本文へ

受験生だけどイベントに行きたい

レス20
(トピ主 1
😮
もちきんちゃく
話題
私、今受験生なんですけどイベントに行くか迷ってて、まず推薦入試を受けるんですけど、それも受かるか五分五分で。受からなかったら二ヶ月後の一般受けるんです! 今の状態で一般受かるかも五分五分で 受験の合否を待っている間にイベントがあるんですけど、まだ合否出てないからチャンスだと思っちゃうんですよね。 それも生誕祭だから余計行きたくて! 去年は場所が遠かったから行けなくて悔しかったんですよね。 来年やらないかもしれないし。 どう思いますか???? 落ちたってあの時イベント行ったせいだって思わないと思うんですよね。 受かりますけどね!頑張ります。

ランキング

レス

がんばってください

🙂
おじさん
私は大学受験生のとき、とある有名ゲームが出て、これやっとかないとずっと心に引っかかるなと思い、2日くらいで全速で解いたことがあります。 失敗しても自分の人生だからいいんじゃないでしょうか。 がんばってください。 自分の子供だったら勘当しますけどね。

勉強をするだけ

🙂
すれば受かるよ
そういうことなら、推薦で決めるという意気込みで勉強して、イベントに行ったら? 励みになるし、そもそも推薦で決めたら、何も問題ないわけだよね 五分五分を超える勉強して、推薦入試受けて、心置きなくイベントへ行こうよ イベントへ行くっていうモチベーションがあっても勉強ができないなら、もう何やってもできない人だから、一緒 要するにイベントへ行かなくても受からないっしょ 受かるか受からないかは、イベントへ行ったか行かないかじゃなくて、結局勉強したかしなかったか、だからさ 鬼のように勉強しなよ そんで、イベントも行きなよ

気晴らしにいいんじゃないかな

🙂
よっさん
成人した子供の母です。 一日くらいイベントに行っても大丈夫じゃない?  私の子供が行きたいって言ったら「毎日頑張ってるんだしストレス発散にもなるし行っておいで!」と送り出します。 1日くらい遊んだって大丈夫だよ! 楽しんできて下さい。

「受かりますけどね」という自信があるの?

🙂
あ。
来年も行けるから、今年は諦める方がいいんじゃないですか。自分の子ならそう言います。 大学生になれば、時間もお金も今よりはるかに自由になるから、遠方でもイベントなどいくらでも行けるようになると思います。

どう思うか?

041
そうね。
>落ちたってあの時イベント行ったせいだって思わないと思うんですよね。 これは自分が?周りが? そうね。一日イベントで遊んだからと落ちるようではそもそも…だと思うけれど、それでも落ちてしまうとそれに繋げて言われるものなのですよ。 其の遊んでいる時間に暗記出来たのに其れが出来ずそれが試験に出ていたかも、なんてこじつけて言われてしまったりね。 何よりも周りが言わなくてもトピ主さん自身が後悔しそうなんだけどな。 誕生祭の他にも色々イベント毎年やっている様子だけど? トピ主さんも全て終わって進路きちんと決まってからの方がイベントでもなんでも「何の心配もなく」落ち着いてやれるのでは?

親や学校の先生もそう思ってくれますか?

🙂
チュン夫
>落ちたってあの時イベント行ったせいだって思わないと思う 親も、学校の先生も、塾の先生も、友人たちも、全員が「あの時イベントに行ったから落ちたのだ」と思わない自信があるのなら、イベントに行けば良い。 自分では「落ちたのは、イベントと関係ない」と思うことができますが、他人はそうは思いません。 最低限、親と学校の先生が「イベントへ行ったから落ちたのではない」と思ってくれる自信があるのなら、イベントへ行きましょう。 そうでないと、後々まで「あの時イベントに行ったから落ちた」と愚痴を言われ、今後の支援が減るかもしれません。 これが「すべての受験が終わり、最後の合格発表を待っている間」または「早く第一志望に合格したので、その後の受験はない」のなら、どんなイベントに行っても良いと思います。 「推薦入試に受かったらイベントに行く」と考えても良いです。 もし推薦に受からなければチケットが無駄になりますが「推薦に合格しないとチケットが無駄になる」と思えば、推薦入試をさらに頑張ることができます。

うん、行くのは自由。

🙂
暇蝦
トピ主さんが小学生なのか中学生なのか分かりませんが(まさか高校生ではないですよね)、文章表現能力が低すぎますね。他人が読んでもきちんと理解できる様に文章を書く能力を身に着けましょう。それが出来ないならば推薦入試での合格は望み薄だと思います。 不特定多数の相手に対して話しかける場合は、相手が自分と同じ情報、知識、常識を持っているとは限らない事を前提として、自分が伝えたい事を適切かつ的確に表現しないといけません。そもそも何のイベントなのか、生誕祭とは誰の誕生日なのか、そして自分はどの様な人物なのか、そう言う基本的な事をきちんと説明できる能力を身に着けて下さい。 そのイベントとやらに行くのはトピ主さんの自由(正確に言えば保護者の同意があれば)ですが、残念ながら現状ではイベントの事を考えるよりも受験の事を最優先するべきだと思います。トピ主さんは五分五分で受かると思っているようですが、私は合格率は2割程度かと推測します。

レスします

🙂
プリン食べたい
自分の子が五分五分の確率のとこ受けて結果待ちの時にイベント行きたいとか言い出したら「どつくぞ」って言っちゃいそう そもそも五分五分のとこなんて受けさせないけど。 自分の親御さんに話してみるしかないのでは?

ご両親次第では

🙂
レイガ
ここで聞いたとて、あなたの親御さんがダメだと言ったらダメだし、いいと言ったら行けるわけで。 大学受験ですか?・・・そうは思えないですが・・・ 私なら、ですが、受験当時の息子がそう言ってきたら行けば?って言います。 我慢して気が散ったり集中出来なくなるよりは、行って思いきり発散したほうが勉強がはかどるだろうからです。 実際スマホもゲームも何も制限せず好きにさせていました。 >落ちたってあの時イベント行ったせいだって思わないと思うんですよね いや、行っても行かなくてももしダメだった場合、何かしらその時にあった出来事や考えに結び付けてモヤりますので、行ってダメだったらしばらく引きずると思います。 行かなくてダメなら、どうせダメなら行けば良かった!と思うでしょうから考えるだけ時間の無駄です。 来年の事はどうなるかわかりません。 もう推してないかもしれませんよ? イベント会場は人が多いから、親としては受験生はなるべく出歩かずいて欲しいです。 インフルエンザやら感染症をもらうリスクが心配だから。 理屈としてはどこにいようが罹る時は罹るんですがね。 体調に気を付けて勉強頑張って下さい。

たった一日でしょ?

🙂
果実の森の住民
ならば行けば良いのでは? それに推薦入試の発表待ちなんでしょ? どうせその間に勉強なんてしないでしょ?(笑 ならば、イベントへ行って楽しんで来れば良いですよ。 で、仮に落ちてしまったら、 勉強をすれば良いんです。 愉しいイベントの後ですから頑張れるでしょ? 逆に行かなければ後悔で勉強も手に付かないでしょ? ぶっちゃけね、 行かないで後悔するより、言って後悔した方が良い。 ですよ。

そういう時は

🙂
電源ON
そういう時は、親に相談するんじゃないの? 仲が悪いのでしょうか。

夏休みなら、まだしも

🙂
華子
人混みに行くって、夏休みならまだしも、今の時期は、かなりハイリスクだと思いますけどね。 受験日の1ヶ月前に、インフルエンザに感染して1週間寝込むとか、コロナに感染して受験日当日まで倦怠感が取れないとか。 そうなっても、後悔しないのでしょうか。 百歩譲って、自宅でゲームや映画を観るならいいかと思いますけど。 子が大学受験を控えていた頃は、親である私は、スーパーやドラッグストアですら、人の少ない開店直後に行き、急いで買い物を済ませて帰宅してました。 受験が終わり、半年ぶりにイオンに行ったら、感動するくらいに楽しかったのを覚えてます(イオンなのにね) いつの時代も、親より子(本人)の方が呑気ですよね。

頑張って!

🙂
ワオ
最後の一行、良い心持ちです。 さて行ってもいいかダメかですが、これはトピ主さんのご両親が判断することだと思います。 例えここで「行っちゃえ!」的なレスが多く付いたとしてもトピ主さんを傍で見守り応援してきたご両親から見て行く事を許すかどうかを決めるものだと思います。 それにしても受かるかどうか分からない所を受けて、落ちたら浪人するのでしょうか? ある程度受かる見込みのある学校を受験する考えは無かったのかな~とちょっと思いました。 いずれにせよ、頑張ってくださいね。

1日ごとき

🙂
ねーね
イベント1日ごときで 落ちるならそもそも落ちる 残念ながら 1日の為にすでにこうしてネットに 時間を使い イベント行く準備に時間を使う そういう積み重ねが今の五分五分 8割合格予定の人ほど焦り 入学後の事も考え焦る 時間とはみんなに平等に訪れる それを上手く使えるかどうか トピさんは自分で時間を使ってる様に 思ってるけど 単なる誰かが作った金儲けイベントのため 自分の時間を奪われてる そうやって永遠に自分は幸せと 思い込まされたまま お金を搾取され続ける ある意味幸せな人なのかもね 好きにしたらいいと思う 自分を大切にしてくれる人達を裏切り 信用を踏みにじる行為だとしても 自分が大切な人を追いたいタイプ 悪くないと思う

体調に自信はありますか?

🙂
英語のオニ
受験の日に向けて健康をキープする自信があるならば、イベントに参加しても良いと思います。 大学受験生の指導をしています。 今、私の住む地方では、内科医院に行くと、コロナやインフルエンザの患者さんで待合室はいっぱいです。 志望大学の受験日に体調を崩すのは悲劇です。 受かる自信があっても、体調不良で試験に欠席する可能性だってあります。 親御さんと相談し、悔いがない選択をして欲しいと思います。

せめて推薦受験直後から一般の準備を始めてはどうでしょうか

🙂
ochapi
受験は最終的に合格すれば途中の過程は誰も問わないので、「受かります」という自信があるならイベントでもなんでも好きなように行けばいいと思います。ただ、合否五分五分という現状認識を前提とすると「受かります」に現実味がないような気はしますが。「一日くらい息抜きしても結果は変わらない」って言って受け入れられるのは合格した人だけです。 推薦受験 -> 生誕祭 -> 推薦発表 -> 一般受験 というタイムラインなんでしょうか? 推薦がダメだった時に備えて推薦受験終了後は切り替えて一般受験の勉強始める、ではなく「まだ合否出てないからチャンス」ということなので、推薦落ちたら一般の勉強始めるというスケジューリングなのでしょうか? せめて推薦受験終わったら一般受験に切り替えてバリバリやってるフリでもした方が一般も落ちたとしても世間体がいいですね。 見込みが五分五分の推薦の合否がわかるまでボーっとしている行動パターンだと、その後一般も落ちた場合には「生誕祭だ、なんだと言ってフラフラ出歩いてるから落ちた」と周りの人は多分考えます。トピ主さん本人がどう考えるかは別として。

行く、でも親次第かも

🙂
春巻き
トピ主さんは高校受験? うちの子達は大学受験でしたが、センター、共テに向けてそれぞれ、応援団長だった運動会や、部活引退が高3の5月だったので、親としてはウゲエ、でしたよ。 5月でもそう思うんだわ。 だけど本人らがそれでもやりたがっていたこと、メリハリつけられる子だとわかっていたことから、まあ良いやと思ってみてました。 トピ主さんのお母さんはこのこと、まだご存知ないのですか? 親としてはやはり子どもには合格させてあげたいからいろいろ思うところはあるだろうけど、トピ主さんの頑張りがわかっているならよいんじゃないかと思ってくれるでしょうよ。ならば行けば? いま思い出したけれど次男はさらには、今ごろだったと思うけれど、大好きな洋楽のバンドの来日で真剣にどうにか行けないか考えてましたけど、、 めちゃめちゃ高い目標を本気で目指していたため、C判定ばかりだったし行けないわなと、ジャッジして諦めてました。 トピ主さんの合格する確率が五分五分ってどういうわけ? 模試とかの判定ならそこは50%、とか書かないかな? わからないけれど、トピ主さんの力からみてそこまで難度は高くないの? しかも推薦で不合格ならこのあとは一般入試もあるんですよね? ならば気合い入れてあとは勉強しまくる覚悟で、行けば?

謎の自信で合格しました。

😉
エニグマ
学生の頃って、謎の自信がありますよね。 推薦入試は、90パーセントは大丈夫と担任に言われましたけど、 五分五分なの?(謙虚かな?) 結果待ち中なら、行ってきても良いと思うけど。 親に認められるかは、これまでの生活態度次第では? 一般試験日に、健康状態と天候の心配があるけど、強運の持ち主なら大丈夫でしょう。

ありがとうございます

😮
もちきんちゃく トピ主
皆さん様々な意見ありがとうございます。 お恥ずかしいながら私は今高校生で大学受験のお話をしています笑 すみません文章を書くのが苦手で。 (でも推薦入試に小論文がなくてよかったです笑) イベントについて親は賛成してくれています。ですがやっぱり今回は諦めようかなと思います!疲れた顔で推しに会うのもいやですし、私の性格上、受験とイベントの両立ができる気がしません。後私は何かあったら引きずってしまうタイプなので笑。それに私には絶対に叶えたい夢があります。推薦も一般も何にせよ頑張ります! 皆さんの貴重なお時間をこのレスに使ってくださり、ありがとうございました!

モヤモヤするくらいなら、

🙂
匿名
行ったらどうですか? 我が家の子供たちは全然コンサートやピクニックやらお泊まりやら行ってましたけどねー もし落ちた時に、『あの時イベントに行ったから!』と言われたならば、 イベントに行かなくて、もし落ちた時に、『あの時イベント行けなかったからずっとモヤモヤしてやる気が出なかった!』とも言えるじゃないですか。 それくらい、イベント行っても行かなくても変わんないってことですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧