生後2ヶ月すぎの赤ちゃんがいます。
入院中から直母を嫌がり、看護師さんにも毎日サポートを受けましたが一度も成功せず。
退院後もそのまま成功しないので、搾乳+ミルクにしていました。
1ヶ月弱すぎから完ミに切り替え、今は母乳もほぼ出ませんし胸も張りません。そんなワケで娘は直母をしたことが一度もありません。
病院から退院後は、実家に1ヶ月ほど帰省していました。
実家から帰省後、主人は仕事が忙しく帰宅しても私が入浴中に抱っこしていてくれる程度で、常に私が抱っこ紐で抱っこしています。
寝かしつけ、お風呂、ミルク、オムツすべて私です。一度も主人はやったことがありません。(ミルクは3回程度あげてくれました)
日中も下ろすと泣くので、一日中抱っこ紐で抱っこしています。
それでも赤ちゃんは私だと泣きやまず、主人だとすぐ泣きやむんです。
たとえ私で泣き止んでも「抱っこ紐がいいのかー!」と言われますし
主人で泣き止めば「パパが大好きなんだね」、また私で泣けば「パパがいいんだよねー」と言われます。
確かに私は腕の抱っこで泣き止んだことがなく、常に何時も抱っこ紐で抱っこです。
直母も拒否、腕の抱っこも拒否、、抱っこ紐でやっと泣き止む・・・泣き止まない時は主人の抱っこで一瞬です。
なんだか私自身を拒否されているようで・・・日々自信を無くして落ち込んでいます。
「お母さんに甘えている」と言いますが、こんな小さいうちからそんなこと考えるかな、ただ単純に嫌か、そうでないかだけでは?母乳もでないし。と全てに疑心暗鬼になってしまい、「甘えてるだけ」と言われても大人の都合のいい言い訳にしか聞こえません・・・。
いつになったらママらしい感じになれるのでしょうか。