。 トピ主さんは、旅行ででも行ってみれば良いんじゃないですか。 案外、行ったら昔のことを思い出して苦しくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧