本文へ

友人との価値観の違い

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
わたしはもうすぐ40歳独身女性、友人は30代前半の既婚子持ち女性です。 このまえ話していた時に、いつでも誰とでも恋愛ができるわたしが羨ましいと言われました。 〇〇(誰もがイケメンと思う若手俳優)が目の前にいたら告白できる権利があるんだよ!いいね!と言われたのですがまったくいいと思えませんでした。別に権利があるだけで、それが何か?と思ってしまいます。 あまりにも恋愛に対しての価値観が違っていることはわかっています。 しかしそれほど年齢が離れた友人にそのような内容を言われ、不快な気持ちになってしまいました。 正直この年齢になって恋愛がしやすいとも思っておりませんし、ひとりで生きていく心づもりです。 あまりに恋愛を勧めてくること、絶対に無理なことを言われてバカにされている気持ちになり悲しいです。 このように考えるのはわたしが彼女の年齢やスペックに嫉妬しているからでしょうか。また、心が狭すぎると思われますか?

ランキング

レス

冗談ですよ

🙂
ラバー
ほんの冗談でしょ。 本気で言ってるとは思えないですね。 40歳独身の女性のスペックに嫉妬する必要があるのでしょうか? どちらかというと将来を悲観して同情するでしょ。 30代前半の彼女は素敵な人が側にいるのかも知れないですね。 で、自分が独身だったら恋愛できる、ということを主様に例えて言っただけ。 はい、権利があるだけ。 独身でそんなに恋愛話に喧々してるって、ちょっと余裕がなさ過ぎです。

もう、友人やめたら?

🙂
ツナサラダ
友人は、マウンティングやフレネミーといったタイプなんだと思います。 あなたが40歳近いのにまだ独身だと、内心バカにしていますよ。 だって、「イケメン若手俳優に告白できる権利があるからいいね」って…。 いったいどんな状況だよ。 告白したとして、どう考えたって上手くいくわけないよね? そもそも、友人なんですか?職場の先輩後輩という関係だっただけとか? 不愉快なんだから、もう会うのやめたらどうですか? あなたがこのまま独身で年齢を重ねていくのを見るのが面白いんでしょ。 あなたに比べたら、自分は結婚して子供にも恵まれて幸せだわと、上から目線で楽しいんじゃありませんか?

結婚するともう恋愛できない。

🙂
さばとら
結婚しちゃうと自由には恋愛できないですから、 羨ましいな、てことでしょうね。 相手からしたら、むしろトピ主を持ち上げていて、 トピ主はそれを慇懃無礼に感じたのかな、と思います。 まあ歳をとった人の価値観はその年齢にならないとわかりませんし、 上から目線で「30代前半ってこんなんもんよね」と思っておけばいい。 >心が狭すぎると思われますか? はい。 年上のトピ主が、同じ土俵に立ちすぎかなとは思います。

わかりますわかります

🙂
のんき
私も40代半ばで独身だった頃に人の良いキャラの友人に似たようなことを言われてびっくりしたことがあります。応援しているスポーツチームの二十歳そこそこの人の事を言われて(チームは応援していましたが、個人的な思い入れは全くない)何を言い出したの??と驚きました。相手のことも私のことも両方舐めてると感じました。今思えば友人は、新婚だったのでウェディングハイだったかもしれません。 ですが、既婚者で独身者を上から目線で茶化す人は結構います。暫く距離を置いたらどうです?優越感に浸らせてあげると思うならとめませんが。

確かに。

🙂
お疲れ様です。
それしか言いようがないから、 苦肉の策なんでしょうけれど、 もう結婚しないでしょう? という上から目線含みなので、 不愉快ですね。 おバカな子だな~と笑って許せないなら、 そろそろ潮時じゃないですかね。

引け目を感じているから

🙂
ライムカレー
>このように考えるのはわたしが彼女の年齢やスペックに嫉妬しているからでしょうか。 はい、そうだと思います。 これから1人で生きていく決心をしているということに対して、「引け目」を感じているから、そういうふうに不快に思ってしまうのでは…。 既婚で子供さんがいても、40歳で独身を覚悟していても、どっちが「偉い」ということはありませんから、「対等だ」という気持ちに自信があるなら、「不快に思ってしまう」ということも、ないのでは…彼女の発言は、笑い話の一環でしょうし…。

その人の欲望

🙂
ぽん酢
その人はきっと、自由に恋愛したくてしたくてしょうがないんですよ。 出来ないのは分かっていても。 だからあなたが羨ましいんでしょう。 いいなぁ。独身でたくさん恋ができる。 私だったら絶対いろんな場所に行って、男の人に声かけるのにもったいない!!と本気で思っているのでしょう。 恋愛する気も無いのに、しろしろ言われたらうっとうしいのはよく分かりますよ。 「私恋愛とか興味ないの」って言えばどうでしょう? えー?もったいなーい!!的な事を絶対言うでしょうが あなたみたいに恋愛に興味ある人ばかりじゃないのよ。とでも言えば、黙るんじゃない?

バカにされてると思います

🙂
無理無理
友人ではないと思う。 ただの冗談だとしてもその友人の場合は トピ主よりはるかに若くて結婚してる私、 一方で高齢で結婚していないトピ主は気の毒 と思って言っています。 離れましょう。

少なくとも羨ましいとは思っていない

🙂
ぶる
バカにしているかどうかまでは分かりませんが、彼女はトピ主さんのことを少なくとも羨ましいとは思っていません。 持っている側からの高みの見物的な言葉です。 本当に羨ましく思っている場合は、嫌味を言ってきます。 > いつでも誰とでも恋愛ができるわたしが羨ましいと言われました。 年上の独身女性に言う言葉ではないですね。なにも考えないでご挨拶的に言っていると思います。

いやそれ

🙂
豆富の角
価値観の違いとは思えないが。 その友人は20代前半の女性に対してはそのようなことは言わないと思う。 まあ主さんの悲しい気持は分かる。 主さんの心が狭いとは思わない。 友人は善意などで言ってるわけではないのは明らかなので。 そもそもどうして年齢も環境も異なるのに友人になったの? 友人になってから相手の環境が変わったのかな? つきあいを再考した方がいいと思うが。

ただの軽口でしょうが

🙂
ねこの散歩道
不快な気持ちはよく理解できます。わざとマウントしてるのかどうかは分かりませんが、あまりにも思いやりも配慮もない言葉ですよね。

狭くはないが

🙂
なみき
少々頑ななところがあるのかなと感じます。 その友人の言い方は確かに「はあ?なんじゃそりゃ?」ですしカチンとくるのもわかりますが、そこは余裕を持って「おかしなこと言うんだねー!その発想はなかったわ」と笑い飛ばすのもありだったと思います。 どういう流れでそう言われたかわかりませんが恋愛観なんて人によってはデリケートな事なので話題にしないのが無難ですね。

どうして

🙂
ゆかたん
お付き合いを継続するのでしょう。 疎遠にすればいい。

損得勘定で、友人のフリしてただけ?

🙂
ヒール
この発言以外に、今まで違和感を覚えた事は? 私には、実はフレネミーだった友人がいました。 学生時代は仲が良かったのですが、大人になるにつれ、ちょっと引っかかる発言をされ、それでも最初は流していましたが、やっぱりモヤモヤする発言をされ、フレネミーだと気付いて、結果的に切りました。 私の事をバカにしているのかな?と感じるなら、きっと当たっていますよ。 どうしても誰かと比べて、自分の方が上だと勝ち誇ったような気持ちになっている方はいます。 ちょっと年齢も離れているし、友人が既婚者で子持ちなら、もう話も合わないのでは? 不愉快な気持ちになるような人は、友人じゃありませんよ。 今まで、結婚祝い・出産祝い・誕生日のプレゼント・子供へのプレゼントとか、色々と渡したんでしょうか? 相手には、あなたと付き合うとメリットがあったから、友人のフリをしているだけでは? フレネミーかもと考えると、今まで漠然とモヤモヤしていた正体が見えてきませんか?

価値観の違いではない

🙂
春巻き
その人はマウントをとるつもりではなく、トピ主さんの立場をそう悪くないと本心から思ってそう発言したのかも、とも思いました。 彼女の年齢と結婚して子どもを育てていることから、 独身のままアラフォーのトピ主さんをバカにしてるのでは?と受けとるほうが多数派ですけどね。 子育てが大変なとき、私は独身の友人が羨ましいと思ったりしました。 結婚して子どもを育てるのは確かに素晴らしいことだけど、その真っ只中にいて幸福を感じている「だけ」の人はたくさんではないと思います。 子育ては大変だし子どもを愛しているから頑張るけれど、同じ年齢月齢のよその子と比較しては我が子の成長、発達が気になってしまったり、 夫も給与カットがあったり、自分の時短勤務での収入減も響き生活も必死。 家族のために自分は我慢し続けている意識が日に日に強くなる。 子どもはかわいいけれどあまりに思い描いていた結婚生活ではないため、結婚してなければよかったかなあ、独身のまま生きていくの、実は全然悪くないのかも、と気付いたりする。 独身時代に戻れたら、まず欲しいと思うものを躊躇なく買えるし、 可能性という点でいうなら、まだこれから誰とでも結婚できるわけだし。 イケメンで将来性のあるあの人と結婚する可能性は(実際はないんだけど)独身であればゼロではないんだよ。 とか。 マウントをとるつもりなんてないけれど、自分の現状の辛さしか頭になく、言われた側がどう感じるかの配慮がまるでなかったのではないかな、と思いました。 なので、トピ主さんも 確かに結婚するのは窮屈で大変なことだらけだと既婚者の友人達からよく聞いてるわ、あなたも大変なんだねと気の毒そうに見つめてあげるか、 いま、そこら辺はめんどくさいしどうでもよいんだけど、実際シングルだと恋愛も自由だものねえ、と乗ってあげるか。 そのくらいの返事をしてもよいのでは?

どっちもどっち

🙂
ありの〜ままの〜
彼女は恋愛脳なんですね。 善意のオススメなのか、既婚者から独身者へのマウントかはともかく、彼女にとっては人生において恋愛や結婚が価値の高い・優先順位の高いものなのでしょう。 あなたはあなたで、価値観が違うなら放っておけばいいのに引っ掛かっているのは多少なりともコンプレックスか僻みがあるのでは? 年齢差に対してなのか、独身と既婚、家庭と孤独に対してなのか、複合なのか……。 彼女はニンジンが好き、私はそれほど好きでもない、で「ニンジンをこんなに食べられていいね羨ましい」と言われても「いや別に私は要らんし」ぐらいで不快や馬鹿にされてるとは思わないので。 出産ならともかくいまどき恋愛は40代だって60代だってしてもおかしくないので、なんなら片想いで日々の張り合いが出るとかだって良いので、それで不快になるのも過剰反応かな。 彼女だって若手俳優なんかを引き合いに出してるんだからファンタジーを楽しむぐらいの軽いノリでしょ。 それより問題なのは、友人なくせに嫌なことは嫌、その話は好きじゃない、放っておいて、など言えばいいだけのことを言えない点。 「権利があるからって、それが何か?」と『思ってしまいます』じゃなくて言えばいいのに。 「私は、いつでも誰とでも恋愛がしたいとは思わない」や、「他で充実してるから恋愛は欲してない」とか言えば? 世間でどんなにイケメン評価の俳優でも「私にも選ぶ権利ある」と笑い飛ばせば? 実際イケメンなら良いってわけじゃないし。 また、言えない程度の距離感なら、その程度の相手との社交として「そうだね〜」とか適当に相槌打って受け流せばいい。受け流せないってことはやはりコンプレックスで引っ掛かってるのかな、と感じる。 コンプレックスと心が狭いのはちょっと違う。トピ主はコンプレックスっぽく見える。 一人で生きていく、も強がりゆえにこの手の話題が痛いんじゃない?

想像力が足りないだけでしょ?

😅
禰豆子
その友人が想像力が足りないだけでは? その例え自体意味が無いし冗談にしてもつまらないですよね。 私なら「この人想像力が足りないんだな」で終わりですけど(笑)

正直言ってよろしくない人間に思えます

🙂
ヨッツン
正直言ってよろしくない人間に思えますが、いちおう無理やり擁護してみます。 ○友人自身が浮気願望がある 子育てに疲れきっている等で友人自身そういう願望がある。離婚したいのかも。 「結婚して子供も生まれたけど後悔が~~」 というと自虐風自慢だとか、責任感がうんぬんかんぬん~~。という流れになり話せない風潮はあると思います。 それでも友人にぶつけることじゃないんですけどね。 ○そのやり方でしかトピ主を持ち上げられない 相手と状況が違うことは話さない。それがマナーだ!常識だ!というタイプの場合、トピ主と友人は話せることが少なくなります。友人が仕事をセーブしたりなんかしてると話せるのは趣味くらい?それすらも子育てに追われて時間がないとかだともう話すことがありませんよね。 とりあえずトピ主は○○だから羨ましい!と言って場を盛り上げようとするんだけど ・自分の時間がいっぱいある ・お金を自分の為に使える ・仕事をセーブする必要がない(キャリア志向の場合) 裏返すとこれも自慢に取られてしまいますから、苦肉の策がトピ文の内容なのかもしれません。

もっと強くなろうよ、一人で堂々と生きていくために

🙂
心は狭くないよ
1回くらいなら、許してあげて 話題の少ない人なんです きっとトピ主様と何を話していいかわからなくて困ってしまい、苦し紛れに言ったのでしょう ちょっと、能天気な方のようです 独身者は素晴らしいと言いたいがために、かえってマウントみたいになっていることに気づかないのがおめでたい 独身だろうが既婚子持ちだろうが、人生の選択肢で、人として変わらんだろうとおもいますが、友人は何としてもトピ主様を持ちあげなければと思ったのでしょう 話題を変えなかったの? トピ主様の不快感はすごくわかりますが、その友人といるといつも不快になるなら、距離を置いた方が良いよ 一人で生きていく心づもりでしょ 友人の話にいちいち悲しくなっていたら、この先大変ですよ そういうおかしなことを言い出す人は、話題に困っていることがよくあります 黙っているのは感じが悪いと思って気を使った結果、墓穴を掘ってしまうのです 次からはトピ主様から話題を出して、不快な話はおしまいにしてしまいましょう

そうですねー、そう思います。

🙂
織田マツコ
貴女がそんな風に言われたコトがくだらない、ありえないこと言うな、それっていやみ?などと捻くれ曲がって物事を受け入れてしまうのであれば、そんな時は独身の他の友人知人との会話を重視し、なるべく既婚者や子育て者と会わないことをオススメします。 貴女だけではない、誰だってそうですよ。既婚者はパートナーや子供などの新しい家族と常に対峙し、嬉しいことがあったりストレスを溜めたりしています。独身者は独身者なりの生活があります。 ハッキリ言って、比較しようもなく、人間誰しもラッキーなこともあれば怒りやストレスでたまらないこともあり、それがその人それぞれの生活、なんです。 その10歳も若い友人さん、決して嫌味ではなく、それだけ貴女は自由!と言いたかっただけであり、まあ結婚して100%自由ではない(パートナーと時間を共有している)ことからすると、貴女が羨ましい!ともなるのでしょう。でもたまたま共通点の会話がなくなって何を話そうか?と気を使っているうちにつまんないこと言っちゃった!と友人さんも後悔されたかもしれません。 ま、貴女が踏ん切り付けて、どんな人も受け入れる体制にするか、はたまた生活環境が違う人とは今は距離を置こう、とするか。 貴女におまかせします。

その気持ち、伝えました?

🙂
そら
トピ文に書かれたトピ主の気持ちをご友人には伝えました?不快で悲しいなら正直に伝えてやめてほしいと頼みましょう。 さてご友人の真意ですが、「マウント取りでバカにしている」のか「本気で言っているがズレている」のか「トピ主に配慮しているがズレている」のか「トピ主が無自覚に失言したのでそれに対するカウンター」なのかそれ以外なのか第三者には分かりません。 「私の嫉妬なのか心が狭いのか友人が意地悪なのか」と悩むのは友人に正直に話をしてからにしましょう。

ステージに合った人と

🙂
ギマ
ステージの違う人と友人関係でいるには、こういう事をスルーできなければ無理だと思います。 完璧な人間はいませんし、皆友人の欠点を知りつつも、それを上回る美点があれば付き合っている訳です。 友人は、仕事関係でもなければ無理して付き合わなくても良い相手です。 別に絶縁とまでいかなくても、今は、少し距離を置けば良いのでは? また、縁があれば繋がるかもしれませんし。 私には中学時代からの友人が2人いて、その内1人は、私と同じく既婚で子あり、もう1人は独身です。 3人で会うときは、夫の話も子どもの話も、世間一般的に聞いても面白い話でもなければ基本しません。 そして、独身友人の恋愛関係等も彼女から話さなければ話題にしません。 3人で会うときは、同じステージ内での話に終始します。 今はアラ還なので、健康問題と終活の話ですね・・・ そんな風に、自分との共通項だけで済む友人が今のトピ主さんには合っているのかも。

発言の真意がわからん

🙂
おーまいごっと東
(1)本当の天然で、何も考えずに発言した (2)結婚生活に不満があり、本当にうらやましいと思っている (3)ちょっとバカにしている (4)あなたが独身であることをフォローしようとした おそらくこのどれかだろうけど。 そんな深い意味ないと思うけどね。

プライベートを充実させる

🙂
たま
職場にとても似たような組合せの仲良し(多分)さんがいます。 片方は50代独身、正直ぱっと見であまり御縁には恵まれなさそうな女性、もう片方は入社した途端、社内の男性に見初められて苦も無くサラリと結婚、現在子育て中の可愛いママさん社員30代。陰陽両極過ぎて、端から見ていると少し辛い気持ちになります。 どうも50代彼女は年下ママさんに頼って、依存し過ぎているように見受けられます。 2人共がそれで楽しいなら勿論いいけれど、いいんだけれど…。  トピ主さんも結婚する・しないはさておき、休日を一緒に過ごせるパートナーを探すのも良いと思います。

ある種 本当にそう思って言ったのかも知れませんよ

🙂
みぃ~しゃん
その友人は自分の夫を表面上では良き夫であるかのように言っていたとしても実際は不満があるのかも知れませんね。もしくはいつまでも夢見がちな女なのかもしれません・・・ ヨン様とか羽生君とか顕著だけど、女性って自分にとっての王子様的な存在に異常に固執する傾向がありますよね。勿論、男性でもそういう人はいるし、そうじゃない女性もいますけど。 そういう意味ではある種 本音 で羨ましいと言っているのかも知れません。 どういう人と成りでどんな言い方やテンションで言ったのかが分かり得ませんから実際のところは分かりません。 馬鹿にしている可能性もあるし、自分の生活や夫に不満があって本音が出ちゃったのかも知れないし。別に深い意味も無くサラッと口をついて出た言葉かも知れません。 明らかに馬鹿にする為やマウントを取る為だと感じるなら離れれば良い事です。そうでないならトピ主が卑屈になっているのでしょう。それはトピ主自身が判断してみてください。投稿文からは分かり得ませんからね。

まあ、どちらもわかるような

🙂
ぱんぷきん
年が10近く離れてる、既婚と未婚の違いがある、どういう経緯で友人になったんでしょうか。 職場の同僚とか、習い事関係の友人とか? としてもそもそも友人になったきっかけは気が合ったり共通項がないと親しくなれませんよね。 何が楽しくて友人付き合いしているのかな、と。 例えば二人ともその俳優好きで気が合い一緒に推し活してその話できるから、とかで楽しいならそこを大事にし推し活友達として付き合ったらよろしいかと思います。 トピ主さん結婚願望あり? 結婚願望なしならそうね〜アタック「は」できるけど〜笑みたいに流していいと思います。 イケメン俳優と…なんて非現実的ですしね。 私も既婚なので既婚のご友人の言うこともわかるにはわかるような。 ようは既婚だから自由に恋愛できる身でもないというのが寂しいというか、 独身なら推しにうつつを抜かしつぎ込めるが既婚となるとそうもいかず、 独身の若い頃みたいにキャッキャとただ浮かれたい気持ちがご友人にはあったのではないでしょうか。 他方私も晩婚気味(35で結婚)だったんで、トピ主さんが引っかかる気持ちもわかる気もします。 トピ主さんはわかりませんが私は結婚子ども願望ありありでしたが、20代でお相手見つからず彼氏無し30前半時は焦りありました。 その時に既婚や彼氏持ちの友人たちに「身軽だからイケメン俳優に告白できる権利あるんだよ良いじゃん」みたいに言われたらイラッとはしたかも。 20代独身時ならそうね〜と笑って済ませたろうけど。 そっちは勝者の余裕なのか?嫌味か?みたいに私も思ったかもね。 まあだからトピ主の気持ちはおかしくないと思いますよ。 そのご友人と今は楽しく付き合えないなと思ったなら少し離れるのもありかと思います。

苦し紛れの一言

🙂
ぴーしゃ
お相手にしてみればトピ主を持ち上げるネタがないから、お茶濁しで言ったに過ぎないと思います。 バカにした、マウント、というより「苦し紛れの一言」ですかね。 >このように考えるのはわたしが彼女の年齢やスペックに嫉妬しているからでしょうか。 でしょうね。 スルーすればよい。 次会った時にはそんなこと言った、てのすら忘れているかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧