本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無料のティッシュ受け取らないのは何故?

無料のティッシュ受け取らないのは何故?

レス121
(トピ主 1
🙂
セリカ
話題
毎日電車で通勤していますが、駅を出たところで時どきティッシュ配りの人がいます。 私は喜んで受け取りますが、周りの人はあまり受け取りません。 ポケットティッシュなんて持っていて損はないと思いますが、なぜ受け取らないのでしょうか。 私は学生時代、レストランでバイトしていた時、お店のチラシが入ったティッシュを配った事がありますが、やはり受け取らない人の方が多かった印象です。 ただし私の場合、配っていたときのお店の制服がオレンジ色のタキシード調だったので、ちょっと近寄りにくかったのかもしれません。 怪しいチラシが入ったポケットティッシュなら分かりますが、単なるお店の広告が挟まっているだけで、ティッシュ自体は問題ありません。 ポケットティッシュをもらうとかさばるとか、ゴミになるとか思っているのでしょうか。

ランキング

レス

もらうために払うコストにティッシュは見合わない

🙂
ハナガミ
腕を上に上げてもらったりするコストに見合わないんです。 あとはウィルス付いているかも、とか思うとやはりコストに見合わないですね。 個人的にはポケットティッシュって普通のティッシュよりも粉が出やすい気がしているし、鼻をかむときはローションティッシュを使うので、ほぼ使わないから要りません。 何かを拭きたいならウェットティッシュを持っているし。 あとティッシュ配りが多いところだと、1人からもらうと「あの人は貰ってくれる人だ!」みたいになっていちいち寄って来られるのが鬱陶しいからです。 こんな理由からもらいません。 もらうのは化粧品のサンプルくらいです。

興味深いですね

🙂
おじさん
ティッシュ配りもけっこう温度差あるんですよね。 単に配っているだけならもらう人も多いと思うんですけど、もらうと営業されることもあるんですよね(それが目的だし)。 そうなると、たかがティッシュに時間的損失が大きすぎますので、もろもろ考えて受け取らない人が多いのかなと思います。 貰わなきゃ損ってほどのものでもないですし。

うーん

041
とと
使わないからです。 ウェットティッシュならまだ用途がありそうだけど、普通のポケットティッシュっていつ使うのかな。 『あれば助かったのに!』というシーンに直面したことがありません。 家にはボックスティッシュがあるし。

バッグの中身は?

🙂
ロッ君ママ
コンパクトなバッグが主流になってきてるのもありますが 1個有れば済むものですから。 コロナ禍以降 「ウェットティッシュ」1個にしてます

もらいたいところですが

🙂
みみ
多分コロナ以降他人が触ったものに対する菌への不安があるのかなと思います。 私も買い物全て除菌アルコールでふいてから棚や冷蔵庫になおしますし、洗えるものは全て洗います。

潔癖なのと、使わないから。

🙂
人がふれたものをもらうのは嫌なのと、使わないからです。 外では除菌シートを使うので、ティッシュは必要ありません。 家では箱ティッシュを使います。使う前に外箱を拭くこともあるほどなので、人が触ったものをもらうのは本当に嫌です。

要らないから

🙂
あめ
要らないからです。 配られるティッシュ自体が質がいいモノではないし、ポケットティッシュは購入してますし。 邪魔だしゴミになる。バッグの中にもらったポケットティッシュだらけも嫌。 なので、配られてるモノ全般、受け取りません。ティッシュであろうが、チラシだろうが、受け取りません。

ほしくない

🐤
チラシ配りの人
別に必要ないからだと思います。 保管スペースもありますし、必要な人はすでに持ち歩いてますし、カバンなりポケットなりしまう手間があります。 さらに、感染症などの時期があったことで、衛生面などを気にして受け取らない人もいますよね。 とくに欲しいとも思ってないし、そこを通るのは別に目的があるので。 わざわざ貰いにはいかないという人が多いかなと思います。 ティッシュ配りの仕事に関しては、手元や胸元へタイミングよく差し出すのがコツです。 歩いている歩調や進路を崩さない絶妙な距離感と、無意識に手が動く範囲にタイミングよく差し出すことでつい受け取ってしまう。 という感じで渡すと格段に配れる数が増えます。

それをきっかけに話しかけてくる人もいる。

🙂
ミントソーダ
「怪しいチラシが入ったポケットテッシュなら分かりますが、単なるお店の広告が挟まっているだけで、テッシュ自体は問題ありません。」 こんなのは受け取ってみるまで分かりません。受け取ってみて、怪しいチラシだからって返すわけにはいきませんよね。そうしたら、そのティシュはゴミにしかなりません。 世の中にはキャッチセールスと言って、ティシュを受け取った事をきっかけに、しつこく勧誘してくる人もいます。急いているのに、そんなのに関わりたくありませんよね。 それにティシュも以前より枚数も少なくなってしまい、わざわざもらう価値も低くなってきています。ただより高いものはないのです。私も足を止めてまで受け取ることは、ほとんどありません

受け取りたいのですが……

041
マジレスしてます
>駅を出たところで時どきテッシュ配りの人がいます。 >私は喜んで受け取りますが、周りの人はあまり受け取りません。 このように駅前や駅周辺で配っていたら、私はまず受け取ります。 セコイですが… 買わなくて済みますし、使えますので。 >持っていて損はないと思います 私も同感です。 >なぜ受け取らないのでしょうか あまりにも目につくような格好をしていない限り… ぶっちゃけあまり[配っている人の格好]は気にしていません。 と言いますか、そんなヒマがないです。 渡して受け取るのは、何秒の世界ですから。 >怪しいチラシが入ったポケットテッシュなら分かります これも… 例えば風俗系ならば、露出狂ぐらいの(捕まりますが)格好をしていない限り、パッと見は判断つかないです。 パチンコ屋さんのかな?みたいなデザインかと思いますので。 金融機関系も多いですね。 >テッシュ自体は問題ありません おっしゃる通りです。 しかし、駅周辺や、人通りが激しい場所ではない場合… 受け取った後に声をかけられるのがめんどくさいです。 特に多いのが、ショッピングモール内。 ほぼ高確率で、営業ブースに誘導されます。 なので… ティッシュは欲しいのに、受け取れない場合が多いです。

受けとらないではなく

🙂
ぽん酢
私は若い頃から普通にもらってました。 ただ、時々貰う気満々で配っている人の方に目の色変えて寄っていく人もいて、 そこまでする?という思いがあり 物欲しげにならないように、という心配があり、その思いが強すぎて配る相手とタイミングがあわず貰えない時があります。 知人は昔は貰わない派でした。 たまたま一緒に歩いていて、配っていたのを私がもらったら、 あらそんなもの貰うんだって顔してました。 でも子供が出来るとチラシは抜いて学校に持たせるから、ともらうようになりましたね。 え?もらうの?あんなに馬鹿にしてたくせに?セコイ人だなって思いましたけど。

質が落ちるように感じるから

🙂
沙羅双樹
私の場合、無料で配られるティッシュだと肌に合わないからです。 普段使っているものより、紙質が落ちることが多いんです。 特に顔回りに使うとガサガサするので、結局使わないままになりますね。 それに、行きつけのスーパーで、二回に一回ぐらいの頻度で、会計時にポケットティッシュを漏れなくバスケットに入れられてしまうので……。(そのスーパーの販促として、のようです。) レンジ台を拭く時に使っていますが、それでもどんどん溜まる一方で持て余しています。 自分で持ち歩くポケットティッシュには、気に入った銘柄をお店で買っています。

ポケットティッシュ不要派です

🙂
カメリア
まず頂きません。 頂かないのはポケットティッシュが溜まりに溜まって消費しきれないから。最近やっと減りましたがそうやって頂いたティッシュがまだあります。 普段は全く必要ナシ。持ち歩くのは車以外で行く旅行の時くらい。 車には箱のティッシュが置いてあります。ドライブ中、公衆トイレにて必要なら箱ティッシュを使えば良いので。 だけど、ほぼ使う事はなく日本はペーパーが備えてあります。 外出先で鼻をかむ事はないし、手が汚れたら洗うし(ハンカチは必須ですね)ポケットティッシュの出番がないんです。 国内旅行でも実際は、ほぼ使わないで帰って来ます。海外はさすがにいくつか持って行きますが。 なので頂いたポケットティッシュは溜まる一方。 カバンの中にあるのも邪魔。 なるべくスッキリ、必要以外の物は入れません。ポケットティッシュが無くて、困ったという経験もないです。 田舎の小都市に住む私は常に車移動。 車にティッシュがあるから、が一番の理由ですね。 車必須の生活で無ければ、持ち歩いてるかもしれませんが使う場面が思い浮かびません。

しまうのが面倒

🙂
どんちゃん
私の場合ですが、 駅前でもらう→カバンを開けて中に入れる、この一連の動作がめんどくさい。 特に私は仕事に行く時はリュックなので、リュックをいちいち下ろさないといけないか、手に握りしめて動かないといけなくなるのでもらいません。 ポケットの中は携帯や充電器でいっぱいですし、カバンの中にはそもそもティッシュあるし。 あと結構あるのが、両手が塞がっているのに「どうぞ」と差し出される。 いや貰えませんって!どうやって受け取るのよ!と毎度思います。 でも不快ではないですよ。 できるだけもらおうとは思ってます。 もらえるタイミングと状況なら。 兄が昔そのバイトをやってまして、めちゃくちゃ大変だったというのは知ってます。兄は今では必ず受け取るようになりました。

そうですね

🙂
ねこの散歩道
話しかけられるし要らないから。あまり使わないけど、自分で買っていいやつ持ってるし。 ウェットティッシュの時はありがたくもらいました。

カッコ悪い

🙂
じゃら
配ってるティッシュを受け取るのはかっこ悪いと思ってます。 それだけです。 赤の他人に隙を見せない。 それにつきます。 ティッシュ配りのターゲットにされるなんて、私に隙があったんだって思います。 だたそれだけ。 足を止めたくないです。

鼻をかむ・・

🙂
オコ
私は、鼻が悪いので、ティッシュを肌身離さず持ち歩きます。ですからありがたくティッシュをもらいますが、中には全然使わない、鼻をかむことなどないと言う人もいますよね。 ですから、そういう人はもらわないと思いますが・・

質が悪すぎる

🙂
ねこ
今のポケットティッシュは質が悪すぎます。 タダでも要りません。 鼻をかめば一枚では破れるし、服にこぼした物を拭けば、ポロポロ白く服に残ります。 ポケットティッシュは少し良い物を買っています。

配ってるだけならもらう

🙂
miyu
ティッシュをもらうともれなく 営業の話を聞かされる が嫌なのでもらいません 配ってるだけなら喜んでもらいます 笑

逆に何故もらう?

🙂
もち
私はむしろ受け取る人が不思議です。 希少価値が高いものならまだわかりますが、お金出せばどこででも買えるものをなぜ受け取るんだろう? 別にもらわなくてもお金払って好きな製品を買った方がよくないですか? タダより無駄で高いものはないですからね。 タダって魅力にはならない。 お金出して買えば若干だけれど経済活動になるし、買えばいいだけだからいらないかな。 品質もよくなさそうなイメージ。 それに、そんなにバカスカ消費するものでもないから間に合っているし。 受け取る労力とリターンが見合ってないし、買えばいいだけだからいらないです。 逆に、なんで欲しいんだろう? 自分で買うではだめな理由ってなんだろう? 不良なものはタダでもいらない。

不要な人が増えたんでしょうね

🙂
ヘルパー
コロナがはやり始めたころ、マスクとチラシをセットして配布したことがあります。 配布物をマスクに決めたのは半年くらい前のことだから偶然なんですけどね。 面白いくらいみんな受け取ってくれました。 中には何度も往復して受け取る人まで。 ニーズの差じゃないでしょうか。

使えない

🙂
配るのうまいよ
>ポケットテッシュなんて持っていて損はないと思いますが、なぜ受け取らないのでしょうか。 配ってるティッシュって、たいてい質が悪いですよ。 トピ主さんは問題ないかもしれませんが、私にしたらガサガサなので、使い道がないんですよ。 それと、コロナ以降、よくわからない人が触った保管状態がよくわからないものは、さわりたくないですね。 私も配り系のバイトしたことがありますが、配るのにもコツがあります。

渡す側のスキルが低い

🙂
そこそこ
特にポケットティッシュを必要としないので貰いません。 ポケットティッシュってそんなに使います? 家で使えばいいのかもしれませんが 取り出しにくいのでどうしても箱ティッシュに手が伸びます。 なので何年前の?というポケットティッシュが家にあります。 捨てなきゃ、いや、汚れを拭き取るのに使わなきゃ、です。 そんな私でも思わず受け取ってしまうことあるんです。 ちょうど頂きやすいタイミングで差し出され、思わず受け取ってしまうことってあるんです。 どんなタイミングかと問われてもよく分からないんですけどね。 学生時代ティッシュ配りのバイトをしたことあります。 その際にもさっさと配り終えてしまう人といつまでも受け取って貰えずノルマをこなせない人もいました。 いらないと思っている人にも受け取らせるにはスキルが必要だと思います。

苦手です

🙂
通勤電車
うまく言えないけど、苦手です。タダでもらったら借りを作るみたいで嫌なんです。 スーパーで試食を勧められた時と同じ緊張を覚えます。 受け取るのも嫌だし、断るのも嫌。なのでその前を通りたくない。 手から手へ渡すような面倒な手間をかけるメリットがどこにあるのか理解できません。 費用対効果はあるのでしょうか?

昔はよくもらった

🙂
こしあんこ
20年ぐらい前までは、どこでも配っていたような記憶があります。 当たり前のようにティッシュを配っていて、スタッフも慣れたもので、こちらの手に滑り込ませてくるような感じでした。 こちらが手を伸ばさなくても握らせてくるというか。 街中に出かければ、2~3個はもらっていたかもしれません。 その結果、家には広告入りのティッシュが山のように積みあがっていました。 ですので、お店でポケットティッシュを買うこともありませんでした。 しかし、いつの頃からか、ティッシュ配りの人っていなくなりましたよね? そのうち私も自分でポケットティッシュを買うようになり、街中で配られても「いらない」となりました。 お店のティッシュの方が肌触りもよいですし、買ったところで別に高価なものでもないですし。 いざ使うというときに、バッグから広告のついたもの(それも自分の好みでない広告)を取り出すのにも抵抗があります。 以前のティッシュは、「淋しい奥様、ここに電話して」みたいな広告とか入っていませんでしたか? 今ではそういうのは見かけませんが、当時のイメージが残っていて、配られるティッシュにありがたみを感じません。 中身はただのティッシュであることは分かっていますが、欲しいとまでは思わないというだけです。

貰いません

🙂
アールグレイ
私は貰わないです 決まった銘柄の使っているので いらないんですよね たかがティッシュだけど 配っているのは 質が悪いし 物によっては 本当に少ししか入っていないので使い勝手が 悪いんですよね

考えられること

🙂
春巻き
まず、受け取り側 無料だからとわざわざ近寄ってもらおうとするのが、カッコ悪いと考えてる あとは、他で調達できる(無料、または安め)ため、少し品質が悪く、枚数も少ないこのティッシュを積極的に受け取ろうと思わない そうは言っても、差し出し側のタイミングとか距離感が上手いと、つい受け取ることもありますよね。 受け取って貰ったあとに、 ありがとうございます、と明るい声で言うと、次の方たちも手を出して貰いやすいのは確かですね。 滅多にないですが、この子、上手いわあ、と駅前のティッシュ配りを見ていて感心すること、ありますが、 彼女、彼らは差し出すタイミング、あと、声がやはり秀逸ですもの。 トピ主さんが経験したように派手な衣装が遠ざけるのもあるかもしれないけどね。

嫌な思いをした

🙂
はな
昔は何も考えずに受け取っていましたが、2度、記憶に残る嫌な思いをしてからは基本的に受け取らない事にしています。 1つは、受け取ろうとした所、手を引っ込められてセールストークが始まった時。足止めさせるための撒き餌にひっかかった状態ですね。 2つ目は、差し出していたから受け取りに行ったけど、もらえなかった時。広告の対象じゃなかったみたい。 なんか、そうまでしてもらう価値のあるものでもないので、もらわないと決めています。

貰うだけならよいのですが

🙂
ななえ
最近のティッシュ配りは貰う際に、長々と説明をされる時があるので、手を出さないようになりました。 ただ受け取るだけなら、喜んで貰うのですが。 捕まったら最後、なかなか離して貰えず、困った経験があります。

今は必要なかったら貰わない

🙂
ぷ~パン
昔も今も必要なかったら貰わない、 でも昔は駅のトイレがチリ紙?(ペーパー)を買わないとならなかったので、買うなら 無料のティッシュをもらった方がいいのでそういう時便利。 駅に立ち寄る時は配られてたら貰ってました。 今もまだティッシュを配っているのですね。 あの広告って印刷わりと掛かるから、一時少なくなったけど まだあるのね。 普段あまり駅を使わないし、極たまにしか繁華街に行くことが無いのでわからないけど・・・ まだ配っているのかな? 配られてたら・・・今は要らないから貰わないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧