本文へ

きまずくなってしまいました

レス15
(トピ主 0
😨
momon
恋愛
はじめまして。よろしくお願いします。

3年ほど友達づきあいしていた人がいました。
であった頃に告白されたのですが、まだ彼の事をよく
知らず1度断っています。それからはちょくちょく
ご飯を食べに行ったり、デート?みたいな感じで
遊びに行ったりしていました。

先日私の誕生日に食事をしに行って、丁度その時
彼が落ち込んでいたので「とことん飲もうよ~」
となり彼の家で飲んでいたのですが(以前1度泊まった事があるんですがその時は何もありませんでした)

寝る時に抱きしめられて誘われたんですが・・
友達づきあいが長くそういう雰囲気が恥ずかしくて
お断りしてしまいました。

その後はいつものようにバカ話をしてたんですが・・。
家に送ってもらった後、いつもなら「帰ったら電話していい?」といわれるのに「また時間があったら連絡してきてよ~」でした。
その後いつものようにお礼メールをしたんですが
返信がなく・・。

落ち込んでて誰でもよかったのか、
それとも断った事で向こうもきまずくなってしまったのか・・?
ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

気まずくならない方がおかしい

041
悠紀
一度 振った相手です。 気まずくなって当然じゃないでしょうか。 それまで友達づきあい(とあなただけが思っていた)出来たのは 先方がそれなりに気を遣ってたからでしょうね。 あなたから見れば友達づきあいでも、あちらから見れば一度振っておいて まだチャンスを目の前にずっとぶら下げて引っ張ってきたということだったのではないでしょうか。 そして 一回ではなく二回目も泊まっていってくれたのでこれはあなたからのOKサインと受け取ったのかもしれません。 つまり一回目は曖昧な振り方で、今回はきっぱりと断られたのでもう可能性はないなとあなたを口説くのを諦めたのかもしれません。 彼の次のチャンスを潰さない為にも「友達」なのであればもうきっぱり一線引いて身を退きましょう。 もし、都合のいい準彼氏的キープ君という位置づけであればもう一度メールして引き留めましょう。

生殺し

🎶
クラ吹き♂
言葉は悪いんですが、生殺しに耐えかねて一時的にテンションが下がったか、完全に諦めたか・・・多分そんな所だと思いますね。 ちょっと残酷なような気がしてしまうのは私だけでしょうか。

レスありがとうございます。

041
momon
トピ主です。 クラ吹き♂さん ここ最近は本当友達のような感じだったので そういう雰囲気になると思ってなくて・・・ やっぱり部屋に泊まるって「OKですよ~」と思われても 仕方ないんでしょうか? 二人ともお酒が入ってましたし、「酔った勢いで~」みたいなのは 嫌だったんです・・。 悠紀 さん 振った、というよりも「つきあってみない?」と 聞かれ「まだどんな人かよくわからないから・・」という感じで 流し?ました。 それ以降は悩みを相談されたり、こちらの悩みを聞いてもらったり・・ 食事に行ったりデートをしたり、でしたので 彼ももう交際、とかは考えてないんだろうなぁ・・と思っていたんです。 「誘われた」というのは、交際を誘われたのではなくて 体の関係です・・。 1度断ってしまった手前、彼も友達のように接してくれてるし 私もそのように接していこうと思っていました。 交際のお誘いだったら嬉しかったのですが・・

好きなの?

041
グミ
交際のお誘いなら嬉しかったってコトは・・・ トピ主さんは彼のことをどう思っているんでしょう。 付き合いたいなら、ちゃんと言ったほうが良いのでは? じゃないと彼、誤解してますよ。きっと。 そうじゃないなら、このまま放っておいては? その状況から貴女が食事なんかに誘ったら、彼がちょっと可哀相な気がします。(ホント、生殺しです) ちなみに~ 異性の部屋に泊まるって私の感覚では「OK」だと思ってました。

あらら・・・

🐱
こけもも
彼 : つきあってみない? momonさん : まだどんな人かよくわからないから・・・ で、momonさんのご希望通り『どんな人かわかるように』デートを重ねて、 合意の上で彼の家に行ったら抱きしめられた。んですよね? そりゃあ彼がかわいそうですよー。 デートに応じてたのなら 彼は「自分を知ってくれようとしてる」と思ったでしょうし 悩みの相談をしあえば 「距離が縮まって来てる」とよろこんだでしょうし 部屋に泊まるとなったら 「そういう関係に進展しても良いと思ってくれてる」と感じたでしょう。 今回はお酒の勢いもあったかも知れませんが しっかり順をおってmomonさんと向き合おうとした(向き合おうとしてる)彼なのですから ちゃんと考えてあげてくださいな。 『交際のお誘い』をしてほしいなら、momonさんからデートにお誘いになってはいかがでしょ? 「お酒の上での間違いじゃイヤなの」とか言って彼の自信を取り戻させてあげて下さい。 あのー・・・ その気がない殿方の部屋に2人きり、という状況を作るのは普通(常識的)なんでしょうか?

ある意味残酷

041
おばちゃん
その気が全くないなら,彼の部屋へ行くべからず。泊まるなんて言語道断。 見方によっては,あなたが彼をもてあそんでいるようにも見えますよ。 「部屋へ来てくれるということは,希望を持っていいのかな」と彼が考えても仕方がない。 それなのに,あなたからあっさり却下されたら「俺の存在って一体何なんだよ」と思うかも知れません。 私は,彼がとっても可哀想に感じました。 単なる友達なら,きちんと線引きをして付き合いましょうよ。

トピ主の気持ちは?

041
いちみ
一人目のレス、悠紀さんの言うとおりだと思います。 これまでの3年間でお二人は充分「交際」されていると思うのです。誕生日に食事したり、夜明かしして彼の家で飲んだりしていればもうあとは体の関係しかないのではないでしょうか。 女性に多い気がしますが、はたから見ると恋人同然のお付き合いをしている男性のことを「彼とはまだ付き合ってない(交際していない)」という人がいます。 「えー?付き合っているじゃない」と言うと「だって『付き合おう』って言われてないもの」と言う。変なの~、と前から思っていましたが、交際宣言がないと友達から恋人に切り替わらない、という考えなのかも知れませんね。 トピ主さんの彼への本当の気持ちはどうなのでしょう。 また、彼を今まで傷つけてはいなかったでしょうか。 大切なものを失わないようにしてくださいね。

ええっ

041
サラダガール
>やっぱり部屋に泊まるって「OKですよ~」と思われても 仕方ないんでしょうか? そ、そりゃそうでしょう

う~~ん

041
カノン
男子からの立場では、家に上がることは すべてOKと思うみたいです 恋カラで、よく言ってますよね お友達なら、外で会った方が、良かったのかも 男子と女子では、考え方が、違うのでしょうね

トピ主さんの認識不足も・・・

😨
金色金魚
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も、なし崩し的に関係は持ちたくはありません。 でもこの場合トピ主さんがお相手の部屋に1人で伺っているとの事。 相手がそういう気持ちになったとしても致し方ないですよね。 貴女がきちんと順序を踏んでから・・という気持ちであるならやはり深夜まで 男性の部屋で2人きりで、というのは考えたほうがいいのでは?付き合うのなら きちんともう一度告白するなりされるなり、お互い気持ちを確認してから部屋に 上がるべきだったのではないでしょうか。 その点ではトピ主さん自身も流れを間違っていませんか? 今回のことで相手の男性としては「立場無し」といった感じでしょうか。 1度は告白した相手で、前回は泊まってくれた女性なのに・・・と。 やはり断るくらいなら、やはり男性の部屋に泊り込むことはお止めになったほうが いいですよ。 今回はトピ主さんの認識の甘さのせいもあると思いますよ。

曖昧にせずもう一度話したら?

🐶
匿名
私もそんなパターン多いです。だから自分と相手の本当の気持ちを確かめて、友達と恋人のラインはきっちり引くべきかな。今後どう変化するかはわかりませんが、今のところは。 でも、交際の申し込みだったら嬉しかった。カラダを先に求めてきたから悲しかったんですよね。きまずくなって彼を失ったら、友達としても女としても寂しい。嫌だ。80%くらいはもう、あなたは彼を男としてみてるんじゃないかな?でしたら、殆ど両思いじゃないですか。正直な気持ち・なぜ拒絶したかを伝えて話し合ったらどうかなと思います。 そうではなく「彼とはずっと友達。友達としてしか見れない」と思うのだったら、彼を期待させる行動は控えて(部屋で二人きりでは飲まない)、「あなたとは一番の友達でいたい」と本心を伝えておくことでしょう。 いずれにせよ、今回のことをあやふやにしておくと、また今後同じようなことの繰り返しになりますよ。(私の経験上)

愛を求めてー

あいこ
あなたは友情が欲しかっただけで、また友人として接してくれれば満足でしょうが、彼は友情だけでは不満足なのです。愛情も与えてくれる相手が欲しいのです。あなたがそれを与えてくれないのですから、他を探すよりしょうがないのです。あなたと会って、貴重な時間をつぶすより、愛を与えてくれる可能性のある相手を捜しに出掛けたのです。そう思ってあげてください。

トピ主です。

041
momon
グミさん レスありがとうございます。 ここ2年くらいは本当友達以上に発展する事はなかったので 「まさか誘われるとは思ってませんでした」というのが正直な 気持ちです。 周りの友人に聞いた所「そりゃとまるって事はOKって思われるでしょ!」と言われましたが・・。 私のほうはここ1年くらい「つきあえたらいいなぁ」と思ってました。 只、半年ほど前から彼が会社を起こしまして、 収入がかなり跳ねあがったと聞きました。 そういう状況になってから今まで友達みたいな感じでつきあっていたのに 「つきあってほしい」では、お金目当てみたいにおもわれたら 嫌だなぁ・・と思い、普段どおりにおつきあいしていました。 (先日十数年来のおつきあいの親友(男)に裏切られて、 その事で彼が凹んでいたので、余計に・・ですが)

彼に甘えすぎでは?

🐧
tawawa
どう考えても、自分の誕生日に食事して、彼のお家に寄ってお酒飲んで、お泊りってカップルのすることと変わらないじゃないですか。トピ主さんはあまり恋愛経験ないのですかね。 トピ主さんのなかではお友達かもしれないし(割り勘にしていたとかそういう意味?)、彼は友人のように接してくれる思っていても、実際彼があなたに告白したことを考えると、その後のあなたの行為は彼のそういう思いを無視した、彼に対しては(自分の気持ちを示さずに)不誠実な行為にも見えます。そういう関係を続けていて、彼はあなたが自分に対して好意を抱くようになったかもと思うかもしれないし、誕生日にお泊りとくれば「もしかして?」と彼があなたに期待してしまうのも想像できます。 トピ主さんが問題であったのは、ご自身で言われているように「デート?みたいな感じで」「流し?ました。」「食事に行ったりデートをしたり、でしたので彼ももう交際、とかは考えてないんだろうなぁ・・と思っていたんです」 という彼に対して中途半端な態度をとり続けたことです。これ自体彼に失礼。今回のことで彼はあなたのことが正直よく分からなくなったと思いますよ。

ん~

🐱
さるお
一度、交際を断られ でも友達のような恋人のような 付き合いの中で 再度交際してくれと言えずに (短絡的に?)からだの関係でナシ崩し的に・・と ちょっと卑怯なことをしてしまって反省されているのかもしれませんね<彼 momonさんは周囲の目が気になっているのでしょうか? それとも彼のお酒の力を借りたリベンジが気に入らないのでしょうか? もし、世間体とか関係なく彼のことが好きなのだったら お酒の力でもなく正々堂々と交際を申し込んでこい!を かな~りソフトにした感じのことを伝えてもいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧