本文へ

もうすぐ出産のため入院します。

レス7
(トピ主 0
🙂
マーチ
子供
私も主人も両親は遠方のため、お手伝いは期待できません。
二人で乗り切ろうと思ってはいます。

夫のために食事を冷凍しておくという話をよくききますが、
みなさんはどういうものを冷凍されていましたか?
参考までに教えて頂きたいです!

テイクアウトは近くにいいお店が無いので、
あまり当てにできません・・・

よろしくお願いします!

ランキング

レス

里帰りで冷凍してあげるというのはよく聞くけど・・・

041
脅すようですが
>旦那さんのために食事を冷凍しておくという話をよくききますが、 里帰りしないのにトピ主さんがご主人のことを考えてあげなきゃいけないんですか? それじゃ、ふたりきりで乗り切るなんて無理ですよ。 ご主人が自分のことは自分でするというのが最低のラインです。 ふたりで乗り切るというのは、文字通り「ふたりで力を出して」乗り切ることなんですが、そこよくわかっていますか? 産まれたらお母さんは赤ちゃんで手一杯だし、 最初の2週間は外出もできないですよ。 ご主人に買い物と食事の準備を頼める状態ですか? それが無理ならやめた方がいいです。

出産準備頑張ってください!

041
私は、ご飯・カレー・角煮・焼き魚等を冷凍してました。 カレーお薦めですよ。お肉を主体にして野菜は溶け込むまで煮込むのがポイントです。 あと、ほうれん草を茹でてカットして冷凍しておくと、いつでも簡単にバター炒めが作れます。 市販のものですと、冷凍うどんや冷凍パスタが大活躍でした。 1週間に1回、旦那さんに買出しに行って貰えると助かりますね。 個人的には、生協の宅配がお薦めです。 回し者ではないですが、離乳食に役立つものも沢山あるので、私は本当に助かりました。

夫よりも・・・

でみ
夫はなんとでもなると思いますよ。 出産のための入院、たった1週間。 自炊が出来なければ、コンビニ弁当でもカップラーメンでも外食でもいいじゃないですか。 大人なんだし、自分で何とでもしてもらいましょう。 それよりも退院後のトピ主さんが心配です。 私も実家の手伝いをあてに出来ないので、初産の時には産褥シッターさんに週2日来てもらい、掃除・洗濯・買い物をお願いしていました。 あとは生協の宅配も産前産後は配達料が無料になるので利用していました。 もうすぐ出産がんばってくださいね!

頑張って下さい

🐤
KID
冷凍食品として売っている料理は、ほとんど自宅で冷凍可能ですよ。 主婦向け雑誌などでよく「フリージングテク」特集やってます。 ・ひじきの煮物 ・きんぴらごぼう ・ほうれんそうの炒め物(ベーコンやコーンをプラス) ・唐揚げ ・納豆(冷蔵庫で自然解凍) ・白米 ・おにぎり(私は混ぜ込みワカメなどを使用) ・チャーハン ・スパゲティ ・食パン ・カレー スーパーの冷凍食品コーナーをじっくり見れば、 「なるほど」と思いますよ。 あと宅配生協では、キッズサポートというシステムがあって 赤ちゃんが2歳になるまで自宅への配達費用が割引になって 確か100円で受けられます。 (お近くの生協支部に問い合わせると分かります。) 生協は凄く便利ですよ。 すぐ食べられる食材が沢山あって、しかも美味しい。 私は凄く助けられています。 (息子1歳8ヶ月。生後二ヶ月から夜泣きしまくりです…  毎日グダグダ育児やってます…笑) 産後をお二人で頑張るのであれば、家事はうまく手を抜かなければ ストレスになりますよね!!

大変ですね

😉
ひえー
入院中の夫の食事を冷凍してまで用意しなくてはいけないなんて大変ですね。 まだまだ何もできない男の人って多いのですね。 旦那さんを教育するいい機会だと思うし、ある程度のことはできてもらわないと産後が大変ですから、ご飯の炊き方やグリルの使い方を教えて、ご飯を炊いたり魚を焼いたりすることくらいはできるようになってもらったほうがいいのでは? おかずはこま切れ肉とカット野菜で炒め物とかとうふとレトルトソースで麻婆豆腐とか簡単なものくらいなら作れるようにしたらどうでしょう。 ちなみに、うちは放っておいても何とかなる人なので何も用意しませんでした。切迫流早産でいきなり入院とかもありましたが、パスタを作ったり、炒飯にしたり、カレーを作ったり、好きにやっていたようです。 ですので、冷凍するおかずはほかの方のレスを参考にしてください。(お役に立てなくてすみません。)

がんばってね

😀
ほろろん
私は妊娠中、妊娠悪阻で料理ができなかったとき、切迫で安静を言い渡されたとき、自分の里帰り中の夫の食事、そして家に戻ってきて育児になれるまで・・・すべてヨシケイにお世話になりました。1人分から、あたためるだけ、解凍するだけ、など男性の方でも簡単に作れるメニューがあります。1食600~700円ほどで毎日頼むと、金額がかさんでしまうのが難点ですが、栄養計算もされているようですので、おすすめです。コンビニよりは経済的でおいしくて、栄養面でもよいと思いますよ。そして、産後もお手伝いが見込めないのであれば、ぜひ活用してみてください!

お寿司

041
たま
お寿司、お勧めします。 握り寿司、チラシ寿司、巻き寿司など。これらは、 一週間ほど大丈夫なので、奥様が入院している後半に 食べるようにしてください。夕食としてなら、朝、 冷凍庫から出して、冷蔵庫に入れ替えると、自然解凍で いけると思います。 それよりも、他の方も書いてますが、退院してからが 心配です。産後のひだち・・・という言葉があるように、 出産後は、動けるんだけど動いてはいけない期間があります。 ご主人を鍛えるいい機会かも知れません。24時間のスーパーも ありますし、ご主人を上手く指導して、乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧