本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身勝手な親だらけ(通学、車で送ってしまう)

身勝手な親だらけ(通学、車で送ってしまう)

レス94
(トピ主 0
🙂
のあ
子供
うちの通学班の話です。 学校が少々遠く、子供の足で40分ほどかかります。勿論登校班で行かせているのですが中には雨が多少降っているだけで車で送って行ってしまう親御さんが何人かいらっしゃいます。 夏は暑いし冬は寒いし、タブレットや習字の道具等重たくて送ってあげたい気持ちは山々ですが、歩いて学校へ来ている子が大半です。 私自身、自分の足で歩いて学校へ行くことは忍耐力もつくし、足腰にも良いと思い歩かせていますが、子供たちからしたら自分たちが歩いている横を車で通られたらずるいという気持ちが芽生えてくるのは当たり前だと思います。 通学班自体解体してもらえたらどんなに楽かと思う日々です。 自分の子だけ良ければ良いのでしょうか??

ランキング

レス

自分で身を守れないとき

🙂
クマえもん
今後変わっていきます。 少子化が進む日本は、今後海外から労働者が入り込んでくるので、今のインバウンド以上に外国人が急増します。 当然犯罪率も上がります。 今後は送迎車どころか、海外のように完全に登下校はバスになったり、グループで代表し保護者が送り迎えする時代が到来するのです。フランスやアメリカでは子供達だけの登下校は禁止されています。 昔、九州の田舎暮らしで、45分田んぼの側を登下校する小学生でしたが、 ある日を境にバス送迎に変わりました。 何故だろうと思っていたら、 ビニールハウスに連れ込まれ暴行された小学生がいたからです。 台風や熊の被害も急増しています。、 数少ない子供達が犯罪に巻き込まれない為に、親や学校での送迎は当たり前になる日常が日本にも訪れます。 ズルい!と思うより、身を守る方法をこれから親子や地域、学校で考える必要がありそうです。

そう思います。

🙂
ナチュラルチーズ
トピ主のお子さんが「ずるい」と言ったのですか。 40分もかかるなら送ってあげたい日もあるでしょう。 > 自分の子だけ良ければ良いのでしょうか?? はい、そうです。 もし我が子が「ずるい」と言い始めたら 親は「家の方針が違うんだよ。うちは歩きでいいんだよ」と伝えるべきだと思います。 個人的には今の小中高生は荷物があまりにも重く、 うちの子の場合は、背も低くガリガリくんで、 ランドセルが体重の1/3以上の重さになってとうとう腰を痛めました。 車を所有していないため(いらない地域)、学校に教科書などを置けるように交渉し、毎日私の自転車の前に荷物を入れて学校までついていったり、カーシェアを借りて送ったりもしました。 高校は山の上にあるため、近所に住んでいても親が車で送ってくる人もいるそうです。車があっていいなーと言いますが、ずるいとは言いませんね。 トピ主さんもお子さんに言い聞かせないとダメですよ。

そりゃそうでしょ

🐤
まなと、
はい、我が子が良ければいいです。 トピ主さんも、車で送りたければ送ればいいと思います。 何で他人の登校中の気持ちに配慮しないといけないか、わけがわかりません。 そもそも学校からの距離は、どこに家があるかですから、みんな違いますよね。 忍耐力も足腰への運動も、わざわざ重い荷物持って雨の中、特に夏の猛暑など、そんな苦行みたいなことまでしないといけないことですか? 登下校も通勤も、快適かつ短い時間の方が、他の時間を有意義にできるので、わざわざ辛い方法で行く必要はないと思ってます。 家から遠くて徒歩しかないなら、行くしかないので、歩きなさい。と思いますけど 親が車出す余裕があって、車で行っていらのを、他人が文句を言うのは違うと思います。 いいなぁと思いますが、それを言うなら学校の隣の家の子なんて、数分ですからもっと羨ましいですよね。 もし、勝手に車で行くことで、登校班のみんながその子を待っていて遅刻ギリギリになる。とか、そういう不都合があるのであれば、 それは話し合って解消した方がいいと思います。

車通学が禁止されているんですか?

🙂
ヨーコ
状況がよく分かりませんので、車で送迎する親が身勝手と言われても、賛同できかねます。 まず学校側は通学で保護者の車での送迎を禁止しているのかどうか。 登校班を解体すれば解決されるとお考えのようですが、その理由はなんですか? トピ主さんもお子さんを車で送迎したいと思っているのですか? 公立校の登下校時の安全確保は、原則として保護者が担うべき責任だそうですよ。 ですから、安全のために保護者が子どもを車で送迎したいと申し出た場合、学校は拒否できないと思われます。 学校が歩いて登校しろと命じて万が一事故に合えば責任取れませんからね。

他所は他所を学ぶいい機会

🙂
ザンパノ
他所は他所を学ぶいい機会だと思いましょう。 あの子はずるいねとネガティブな印象を植え付けるよりも、 暑い日も寒い日も、重たい教材を背負って、よく頑張ったねと 我が子を誉めてあげてください。

通学班解体賛成です

🙂
やれやれ
うちも時々送ってます。学校は遠いし、昨今の異常気象で豪雨などあると、子どもの身の危険を感じて送ってます。他に送っているうちの子は、緊張しやすく出掛けようのすると腹痛や鼻血が出てしまうそうです。各家庭の自由ですよね。やんちゃで勝手な子のお世話させられるのも迷惑だし、通学班は解体すべきだと思います。

変な横並び意識

🙂
カモメ
車で送る親、歩かせる親、どちらでもいいじゃないですか。 色々な家庭の考え方があるのだから、親が子を説得すればよい。トピ主は、足腰に良いし、「忍耐力がつくから」歩かせているのでしょ? 歩かされる子が羨ましがる?ずるいと思う、だから車で送るのは身勝手って、要は、「全員が揃ってできないこと以外はするな」という考え方ですよ。 まあ、本当は別のところに理由があって、本当はトピ主も車で送ってやりたいけど、何らかの理由でできず、もやもやしているのかなという印象を受けましたが。 親とすれば、天候が悪い場合や、荷物が重いときには、子の安全を考えて車で送ることも多いです。また住まいを選ぶ際に、小学校の距離を重要視する家庭が多いのも事実です。 ただ、登校班のなかで、車で登校する子がいることで実際に不都合が生じているのでしたら別です。それはそれで、親が身勝手という問題ではなく、登校班のシステムについての問題ですので、学校に相談すべきだと思います。

子を想う気持ちは同じ

🙂
レモネード
あなたご自身も自分の考えを押し通して子供に歩かせているんでしょう? 他人のことを責めるのはどうでしょう。 登校手段は違っても子供を思う気持ちは同じでは? 確かに子供には「ずるい」って思う気持ちが生まれるかもしれません、 特にいつも仲良く登校しているお友達が車送迎となると。 惨めなような、寂しいようなモヤモヤっとした気持ちになりますよね。 でもうちは送って貰えなくても仕方ない、仕事だから…、親の考えだから…、小さい兄弟がいるから…、理由は様々でも自分自身を納得させて折り合いを付けて子供は成長するんじゃないですか。 私自身車送迎が基本無い家庭で、夏も冬も40分位歩きましたよ。 でも我が子にはそんな思いも、濡れることもさせたくなくて小学生は勿論、高校生でも雨の日は駅まで送迎。時間さえ合えば大学生になっても送っているかも知れません。 小中学校も駅も遠いので。 登校班解体はあまりに身勝手だけど、班を抜けるのは可能なのではないですか。 必要なら地区を担当されている先生に相談されて、雨の日も歩く子達で一緒に抜けたら良いじゃないですか。 それでも車送迎の子は通りすぎていきますけどね。 登校班抜けても抜けなくても、 「登校班に来た皆で仲良く安全に登校しようね」と声をかけるしかないんじゃないかとも思います。 6年の間にメンバーも変わりますし。

それは身勝手ですか?

🙂
クリームティー
いかにも今時の親の発言なんだなぁと思いつつ読みました。 昭和育ちの私は、クラス中のほぼ全員が同じことをしていて、私もやりたい!と言っても「うちはうち。よそはよそ!」と言われて、おしまいでした。 子供の人格を軽視する傾向もあったので、昭和のやり方が全て良いとは言いませんが。 子供も一人一人、心身の状態が違います。 少々お天気が荒れていても、歩くことが良い訓練になる子もいれば、そこまで体力がない子だっているはずです。   仮に、その気になれば歩けるのに、親が車で送ってしまうケースがあるとしても、その程度のことで目くじらを立てるのはどうでしょうか? 他の子が車で送ってもらうのを見て、自分の子が歩くのを嫌がると言うのはあり得る話ではありますが。 だからといって、他の子にいちいちこちらの事情に合わせてくれと言うのはおかしいと思います。 この程度の不平等で、いちいち親が騒ぐようなことでは、子供は将来、理不尽なことだらけの社会で生きていかねばならないのに、大丈夫なのかと思ってしまいます。

良いと思いますけど

🙂
トマトケチャップ
私も子供の頃まぁまぁの距離を歩いて通っていましたけど、横を車で通られても◯◯ちゃんだーと思うだけでズルいと思ったことはありません。 知人(外国人女性)は子供の頃、朝が弱くて親が車で送ってくれていたと言ってまして知人は車の中でも寝てたらしく、よく寝るねーと面白く思いました。知人は日本に来て高学歴たくましく生きてますので忍耐力がありますよ。 通学班はあった方が良いと思います。ズルいと思うのは子供じゃなくあなたの個人的感情だなと思います。歩くことは良いことなので気にしなくて良いじゃないですか。

こんなところで愚痴ってないで、

🙂
織田マツコ
有志のご父母と話し合ってPTAや学校に訴えたらどうですか? このスクール送迎の問題は昔っからあって、日本で通学時間が長いとスクール乗合タクシーやスクールバス等があるのかと思っていましたが、私が住む欧州でも、まず子供の安全につながるので送迎は原則禁止というところは多く見かけます。 我が子たちはスクールバスでしたが、そもそも学校近辺での子供の事故で最も多いのが親たちの送迎車に轢かれる、というものでした。(多分この概念は今も変わっていないでしょう)だから送迎は禁止となったという経緯があります。

そりゃそうでしょ

🙂
ばんび
うちはうち、よそはよそ。 長年変わらない、子育ての基本中の基本です。 他人の教育方針を云々してはいけないし、 むやみに人を羨まないことも大事です。 ずるい、という感情は持って当たり前ではありますが、口にしていい言葉ではありませんよね。 人生には、理不尽とか納得できないことなんか山ほどありますから、 子供のうちからずるいという感情を封印する癖付けをするのはむしろいいことだと思います。 主さんのような発想は、子供には悪影響だと思いますよ。 私は「ずるい」という言葉ほど下品な言葉はないと思っているので、許容しません。

皆、我が子が一番

🙂
和泉のおかん
学校側は何と? 学校側がそれほど厳しくないなら、それぞれの家庭事情だから仕方がないかな。 ここで訴えても何ともならない。 ズルいズルいと煩い我が子には親がしっかり言い聞かせるしかないよ。 私はズルいを発する人に嫌悪感がある。 皆一緒じゃないもの。 自分は一人しかいないし親も家庭事情も全く違うしね。 よそはよそ。 ズルかも知れないし体力の無い子かも知れないし、出勤序でに送る場合もある。 雨でも雪でも頑張った子はしっかり足腰鍛えられて筋力と根性がついて後々良かった結果に成るよ。 高校進学、大学進学で親が学費払える同級生を奨学金で通ってる子がズルいと言ってもどうしようもない話と一緒。 親は選べないし、他人も変えることは出来ない。

育児方針の違い

🙂
価値観
私は送迎のために通学班を抜けました。 身勝手でしょうか? 家庭の方針の違い(価値観の違い)なだけでは? 熱中症になるリスク、交通事故のリスク、誘拐、拉致のリスク…。 私は子の生命を守る。を優先しました。 昔とは違い、熱中症のリスクも高いですし。 送迎する側としては、送迎してもらえない子が乗せて欲しそうに我が子に付いてくるの方が迷惑でした。 登下校の途中で、うずくまる子を学校に送り届けたこともありますし、通学班で付き添いをしていた頃、自転車にぶつけられた子の対応もしたこともあります。 我が子の安全のために付き添いをしているのに、やんちゃな子の対応をなぜ、私がしなければならないの?と思いました。 この子達の親は何かあっても後悔しないのか?と…。 トピ主さんの家庭の方針が送迎しないのは自由だと思いますが、送迎するのも自由かと。

ウチの子が歩いてるのだから、他も歩け!とも受け取れる

🙂
もうオッサン
つまりトピ主家はお子さんを送っていく事は十分可能だが、敢えて歩かせているって事ですか? そういう親じゃないと、「自分の子だけ良ければ良いのでしょうか??」という主張は全く響かないので...。 >私自身、自分の足で歩いて学校へ行くことは忍耐力もつくし、足腰にも良いと思い歩かせていますが、 送ってもらう子は忍耐力がつかなく、足腰も鍛えられない。 一方歩いているお子さんは忍耐力がついて足腰にも良い。 「だったらいいでしょ」って話。 >子供たちからしたら自分たちが歩いている横を車で通られたらずるいという気持ちが芽生えてくるのは当たり前だと思います。 奨学金はどうだろう? 今や利用率は半数。 でも背負う子供達からすれば、背負わない子はずるいという気持ちが芽生えてくるのは当たり前だと思います。 トピ主さんはどう思います?

今どき

🙂
チーズケーキ
はい、自分の子供のことしか考えてません! 逆に他所の子はこうだから、うちもこうあるべきなんて、思いません。 我が子は我が子です。 そして、我が子を守れるのは自分だけです。 大人なら40分の距離を歩いたら忍耐力がつくからと歩きますかね? 暑くても、寒くても、雨の日も、大人なら車、自転車を選び、徒歩は一番選ばないものじゃないですか? 子供だって同じ。 私は子供が学校で最大限頑張れるよう、送迎したいタイプです。 よその家はずるい!なんて思いません。それぞれのご事情があります。

ズルくないから

🙂
みたらし
40分とは、ちょっと遠いですね。 あなたのお子さんが、「車で学校に行くなんて、ズルいよ。」と言っているんですか? 「歩くの嫌だから、車で送って行ってよ。」と言われるんですか? 「〇〇ちゃんのママは車で乗せて行ってくれるのに、何でママは乗せて行ってくれないの?」とか? だから、車で乗せて行く親を「身勝手だ」と思うんですか? あなたは、通学班自体解体してもらいたいんですよね? 子供には歩かせるけど、班でまとまって歩く必要はないという考えですか? 子供が6年生だから、一人なら30分掛からずに学校に到着するのにというような不満から? それとも、やっぱり車で送迎するんですか? 別に、それぞれの親の考えがあるし、子の体調問題もあるかもしれないから、他人の家庭の事は気にしない事です。 ちなみに「自分の子だけ良ければ」とは、「うちの子も一緒に乗せてくれればいいのに」という意味なんですか? それとも、「うちの子がズルいと言っているから、車はやめて欲しい」という意味? 熊が出るような所だと、親が車で送迎していますけど、そこまでじゃないんですか? このような場合、安全第一ですから、親が身勝手だと言われる筋合いはないけど。 子供が「車でいいな~」と思うのは仕方ありませんが、「ズルい」は違うと思います。 別に、ズルをしているわけじゃありません。 あなたは、歩かせる事に意味があると考えているんですから、我が子にきちんとそう話せばどうですか?

議題として見る?

041
どうでしょう。
>自分の足で歩いて学校へ行くことは忍耐力もつくし そう思うのなら忍耐力つくので車で来る子をずるいとも思わないですよ。 …なんて失礼しました。 ただ他人のお子さんが忍耐力無くても足腰弱くても正直知ったこっちゃないですが。 話戻しますが、同じ登校班の中の1人が皆と登校しないで親に送って貰っているのですよね? しかも理由が気候や荷物のせい? そもそもその登校班が学校の決まりと言うなら勝手な事され協調性はないですね。 ズルいというか勝手なことされるのは宜しくはない。 所でトピ主さんは登校班が解体したらお子さんを車で送りたいって事ですか? 実際登校班も要ると言う保護者と要らないという保護者で色々意見が有ると聞きましたが、登校班も学校の決まりであるというなら勝手な事する保護者が居るという事を学校に相談し登校班必要か不必要かPTAで議題として出して見るとか?

遠いのに頑張ってますね

🙂
目玉焼き
昔は遠くても歩くの当たり前、私も通学に30分程歩いてました。 そして今、我が子達も小学校まで30分程歩きます。 登校班はないのでトピ主とは状況が違いますが、悪天候や新学期の荷物が多い日は送っていく家が多いようです。夏休み明け、町内の交通安全に立ちましたが、全く子供は来ず、我が家のほか2軒しか徒歩の児童はいませんでした。 うちは出勤や人の子が保育園の時は、学校に送ってあげる時間なんてか無かったので、どんな状況でも歩かせるしかありませんでした。だからやっぱり送迎される友達が羨ましいとは言ってました。でもどうしょうもないので、みんなが車で行くと、学校の周囲が車で渋滞して迷惑なこと、毎日きちんと徒歩で登校してるあなたは偉いことを伝える事くらいしかできませんでしたね。 今回の理由で登校班の解体は難しいでしょうけど、他所は他所!を貫くしかないですよね。 毎日頑張って歩いているお子さんを沢山褒めてあげて下さい。

スゴイ田舎?

🙂
ポメポメたろう
ぽつんと一軒家みたいな事っていまだにあるのね。 あの番組では70年前は小学校まで一時間歩いて山を降りたとか言ってます。 昔なら車も自転車も少なかっただろうけど、今は交通量が多いので子供だけで40分も歩くことが心配です。 スクールバスも無いのですね。 地下鉄やバスを使えば5分で行ける所でも、歩くと時間がかかります。 風邪気味だったり足が痛かったりする日は40分も歩くのはかわいそう。 精神論よりも子供の快適さと安全を優先したいものです。

落ち着いてください

🙂
とくめい
人を妬む「ずるい」という“お気持ち”にまで救済措置なんぞ要りません。 その妬み感情に対して己がどう忍耐するのか?それこそ大人が教えるべきことです。 「妬み」は、どこかの誰かにとって煽動しやすい感情です。我が子を、すぐに煽られて判断を間違える人間にしたいのですか? 落ち着いて考えて。

「ずるい」って、いう理由が意味不明

🙂
ララベル
学校側に路駐などで迷惑をかけてなければいいのでは? 通学班イコール365日徒歩通学が義務じゃないですし。しかも「雨が降っているとき」ってトピ主さんも書いているように、年に何回あるかって頻度でしょう。 その日の体調によって送迎した方がいいということもあるでしょうし、熱中症で亡くなるお子さんもいるご時世ですよ。親が送った方が班の人数が減りますから、付き添いボランティアの保護者にとってはその分負担が減りますから、Win Winなのでは? 歩いている子たちからしたら「ずるい」って、いう理由も意味不明です。よそはよそ、うちはうちでいいのでは? みんな揃って同じ通学路を徒歩で通わないといけない、暑くても寒くても他の子が歩いていればみんな歩くべきっていう考えの方が違和感があります(とても日本的なのでしょうね)。 我が家は駐在家庭だったので北米で幼〜高校まで通いましたが(公立)、スクールバスの子、親が送迎する子、学校近隣に住んでいて自転車通学あるいは徒歩通学の子、高校になると車を買ってもらって自分で運転してくる子、いろいろでしたけど、雨だろうが雪だろうがずるいとか考えたこともなかったです。

だったら、通学班をなくすよう学校に申し入れたら?

🙂
あ。
大半の子が登校班で通っているなら、通学班に意味がないわけじゃないでしょう。しかも、片道子どもの足で40分の距離なら、個別に登校するより、通学班で通う方が安全でしょう。 問題なのが、たまに雨の日などに車で自分の子を送る親がいることなのでしょう。「ずるい」と思うかもしれないけど、ほとんどの子が徒歩で通っているならそれはそれでいいんじゃないですか。もし、ほとんどの親が雨の日は車で送るなら、歩く子が嫌な思いをするのはわかるけど。特に、あなたはお子さんを車で送る気がないなら、「うちは歩きだからね」とお子さんに言えばいいだけでしょう。 単に雨だから、暑いから、寒いからと車で送っているようでも、事情はそれぞれだと思いますよ。登校渋りの子を学校に行かせるためだったり、体調に不安がある時に車を出しているとか。

親の子育て方針

🙂
薬子
>自分の足で歩いて学校へ行くことは忍耐力もつくし、足腰にも良いと思い歩かせています トピ主さんの子育ての考え方のひとつですよね。忍耐力や足腰の強さは現代ではなかなか身につくものではないので良い事だと思います。一方で、 >子供たちからしたら自分たちが歩いている横を車で通られたらずるいという気持ちが芽生えてくるのは当たり前だと思います。 これを「ずるい」と思わせるかどうかも子育ての肝かなと思います。家庭家庭での考え方であの子の親は車を出して送っていく。 けれども、ウチは子どもたちの忍耐力や体力を鍛えたいから雨でも晴れでも送らない。トピ主さんの考え方の一貫性が問われます。そして、 >通学班自体解体してもらえたらどんなに楽かと思う日々です。 これはいただけないです。 通学班はこのご時世無くした学区もあると思いますが、トピ主さんの学区や自治体では交通事情などを鑑みてあった方が良いとの判断だと思います。 通学班で通っているのに、雨の日に歩かない子どもがいるから、ずるいから通学班解体で!となるのはトピ主さんも 「自分の子だけ良ければ良いのでしょうか??」 の親ですよ。 解体さえすればご自分の子どもさんも「ずるい」と感じなくなるからですよね? どうですか?

田舎だけど町中育ち

🙂
ロッ君ママ
同級生でマラソンの速い子は皆30分以上歩いて来る子達だったなぁー 我が子達を車で送迎したことあります。 幼稚園、保育園、高校生の時に数回。 今はもっと送迎する人も増えてるのでしょうね 治安のせいもあるかもしれません ずるい!……そう思われても仕方ない 選択の結果です

同意できない

🙂
ぽん酢
自分の子だけ良ければ良いのでしょうか?? なんて思うって事は、あなたが「他の子だけ車で行くなんてずるい」と思っているのでは? 足腰がきたえられるうんぬんと言ってますが、本音はずるいが勝ってるんじゃないでしょうか。 本気で足腰云々と思っているなら、車で送られていると聞いても 「あらあらー、そうやって忍耐力のない子が出来上がっちゃうのにー」としか思いませんよ。 >子供たちからしたら自分たちが歩いている横を車で通られたらずるいという気持ちが芽生えてくるのは当たり前だと思います。 そこは「よそはよそ、うちはうち」って教える所じゃないですか? >通学班自体解体してもらえたらどんなに楽かと思う日々です。 解体したって、近所の子供が親に車で送られているのは目にするから、何も変わりはないと思いますが?

ズルイとは思わないけど…

🙂
モーゼ
よそはよそ、うちはうち。 家庭によりそれぞれ教育方針が違うのでズルイとは思いませんが、 ちょっとした雨とかでちょこちょこ車で送迎するなら、その人達が登校班抜ければ良いのに、とは思います。そもそも何故登校班が存在するのか理由が分かっていないのではないか?と…。 アラフォーの私が小学生の時は登校班も立哨もありませんでした。 子供の小学校ではそれらが存在していて、過保護だなぁ、親に負担がかかるなぁ…と疑問でしたが、これまで様々な子供の事故や事件が発生していたり、他にも理由があるから登校班が存在しているんです。 どうやらうちの子の小学校では、1人で登校してはいけない決まりになっているみたいで、登校班仲間がそれぞれ親の送りで行くとなり、うちの子1人残ってしまうと、子供だけで登校出来なくなってしまいます。 病気とか修学旅行などで登校班で登校出来ない日があるのは仕方無いと思うのですが、ちょっとした雨とか軽い理由でその日に急に登校班で登校しませんとなるのは他の子に対して無責任だし急な予定変更は迷惑ではないかと…。 そんなんなら最初から登校班に所属してもらわない方が、徒歩で通学する子だけで班を組めるのでウィンウィンだと思うのです。 うちの子今班長さんですが、責任持って下級生の面倒を見ながら登校しています。 登校班で登校出来ない日が前もって分かっている時(ラーケーションなど)は、他のメンバーに迷惑がかからないよう余裕をもって連絡。 だって「班長さんが休みなら、私が仕事を休んで登校に付き添わなければ」と心配する親御さんもいるかもしれないでしょう?その親御さんの職場の都合もあるし…。 なので親の送りが多い子は登校班抜ければ良いです。 学校やPTA、地区班長さんに進言すればいいんですよ。

トピ主に確認したいこと

🙂
瀬戸
その登校班には、   ・保護者が交替で付き添って歩いたり、  いわゆる旗振り当番があるのですか。 ・登校班に加わるのは義務ですか。  それとも希望者のみの参加ですか。 ・車での送迎は、禁止されているのですか。

価値観

🙂
価値観
育児方針の違いで発言したものです。 私の時代は40分かけて徒歩通学していました。 クラブも運動部でした。 40代の今、足腰は強くないです。 学生時代にいくら鍛えても、継続しなければ無意味です。 我が子は送迎をしておりましたが、中学生の息子は筋肉質ですよ。 体力もあります。 送迎が悪影響だったとは思わないです。 中学生からは自転車通学をしています。

どっちもわかるなぁ

🙂
決めつけない
うちは発達障がいの娘がいて、雨の日は気持ちが崩れるので車で送る親御さんの気持ちもわかります。 校則で車で送るのは禁止なのと、うちは学校から近いので歩いていましたが。 かたや息子にはたとえ自宅から遠くても歩け!と思いますね。スポーツしてるのに筋トレをサボるので、通学路で体力つけろと。 みんな事情があるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧