本文へ

(異動に)納得できない

レス55
(トピ主 0
🙂
Y
仕事
正社員で課長から部署異動本人意思なしに決定事項として言われました。 自分が抜けて相手が来るトレードのような形で表上はマルチ人材育成と言われたがよくよく他の人から聞くと相手がいじめをしたらしくそれが理由みたいなのですが自分は人間関係が変わるのが大きく不安で納得行ってない状態です 課長には納得言っていないとは言いましたが部長まで話が進んでるから意見はわかったがまだ異動は君と言われている状態です。 組合にも一応いじめの件も踏まえて相談はしています 会社自体でマルチ人材育成は今後やっていくみたいなのですが(社員に展開は今の所無し)それの1回目と言われていますが相手方は以前同じ部署にいたことがあるみたいでいじめで異動が決まり顔見知りがいて作業経験のある行きやすいところを選択をしたように感じています。 これではマルチ人材育成の理由も納得できません。 自分が行く先は初めて行くところです 正社員は基本的に命令は本人意思関係ないとも聞いたことがありますがこれはどう思いますか? 自分の課長はいじめの件は全く話題に出してきません知っているかもわかりません 相手方で揉み消し、自分の課長にはマルチ人材としか言って知らない可能性もあるのかと思ってますが課長内で話が回らないことがあるのかも疑問です 皆さんに聞いてみたいのが2点あります 今後どのような展開になるのか似たような経験があれば教えて欲しいのと初めて見ての感想でも構いません もう一つは異動のときとかは最悪辞める選択肢を持って移動しますか? 長々と読んで頂きありがとうございました

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
cloud
会社の人事なんて時に非情で篩にかけるような時すらある。 組織再編で子会社へ出向中に、元いた事業所が整理されるなんて大きい処はザラだし。 候補に上げられる何かが、あったのだろうとしかね。 基本、上司は自分が使いやすい部下は、手元に置くから。

仕方ないかも……

🙂
ロッ君ママ
新しく出会う職場の人達…… 転職ならば もっとハードル高いよ 同企業内ならば まだしも。 納得出来なくても…… 将来 もしも トピさんが何らかの理由で 職場内のトラブルに見舞われた時に 「会社側が 他へ異動させて 守ってくれる」ってことでは?

チャンスかも

🙂
あやちゃん
まず、移動ではなく異動ですね。職場ですから。 会社の規模がわからないですが、普通人事異動は特別の事由がない限り 拒否できないのでは? 新しい仕事への不安な気持ちは理解しますが、何事もチャレンジ精神で 自分のキャパを広げていけばいいと思います。 頑張ってください。

異動先が向いていることもある

🙂
ミントソーダ
「最悪辞める選択肢を持って異動しますか?」 そこまでの覚悟があるのなら、行ってみたらどうですか? 人事異動って、自分の思うようにばかりは、いかないものです。 だったら、やらない後悔よりもやった後悔です。いわく付きの異動なら尚更です。 もし、噂が本当なら、トピ主様は会社に恩を売ったことになります。これっていつ何処で役に立つか分かりませんよ。 私も今の職場に異動した時は、全くの想定外でした。通勤距離も今までよりも40分も余分にかかる場所でした。役職定年まで後2年の身からしたら、これは受け入れがたいものでした。 だから、すぐに異動希望を出すつもりでいましたが、現実には5年経った今でも同じ職場にいます。(再雇用で同じ仕事をしています。) 私はこの想定外の職場で、30年以上も温めてきた構想を形にすることができました。 応援してくれる上司にも、一緒に研究するスタッフにも恵まれました。 人生、そういう事もあります。もしからしたら、トピ主様も、その異動先が、想像以上に御自分に向いているかもしれませんよ。 誰だって慣れた場所の方が安心です。でも、そこがベストポジションとは限らないのですよ。

ということは

🙂
びっくりだわ
トレードならば、 トピ主さんのいる部署にはいじめをした人が来るんですね。 部署としてはあまり歓迎していないのではありませんか? 性格悪いってことでしょう? それに、会社に向かって「納得行きません」と詰め寄る人もいるんだなあ、びっくりというのが私の感想です。自分は未経験の部署だからなんなんだろう。相手は経験のある部署に来るのと比べるとズルいとか思ってますか? マルチ人材1回目、誰かが一人目になるわけで、 トピ主さんで行こうとなっただけだじゃないでしょうか。 異動して耐えられなかったら退職すればいいと思います。 納得できない納得できないと大騒ぎすると、いじめた人よりもトピ主さんの印象が悪くなるんじゃないかな。異動に納得もなにもありませんし。

そうですね

🙂
おじさん
先方のいじめ問題を内々で処理するために、制度を利用したのでしょう。 交換相手が主さんなのは、たまたまでしょう。 主さんが、なんで私やねんと訝るのは当然だと思います。 私は、仕事って生活費稼ぐためとしか思ってないので、淡々と受けます。 手当とかつくなら、喜ぶまであります。 ただ、この事情なら、上司には恩を売ります。 「私だから受けますけど、普通は誰も受けないですよ、そのへん分かってますよね?なんかあったら今後よろしくお願いしますね」的な。 実際、主さんが受けなければ、会社は相当困りそうですしね。 会社辞めるなんていつでもできるので、今じゃなくていいでしょう。

レスします

🙂
ゆかたん
あなたの文章は、大変わかりにくい。 >自分が行く先は初めて行くところです よくあることでしょうね。 みなさん、経験する道です。 >正社員は基本的に命令は本人意思関係ないとも聞いたことがありますがこれはどう思いますか? その通りだと思います。 辞令にしたがわない選択肢は、退職のみかと。

異動なんて、基本的にどこの会社だってある

🙂
あんぱん
あなたは、20代の正社員ですか?男性?女性? あなたの会社は、異動なんて聞いた事がないという感じなんですか? それで、あなたは、学生時代から簿記の勉強をしてきて資格もあるから経理部だったのに、いきなり営業になるとかなんですか? あなたの部署に来る方(Aとする)のいじめ問題(Aが加害者)の為に、Aがあなたの部署に異動する事が決まって、そのせいであなたが異動になるとしても、異動命令が出れば従うしかありませんよね? 別に、Aの異動理由なんて、あなたには関係ありません。 不倫で異動になる人だって、セクハラやパワハラで異動になる人だって、色々ですよ。 社員なんて駒ですから、上手く動かさないと。 それで、あなたの異動ですが、同じ建物(敷地)の中ですか?それとも、勤務地が変更になるんですか? 転勤で引っ越しを伴う場合だと、何か理由(家族の介護・自分が病気治療中で近くの大学病院への通院があるとか…)があれば、会社が考慮してくれて転勤無しになるかもしれませんが、そうでないなら従うしかないと思いますけど。 普通は、「異動を拒否 → 退職」じゃありませんか? 会社とはそういうものですよ。 まあ、気に入らないなら転職すればどうですか? でも、こんな事で退職してたら、どこにいったって続かないと思いますけど。 または、絶対に異動がないような仕事を探すかでしょうね。

レスします

🙂
先のことはわからない
サラリーマンで異動はつきものですが、人間は環境が変わるのを嫌う特性があるため異動を嫌がる人もいますね。 しかし、複数部署を経験すること、特に海外の経験はキャリアには必須とされていて異動自体は悪いことではありません。 今回の件を裏読みすると、いじめをやらかした人を同じ職場に置いておけず異動させることにした。 いじめをやるくらいの問題社員なので、引き受けてくれる新しい部署がなく、仕方なく元の職場が引き取った。人数バランスの面からトピ主さんが異動になった、というところでしょうか。 異動させた人が異動先でトラブルを起こすと人選ミスとして責任問題となります。 トピ主さんなら異動部署でも無難にやってくれるのではないか、との計算が働いたと思いますよ。 抵抗してもどうにもならないので「新しい部署で実績を積んで、一回り大きくなって戻ってまいります」と宣言するのが正しいです。 異動先でも「マルチ人材育成の第一期生としてアサインされてきました。どうぞよろしくお願いします」と挨拶しておくと将来有望な人材が来たんだな、と一目置かれますよ。

異動ってそんなに本人の希望をきいてもらえるモノ?

🙂
ボン
ある程度は本人のキャリア形成のための希望は聞くことはあるだろうけど、基本的には会社側の都合で起こる事では? それと降格だったり通勤困難な場所だったりとか会社側からの嫌がらせのような異動じゃないんでしょ? 組合動いてくれるのかなぁ? トピ主さんは組合員でしょうが、異動してくる人も同僚達も組合員でしょ? マルチタスク人材の育成なのに相手は元いた部署に戻るのは納得いかない!って言うけど、トピ主さんが現在の部署にどれだけいるかわからないけど、 >相手方は以前同じ部署にいたことがあるみたいで って伝聞なのだから少なくともトピ主さんは一緒に働いた事ないんでしょ? ならばトピ主さんが働いてる期間によってはほぼ別部署と言える位変わってるのかもしれませんよ 正直、トピ主さんが異動を嫌がってる理由がわがままにしか見えません トピ主さんもお相手同様マルチタスク人材の育成って名目での厄介払いされた可能性もあるのでは?

捲土重来

🙂
瓜売りの声
企業に勤めている以上、人事異動や処遇の不利益変更は避けて通ることができません。 辞令を言い渡されることに耐えられないというのなら、不覚悟も甚だしい。 それから、一片の辞令を受け取ったからといってあなたへの処遇が永久固定される訳ではないのですから、経営者や上司に反抗的な態度をあからさまにする(「辞令に納得していない」と表明する)なんて短慮な真似はやめて、内省と自己研鑽につとめつつ捲土重来を期することを勧めます。 あなたが採りうる選択肢は3つ。 (1) 辞令を受容し、新任務に専心する (2) 辞令を拒絶し、経営者側と対峙する (3) 現職を退職し、転職する あなたがお勤めに対しどんな目的意識を持っているのかは、私は知りません。 現在の勤務先にとどまりお給金を確保しながら捲土重来を期すつもりなら、(1)を選択するのかな。20代のあなたには見えなかった自己評価や、勤務先内部での力学も、やや年を経るうち首肯できるほど思慮や経験が身につく可能性があります。 「思慮深くなるとはつまりオトナになること、自我を抑制しまんまるな人柄になること」では決してない。小賢しく、ズルく、自分に有利な形で立居振舞する術を習得すれば若気の正義感だけでは乗り越えられない難局も克服し、あなたの勤労者生命をより長く持続させることでしょう。 辞令を拒絶する態度は、あなたが勤労者として有能であったとしても、あなたの社内立ち位置を決定的に悪くします。「抗命した人物」というスティグマは、あなた本人は忘却しても組織は忘れません。社内処遇はもちろん、あなたが現職を辞めて転職する場面になっても、元職場での評判という形で、あなたへの人物情報にネガティヴインパクトを与えると思います。「懲戒しようとしていたら、その前に本人が辞めた」なんて評判を流布されたら、転職活躍が詰みます。 抗命するよりも、退職するほうが傷は浅いかもしれません。

業務命令には従いますが、という前提でのお願い相談です。

🎶
szk
>正社員は基本的に命令は本人意思関係ないとも聞いたことがありますがこれはどう思いますか? はい。その通りです。と思います。 日本では通常の就業規則にはそう書かれています。 確認しましょう。 もちろん、規則は規則として本人の意思を考慮してからの異動もあります。 就業規則には本人の意思確認をしてはいけないとは書いていないので問題ありません。 >最悪辞める選択肢を持って移動しますか? はい。この場合であれば。 就業規則に則り、会社には問題のない異動命令であれば、嫌でも従わなくてはいけません。 それができない、従えないのであれば退職します。 もちろん、最終決断の前に上司に相談はします。 業務命令には従いますが、という前提でのお願い相談です。

まあ辞令なら

🙂
豆富の角
一般的には受け入れるしかないだろうね。 人事異動なんて本人の意向を汲んでくれないことなんて珍しくない。 主さんの質問に対しての自分の答え。 >今後どのような展開になるのか  → 主さんの異動先での頑張り次第。    その辞令を覆すことは難しいかと。 >異動のときとかは最悪辞める選択肢を持って移動しますか?  → 辞める選択肢を持って異動するくらいなら異動前に辞めると思う(自分なら)。    異動後すぐに辞めるほど迷惑なことはないので。    まあ主さんが会社に仕返しをしてやりたいとかならそれは主さんの判断することなので。 あと文章にもう少し句読点をつけてほしい。

客観的になろう

🙂
定年後の女
定期異動の多い職場で勤務していました。 そこで知ったことは仕事のできる人や人間的に好かれている人は昇級や本人希望がなければ上司はなかなか異動させないということです。 頻繁に異動するのは仕事ができないかトラブルを起こす人でした。 つまりあなたは課の中では仕事ができないか人として好かれてない可能性があると認識した方がいいです。 文章も誤字が多く表現も幼いです。 業務も人間関係も新しくなるから不安でしょうけど少なくとも異動先の人達はAさんがいなくなってホッとしてるのは確かです。あなたは好意的に迎えられるからその意味では安心してください。 辞めてもいいと思っているのだから異動先で早く仕事を覚えるように頑張りましょう。頑張ったことはあなたの力になるから転職する時も武器になりますよ。 災い転じて福となりますように。

やってみてもいいんじゃないの?

🙂
ね。
あなたに悪いところはないのでしょう?移動先で新しいことに挑戦してみてもいいんじゃないでしょうか? いじめた人が来るのですから、そんな人と一緒に働かなくて済みますよ。そして、その人が前にやっていたことだから移動してくるのですよね?そういうことなら、その人ができていたことだから、あなたにだってできるのではないでしょうか? まあ、誰でも、変化は不安だし、ストレスになるとは思います。でも、あなたはきっとそういうことを受け入れてくれそうな人柄に思われているのでしょう。行った先の人たちも頑張って仕事をしていると思います。そんなに嫌がったら失礼です。

人事

🙂
お疲れ様です。
人事は仕方ないですよ。 私利私欲にまみれていようと、 発令されたら従うしかありません。 納得のいかない人事なんて、 日常茶飯事です。 その上で、 納得いかないと辞めるのは、 社員(トピ主さん)の自由だし権利です。

そういう理由で異動を拒否するというのも…

🙂
ライムカレー
>自分が抜けて相手が来るトレードのような形で表上はマルチ人材育成と言われたがよくよく他の人から聞くと相手がいじめをしたらしくそれが理由みたいなのですが自分は人間関係が変わるのが大きく不安で納得行ってない状態です 「自分は人間関係が変わるのが大きく不安で」…ええと、サラリーマンなら、職場の人間関係が変わるなんてことは、日常茶飯事…特に「部署を変わることができない特別な理由(育児、介護、障害など)」があるなら、別ですが。 なので、「人間関係が変わるのが不安」という理由で人事異動を拒否するというのは、ちょっとあり得ない…会社側と交渉するとしたら、何か「他の理由」はないんでしょうか?

一段と異動の対象になっていると思いますよ。

🙂
エス
異動などの人事は会社の権限で行われるし、その目的は会社の為です。あなたの希望に従う必要もないので、「嫌なら断れる」と思っているのなら正社員としてのスキルが低いと思われますよ。  人事異動には色々な理由があります。例えば「賞罰」の趣旨。どんな異動でも「喜んで!」と頑張って他者の何倍もの成果をだす社員なら「ご褒美に好きな仕事をさせてあげよう」となることもありますが、「異動なんて嫌だ~」というあなたはご褒美の対象ではなかったのですよ。  あるいは社員教育の趣旨。正社員は働き方の柔軟性が前提ですから「異動なんて嫌だ」という社員には尚更のこととして異動を体験させて社会人スキルを付けなくてはいけないという要素も入ります。  今後の人事異動への下準備。「希望する異動」よりも「希望しない異動」の方が心理的ハードルが高いので、異動に不満を言う人間に希望する仕事を任せると今後の人事異動時にリスクが発生します。逆に不満を言う人を「希望しない仕事」につけておけば、今後の異動が楽になります。  もちろんそんな人は「希望どおりでないなら辞めてやる~」となるかもしれませんが、異動を拒否する正社員は早くいなくなってくれる方が組織にとってメリットがあります。  あなたは不満を言えば何とかなると思っている様ですが、逆効果ですよ。それよりも異動に耐えれるという正社員の最低限のスキルを作ることが大切です。  原則として一般社員は人事に口出し出来ません。しかし異動に問題がない社員になった上で、人事というご褒美がもらえるレベルになれば「状況が変わればいつだって彼女は異動に従うのだから、ご褒美に希望の仕事を任せても問題ないよな」という流れが出来ることもありますよ。

納得出来なくても。

🙂
ファール
人事異動って、正当な理由がなければ基本的に拒否は出来ないはずです。 正当な理由として認められるのは、介護や育児であったり、雇用契約で職種や勤務地が限定されているのに契約以外の職種や場所に異動にさせられる、会社側の不当な理由…などに限られてきます。 建前としてはマルチ人材育成という名目で、実際はトラブルがあった人とのトレード的な異動なのかも知れませんが、でも、イレギュラーな異動に巻き込まれるということはよくあることです。 仮にトピ主さんの意思が尊重されたとして、そのとばっちりでまた他の誰かが異動させられる、ということにもなりますよね。 そうなると、異動させられる人から、今度はトピ主さんが良く思われない可能性も出て来ますよね。 トピ主さんが断ったから、自分が異動になったと。 また、上司や人事からの心象も決していいものにはならないと思いますし、扱いにくい社員となってしまう可能性もあると思います。 企業や組織に属している以上、異動はつきものですし、意に沿わなかったり貰い事故的なこともあると思いますが、イレギュラーな異動で不満はあったとしても、だったら行った先で懸命に仕事をして結果を出す、残してやろうと私ならそう思いますけどね。 特に、若い時に社内の色々な仕事を知っておく、人脈を広げておくというのは必要なことだと思いますしね。 20年程会社勤めをした中で何度か異動をして、意に沿わない仕事も初めてする仕事もして来ましたが、それがサラリーマン。 異動で辞める選択肢をもったことはありません。

基本的に、辞令は拒否権ないです

🙂
半沢直子
>正社員は基本的に命令は本人意思関係ないとも聞いたことがありますがこれはどう思いますか? 当たり前の話では? 就業規則に書いてあるはずですよ。 異動の辞令は業務命令です。 それに従えないなら、退職するしかないと思います。 それも就業規則に書いてあるはずです。 >今後どのような展開になるのか似たような経験があれば教えて欲しいのと初めて見ての感想でも構いません 辞令に従って新しい部署へ行くだけでしょ。 似たような経験は、ほとんどの人がしていると思います。 >もう一つは異動のときとかは最悪辞める選択肢を持って移動しますか 保有資格が全く活かせないとか、僻地に飛ばされるとか、そういう場合なら辞める選択肢もあるかもですが、通常はふつうに異動するでしょ。 だって、異動先に行ってみないと、その部署や仕事がやれるかどうか、合うかどうかわからないじゃないですか。 >組合にも一応いじめの件も踏まえて相談はしています 会社自体でマルチ人材育成は今後やっていくみたいなので 組合に何を相談してるの? 辞令を受けたくないということですか? マルチ人材育成という正当な理由があるので、トピ主さんがそれを断るのは難しいと思います。 いじめの件といっても、異動してくる人がいじめをしていたことは、トピ主さんには関係ないですよね? トピ主さんには、自分が異動したあとにどんな人が来るかを決める権利はありません。 色々勘違いなさってると思いますよ。 一つ言えることは、その部署に必要不可欠な人材なら、異動させられないってことです。 その部署では、居なくてもいいと思われてるのかもしれません。 異動先で必要な人材になるしかないのでは?

そも異動に本人の意思確認なんて無いです

🙂
現在不本意転勤中
こういう、異動の大元の原因が納得いかないという話、時々耳にしますね。 誰々が産休に入るせいで私が異動させられた、誰々が急に辞めたせいで私が異動になった。 でも、異動なんてほとんどはどこかの人員補充や人間関係が元で玉突きで起こるのです。 理由が何だろうと関係ないのでは? 会社は学校ではなく社の利益のための組織なので、配属に関して個人の希望が通るとは限りません。 異動に関していちいち本人の同意を得ていたら会社なんて回らないです。 転勤だって余程の理由が無いと断れないですもん。私もさすがに転勤は嫌でしたよー! 最近ようやく見直されて転勤無しを希望できる会社なんかも増えてきて、よかったと思ってます。 どうしても嫌なら、今の業務が自分の適性、能力に合っているということを、具体的にどんな適性、能力をもってどれだけの成果を出せるかプレゼンして上司や人事に希望を出してみてはいかがですか。

厳しいですが

🙂
りこ
日本中、いえいえ世界中に本人の意思ではない転勤なんて、ザラにありますよ! サラリーマンなんてそういうものですから、腹を据えて仕事に向きあってみては? 転職先でも転属や転勤あるのでは? 何でも思う通りになるわけではないですよ。

感情の納得なら不要

🙂
cloud
一々一人一人の感情にまで踏み込んだら、会社は廻りません。昨今は堂々と終身雇用も撤回したし。 あからさまな、人間性否定のような事さえなければ、人事は人事です。 だから従業員には退職の自由があります。

うちの息子

🙂
とまと
もうかなり前の話ですが、うちの息子もイジメ加害者の異動に絡んで玉突き異動になりました。「異動するなら辞める」といいましたが異動になり、1年後に退職しました。

嫌なら辞めて起業でもする

🙂
へるなん
トピ主からしたらとばっちりを受けた感じなので腹落ちしないのでしょうが、組織なので異動は仕方ないです。 雇用契約に今の部署以外に異動はさせないとか書いてあるならそれを言えばいいけど、そうでないなら会社員の宿命です。 全員が好き勝手に配置決めたら組織として成り立たなくなるので。 嫌なら辞めるしかない。でもどこの会社でも異動はあるので、企業するかフリーランスで働くくらいしか解決策ってないのでは?

そういう時期

🙂
ねーね
会社はそうそうクビに出来ない クビにするとお金がかかる 同じ部署には置いておけない そうなると“異動”というのが妥当 社内で異動したり 初めての導入も よくある話なので 理由がどうであれ正当なのは会社 上司が知ってた所で人事担当でなければ 意味がないし むしろ上司が引き取りを打診され トピさんを推薦した可能性もある 優秀だから狙われたのか 今の所で居なくてもいいから出されたのか それはわからない “いじめ”するような人と同じ部署になる方が 嫌なのでむしろありがたい トピさんはなんやかんやと他の部署でも 出来る方だと思います ステップアップとして 新しい世界に飛び出すのも 良い時期なのかも

何を言ってるの?

🙂
人事課のニワトリ
異動が嫌なら異動のないごく小規模な会社に勤めましょう。 雇われているんですよ。 上下関係としては会社(経営者や上司)が上。下のものはそれに従うんです。 上の人はその会社が潰れるかもというリスクを背負ってます。 人事権を持っているのは本人ではなく会社です。 労使の関係では労働者が強く、色々と守られがちだけど、それでも法律的にも会社の持つ人事権は守られています。 リスクがなく安穏と勤務すればいいだけの人がなぜ意見できると思うのか理解に苦しみます こういう行き過ぎた配慮を求める見聞きするたびうんざりします。 自分で自分会社を興すことを考えてみましょう。 それよりははるかに異動がある立場の方が楽だときづきませんか? 転職はありだと思います

納得できなくても、異動命令には従うのが普通

🙂
あ。
そうでなければ、ごねて異動を拒否した人として、その後の社内での諸々が不利になることを承知の上で断るしかないでしょう。

異動に納得が必要って、どこに書いてあります?

🙂
53歳
雇用契約書のどこに「納得してから異動」って書いてありますか? トピ主さん、会社員は毎日が勝負なんですよ。 上司が簡単に手放したくないような人材になっておくのが、一番の防衛術。 それは一朝一夕には無理。 誠意ある仕事、有能さで、上司の信頼を勝ち取っておくこと。 普段の働きぶりや人間関係の構築度合いで「AとBのどっちを異動させよう?うーん、こっちを残すか」って、信頼できるコマが残されるんです。 ある意味、もう勝負はついてた。 トピ主さんのトピ文を読むとわかる、目立つ功績もなく自分の都合しか頭にない人間性じゃ、そりゃ異動させられるでしょうね、と思う。 行きたくない理由も、新しいところは怖いから、なの? ごめん、ちょ~っと情けないよね。 新しいところは怖いのに、辞める覚悟でって、意味がわからない。 むしろ、これだけ視野が狭いトピ主さんだと、異動して色々勉強した方が本人のためになるのでは、と思う。 異動は案外、正解じゃないかな? 大丈夫、今からでも謙虚に頑張れば、10年後にはマルチで活躍して、周囲に頼られる人材になれますよ。 そういう期待も、少しは入ってるんじゃない?

ピンチがチャンス

🙂
四槓子
これ管理職間では話がついており、組合にも説明済みの話だと思うけど? この会社に勤続何年なのか知りませんが、このような人事異動、この会社としては初めてなのかしら? 一般的には珍しくないと思うんだけど。 要は「いじめ」を理由に相手は楽な部署を希望し認められて、自分はその影響でイチから新しい業務を初めなければならない不平等さに不満を募らせてるのかしら? これをチャンスと捉えるか、 自分を評価してくれなかったと捉えるかは、トピ主様次第。 自分の能力に自信があるなら、チャンスだと捉えると思うけど? 異動先の部署にご不満でも? それなら、この件に対する異動対象を拡げ、明確な希望部署を提示したらどうかな? トピ主様のお勤めの会社の社風はわかないけど、 管理職候補の人って、各部署を回っていくもので、ひとつの部署で終わる人の方が圧倒的に少ない。 そこまで、今の部署に拘りあるのかしら? 新しい部署は問題ありなのかしら? まぁ、いじめ問題が起こるような部署だもんね、気持ちはわかるよ。 組織に属してると、納得いかない事も多々あるもの、それをどう活かすかもトピ主様次第よ。 ピンチがチャンス、これ覚えておくといいよ。 まぁ転職する覚悟があるなら、それもヨシだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧