本文へ

彼氏からの外見評価を気にしてしまう

レス20
(トピ主 1
😭
chacha
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 自分の外見に自信が持てないことで、彼との関係を壊してしまいそうで悩んでいます。 半年前にできた彼氏は、私のことを「出会った頃はなんかまぁいい感じの人だなくらいだったけど、今は性格や言動を含めてかわいいと思う」と言います。 しかし彼が以前好きだった子は、「会った瞬間にめちゃくちゃ可愛いと思った」そうです。(聞いてないのに付き合う前に向こうから言ってきました…苦笑) 性格や言動を含めて可愛いと言ってもらえるならいいじゃないか、という意見もよくわかるのですが、私自身外見に自信がないからこそ、彼氏だけでも私のことを1番可愛いと思ってほしかったな、と思ってしまいます。 彼氏ができてからの方が外見コンプレックスが強くなってしまい、彼に見られても「本当は可愛くないと思ってるんだろうな」「私より可愛い子が居たらそっちになびくんだろうな」とそんなふうに思ってしまいます。 彼にはこんなネガティブなところは見せたくなくて、「私かわいいでしょ?」というくらい自信満々に取り繕っているので私がこんなに悩んでいることは全く気付いていないと思います。 ただこうして頑張るのもなんだか疲れてしまって…。1人になると、ふと涙が出てしまうことがあります。これでもだいぶ落ち着いてきたのですが。 今後彼とどうしていきたいのか、結論は出ていないのですが、こんな私でも容姿や彼との関係について前向きに考えていくにはどうしたらいいかな、と、皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきます。 励ましでも叱責でも、率直な感想でもいいのでいただけると嬉しいです…!

ランキング

レス

うーん

041
らむね
す、すごくプライドが高い! と驚いてしまいました。主様はものすごくプライドが高いんですよ。自覚ないかな。 『私より可愛い子がいたら…』 現在、自分より可愛い人が彼の周りに1人もいないとでも!? すごい自信じゃないか…。 私は自分はブサイクだとは思っていないけど、 夫の周りの誰よりも美人だなんて思っていないですよ(笑) 夫のオフィスなんて、見た目もキレイで仕事も出来る女性達ばかりなはず。 でも、夫が選んだのは私であって他の女性ではない。それが全て。 起きてもいない『もしも…』なんて考えても、 何のメリットも無いのだからやめた方がいい。 >「私かわいいでしょ?」というくらい自信満々に取り繕っている なんでこう、いちいち大げさなんだろう(笑) 別に普通にしていればいいじゃないですか。 だいたい、その「取り繕い」が周りにバレていないとでも? バレていないと思うあたりがやっぱりプライド高くて他人を下に見てるんだよね。 周りの人はそんなに馬鹿じゃないし、ちゃんと見破っているよ。 主様が気の毒だから言わないだけで。 主様は自分を卑下しているようで実は誰よりもプライドが高い。 褒められないと気が済まない。 そういう部分を改めていかないと、 たぶん年を取れば取るほど人が離れていくと思いますよ。

簡単なことですよ。

041
さらしな
 >>彼氏だけでも私のことを1番可愛いと思ってほしかったな、と思ってしまいます。 恋をしているんです。 好きな人の一番で居たい。 誰でも思うことです。 >>「本当は可愛くないと思ってるんだろうな」「私より可愛い子が居たらそっちになびくんだろうな」とそんなふうに思ってしまいます。 待った待った。 「会った瞬間にめちゃくちゃ可愛いと思った」相手と別れてますよね? そして、トピ主さんと付き合っていて、今カノなわけです。 その彼、本当に「可愛い子」が恋人の条件なんですか? 違うのでは? 「可愛い子」が好きな人ならば、相手の性格なんかどうでもよくて、会った瞬間にめちゃくちゃ可愛いと思った相手としか付き合わないのでは? もちろん、外見が整っていたほうが印象は良いでしょうが。 それだけじゃ、カレカノの付き合いはできないと思いますよ。 >>彼にはこんなネガティブなところは見せたくなくて、「私かわいいでしょ?」というくらい自信満々に取り繕っているので私がこんなに悩んでいることは全く気付いていないと思います。 あのね。 そう簡単に本心なんて隠せるもんじゃないですよ? 言動のはしはしに出てくるので、もちろん彼は知ってますとも。 だから「出会った頃はなんかまぁいい感じの人だなくらいだったけど、今は性格や言動を含めてかわいいと思う」と言ってるんです。 トピ主さんが、あまり外見のことで悩まないように。 大丈夫です。 彼氏さんのほうも、トピ主さんに恋してますよ。 恋の寿命は長くて4年。 楽しんでください。

う〜ん

🙂
匿名
外見のレベルをあなたと釣り合う男性と付き合った方がラクですよ。 見た目で言えば彼の方が少しマシなんじゃないですか?だから彼は余裕こいてあなたに失礼な事を言うのよ。あなたを下に見てるの。 本当は別れるのが良いんだけど、彼を手放したく無いなら我慢するしか無いけど、彼の発言が本当は不快だと伝えるべき。 それを伝えられて彼が意識を改めれば1番良いけど、そうでなく逆ギレしてくるようなら、それこそ付き合う価値のない男性だと分かるじゃないですか。

せっかく好かれてるのに残念な人

🙂
ねこの散歩道
主さんのことです。 ちゃんと好きになって、今は見た目だけの女じゃ比にならないくらい大好きだと言われてるのに、何でそんなひねくれてうじうじしているのか。可哀想なひとですね。 そのうち自分で幸せをぶち壊すんだろうなと想像できますが、振られるのが怖ければ自分から別れたらどうでしょう。 自分を認められない人間は他人も認めてくれません。容姿が大したことないのならば、本当にそのうち捨てられるかもしれませ話から、せめてウジウジをやめないと。素直に彼に見た目に自信がないとある言ってみては? ちなみに興味本位ですが、あなたという人間は、大好きな彼氏よりもイケメンが現れたらそっちに靡くのですか?わたしにはそのような感覚はないので不思議でして。

彼が悪いと思いますけどね。

🙂
LW
余計な一言だと思うので。「会った瞬間にめちゃくちゃ可愛いと思った」と聞かされたらそこから急に自信もなくなりますよ。彼も逆の立場なら良い気はしないだろうと思うので。 そういう言わなくても良い事を言ってしまう人なんだ!という感じですね。 ただ、男性って見た目重視なのは間違いないです。そこは本能的なんじゃないかな?と。道を歩いていても可愛い、綺麗な女性を見たら一瞬釘付けになるような生き物ですよ。それで付き合うとかそういう意味ではなく、どうしても見てしまう。惹かれてしまうのです。 だからそこを泣くほど気にしても仕方ないですけどね。

気にしなくて大丈夫

🙂
ネネ子
主さんは、知れば知るほど魅力的な女性ってことですよ。 外見が良くても中身に魅力が無いと長く続かないですよ。 外見なんか気にしなくて大丈夫。 主さんはありのままでいいです。

別な点で一番ならいい

😅
第3者
なんで、可愛いで一番を目指すの? それやめれば? 他の一番いいとこを出せばいいのでは? 何も不得意科目で一番目指すより得意科目で一番取ればいいし、そっちのが簡単。彼のことを一番好きとかで今彼女なんじゃないの? その彼が一目惚れした可愛い子は可愛い故に、彼氏よりカッコイー男性を選ぶ高望み案件でしょう。なら、彼氏だって似たようなもんでしょ。相手にされないよ。彼からの評価なんてどうでもいい。そこにこだわって自滅するのを避けた方がいいよ。 勝手に卑下しない。コンプレックスの解消に彼を利用しない。もうそこを高評価は諦めて、実力を悟る。 他になにか、これは自信アリ!みたいなところを伸ばす。彼が好きそうな美点があるでしょ。

恋する乙女

🙂
頑張りすぎは疲れる
>ただこうして頑張るのもなんだか疲れてしまって…。1人になると、ふと涙が出てしまう ちょっとメンタル的に、ヤバくなってますね >容姿や彼との関係について前向きに考えていく 一つは、隠さないで彼氏に話してしまうことでしょう 「彼氏だけでも私のことを1番可愛いと思ってほしい」「以前前好きだった子の話が気になってる」などです これは、トピ主様は楽になるけど、彼氏との関係が今まで通りに行くかどうかはわかりません 賭けのような部分があります もう一つは、要するに前好きだった子には、彼氏は振られているんですよね?それか、好きだったけど付き合えなかったとか だから、今付き合えているのはトピ主様だけというのを、トピ主様自身で言い聞かせる、自分で自分に暗示をかけるのが良いかと思います >今は性格や言動を含めてかわいいと思う 私は、こういう含みのある言い方をする男性を好きにはならないのでこちらからお断りしますが、トピ主様は好きで好きで仕方がないようなので、付き合い続けるためには頑張り続けなければいけません つまりはトピ主様の限界が来た時には、お別れになるでしょう この恋愛を教訓に、次は頑張らずにお付き合いできる恋愛を目指すのもいいと思います

うーん

041
アネモネ
率直な感想です。 大概の人には どうでもよいことで。 悩むって 損じゃあないですか? みんな、そんなことは どうでもよいことなんですよ。 楽しいことしましょ。 お友達と、ハロウィンしましょうよ。100均のグッズで仮装して。 楽しかったですよ。

そんな人嫌だ

🙂
蘭子
熟年夫婦じゃないんだから、あなたの容姿を褒めない人となんて付き合うのやめた方がいいと思います。 女子は両親から可愛い可愛いって言われて育つ方が幸せだし、若い頃は彼氏からも可愛い綺麗と言われるのが嬉しいですよね。 彼氏だって、カッコいいとか男らしくて素敵って言われたら嬉しいと思うのです。 それが、知的で仕事できて尊敬するとか、料理が上手くしっかり者だから安心なんて言われるのは、もう少し年取ってからでいいよね。 あなたが心配する通り、彼は可愛い子と出会ったらよそ見するかもしれませんよね。 まだ出会えていないから、何も起こっていないのかもしれません。 あなたを可愛可愛いと言ってくれる人と付き合うのがいいと思います。

スタイルでは?

🙂
人畜無害
比較の視点がズレてると思いますよ。女性の場合、極端な話、男性の「顔」だけが全てですが、 男性の場合は、全身的に女性を見ます。何処に惹かれるかは、その人の価値観の問題。 恐らく、彼が可愛いと言ってるのは、顔のことだと思いますが、確かにマエカノの方が、 顔は貴女より可愛かったのでしょうね。だから、猶更、「性格や言動を含めて可愛い」 とか言って、苦し紛れの彼が、お茶を濁してるだけだと、僕は思いますよ。 だったら彼は、もっと顔の可愛い女性に行ってしまうものだと、単純に女性は考え勝ちです。 ところがどっこい、別の、もっと強烈な動機ってものがあるのですよ。 それがスタイルなんです。ここの要因が大きい。何故なら、男性は産ませる性だから。 理由を考えれば、至極簡単ですが、普通、女性はこれに気が付かない。 スタイルって重要なんですよ。彼が貴女から離れないのは、貴女がスタイル抜群だから じゃないかな?男性は、特に後姿のキュッとしたシルエットの、スタイル抜群の女性に、 強く惹かれるものです。女性には絶対に気が付かない要因だけど、男性は追う性なので、 女性の後姿を見て、その価値を判断する。後姿のスタイルって、強烈なアピールなんです。 ただし、男性からそれを口にするのは憚られる要因でもある。 まさか、貴女の後姿のスタイルに惹かれたなんて、気恥ずかしくて言えない。 でも、種明かしすれば、貴女のスタイルですよ。前向きに考えれば、そうなります。

別れてみる

🙂
あんぱんまん
トピ主さんから別れを切り出しては? 彼氏さんが望んでもいないのに、トピ主さんの勝手な思い込みで自虐し悩み、ひとりになると泣くなんて乙女過ぎますよ。 彼氏さんに関わらず、男性は女性の顔の好みに正直です。 一目で可愛いと惚れて付き合っても別れている事実から、顔だけで交際が続くものではないのです。 とはいえ前カノやタイプの顔を、今カノに発表するデリカシーのない彼氏さんなので、これからもトピ主さんは気分を害することがあるでしょう。 そんなことに傷つくより、可愛いらしく少し勝気なありのままのトピ主さんが笑いとばすことです。それができないならいつか疲れて別れることになると思います。

それは無理です。

🙂
猫丹
「彼氏だけでも私のことを1番可愛いと思ってほしかったな」 容姿に恵まれない人が望んでもこれは無理ですよ。 不細工な私が言うのですから間違いないです。 第3者様のご意見に賛同します。 トピ主様にはトピ主様の良いところがあったからお付き合いが続いているのでしょう? まぁ前の彼女のことを言う彼もどうかと思いますが、「会った瞬間にめちゃくちゃ可愛いと思った」相手とは結局お別れしているのですから、顔がものすごく可愛いと思ってもお付き合いとはまた別だと悟ったのでしょう。 今、彼とお付き合いしていることに自信を持ちましょう。 容姿でウジウジして泣いてたりしたら、そっちで疲れて離れていかれると思います。

ほう、やっぱり20代か

🙂
むっちりもっちり
外見でしか自分をアピールできないうちは まぁ仕方ないかもね 容姿なんかいずれ年齢とともに劣化しますよ そんなこと考えるだけムダです そんなことよりも もっと中身を磨いた方がいいです 仕事頑張るなり これから上がっていくことを努力した方がいい これ30になってもこんな思考だと はずかしいよ

中身を知るうちに段々好きになるってそんなにダメ?

🙂
ミルク
彼氏が以前好きだった子が、別れたのか、そもそも付き合えなかったのかは分かりませんが、縁が無かった女性の事を気にしても仕方ないし、異性を好きになるのって、そもそも顔だけじゃ無いでしょう? 私自身が一目惚れした事無いから余計にそう思うのですが、段々と知るうちに好きになるとか、そんなダメですかね〜? 私は夫を好きだと自覚するまでにある程度時間が掛かりましたが、夫の見た目が好きじゃないとかでは無いですよ。 ただ、見た目だけで好きになる事が無いので、1番とか2番とか、見た目について考えた事は無かったです。 私の見た目についても、夫が1番可愛いと思っているかは、聞いた事無いし分かりませんが、別に1番じゃなくても私は気になりません。 見た目が受け付けないなら、そもそも付き合ったり結婚はしないだろうし、中身を気に入ってくれてる方が、私は嬉しいです。 見た目なんて太ったり痩せたり、はたまた年齢を重ねたら変わって行くし、若い時の見た目に重きを置かれても、その方がプレッシャーじゃないですか? 外見に拘り過ぎるのは、生きにくくなるだけじゃないかな〜? 慰めになってないかも知れませんが、外見なんて上には上が居ます。 でも性格や相性みたいなモノって、変えがきかないモノだと思いますよ。 もっと自信を持って良いんじゃないですか?

トピ主です

🙂
chacha トピ主
皆さんご回答いただきありがとうございます!いろいろな考え方があって参考になります。 確かに私はプライドが高いですし、自分自身を愛せていないのに他人には愛を強要するなんてかなりずうずうしいなぁ…と納得してしまいました。 「そんなことを言う彼氏なら別れる」という意見もやっぱりあるのだなあと言う点も知れたよかったです。 まずは自分自身を愛せるように、外見だけでなく内面も磨いていって、その先で彼との付き合い方も考えていきたいなと思っています。(あとはそもそも外見に囚われすぎる考え方を矯正していくことですね…) 皆さんのおかげで、現状を受け入れて少し前を向くことができました!ありがとうございました。 寒くなってきましたのでお身体大事になさってください。

それは最初の一時的なこと

🙂
甚平
何か「独り相撲」をやっているような感じですね。 もっと自然体で生きられませんか? 人生のパートナーとしての女性の価値は、「可愛い」だけじゃない。 そんなのは、初めの頃の一時的なものに過ぎない。 長い人生を共にするパートナーとして、お互いに何が大事か、よく考えるようお勧めします。

感想

🙂
ボサ
彼氏の「性格や言動を含めてかわいいと思う」発言ですが、私は彼氏の気持ちがとても良くわかる。あなたは、かわいいです。外観はわかりませんが、今よりもっとどんどん可愛く素敵になっていくのだろうなと予感がします。(上から目線の発言になっておりましたらすみません、そのつもりはありません) ただ、あなたならもっと良い相手が見つかるんじゃないかな?

褒めの効果

🙂
さまんさ
うーん、彼氏さんがヘタクソ、かな。 私は自他共に認める筋金いりの三重苦です。ブス&ガタイがいい&貧乳。それなのに夫は私がキレイだとかかっこいいとか、やたらと褒めてくれます。歴代彼氏もみんなそう。そう扱われると、自分でも「あれ?私、そこまでひどくなおのかな?」とか「イケてる?」と暗示にかかるもんです。 なんでも褒めておけば、世の中うまく行くことが多いのに、(もちろん悪いことまでほめろとは言いません)。 トピ主さんは、もっと褒めてくれる人とお付き合いした方がいいと思いますが、今の彼氏さんが好きなら「私は褒められて伸びるタイプだからもっと褒めて」と言ってみるとか? パートナーが気分良くキレイになっていく方が楽しいのに。 まずはトピ主さんが彼氏さんを褒めちぎってみたらどうでしょう?クレバーな彼氏さんなら気付きますよ、それがらどんなに大事なことか。

分かります、本当に

🙂
とおこ
え~!!!!めちゃくちゃわかります。 私も全く同じことで悩んでいて、「この人私の見た目好きじゃないんだろうな」とかせっかく可愛いと言われても「思ってもないくせにね」と思ってしまいます。(実際言われるのは行動やリアクションで見た目についてではありませんし) >しかし彼が以前好きだった子は、「会った瞬間にめちゃくちゃ可愛いと思った」 これ余計すぎ。私も「昔一度だけ一目ぼれしたことがあって」と言われた時に私は違うんですね~ハイハイって卑屈になりました笑 トピ主さんも多分そうですよね? 他レスにある「彼が見つけてくれた別の魅力、貴方の他のいいところを磨けばいい」なんてそんなことわかってますよね。そのための努力も勿論する。 でも彼に容姿も魅力的だと思われたいというのは当然では?!ブスと思われるより俺の彼女綺麗だな~かわいいな~って思われたいでしょそりゃ! 当たり前のことですが、可愛い可愛いって言ってくれる人と一緒にいたほうが幸せです。絶対それは間違いない。 決してそれで驕ったり調子に乗った言動を取ったりしないと約束するから、「私割とかわいいのでは?」と思える魔法をかけてくれよと心から思います笑 私はトピ主さんの気持ちに共感します。 年齢的にも、この人とずっと一緒にいたとして、数年後の私はもっと綺麗になってるかしら、自分に自信もててるかしらと付き合いの継続自体悩んでいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧