本文へ

1歳半の子の起床時間

レス4
(トピ主 0
🙂
いろ
子供
1歳半の子供の起床時間がここ1週間遅いです。
寝る時間は早くて19時30、遅くて21時なのですが最近起きてくるのが8時〜10時位になっています。6時に起きても2時間後に床で寝てしまい8時過ぎに起きます。
以前は5〜6時には起きていたのですが、急に変わりました。夜中に起きている可能性もあるのでしょうか?

私はここ1週間体調崩していて病院で薬を貰って飲んでいるのですが子供と一緒に朝寝坊してしまっていて気づくと遅い時間になってしまってるのでちゃんと、正そうとしているところです

ランキング

レス

親孝行な子だと思っておく

🙂
オレンジ
本来はそのくらい寝ていたい子なんじゃない?あなたが早起きしなくなったから好きな時間まで寝てる状況なんじゃないですかね。 具合が悪いのが治るまでそのままで問題ないのではないですかね。その様子だと夫さんも遅く起きるのを容認してる感じなのでしょう。多分あなたが朝早くから行動し始めればまた早起きに戻るのでは。 自分が辛いのに早起きされるよりよっぽど良いので親孝行な子だと思っておけば良いのでは。

寝る子は育つ

🙂
よっさん
成人した2人の母です。 よく寝てくれて良い子じゃないですか。 1歳半になり食べる量も増えて、お腹が空いて起きるっていう事がなくなってきたのかな? どちらにせよ寝てくれない子より寝てくれるのだから有り難いですよ! 起床時間を習慣づけるのは保育園や幼稚園などが決まってからでいいのでは? それまではママも寝てくれてた方が楽なんだし好きなだけ寝かせてあげたら?と私は思いますけど、どうでしょうか? うちの子もよく寝る子でしたが、2歳〜3歳くらいだったかな? いきなり夜泣きが始まり苦労したのを思い出しました。 寝てくれるうちにラクしときましょ(笑)

生活リズム

🙂
パンダ
日の出の時間が遅くなると、子どもの起床時間も遅くなってきました。 起床時間には親が起きて、朝を教えていました。 起床時間などの生活リズムは親が誘導してました。 睡眠時間は個人差があるので、お昼寝は子どもによって違いますね。お昼寝が2回は珍しくないと思いますよ。寝るの子は育つといいますから、大きくなりますよー うちは1才半くらいからはお昼寝が少なくなってきて、朝6時起床、夜は7時には寝てました。3才くらいで7時半、6才くらいで8時と少しずつ遅くなりましたね。早寝をさせるのは、私のリフレッシュタイムでもあるんです。 生活リズムは、各家庭によって違うので、他人と比べるよりも、お子さんの様子をみて判断するといいですよ。

冬が近づいているからかな

🐶
冬眠したい
個人的には、日の出が遅くなったことと、気温が関係してるんじゃないかなあと、わが子達を育てて思っています。 夏は4時には空が白み始め、5時だとかなり明るいですもんね。 ここ最近は5時というとまだ真っ暗。「夜」の感覚かなと。 それから気温が下がり、温かい布団の中、ぬくもりがさらに眠気を増長させるのかなとも思います。 夏は暑さで目覚めることもあるかと思いますし。 ですから私は、夏が近づけば「ああ、早起きの時期が始まるぞ。朝ゆっくり寝れないぞ」と残念に思い、 秋がだんだんと深まれば「朝めちゃくちゃ寝れる時期が始まった!」と喜んだものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧