本文へ

イライラが制御できません

レス2
(トピ主 1
😝
ぶーこ
ヘルス
都内近郊に住むぶーこと申します。 結婚して2年、子なし夫婦です。 旦那はSEとして毎日遅くまで働いています。 私は都内で事務職員として働いています。 食事もたまに作るくらいで、外食も多くずぼらな妻だと思いますが旦那は優しいです。 年収も二人合わせれば申し分なく、貯金もあります。 入籍してから住んでいるマンションも広く、恵まれた環境だと思います。 職場も、だれからも「いい部署だね」と言われるような環境で、上司もとても優しいと評判です。 しかし、ここ数か月、なにをやっても心が晴れず、些細な事で本当にイライラします。 職場の上司も優しい良い上司とは思えません。コミュニケーションをとるのがしんどいです。 また旦那に対しても嫌なところに目がいき、いちいちイライラしてしまいます。 本当はイライラしたくないし、新婚当初は流せていたことなんだと思います。 でも最近本当に流せなくていちいち反応し、でも私の記憶力がミジンコほどもないため 怒っているうちになんで怒っているか忘れてしまうのです。 でもイライラは募っているのか、最近はなんでもない仕事中に急に泣きそうになったり 母と話していても泣きそうになります。 休日は一日中外に出る気にもなりません。 旦那のことは大好きです。 なのに些細なことでイライラし怒ってしまうのをどうにかしたいです。 妊活もしていますが、全然うまくいきません。 仕事を辞めればうまくいくのでしょうか。 環境を変えなくてはいけない気がするのですが、そこじゃない気もします。 ご意見をください。 続きます。

ランキング

レス

まずは栄養を見直す。次は呼吸法。

kitten
特別理由なくイラつく場合、栄養バランスを崩している場合が多いですよ タンパク質やカルシウム、オイル(オメガオイル)などちゃんと取れていますか? 料理が面倒ならサプリに頼ってもいいので、脳内ホルモンを作る材料をちゃんと補給しないと もう、なにをやっても、効果が出ません あとね イライラってきたら、主さんはまず、どうしてますか? 背中丸めて、泣いたり、爪を噛んだりしてません? これをやると呼吸が浅くなって、脳が酸素不足で、余計にイライラしちゃうのよ 立ち上がって、背筋を伸ばして、肺に膨らむスペースをあげてください それから、深呼吸を数回ゆっくりするととりあえず酸素が補給できるので、イライラが半分に…。 できれば、ヨガなどの呼吸法をマスターしておくと便利です 私の場合、ゆっくり深呼吸しながら、「もうそのことは明日まで忘れていいよ」と自分に言い聞かせて そのあと、本やドラマ、音楽を楽しむと、9割解決します 音楽をヘッドセットで大音量で聴くっていうのはマジで良いよ 歌えるようなやつ 最悪なのは、自分のイライラを彼氏のせいにすることね それだけは、絶対にやっちゃダメ 誰かに怒鳴ったりも、自己嫌悪になって余計にイライラするから、やめようね

続きです

🙂
ぶーこ トピ主
旦那はもともととてもイライラしている人で、店員さんの対応や駅員さんの説明 満員電車での周囲の人に対してもいつもイライラしています。 はじめはこういうふうに考えてみたらなどと私が言ってなだめたりしていました。 言えば素直に聞き入れますが、やはりイライラはしているようです。 主に旦那にイライラする出来事が起きるのは、そういう旦那が帰ってきた時です。 キレながら帰ってくることはだいぶ少なくなってきましたが、その日にあった嫌な事を私に話します。 話してくれるのは私は嫌じゃないし、どんなことがあったのかなと知りたい気持ちはあります。 でも、話しているときにその相手に対しての感情が私にぶつかってくるうちに疲れてしまうのです。 そのうちなにか些細なことがおきて、私が怒り出します。 あとは猫に関してです。 これも非常によくイライラします。 もともと私が飼っていた猫ですが、旦那は餌係です。 かわいがってくれますが、猫に対して暴言を吐きます。 例えば、「餌を用意してるのに何で足元に来ないんだ!明日は餌1粒な!」とかです。 もちろん冗談です。でもとても神経を逆なでされるような気分になります。 あとは私が猫に構っていると、割り込んできます。 私から猫を取り上げ、自分が猫のいたところに来ます。 子供っぽすぎてしんどいです。心が休まっていないのでしょうか。 こんなことでは子供なんて育てられないと思ってしまいます。 構って!と来られるのがしんどいのです。 構ってほしそうに「咳がでる」とか「具合がわるい」とか言われるのもしんどいです。 でも男性はそういうところがあるものなのだろうとも思います。 旦那が嫌いかと言われれば、好きなのです。 どうしていいかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧