本文へ

小学校の通学班について

レス38
(トピ主 4
🙂
ゆん
子供
現在、小学生の子供がいます。朝の登校班ですが、現在5つの班が連なって登校しており、毎朝何人かの保護者が集合場所に付き添っています。付き添いの内容は、子供達をきちんと並ばせて時間になったら「行っていいよ!」と声かけをして子供達が出発して見送る流れです。
そうなった理由は、近所の班の先代の班長が遅刻ばかりして低学年の子だけで学校に行っていたことが原因です。その時の低学年の保護者の方の体が悪く、毎回学校に送っていけないとのことで、我が子の班と合同で行こう!と私が声をかけてそこから何班かで登校するようになりました。
そこから、全部の保護者をグループラインに招待し、入学した次の日には一斉下校もあったので、1年生の保護者宛てに初日はどこに行けば良いのかなどお知らせとしてラインを送っていました。
ですが、ここ最近それに対して文句を言ってる保護者がいるそうです。
内容としては「欠席の連絡はグループラインでするにしても、保護者がですぎ。他の通学班は子供達だけで行っている。合同集合場所のため、家から遠い集合場所になっているのも不満。親がなんでも仕切りすぎて子供の自立性が育たない。集合時間も親が決めて早過ぎる。任意の付き添いなのに自分がやってない気持ちになる。」などです。
苦情を言っている保護者は1人ではないようで何人か言っているそうで、色んなところで愚痴を言っているのか本人の私にまで伝わってきました。それだけではなく、学校からも「登校開始時刻より早く来ないこと。旗持ちは全保護者必須だが、通学班の付き添いは任意です。」と、明らかにウチの班宛てのお知らせが来ました。正直、ガッカリです。子供達の安全のために良かれと思ってやっていた他のお母さん達もとても悲しんでいました。集合場所から学校までは5分ほどです。小学生の保護者の皆様、私達は過保護なのでしょうか?ご意見お聞きかせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最後に驚きました

🙂
クララ
はい、過保護だと思います。 苦情の内容そのまま私もそう思います。 そして最後の、集合場所から学校まで5分にずっこけました。うちは登校班なしで子供の足で30分を子供達だけで登校してます。4月は新一年生の親御さんは心配で途中まで付き添う方もいるのかもしれませんが、基本誰も付き添いしません。たった5分の登校のためにそこまでするか?って思います。 さぁ行ってこい!と子供達の背中を押すだけで十分かと。もう小学生です。

体制変更しましょう

🙂
とりお
他の親御さんがいうように、出しゃばりすぎのように思います。 しかも、学校側から注意されているのであれば体制を考え直しましょう。 集合場所から学校まで5分で着くんですよね? 最悪1人で登校しても問題ない距離ですよ。 私の子どもは20分かけて登校していますが、集合場所に親は付き添わず、班長さんが出発時間を確認して先導してくれています。集合時間に遅れた子は後から走って行ってたりします。 主さんの頑張りで助かった親御さんも多くいるかと思いますが、そこまでしなくても不満に想う方もいることは事実です。 今回のことを謙虚に受け止め、いい解決策がでるといいですね。

過保護というより

🐱
ぽけっと
「保護者が出すぎ」 この一言につきます。 いくら子どもの安全のためとはいえ学校から注意喚起されるくらいですからやりすぎです。 例えばPTAなどでトピ主さんが行っているやり方を全体に取り入れます!と決めて行っても文句を言う保護者はいます。 それなのに一個人でここまでやれば苦情も多数来るのは目に見えています。 しかもどれだけ通学時間がかかるのかと思えば5分… もちろん昨今児童が通学している列に危険な運転をする車が事故をおこすこともあり、5分足りとも油断できないのは分かります。 私も子どもを持つ親として登下校は心配なのは同じです。 >我が子の班と合同で行こう!と私が声をかけてそこから何班かで登校するようになりました。 まではまだ分からなくもないです。 身体が悪い低学年保護者さんも助かったでしょう。 しかし >全部の保護者をグループラインに招待し、入学した次の日には一斉下校もあったので、1年生の保護者宛てに初日はどこに行けば良いのかなどお知らせとしてラインを送っていました。 これがやり過ぎです。 トピ主さんが関わる5つの班以外は子ども達で登校しているなら必要ありません。 それぞれの保護者が自分で決めたらいいだけです。 おそらくトピ主さんは小学校の保護者の中でかなり有名人になってしまっているでしょうからこれから大変な気がします…

集団

🙂
らい
はい、出過ぎだと感じました。 任意なのに、決められたルールになってしまっていますよ。そこのグループには入りたくないと噂になる案件です。 こちらの地域は旗持ちも任意です。 私も旗持ちをやっていましたが、他の保護者に自分が朝やっていることはわざわざ言わなかったです。 もし、他の保護者が「安全のために・・・やっている」というような方がいたら、止めますね。それを言ったら言われた方は、やらないことが申し訳なくなるからです。 トピ主さんの行動は相手を苦しめているんです。 保護者が集合場所に行くようになった経緯は分かりましたが、それは他の人に共有しちゃだめです。ご自身が行ける時にだけ集合場所にいけばいいだけです。 こちらの地域は、集団登校というのがありません。危険なところ交差点は市から派遣された方、地域ボランティアが見守りをしています。他の交差点はボランティア募りやっています(任意)。 トピ主さんのときろは旗持ちは必須なんですね。年に数回とはいえ、これだけでも大変だと思いますよ。

お子さんたちも1学年大きくなりました。

🙂
めんどくさがり
先代の班長さんは、もう卒業なさったのかな? まだであっても、当時低学年だったお子さんたちも1学年ずつ大きくなりましたよね。 去年はトピ主様が率先して取りまとめて下さって助かったけど、今年はもう、そこまでは必要ない、ということではないでしょうか? 成長した子どもたちと、新入生の保護者も加わってやっていけるのなら、それで良いじゃありませんか。 大人として子どもたちを、先輩ママとして若いお母さんたちを、温かく見守る側に回られては、と思いました。

徒歩5分!

🙂
匿名母
班長さんは比較的ぎりぎりに家を出て、声をかけて出る または、班長さんの親御さんか他の保護者が「時間だよ」と声を掛ける お休みは、前日にわかっているときは班長さんに 朝確定のときは登校班の子たちが出てきてから声をかける 時間になっても出てこない子は置いていくと広報 一回だけはチャイムを鳴らしてあげても で、やってました 時間になっても出発しないと、旗振り当番の人が困ってしまいます 比較的学校と濃くつきあっていたせいもあり、あれ?◯ちゃんの班が通ってない!となると、いつまでいればいいの?!と、次の予定もあり、悩ましいです 毎日親御さんが出ているところは、交通量が比較的多いのに、割振り上旗振り当番が立たないところくらいでした

トピ主です

🙂
ゆん トピ主
皆さんご意見をありがとうございます。 この時代にここまで子供だけで行かせているご家庭が多くて驚きです。 連日のように報道されるニュースを見ては恐ろしく感じています。 少し皆さんと温度差があるので詳細を説明させていただきます。 その苦情の発端は、おそらく低学年の子の親です。入学して初日こそ顔を出したものの、そこから一切顔を見せません。ですが、欠席の連絡だけは都合よくグループラインをつかってきます。 それに対しても、「本来の集合場所は家のすぐ目の前だった。それなのに、あのお母さん(私です)が決めた集合場所に行くまでだとなかなか歩く。本来の集合場所なら欠席の連絡も、窓を開けて班長さんに言えば済むことなのに、何故あの人が決めた場所まで行かないとならないのか?おかげで集合場所まで付き添ってる保護者もいるじゃないか。」とのことです。ですが、それこそ集合場所まで1番遠い子でも徒歩1分から2分の場所ですし、集合場所まで付き添っている保護者さんはいつも見守りを快くやってくださっているお母さんです。 毎日4.5人ほどで見守りをしていますが、皆さん毎日快く当たり前に見てくれていますし、他の低学年のお母様は見守り助かります!と毎日おっしゃってくれています。それなのに、初日にしか顔を出さなかった保護者に苦情を入れられ他のお母さん達も呆れてモノが言えない状態です。私は足が悪い時がたまにありますが、それでも毎朝見守りに出ています。それの何がいけないのかまったくわかりません。その保護者の方は身なりは整っているものの、子供にも桁違いなオシャレをさせているのでどちらが過保護?と思ってしまうのが本音です。

トピ主です

🙂
ゆん トピ主
付け足しです。 私達が付き添っているのは集合場所だけです。きちんと並ばせて、時間になったら「いってらっしゃい!」を言って、そこからは子供達だけで学校に行きます。さすがに、学校までは付き添いしません。

そうですね

🙂
なぁに
保護者が出過ぎです。 最初は近所の一班だけの話がなぜか何班にも拡大してる。 学校に提出した通学路以外を通るのは基本的にダメなはずですが、どうなっているのでしょうか。登校班だって近所の子達の組み合わせなのだから、他班と合同には無理があるでしょう? 私は登校班のある小学校に通いましたが、子どもはそういうのがありません。旗振り登板もありません。低学年の親御さんが当校に付き添っていることもありますが、1年生の最初の頃だけです。下校時間帯にPTAとボランティアが当番で「できる人が家の近くの交差点で見守る」ぐらいです。ちゃんと子どもたちは登校できていますよ。

集合場所変更は勝手にしてはいけない

🙂
通りすがり
・登校班の集合場所の変更 ・「我が子の班と合同で行こう!」 この2点はいち保護者の独断で決めていいことではありません。 過保護とかそういう問題じゃありません。

トピ主さんのレス2つを読みました

🐱
ぽけっと
トピ主さんのレス2つを読みました。 お気持ちは分かります。 集合場所だけで学校までの付き添いはしない。 そんなに負担ではないし児童の安全に貢献しているのは事実です。 それでも苦情を言う保護者の言い分である >本来の集合場所なら欠席の連絡も、窓を開けて班長さんに言えば済む >何故あの人が決めた場所まで行かないとならないのか? という気持ちはよく分かります。 いくら徒歩1分2分の場所とはいえ本来の集合場所の方が都合がいいのは確かです。 要はトピ主さんが学校やPTAで決めた訳ではないルールを一部の班の保護者全員に押し付けているのが問題なんです。 もしかしたらいつも集合場所に来ていてトピ主さんに賛成している保護者の中にも本当はやめてほしいけど言えない人もいるかもしれません。 私はどちらかといえばトピ主さんのように児童達や学校のために動くタイプの人間で、PTA本部も4年間やりました。 しかし全保護者が同じように考えている訳ではありません。 ただ単に面倒だからと全保護者必須の旗振りさえ出てこない保護者もいます。 今回は複数の保護者からのクレームと小学校からの注意があったんですから、今後のやり方を考えてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
ゆん トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 まず、うちの班で合同で行こうとなった理由として、遅刻する班長がいる班の低学年の子達が可哀想だったからです。さらに、その子達は家庭の事情が複雑で普段の朝は母親よりもほぼ祖父が面倒を見ています。人よりもご高齢のおじいちゃんが一生懸命歩いて学校まで送ってる姿を見て思わず提案してしまいました。集合場所の変更についても学校に相談して快諾してくださいました。 しかし、今回苦情を行ってきた低学年保護者の子にはだいぶ上に兄がいたようで、その兄が元々遅刻する班長がいる班であり、昔は集合場所が家の目の前だったのを、下の子が入学した時に集合場所が変わってる!と騒ぎ、わたしが変えたことを知って「過保護すぎる。」と文句を言っているようです。 なんでも、遅刻班長が低学年の頃に、そこの兄が班長をやっていたようです。 その頃からその兄は「遅刻するやつは置いていく」スタイルだったようですが、高学年が引率するのと、低学年だけでの登校では全然違うし親が心配するのは当然なので合同の班にしたのです。 さらに、学期ごとに引越しなどもあり微妙に班構成が変わってきて入れかわりなども発生して現在5班が合同となっている次第です。 気のせいかもしれませんが、その苦情を行ってきた低学年の子供と、その周りの子達の視線が最近気にかかります。 クスクス笑っていたり、並んで!と言っても無視したりします。挨拶もバカにしたような挨拶をしてくるので、私も苛立ちがおさまりません。 もちろん、その保護者は会っても無視です。子供のためにと思い頑張ってきたことがこのような形になり、非常に落ち込んでいます。

一旦もとに戻せば?

🙂
にゅうめん
厚意ではじめたことが後できた人からは余計なお世話ってことあるんですよ残念ながら もうね、一度最初の状態に戻したらいいと思います 学年の最初の頃は集団登校が助かっても慣れてくると面倒になる。うちは集団登校ではなかったので最初は心配でお母さんたちと相談して何人かで集まっていましたがそのうちそういうのはなくなりました 一度リセットして合同LINEグループも解散、本来の通学班だけ、そのくくりで登校しますってやればいいと思います それで向こうが困ったら頭下げてきますよ よその子を心配なさるお気持ちはいいのですが残念ながらありがた迷惑と思われているということでしょう トピ主様は本来の形にしても困らないと思うので是非リセットで。 あとは登校班を本当に組み替えて一つ二つにならないかですね 流石に5個もまとめたら遠くて面倒っていう子もでてくるでしょう。もともとの班だってそれなりに意味があって組まれているはず 学校まで5分なら集団登校もいらないくらいだと思います。廃止を提案してそれこそ有志で集合送り出しをするというのはどうですか。組み替えてその不満そうな子のところは別班にしてもらってもいいし。学校やPTAに相談されてみてください 朝の登校班、結構なくても結構大丈夫なものですよ。20分とかかかる遠い子は大変かもしれませんが

それぞれ何人いるんですか?

🙂
どうかな
一班につき何人いるんですか? 登校班にはあまり賛成しませんが、 班長副班長が点呼して下級生の面倒を見ながら登校するんですよね。 きちんと並ばせて時間になったら「行っていいよ!」を保護者がやるのは違いませんか? 保護者が毎日集合場所に行くにしても、ちょっと離れて黙って見ているだけで十分だと思います。並んで!も班長副班長が言う言葉です。 5班合同はやめて、トピ主さんのお子さんの班の集合場所をその低学年の子が来やすい場所に変更し、置いていかないようにしたらどうですか。

トピ主さんが抜けたあとは…?

041
よもぎ
トピ主さんが関与できるのはトピ主さんの子が卒業するまで。 その後は誰が引き継ぐのでしょうね。グループラインとか。 低学年の子はいつまでも低学年ではないし、いつまでも祖父母の付き添いが必要なわけでもない。 遅刻する子は他の班にも居るでしょうし、複雑な家庭の子も他の班にも居るでしょう。 トピ主さんの感情による一時的な関与で、トピ主さんのいる地域だけルールを変えるのはどうなんでしょうね? それともトピ主さんは地域の全ての子供が問題なく安全に登校出来るようになるまで見守るおつもりで?自分の子が卒業したあとも? そこまでやりたいなら、もう組織として作ってしまえばいいと思いますよ。有志による一時的な関与ではなく。

過保護とかそういう問題じゃないです

🙂
抹茶クレープ
学校が子どもの登校について決めたルールがあります。 それを一保護者が変えることができません(一保護者が学校や他の保護者に相談して合意のもとで変更していくことはできます)。 あなたの状況だと、賛成していない保護者がいることになります。 その状態で、トピ主さんが押し倒すことができません。 なぜなら保護者間で権限の差がないからです。 あなたがルールを決めてしまうと、必ずそれに従わなければならない保護者が出てきます。 朝、たくさん見守りしていたから言う権限がある、ではないのです。 子どもが心配だから見守りしていたというのは素敵なことだと思います。 また前の班長が毎回遅刻も困ったことですね。 そんな中ボランティアで頑張っていらっしゃったトピ主さんは素晴らしいですが、だからといって、学校が決めている以上に登校のルールを決めたり仕切ったりすることはできません。 学校が言っている通り、あくまで任意なのです。そこを間違えてはいけません。 間違えてしまうとせっかくの善意でしていたことも、あなたが悪者になってしまいます。子どもさんも学校で何か言われると思いますよ。賛同しない保護者の子どもまでそんな態度でしたら、おそらく学校でも言われてしまいます。 あくまで賛成しない人はしなくてもいい形にしないと、おかしなことになります。 追加レスでいろいろ理由や経緯を説明しておられますが、経緯があるからこうなった、のではなく、そういった経緯がありながらも、周りとのバランスも考えなければなりませんでした。 過保護というか、余計なことをしすぎて逸脱してしまっています。 線を引くべきところはきちんと線引きをした方がいいです。

PTAの委員さんとかいないんですか?

🙂
通りすがり
学校や地域にもよるので、一概に言えませんが 地域委員(地区委員)といった 地区ごとの登校班を取りまとめる委員がPTAには無いのですか? 子ども会でやってるところもあるかもしれません。 登校班に問題があるのなら そういった、地域の取りまとめの方に相談するのが一番です。 1保護者だけで決める事ではありません。 何人編成の班で班長が何年生かわかりませんが 一人いないだけで低学年だけになるのですか? 班編成を変えて他の班から、5年生、4年生をシフトさせるとか そういう話し合いをする場は無いのですか? 集合場所を決めるのも、安全確認して地域の皆さんと相談しないのですか? 遠くなったと文句が出たら、委員さんから 「安全を考慮して〇年前の総会で、ここを集合場所に決めました」 と言われれば納得する方も多い。意見があるなら、総会で言えばいい。 でも、委員、役員でもない一部の方だけで決めたら、余計不満も出るのではないでしょうか? 遅刻する子は、いつの年もいるので 毎年の班編成で、学年的にその子が班長なら 副班長でカバーできるようにするなどの工夫も必要で そういうのを決める事は必要かと思います。 状況によっては、遅刻の多い子には保護者には役員から、 児童には担任から注意してもらう事も有ります。 親切でも、個人が勝手にやれば「おせっかい」「余計なお世話」になる事も 委員や役員の方が決めたり動くのは、仕方がないって思う方も多いと思いますよ。 今のやり方が嫌なら、役員をやって変更すれば?!で済みますよ。

間違っていないのですが…

🤔
かんな
トピ主さんがいい人なのはよく分かります。子供たちのためにと100%善意でなさっていることだというのも分かります。 でも、私も同じ登校班に子供がいたら正直面倒くさいと思ってしまうと思います。 登校班があるところってこういうことがよくありますよね。 上の子が入学した小学校は登校班で毎日班で通学していました。その地域は当番もあって、当番の日は集合場所で見守り。 たまたま下の子の育休中でしたのでやってましたが、とても面倒でした。仕事しているお母さんにはかなりの負担ですよね。 途中で転校して新しい学校は登校班制ではなく各自登校するスタイルだったので本当にホッとしました! トピ主さんのところは任意とはいえ、数人のお母さんが来ているのを知っていたら申し訳ない気持ちになったり罪悪感を感じる方もいると思います。 集合場所の件といい、色々と不満が出ているのであれば、とりあえず元の五つの班に戻したらいいのではないかと私も思います。遅刻班長ももういないのですよね。集合場所から学校まで5分なら低学年だけでも登校できますしね… あと、最後にひとつ。余計なお世話ですがお子さんが小学生ならもう少し子離れしたほうが良いと思います。 今の時代色々な事件などもありますが、小学生になったら1人で通学するものです。心配しすぎて前に出すぎることでかえって子供の成長の機会を失わせることもありますよ。 トピ主さんのような思考の方が子供が小学校高学年や中学生になったときに他の保護者や先生ともめるケースをよく見ました。 子供のことばかりでなく視野を広く持つこと、自分の考えに固執せず、保護者にも色々な考えを持つ人がいることを念頭においた上で柔軟に対応していくほうが楽ですよ!

大問題だと思う。

🙂
おかしい
他の方のいうように、 登校班の集合場所の変更は大問題だと思うのですが、本当に学校側は快諾したのでしょうか? 本来は自宅近くが集合場所なのに、現在はトピ主が勝手に決めた集合場所に行かないといけない。 それってつまりは、本来は登校班として歩かないといけない道を、その班の子たちはバラバラで歩いてトピ主の決めた集合場所まで行ってるってことですか?それって大問題だと思いますよ。 うちの子が班長をしていた時、1人だけ集合場所から遠い家の子がいました。 その子の家の近くに他の班の集合場所もあるし、なぜ隣の班じゃダメなのか先生に聞いたところ、隣の班の集合場所のほうが確かに近いが、集合場所に行くまでの間に1人で道路を渡ることになるので、危ないからダメだということでした。 道路といっても一方通行の小さな道路で、ほとんど車も通らないです。 確かにうちの子の班までだったら、少し遠いですが道路を渡らずに来れるので、そのようになったそうです。 なので学校の先生ってものすごくいろいろ考えて登校班の編成や集合場所って考えてるんですよね、なのでうちの学校でしたら集合場所の変更なんて先生は絶対に快諾しないので不思議でなりません。 当初の遅刻する班長さんがいた時に、このような班があると学校に連絡するだけで良かったと思います。 そうしたらその班長さんの親に連絡がいったり、他の登校班と合併する可能性もありますが、それは学校の仕事でトピ主さんがやることではないと思います。 今すぐ元の形に戻したほうがいいと思います。

集合場所を勝手に変更ほか大問題

🙂
なな
他の方も書かれていますが、PTAか育成会で組織する地区委員会で班のメンバーや集合場所を決めます 問題のある児童や、子沢山の家庭、全体の学年のバラけ方など色々考えて割り振っています それを勝手に変えるのは、その仕事を全否定することです まずは問題が起こった時に、地区委員会の方に相談するのが良かったのではないかとおもいます 地区委員…わからない、なら、旗振りの取りまとめをする人 それもわからないなら、教頭先生 通学路点検は教頭先生取りまとめが多かったかとおもうので 良かれと思ってしたことでも、別の人から見たら迷惑なこともあります 敵認定されることも多々あります それがきっかけで、学校や保護者の間で困った人認定される場合もあります 子供が不利益を受けることもあります お世話好きそうなトピ主さん ぜひ、PTAと育成会の役付役員をやってみてください

でしゃばり過ぎ

🙂
美雲
その年でやめれば良かった 例外的にその年は 合同にしてたのなら 事情もわかるし 良い人で終わった それを今年も引き続き 権限もないのにラインで連絡したり 仕切り出したのは良くなかった 集合場所を変えて事故にあった場合 トピさんは責任とれますか? 学校から5分の所なら 色んな班が通るため ただでさえごった返す中 改めて班を集めて仕切るのは 子供も面倒くさいよ 班長がいないならば その班の方が学校に連絡すればいいだけ そのうえで 他の班に合流させてもらう その場合、正式な合流ではなく 班の後ろからついていく それだけです 班長の子が勝手に大人都合で 人数増やされたら可哀想ですよ 子供にも責任感ってありますから 過保護というより しゃしゃり出てる印象です 挨拶を返さないってあたり前じゃない 高学年はもう反抗期始まります 先生でもなければ 決められてる当番でもない人が 毎朝並んで!なんて言われても 誰も従わない トピさんの優しさが いつの間にか感謝され気分がよくなって 行き過ぎた結果です トピさんが1人で全て気になるからっと 付き添うのは自由だけど それを仕切り出したから嫌われた これをね、6年間どころか 子供が卒業しても引き受けてくれるなら 仕切ってもいい でもその覚悟ないなら口出したらだめ

班長は子ども自身なんです

🙂
P
登校班の班長は子どもさんですよね。 そこを何故親が出てくるのかわかりません。低学年のうちはわかりますが後は班長に任せましょう。

考え方が浅はか過ぎる

🙂
みなみ
悪気は無いけど、お節介。 良かれと思ってやってた事だけど、世の中には色んな考えを持つ人、事情がある方がいるという事に配慮が無く、トピ主さんの思いつき行き当たりばったりやりたい放題だったと思います。 新しくやり方(今回場合は登校班を何グループかで合併するなど)を変えるなら、学校だけでなく、それに関わる人全てに了解を得ないといけません。 トピ主さん(とそれに賛同する数人の保護者)の勝手な判断でやり方を変えてはダメなのですよ…。 大体、トピ主さんは班長でも無いのでしょう? 全部の保護者をグループLINEにいきなり招待とかもちょっとあり得ません。 アプリとしてLINEを避けている人もいるのに、勝手に繋げちゃダメでしょう。 うちの方ではまず、連絡ツールとしてのアプリはLINEでいいか?のアンケートを学校推奨のアプリで決を取ってから進めていますよ。 中にはLINEを嫌厭している方もいらっしゃいますから。 しょうがなく数名だけならという理由でLINEを許可した保護者もいるかもなのに、全員を招待って…。 視野が狭い。 多分猪突猛進タイプなんですよね。 やり方を変えるなら、自分だけの好き勝手なやり方で勝手に始めず、きちんと手順を踏まないと。

地区委員もして班分け集合場所の検討変更もしたことあります。

🙂
元地区委員
住んでる所によって色々違うことがあると思いますが 私からみたら不思議だらけ。 五班もあると言うことなのでそこそこ学童の数はありますね。 なぜ問題の班は高学年が班長しかいない構成だったのでしょうか?遅刻でなくても欠席もありますし。学校都合で特定の学年が抜けたりしませんか。修学旅行や林間学校、学級閉鎖もあったり。  それをみこしてうちの地区では4.5.6年で異なる学年が最低2人入るように班組みました。 その構成により集合場所の変更もしないといけないとなることも。 新入生の子の家の近くになるようにもしました。 毎日大人が4〜5人ついてて登校時間より早く来ないこと、なんてお知らせが来るのも不思議。学校まで5分なんですよね。20〜30分かかるとこなら少しみんな早歩きや駆け足になって早くついてしまうとかわかるんですが。時間にちゃんと並ばして出発してたらそんなことにならないですよね。登校開始時間ぐらいに出発しても充分間に合いますよね。苦情のなかに集合時間が早すぎるて言われてますしかなりトピ主さんとその仲間達に都合のいい時間じゃないのですか。 登校班の付き添いは任意です。と言うお知らせもトピ主さんたちが1回しか来なかった親とかごちゃごちゃ言ってるからですよね。子供って登校班で集まってガシャガシャ遊んでるようでも結構大人の話聞いてますよ。 ほぼ強制で入れられたグループラインも欠席連絡にちゃっかり使ってるってるなんてトピ主様からのありがたい連絡を受けるときしか使ってはだめなのですか。 道が違うので一概に言えませんが1年生が2分かかって1人でくるのはたかが2分の道で大した事ないのに複数人で5分歩くのは心配ってよく分からないのですが。だから送ってきたらいいんでしょ!はおかしいと思います。 トピ主様はどのような立場で複数年班決めや集合場所決定に関わってるのですか

うわぁ

🙂
はい
めちゃめちゃ過保護です。 ラインで連絡が最近は当たり前ですが、同じ通学団になったら最悪だと思ってしまいます。 通学団については親がでるべきじゃないです。 高学年が問題あろうと、 それを解決するのもまた勉強です。いちいち親が解決しません。 求められたとき、初めて手を貸せばよいです。 自分の感情中心になってますよ

独断が過ぎる

🙂
華子
元々の内容が、「低学年の子だけで、集団登校するのが心配」ですよね。 車通りが多く信号のない道路を横断でもするんですか? もしそうなら、高学年とはいえ小学生に何人もの低学年の子を監督させるなんて、荷が重すぎだと思いますけど。 ロコモティブシンドローム防止のためにも、おじいさんの学校への付き添いは続いた方が良かったかもしれないですよ。 今までのやり方を変えるなら、経緯やメリットを十分に説明し理解してもらう必要があると思います。

レスします

🙂
あらら。
なぜトピ主が独断で決めるのですか? いち個人が場所と時間と方法を決めるから今揉めてるんでしょ。 それに関わる保護者全員の同意を得ないのが一番悪いと思います。 学校が決めたことなら納得しますが、学校でもなんでもないトピ主が一方的に決めるのが悪いですよ。 かわいそうと思うならトピ主ひとりが犠牲になって毎日付き添えばよかったんです。 かわいそうと思ったのがトピ主ひとりなのに、周りの保護者全員を独断で巻き込んだから文句言われるんです。 当たり前だと思います。 早急に元の状態に戻すべきです。 トピ主の偽善でまわりの保護者に迷惑を掛けてる自覚ありますか?

過保護とは違って

🙂
林檎
正確には、しゃしゃり過ぎだと思われてるのでは? 過保護って便利なディスり用語ですよね。 とりあえずそう言えば バカにしてます。 貴女は間違ってます。 と指摘出来るなと私は感じます。 登校班と言うものが無い地域ばかりで生活して生きて来たので まずその登校班自体が辛いなと私は思います。 そして、主様の様な人がいたら えー、、、自分が正義の全てだと思ってるの?一旦は全家庭の意見を聞いた?ってか、こんな鼻息荒く 子供の為!!! と声高に言われたら 賛同出来ない人はまるで子供の事を蔑ろにする親って言われそうで 怖くて言えないでしょうね。 と、思います。 登校班があると言う地域だと尚更、地域感がそんな感じなんじゃないかな?ってイメージです。 都会の核家族中心家庭な感じでは無いですよね。 と、思っていたら、 やはり祖父がすぐ近くに居て送っていたと、、、 主様は世知辛いとか言いそうだけど、 問題ある家庭環境はそのご家庭の問題で、隣近所の家庭の問題じゃないですよね。 可哀想で見てられず救いの手を伸ばすのは崇高な事ですから どうぞ主様がお一人でそのご家庭に救いの手を差し伸べれば良いし、その姿を見た他の家庭も賛同するなら勝手に手伝って来ますよね。 それを主様の独断で制度を立ち上げてしまったので、そりゃ はぁ? ってなる人はいますよ。当然ですよ。 あと、 学校は、この家庭に介入出来ませんが、気を揉んでいたと思います。 渡に船でしゃしゃり出て来てくれた主様は面倒事を引き受けてくれる…良く言えば救世主でしょうね。 悪く言えば使える人でしょう。 良い様に使われたく無い人、そこまでの余裕が無い人、その家庭だけが困っているわけじゃ無い等等、主様の見識の狭さが招いた事だと思います。 過保護では無く他所家庭に首突っ込み過ぎです。 それで自分が崩れていては ミイラ取りがミイラになる状態ですよ

言わないけど思ってた

🙂
我が子が登校班で行っていた時、上の子の時には集合場所に子ども達だけで集まり出発していました。 (その時にも遅刻常習犯の班長さんがいたりもしましたが、子どもなりに自分達で判断して行動していました。) 下の子の時になると、善意で集合場所にくる保護者が現れ、子ども達を並ばせて時間になると「行っていいよ」の声かけして見送っていました。 そうすると、班長さん達は自分でも時計を気にして時間を確認しているのに最後はその保護者の顔を見るのです。そして「行っていいよ」の声をもらって出発。 その保護者がいなければ班長さん達だけでできるのに、大人の顔色を気にさせているようで私すごく嫌だったし残念な事だと思っていました。

見直しては?

🙂
ぽけぽけ
登校班の運営って、大変ですよね、、、。 うちの娘の学校では、登校班の人数が多すぎる場合は、2班に分けています。理由は、班長さんの負担が大きくなるからです。(要は、ちゃんと歩かないでおしゃべりする子がでてくる。) また、登校班の班決めは、地域で決める委員さんが管理しています。旗振り(有志のボランティア)の当番や同行(必須で年3回)もスケジュールを組んでくれています。 朝の見送りは、する班としない班があります。学校まで近いのでバラバラになりがちな班もありますけど、他の班の保護者は口は出しません。 保護者によっていろいろな考え方の方がおられますので、大変だと思います。 さしあたって早急に行うのは、明日からは、必ず登校班の出発時間を適切な時間にすることですね。 今後のことについては、学校側やPTAなど、第三者に間に入ってもらい、元に戻して欲しいという希望があるので今後どうするか、一度検討してもらってはどうでしょうか。 親の意向で言うことを聞かない子の安全を守る事は、無理です。責任を負わされている班長さんとその親御さんが気の毒でなりません。 また、登校班の集合場所まで遠い子が居るのはとても心配です。一番遠い子で何分程度かかりますか?登校班での歩く時間が5分程度なんですよね? 以上の2点から、できるだけ近くの集合場所から、少人数で登校するスタイルがいいのではと思います。 よりよい方法に落ち着きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧