本文へ

私だけ泣き止まない赤ちゃん

レス5
(トピ主 1
😣
ちな
子供
生後2ヶ月すぎの赤ちゃんがいます。 入院中から直母を嫌がり、看護師さんにも毎日サポートを受けましたが一度も成功せず。 退院後もそのまま成功しないので、搾乳+ミルクにしていました。 1ヶ月弱すぎから完ミに切り替え、今は母乳もほぼ出ませんし胸も張りません。そんなワケで娘は直母をしたことが一度もありません。 病院から退院後は、実家に1ヶ月ほど帰省していました。 実家から帰省後、主人は仕事が忙しく帰宅しても私が入浴中に抱っこしていてくれる程度で、常に私が抱っこ紐で抱っこしています。 寝かしつけ、お風呂、ミルク、オムツすべて私です。一度も主人はやったことがありません。(ミルクは3回程度あげてくれました) 日中も下ろすと泣くので、一日中抱っこ紐で抱っこしています。 それでも赤ちゃんは私だと泣きやまず、主人だとすぐ泣きやむんです。 たとえ私で泣き止んでも「抱っこ紐がいいのかー!」と言われますし 主人で泣き止めば「パパが大好きなんだね」、また私で泣けば「パパがいいんだよねー」と言われます。 確かに私は腕の抱っこで泣き止んだことがなく、常に何時も抱っこ紐で抱っこです。 直母も拒否、腕の抱っこも拒否、、抱っこ紐でやっと泣き止む・・・泣き止まない時は主人の抱っこで一瞬です。 なんだか私自身を拒否されているようで・・・日々自信を無くして落ち込んでいます。 「お母さんに甘えている」と言いますが、こんな小さいうちからそんなこと考えるかな、ただ単純に嫌か、そうでないかだけでは?母乳もでないし。と全てに疑心暗鬼になってしまい、「甘えてるだけ」と言われても大人の都合のいい言い訳にしか聞こえません・・・。 いつになったらママらしい感じになれるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

充分ママですよ。

🙂
ぴこぱこ
何をそんなに落ち込んで いるのですか?(笑) ご主人が抱っこして直ぐ泣き止むのは どうしてかわかりますか? 貴方が悪いのでは無いですよ。 旦那様の方が赤ちゃんにとって 抱きごごち?というか抱かれている 感じが安定しているから。 それだけです。 想像してみて下さい。 どっしりと太い腕の中で しっかり抱かれていた方が子供としても 不安が無いからですよ。 だからそこで抱っこ紐になって 来るのですが、抱っこ紐の方が 抱かれてて安定するじゃない? だからじゃないか?と 昔TVだったかな?聞いたことが あります。 泣き止まないからって 凹まない凹まない。(笑) それよりも、2か月で今 抱っこしても良いんですね~ 昔は首が座る3か月位までは… って言われてて、ずっと素手 で頑張っていました。 辛かった~(涙) それと私も長男の時は胸は張りません でしたし、母乳は初乳がほんの少し 出ただけで諦めてミルクでした。 貴方を拒否してるわけでも、 貴方が悪い訳でも何でもないですよ! 「あらら、そういう事か」位に思って 深く考えない考えない。 それよりも、ご主人にもっと 協力出来る所は協力してもらう様に してもらいましょう。 主さんだって、精神的にも肉体的にも それでは疲れるでしょう? 寝かしつける時位の抱っこは してもらいましょうよ。 がんばれ~ (頑張ってると思うけど)

傷つきますよね。

🙂
こめ
私もそうでした。 なぜか私が抱くと泣いていました。 特に低月齢のときはそうでした。 私が聞いたのは母乳の匂いに反応して泣く ということでした。たしかにそうかも、と思います。 パパさんで泣き止むのは 赤ちゃんが一瞬びっくりして 気分が変わるからだと思います。 「誰だ!このひとは!ママちゃうやん!」と。 半年も過ぎてくると、ママがいい! というか、ママじゃないとやだ!となってくるので 今のうちにパパに慣れさせておいて いつでもパパに変わってもらえるような 環境づくりをされると、これからが楽ですよ。 私もトピさんと同じ悩みを持ったとき 周りのママさんから上記のように言われ 半信半疑でしたが、言われたとおりになりました。 いまは眠いとママじゃなきゃやだ!です。

お疲れ様です

041
ワーク万
赤ちゃんが泣くことより、ご主人の言葉に傷ついてませんか? 例えば、ご主人が抱っこして泣き止んだ時に 「ママが疲れてるから、【パパ、代わってあげて!】って泣いてたんだね」 抱っこ紐で泣き止んだ時に 「やっぱりママが落ち着くんだね」 そんな声掛けをしてもらえたなら、落ち込まないのでは? 確かに事実として、ご主人が抱っこしたら泣き止むとかはあるかもしれませんが、それにしたって、こんなに悩んでる奥さんにその言葉は無いですよ(汗)ご主人、しっかりしてー!って言いたいです。 初めてのお子さんでしょうか? 抱っこ紐で泣き止むならそれでいいんですよ。トピ主さんの赤ちゃんは「抱っこ紐で抱っこしてくれるママ」「パパは腕の抱っこ」が好きってだけです。 難しく考えないで。 単なる赤ちゃんの好みの問題ですよ。

エール

🙂
アルパカ
お風呂、おむつ、ミルクのとき赤ちゃんに話し掛けてるし目も合いますよね?赤ちゃんはお世話してくれる人が誰かちゃんと分かっています。 普通に考えて、旦那さんのことは警戒してるし、訴えても何もしてくれないだろうから泣かないのだと思いますよ。要は信頼されてないのです。 >たとえ私で泣き止んでも「抱っこ紐がいいのかー!」と言われますし主人で泣き止めば「パパが大好きなんだね」、また私で泣けば「パパがいいんだよねー」と言われます これ、誰から言われるんですか?まさか夫? 人様の夫に失礼ですが、いない方がいい夫ですね。 まぁそう言っても解決しないので、あなたの入浴のときだけでなく、もっと抱っこしてもらえばいいのではないでしょうか。本人も「パパがいいんだよね」と言うんだから「そうみたい!よろしく!」と渡しましょう。 >日中も下ろすと泣くので 下ろすときに「身体から離す」「傾ける」を同時にしていませんか?抱っこのまま一緒に横になって、腕を抜き、顔を離す方が赤ちゃんは恐怖を感じにくいです。泣いたら「ママそばにいるから大丈夫よ」と言えばよいです。赤ちゃんは泣くことで肺を鍛えるので5分くらい泣かせておいても大丈夫ですよ。 もう抱き癖がついているのだと思いますが、赤ちゃんが泣くときは必ず原因があるので、余裕があれば、目を見て「どうして泣いてるの?」と聞いてあげてほしいと思います。以心伝心してくれますし、手足の動きでもかなり読み取れますよ。 >ママらしい感じ 抱っこ紐姿を見たら100人中100人があなたをママだと思うのではないでしょうか。低出生体重児で産まれたり、直母したことない人はたくさんいるでしょうから気にすることはないと思います。 今は1日1日を赤ちゃんとあなたが無事に生きているだけでいいのです。 赤ちゃんは全部分かってますよ。大丈夫です。

気がスッと楽になりました

😍
ちな トピ主
トピ主です。 みなさんコメントありがとうございます。 何度も何度も読み返しては優しさに泣きそうになりながらも心が軽くなってきました! 主人はガタイもよく、また私は初めての子ですが主人は3人目なので慣れている部分も大きいのかなと思いました。 抱っこ紐で安定するなら、それでいい! 確かにその通りです。 腕の抱っこで落ち着くのが羨ましくて、私は抱っこ紐がなかったら泣き止ませることもできない…と何だか無駄に腕の抱っこに執着していたなと。 (当初は両手が空くからラッキー!と思っていたのに) いつかママじゃなきゃイヤー!となって欲しいなんて思いますが、それはそれで大変ですよね。 主人にももう少し手伝ってもらえるようにうまく誘導したいと思います。 そして、やはり主人にももうすこし言動気をつけて貰えるようにします。 ただでさえ日中は赤ちゃんと2人、コロナでお外にも行けず気分転換ができない中で夫からそのように言われると「そうじゃない!」と思っててもだんだん「確かにそうなのかも…パパがいいのか」と思ってしまうんですよね。 みなさんに改めて肯定してもらえて、とても嬉しくなりました。 これからも子育て頑張れそうです!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧