本文へ

ママコート、あった方がいいですか?

レス16
(トピ主 0
😀
はじめてママ
子供
現在5ヶ月になる娘がいます。 このところ、急に寒くなってきたので、娘の防寒対策を考えております。 外出は抱っこヒモ、もしくはベビーカーですが、今までは圧倒的に抱っこひもの使用頻度の方が多く、ベビーカーはまだ10数回の使用です。 これから寒くなる季節、娘にしっかりダウンジャケットやコートなどを着せてベビーカーで外出した方が良いのか、抱っこひもでママコートを用意した方がいいのか、迷っています。 ママコートを着ると、もこもこで動きづらくなるような気がしてしまい、それならいっそジャケットを着せた上で抱っこひもで出かけた方がいいのか・・・ ただ、娘がだいぶ大きくなってきたため、抱っこひもでの外出も次第にツラくなりつつあるのも事実です。 経験のあるお母様、教えていただけませんでしょうか。 買い物や散歩など、シチュエーションも含めてアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

環境によっては必要かも。

りっか。
私が住んでいるところは、田舎でどこに行くにも車なので 必要がありませんでした。 使ったのは、花見の寒い時期と都心に行ったときです。 都心はビル風などがあり、ベビーカーだと風がもろに子供の顔にあたるので 抱っこで顔を保護してあげないとかわいそうです。 なので、風の強い地域なら抱っこがオススメです。 また、厚着によって汗をかき、それが冷えて風邪を引くパターンもあるので 注意してくださいね。 もう少し冬になってから考えても遅くないと思いますよ。

ママコート、使ってます

041
きっちー
6年ほど前に購入したママコートを産前・一人目・二人目とずっと使い続けてます。 基本的に買い物や散歩など抱っこ紐派なので、すごく重宝してます。 なんといっても赤ちゃんは体温が高く、人間湯たんぽ状態なので私も子供も暖かい、という点ですごく良いですね。 却ってベビーカーで色々着せると、「これでも寒いかも・・・」と思って着せすぎたり、毛布類を掛けすぎたりして、帰宅してから脱がせると汗をかいてる、ということがありました。 でも抱っこ紐でママコートだと足を触ったり、体の体温を頻繁に確認できることで調節がしやすく、汗をかかせたりすることもなかったです。 子供達も快適そうにしてますしね。 買い物でもスーパーなどの食品売り場は冷気があって寒いので、ママコートを脱いだりせず、前を開けたりして体温を調整してました。 ベビーカーで赤ちゃんを着ぐるみ状態にすると、脱がせたり、着せたりが大変と言うか、手間でしたね。 ですので今年もママコート、活躍する予定です(今年が最後かな・・・) 今はおしゃれなママコートも多いかと思います。 抱っこ紐使いが多いなら、一枚あると便利だと思いますよ。

この冬だけあると便利

🐴
トマトマ
9月生まれの子がおりますが、1年目の真冬だけ徒歩圏内の外出に 使いました。友人から譲り受けたものです。 初冬はカーディガン・靴下・帽子でスリングに入れ、上から私の コートを羽織り、少し寒そうだとフリースのおくるみをスリングに 被せていました。 真冬はママコートでした。おしゃれじゃないですが意外に動きにくく はありませんでしたし、子供の体が冷たくないか常に確認できるのが 安心でした。 あと、スリングも抱っこ紐もあまり厚手のジャケット等着せると子供が 窮屈そうでした。 抱っこが辛い距離はベビーカーでしたが、厚着をさせてダウン素材 のおくるみを被せても寒くないかいつも心配してました。 なかなか便利だったママコートですが使ったのは一冬だけです。 1歳過ぎたら重くてとても無理ですし歩き始めます。時間のある時は コートを着せて手を繋いで歩かせ、急ぐ時は車になりました。 5月生まれの娘さんは、2度目の冬にはかなりしっかりしていて、 ベビーカーの移動もそんなに心配ではないかもしれませんね。 参考になりますでしょうか…

使わなかった

🐱
メロン
住む場所にもよるでしょうが、私はママコート一度も使ったことありません(首都圏の中都市に住んでいます)。 必要性を感じたことも一度もありません。 だってそれほど寒くないですから、最近の冬は。 お出かけも散歩も赤ちゃん用の防寒着に帽子・靴下で十分でした。 風邪を引いたりもしませんでしたよ。

通販で

041
かずかず
抱っこ紐の上から(あかちゃんを覆う形の)フリースなどがでてますよ~。 ママコート、私はあまり使いませんでした。 うちの息子はすぐ大きくなってしまって・・・ 高かったわりに使いませんでした。 とはいえ、赤ちゃんとの密着感が高くって、 とっても幸せな気分になれました♪ とっても、かわいい赤ちゃんとの外出楽しんでくださいね♪

ママコート要りませんよ

041
ありこ
ママコートは私も悩んだのですが、結局購入しませんでした。 私の冬の間のお散歩スタイルは・・・ 自分は普通のコートで、抱っこ紐をして、大き目のひざ掛けを子供側から自分に向かってかけ、すそを抱っこ紐と自分の隙間に突っ込んでいました。 裾はママコートと同様、垂らしていました。 隙間に突っ込んだひざ掛けは結んだり、洗濯ばさみで留めたりしていました。 洗濯ばさみ、抱っこ紐の影に隠れるので、見た目も悪くないですよ。 ほとんど抱っこ紐でしたが、たまにベビーカーの時は、普通の冬着に手足が隠れるフリースの全身スーツを着せ、ひざ掛けとか厚手のバスタオルをかける程度でした。

使いました。

🐷
みのり
抱っこでお出かけすることが多いということ。 でしたら、使用頻度もたかいと思います。 寒い中の外出でも、建物の中に入ってしまえば暖かくてコートを脱ぐことも多いですよね。 ママコートなら、一枚脱げば母子ともに適温に。 私は個別にジャンバーを着ているよりはるかに楽で、抱っこもおんぶもOKなママコートを頻繁に使用しました。 ベビーカーに乗せていると赤ちゃんが寒そうな気もして、冬のお出かけは抱っこかおんぶが多かったです。 2人目が生まれたらさらに活用しましたよ(幼稚園での参観などでは、下の子をおんぶしていたので)

基本は前抱っこでした

🐱
うみ
当方雪国、免許なし、背景が違っていて参考にもならないかもしれませんが・・。 6月生まれの娘で最初の冬を迎える頃には首も腰もしっかり座っていたので、二人での外出は前抱っこ紐主体でした。 娘にはフリース素材のジャンプスーツというのでしょうか、頭から足先まで一体化している防寒着姿で抱っこ紐に入れて→私に装着→その後私が普通のコートを着て→抱っこ紐用の防寒ケープのクリップを私のコートの襟元につける・・・というような手順で外出してました。これなら外出時の天候の変化によってケープを外したりできた(それほどかさ張りませんでした)ので重宝しました。 防寒ケープはその後春先のベビーカーでの外出でもひざ掛け代わりに活躍しました。 前抱っこでよかったのは、娘の様子が判るということでしょうか。 胸元に毛糸の帽子の中から娘の丸い目がじっと私を見ているのが、肩や腰が辛くなった外出に力を与えてくれました。 抱っこ紐に入れてもモコモコしないお子さんの防寒着が手に入れば、帰り道に荷物が増えない用事での外出なら抱っこ紐がお勧めです。今しか出来ないスタイルです。 娘も今や12キロ、抱っこ紐も重量オーバーです。

ママコート大活躍でした

💡
めばえ
8月生まれの2歳児がいます。0歳の冬も1歳の冬も大活躍でした。子どもも私も部屋着の上に1枚パッと羽織ってお出かけ、パッと脱いでまた屋内へ・・・という手軽さが最高です。ずぼらな性格の人向けじゃないですかね?特に動き辛いとは思いませんでした。カバンがちょっと持ちにくいかな。 ちなみに、我が子は歩き始めが1歳半と遅く、その後も外では歩きたがらない慎重派だったので、抱っこ紐が長く活躍したという事情もあります。 子どもが重くなると、抱っこ紐で長時間は辛いですよね。トピ主さんのよく出かける場所は、長時間徒歩移動が必要ですか?ベビーカーでも行き易い場所ですか?両方当てはまるなら、抱っこ紐の使用頻度は今後すごく減ると思いますよ。

基本はベビーカー

🛳
おる
でした。重い子だったので。モビルスーツみたいなロンパース状のダウン(しかもフードつきで完璧防寒)を一枚着せれば、相当暖かかったようです。 ただしママコートも短距離移動用(ちょっとコンビニだけとか)に買いました。と言ってもそんな高いものではなく、しまむらで¥1980のもの。しまむらや西松やなんかで、とりあえず安いものを買ってみてはどうでしょう?案外それで用が足りちゃうかも。 本格的に使うようなら、その時に高くてもお気に入りのブランド等で買ってはいかがでしょう。

子守帯ケープという手も

041
もふもふ
昨年11月に息子が生まれて、検診や母乳外来などに抱っこ紐でお出かけしていました。 ママコートも迷ったんですが、ちょっと高くて近所で売っていなかったので コンビの子守帯用ケープを使っていました。 うちはビョルンで縦抱っこしていたんですが、その上からケープを紐で首からかけるだけ なので便利でした。 素材は外側がナイロンで風除けになって内側はフリースなので、それなりに暖かいと思います。

ぬくぬくしていいですよ

🐧
だっこ好き
抱っこやおんぶは重くて肩こるから無理と、どこでもベビーカー派が多い中、抱っこの方が多い「はじめてママ」さん。親近感わいちゃいます。私も断然抱っこ派でした。 抱っこいいですよね。特に冬はお互いぬくぬくして。冬は抱っこのベストシーズンだと思います。 ママコート、動き難くないですよ。袖がはずせたり、ライナーで調節できるのを選ぶと、スリーシーズン使えて重宝でした。 一歳児は重くて無理って方もいますが、お母さんの筋力によるかしら?私はそんなに重く感じなかったので、2年間夏以外はフルに使い、2人育てたので4年間使用。買って損はない育児用品でした。 確かにちょっと野暮ったいイメージはぬぐいきれませんが・・・・。 でも今は結構いいデザインも出ていますし。 何よりふたりで同じコートの中に入って、お互いの体温でぬくぬくするなんて、とっても幸せな感じで、私は大好きでした。 ステキなママコートが見つかるといいですね。

ママコート

041
とん
ママコート、使ってません。。。 使える期間が短いですよね。ママだけでも使えるように出来るけど、デザインが少ないし。 そんな事で、抱っこ紐に取り付けるタイプのおくるみの方が、いいかな~と私は思うんですが。 ちなみに私はベビーカー派です。 足下もカバーする袋状の毛布も売ってるし、寒さはそんなに気になりませんでした。 子供は体温が高いので、新生児なら大人+1枚。その後は大人-1枚が基本です。 真冬でも、つなぎタイプの防寒服を着て、帽子やマフラーをしてあげれば大丈夫です。 ちなみに、ここは東京です。

要らなかったです

🙂
ぷくぷく
生まれた時から大きい子で、抱っこ紐も4ヶ月頃から紐が肩に食い込んで痛くて使わなくなり、徒歩の時はベビーカーでした。 徒歩で出かける頻度は多いですか? 私は外出は車のが多く、車を降りてからもベビーカーだったので、特にママコートの必要は感じませんでした。 うちの娘は4月生まれでちょうど今頃の季節に6ヶ月でした。親戚から譲ってもらったコートに、頭からつま先まですっぽりかぶるものがあり、最初の冬(12月~2月頃)に重宝しました。 ベビーカーで外を散歩したり、食品売り場に行くときはフリースのひざ掛けで調節。 ママコートって、自分だけ脱ぐとか子供だけ脱がせるっていうのが出来ないのが不便なイメージです。 自分は寒いのに、子供が汗かきだしたら?? 私は個別に寒さ対策する方が楽でした。 お友達でママコートが不要になった方はいらっしゃいませんか? 1日だけでも貸してもらって使ってみれるといいですよね。

極寒北海道。使ってません。

🐴
道産子
普段は車移動の私ですが、近くや車だと不便な所は抱っこで移動です。 雪がない時は防寒してベビーカー+膝掛けなどでくるんでいます。 雪がある時は、防寒してだっこ紐、さらに膝掛けでくるむ・・・あら。結果的に防寒と膝掛けでくるむですね(笑) 手足の末端が冷たくなるので、フリース地の膝掛けなどよく使います。 ちなみに昨年二月。雪祭りの時の10ヶ月の娘は、フリース地の手足までくるんでくれるカバーオール+スノーコンビ。 スリングに入れて、さらに上からフリースの膝掛けでした。 気持ち良かったのか眠ってましたよ。

こんなにたくさん、ありがとうございました!

😀
はじめてママ
トピ主です。 こんなにたくさんのレスをありがとうございました! 皆さん、育児で大変な時なのに、本当にありがとうございます。 現在、東京在住なのですが、主人の実家が東北と言うこともあり、もしお正月に帰省することになったらどうしよう・・と悩み中でした。 毎日の生活では、基本的には徒歩が多く、散歩もかねて夕方1時間コースでお出かけしています。 現在娘の体重は6キロを超えたところで、抱っこひもでは徐々に体がつらくなってきているのですが、ベビーカーだと自分より前に子供がいる分、車にぶつかるんじゃないか、植え込みの枝でけがをするんじゃないか、塀や壁などにぶつかって痛い思いをしないか、等のおっかなびっくりで、なかなかベビーカーでのお出かけができません。怖がりすぎですね(笑) ママコート、重宝された方、必要なかった方、様々ですね。 皆様のお返事、しっかりと読ませていただきました。 自分のライフスタイルによって必要か否か決めなければダメですね。まずは安いのを買って試してみます。しまむらデビューかな(笑) その上で使用頻度が高いようなら、高級品(?)を検討してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧