本文へ

些細な事でイライラしてしまう

レス7
(トピ主 0
🐱
猫が生き甲斐
ヘルス
20代女性です。 最近些細な事でイライラしたり泣きたくなったりします。家族からもなんで怒ってるの?と聞かれる時があり、情緒も安定してないと思います。本当に些細な事でイライラしてしまうので羅列するのが難しいのですが、例えば今日起きてから朝食を食べようと思ったら先に家を出る姉達に米を全て平らげられ、他に食べるものもなくイライラしてしまい、泣きたくなりました。イライラをぶつける場所もなくひたすら膝を殴りつけて抑えましたが、いつか家族にあたってヒステリックを起こしてしまうのではと思います。 元々一人暮らしをしていましたが、実家に戻って仕事を変えてからこうなりました。私の性格が歪んできているのでしょうか

ランキング

レス

メンタル的な問題があるのなら病院へ

🙂
山わさび
PMSとかでもなく、イライラや泣いてしまうのが2週間以上続いているのなら心療内科へ行ってみた方がいいかもしれません。 またはカルシウム不足などは? お腹減っていると、私は非常にイライラしてしまうので米を食べられてしまって食べるものがないというイラつきは理解しますが、泣きたくなったり自傷行為をしたりするということはありません。 自分用の冷凍ご飯や冷凍おかずなどを用意する、圧力鍋ですぐにご飯を炊く(10分ほどあれば炊きあがります)、などでイライラが防げそうにないのなら、やはり一度病院へ行った方がいいのではないかと思います。 私は仕事で適応障害になり、抗うつ剤を飲んでいますが精神の向上に加え、イライラしづらくなりました。 こんな解決方法もあるよということで一考していただければと思います。

伝える

🙂
莉奈
>朝食を食べようと思ったら先に家を出る姉達に米を全て平らげられ、他に食べるものもなく いや、これは些細じゃないですよ。 まだこれから食べる人が残っているのに、そんなのお構いなしで「先に食べた者勝ち!」みたいに平らげてしまうのって、家族として酷いと思いますよ? で、他にもパンとか麺とかあるならまだしも 何も無いなら空腹なまま家を出る事になり、辛いですよ。 空腹を満たしさえすれば良いのであれば、コンビニでおにぎりかパンでも買えば済みます。 子供じゃないのだからそれくらいは出来ますけど、そういう事ではなく姉達の思いやりの無さ・配慮の無さが悲しいですよね。 もしかしたら、新しい職場でも似た様な理不尽な対応を受けているのではありませんか? 「これは酷いのでは?」という事をされた時に不快な気持ちになるのは、感情ある人間としては当たり前の事なので自分を責めないでください。 自分の膝を殴り付けたら膝が可哀想なだけなのでそれはもうやめてね。 ヒステリーを起こしても何も解決しないので、解決策を考えて対処するのが良いです。 ご飯のことなら、炊く人(母親?)にもう一人分多めに炊く様にお願いするとか、姉達に「私が食べる分を残しておいて欲しい」とお願いするとかね。 そうやって、嫌な気持ちになる出来事(原因)を一つ一つ取り除いて解決して行くのが良いと思います。 これまで一人暮らしをされていたのなら、自分のペースで自分の思う通りに暮らせていたのだと思いますが、共同生活になったなら、自分の考えや思いとは違う動きをする人も当然出て来ます。 そういう時はいきなり怒ったり泣いたりせずにこちらの気持ちや考えを丁寧に伝えたら良いと思います。 職場でも同じ事です。 グッと堪えて溜め込むから変にストレスが溜まってしまうのだと思うので、口に出して伝えましょう。

もしかして

😢
ハイネ
私も「自分ってこんなに短気だったっけ?」ということがたくさんあるので、お気持ちお察しします。 ストレスが相当溜まってるのではないですか? ストレスを溜め込むと、酷いときにはうつ病になってしまったりするので、心療内科を受診されることをお勧めします。 できることならストレッサーから離れるのが一番ですけど、それもまた難しいのが現代社会ですからね……

なぜ、一人暮らしをやめたのでしょう。

🙂
あ。
今回のご飯のことなど、一人暮らしだったらあり得ないことですよね。だから、実家に戻って親や姉妹と暮らすことがストレスになっている可能性があるんじゃないでしょうか。また、職場でも「今までの職場とは違う」と思うようなことが増えているのでは? あなたの性格が変わったのではなく、環境の変化が大きいと思います。 家族なんだから、時には当たってしまってもいいと思いますよ。自制し過ぎているのかも。今朝のことも家に誰かいたら、「食べるものがな~い!」って騒いでもよかったのでは?冷凍庫に冷食があったりするかも。

トピ主の言う「些細なこと」を教えてください

🙂
そら
トピに上げられた朝食の件は「些細」ではないです。「私はご飯の気分だったのに朝食がパンだった!」だったら些細ですが、食べるものがなかったんでしょう?それはイライラして当たり前ですよ。 トピ主さんの考える「些細」は客観的には些細でないかもしれません。他の「トピ主がイラついた些細なこと」を教えてくれませんか。

家族に対する甘え

🙂
先のことはわからない
一人暮らしでイライラしないのなら、家族に対しての過度な期待でしょうね。 元々は仕事のストレスですが、家族なのに私に寄り添ってくれない、家族なのに私の辛さをわかってくれない、という感情になってイライラが発生していると考えます。 一人暮らしで朝お米がなければ、「しまった。忘れていた。コンビニで何か買うか」となりますが、家族で暮らしていて朝お米が無ければ、「家族なんだから私の分も残しておいてよ」とイライラになります。 結婚してうまくいかないことを全て夫のせいにしてイライラして、夫婦仲が悪くなるというトピはよく見かけます。

かなりな危険信号、家族にもこの状況を話して診察をうけてね

🙂
専門家に頼る
>実家に戻って仕事を変えてからこうなりました。 適応障害かな? >ひたすら膝を殴りつけて抑えました ちょっと暴力的、自傷の方向に向かっているので、すぐに精神科か心療内科、心理カウンセラーなどに診察、相談したほうが良いと思います トピ主様がそこまで状態が悪くないなら、実家を離れるようにお勧めしたいところですが、情緒も安定してないようなので、一人になってほしくありません すぐに精神科か心療内科の診察、カウンセリングなどを申し込みましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧